Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 19(105)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Абрамов В.В. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СПОРТА ВЫСШИХ ДОСТИЖЕНИЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 19(105). URL: https://sibac.info/journal/student/105/179354 (дата обращения: 02.06.2020).

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СПОРТА ВЫСШИХ ДОСТИЖЕНИЙ

Абрамов Владислав Викторович

студент 2 курса направления подготовки 38.04.04 Государственное и муниципальное управление, Сибирский Федеральный Университет,

РФ, г. Красноярск

АННОТАЦИЯ

В этой статье рассматривается, что представляет собой спорт высших достижений в современном понимании, какие задачи ставятся, как влияет спорт высших достижений на человека и на его формирование как спортсмена и как личности. Выявлены характерные особенности спорта высших достижений, а также обнаружен ряд факторов, имеющих первостепенное значение как для спортсмена в случае планирования им профессиональной спортивной карьеры, так и для зрителя.

 

Ключевые слова: спорт высших достижений, профессиональный спорт, массовый спорт.

 

Существует два основных вида спорта, которые различаются между собой целям и задачам — это массовый спорт и спорт высших достижений.

Массовым спортом занимался, безусловно, каждый человек в течение своей жизни. Благодаря ему люди получают возможность совершенствоваться физически, активно отдыхать, а также становиться более здоровым и способным противодействовать негативным факторам окружающей среды, стабилизировать физическую подготовку. Совсем другие цели преследует спорт высших достижений.

Спорт высших достижений предполагает систе­матическую плановую многолетнюю подготов­ку и участие в соревнованиях в избранном виде спорта с целью достижения наилучших спортив­ных результатов [4]. Весомым фактором, сказывающимся на развитии спорта высших достижений, формирование в случае победы гордыни не только для спортсмена, но и для представляемой им страны. Высокие результаты на спортивных площадках увеличивают престиж страны и её руководителей и служит хорошим средством для продвижения определённых идей, а также распространением среди зрителей рекламы [6].

Профессиональный спорт представляет собой спортивую деятельность, которая является одним из самых рентабельных способов получить коммерческую выгоду. Зарабатываемые средства позволяют спортсменам не задумываться о финансовых проблемах и концентрироваться на развитии карьеры [8].

В широком смысле профессиональный спорт — это спорт как профессия. Так, согласно Федеральному закону от 4 декабря 2007 г. № 329- ФЗ (ред. от 25 декабря 2012 г.) «О физической куль­туре и спорте в Российской Федерации» «...профессиональный спорт — часть спорта, направленная на организацию и проведение спортивных соревнований, за участие в которых и подготовку к которым в качестве своей основной деятельности спортсмены получают вознаграждение от организаторов таких соревнований и (или) заработную плату…».

В античности профессиональный спорт был известен гонками на колесницах и это стояло немалых затрат владельцам команд, однако в случае победы вся слава доставалась именно хозяину колесницы, а не вознице. В Византийской империи гонкам колесниц были присущи все современные атрибуты профессионального спорта — «цвета» колесниц, армии фанатов и жёсткая конкуренция. Для повышения зрелищности спортсмены и их покровители шли на риск и на различные уловки [8].

По настоящему профессиональный спорт начал своё развитие намного позже. В XVIII в. зародился профессиональный бокс, со второй половины XIX столетия одновременно с введением конкретных правил появились спонсоры футбольных команд в Англии и бейсбольных в США [8].

Воссоздав олимпийское движение Пьер де Кубертен, выступал за сохранение любительских традиций, а потому на первых Олимпиадах существовали достаточно жёсткие требования к спортсменам, например, запрещалось участвовать в турнирах с денежным вознаграждением, получать призы, являться профессиональным тренером [9, с. 105].

Новые тенденции не могли не затронуть олимпийское движение, а потому с 1981 г. из Олимпийской хартии было исключено любительство. Отныне для достижения высоких результатов от спортсменов требовалось строгое выполне­ние постоянного тренировочного процесса, что не могло соотноситься с занятием другой деятельностью [7, с. 47].

Спортсмен получает огромные физи­ческие нагрузки, имеет высокий риск получения травмы, часто находится в стрессовом состоянии (в первую очередь, в период соревнований), постоянные перелёты между местами проведения турниров и т. д. [5].

Известен факт, что средняя продолжительность жизни людей, достигших значительных успехов в профессиональном спорте, более чем на 10 лет меньше, чем у среднестатистических граждан. Чтобы понять причины такого явления, необходимо обратиться к развитию карьеры любого профессионального спортсмена. Уже с 4–5 лет ребёнок начинает заниматься в секции, где ежедневно он должен заниматься 4–8 ч (в зависимости от выбранного вида спорта), что вместе с учёбой отнимает подавляющее количество детства и подросткового возраста. Состоявшиеся спортсмены этот кризис оттягивают к возрасту 25–35 лет, когда человек не готов к жизни вне профессионального спорта: отсутствуют специальные знания, а общий кругозор значительно меньше, чем у ровесников, что затрудняет смену профес­сии [2, с. 98].

Нагрузки у спортсменов значительно выше, чем у обычного человека, и потому спортивная подготовка обеспечивает воспитание необходимых качеств — упорства, самодисциплины, умения добиваться поставленных целей, решительности в своих действиях [3].

Таким образом, спорт высших достижений — это способ достижения максимальных результатов при помощи развития индивидуальных способностей отдельно взятых людей [6].

Необходимо отметить значение большого спорта как единственной наглядной модели деятельности, позволяющей отслеживать и анализировать способности человека, пределы его физического и психического здоровья. Это позволяет специалистам оценить возможности человеческого организма, рационализировать деятельность людей, правильно использовать полученные от природы возможности [8].

Для решения поставленных задач в профессио­нальном спорте разработаны специальные планы многолетней подготовки. На каждом её этапе определяется необходимый уровень для достижения конкретного спортивного результата.

Усиливающаяся конкуренция между спортивными федерациями приводит к увеличению нагрузки на спортсменов и более профессиональному отношению к большому спорту. Для достижения целей приходится составлять планы подготовки, системы упражнений, которые дают некоторое пре­имущество над соперниками. В этих разработках участвуют крупнейшие фармацевтические и спортивные научно-исследовательские институты [1].

Такой подход таит в себе огромные риски прежде всего для самого спортсмена: он может серьёзно повредить собственное здоровье, получить серьёзную психологическую нагрузку, иметь проблемы с устройством после окончания спортивной карьеры.

 

Список литературы:

  1. Апарина, М. В. Спорт высших достижений / М. В. Апарина, Н. В. Рузанова, С. А. Тюкалова // Физ. культура, спорт и здоровье. — 2013. — № 22. — С. 7–9.
  2. Багадирова, С. К. Материалы к курсу «Спортивная психология» : учеб. пособие / С. К. Багадирова. — М. : Директ-Медиа, 2014. — 247 с.
  3. Волжакова, В. В. Спорт в жизни студента / В. В. Волжакова // Альм. мировой науки. — 2016. — № 3–3 (6). — С. 76–79.
  4. Григорович, Е. С. Физическая культура : учеб. пособие / под ред. Е. С. Григоровича, В. А. Переверзева. — Минск : Высш. шк., 2014. — 350 с.
  5. Коган, О. С. Проблемы профессионально­го спорта: правовой аспект / О. С. Коган // Теория и практика физ. культуры. — 2002. — № 8.
  6. Митяев, А. С. Спорт высших достижений [Электронный ресурс] / А. С. Митяев / Пермский государственный технический университет. — URL: http://www.km.ru/referats/3941509724184763BD5E442 A6049FEC4.
  7. Погосян, Е. В. Формы разрешения спортивных споров : монография / Е. В. Погосян ; предисл. В. В. Яркова. — М. : Волтерс Клувер, 2011. — 160 с.
  8. Профессиональный спорт // ВикипедиЯ: свобод. энцикл. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/ Профессиональный_спорт
  9. Столяров, В. И. Олимпийское воспитание: теория и практика / В. И. Столяров. — М. : Нац. образование, 2014. — 416 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом