Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 18(104)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Лыкова А.И., Лазарева Е.Г. ДИАГНОСТИКА УРОВНЯ СФОРМИРОВАННОСТИ МОТИВАЦИИ УЧАЩИХСЯ СТАРШИХ КЛАССОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 18(104). URL: https://sibac.info/journal/student/104/178861 (дата обращения: 04.12.2021).

ДИАГНОСТИКА УРОВНЯ СФОРМИРОВАННОСТИ МОТИВАЦИИ УЧАЩИХСЯ СТАРШИХ КЛАССОВ

Лыкова Алёна Игоревна

студент, факультет математики, информатики и физики, Волгоградский государственный социально-педагогический университет,

РФ, г. Волгоград,

Лазарева Елена Геннадьевна

канд. псих. наук, доц., кафедры психологии профессиональной деятельности, Волгоградский государственный социально-педагогический университет,

РФ, г. Волгоград

АННОТАЦИЯ

В статье проводится анализ особенностей учебной мотивации у старшеклассников. Дается отчет о проведенной диагностике уровня сформированности учебной мотивации. Кроме того, разработана система рекомендаций по повышению уровня мотивации к учению.

 

Ключевые слова: мотивация к учению, мотивация старшеклассников, методика диагностики.

 

Понятию мотивации школьников в настоящее время уделяется достаточно обширное внимание, поскольку большинство школьников мало заинтересованы учебным процессом, что говорит об отсутствии мотивации к учению.

П.Н. Шишкоедов под мотивацией понимает побудительную основу психической жизни человека, «совокупность причин психологического характера, определяющих активность поведения человека. В состав мотивации входят потребности, мотивы и цели» [6, с. 67].

Мотивация школьников напрямую связана с учебно-познавательной деятельностью. Нельзя считать пассивное присутствие ученика на уроке учебно-познавательной деятельностью. Этот вид деятельности комплексный и многоуровневый, включает в себя не только активность ученика на уроке, но и его внеурочные занятия, ведь образование школьников не ограничивается одной лишь школой и, тем более, не заканчивается с окончанием уроков.

Говоря о структуре и сути понятия мотивации необходимо учитывать разноуровневость данного явления. Так, у школьников общий уровень сформированности мотивации может быть разным:

  1. Высокий уровень мотивации: ученики, достигшие этого уровня, обладают системой познавательных мотивов, они стремятся соблюдать все требования, предъявляемые школой; активно сотрудничают с учителем и заинтересованы в получении знаний;
  2. Хорошая мотивация школьника: такой уровень можно считать серединой между высокой и низкой мотивацией; учащиеся в целом справляются с учебными задачами;
  3. Мотивация, характеризующаяся хорошим отношением к школе: учащихся больше привлекает внеучебная деятельность, общение с друзьями, посещение пришкольных секций, участие в спортивных школьных мероприятиях; познавательные мотивы слабо сформированы, либо вовсе отсутствуют;
  4. Низкая школьная мотивация: при таком уровне мотивации ученики занимаются посторонней деятельностью на уроках, им неинтересна учебная работа;
  5. Негативное отношение к школе, полное неприятие учебного процесса; у таких учащихся нередко проявляется агрессия по отношению к учителям и сверстникам, как правило, они не выполняют учебный план и могут прогуливать занятия без всяких причин; к категории таких учеников часто относятся подростки.

Значимой проблемой, с которой сталкиваются учителя, преподающие в старших классах, является непонимание учениками целей образования. Подавляющее большинство старшеклассников уверенно заявляет, что знания, приобретенные ими на уроках химии, физики, математики, литературы, русского языка, не пригодятся им в повседневной жизни, следовательно, значимость этих предметов снижается и постепенно уровень мотивации падает.

В старшем школьном возрасте многое в познавательном интересе остается от подросткового уровня. Однако сам школьник меняется. Особым изменениям подвергается сфера его интересов. «Появляется острый интерес к человеку, к его предназначению, к сверстникам, к взрослым, к противоположному полу, к будущей специальности. Круг интересов становится шире, что обуславливает некоторое снижение познавательного интереса у старших школьников. Но, тем не менее, познавательный интерес оказывает значительное влияние на жизненные планы старших школьников, на выбор специальности» [1, с. 7].

В ряд особенностей мотивации подростков стоит отнести также и направленность на изучение только одного предмета с целью дальнейшей сдачи государственного экзамена. Например, ученик 10-го класса выбирает для дальнейшей сдачи экзамена углубленное изучение химии, однако вся его деятельность касательно изучаемого предмета не связана с личной заинтересованностью, а больше направлена на достижение определенной цели. Следовательно, на первый план в подростковом возрасте выдвигается внешняя мотивация.

Формирование у учащихся устойчивой мотивации к учению требует обязательности обратной связи, а именно: «диагностических данных, т.е. необходимых сведений о динамике развития учебных мотивов, что в дальнейшем будет способствовать коррекции деятельности и учителя, и ученика» [4, с.124].

По мнению Л.Л. Кифа, диагностика уровня сформированности мотивации включает в себя два направления:

  1. формирующее – направление, подразумевающее диагностику функциональной структуры мотивационной сферы деятельности в процессе овладения новыми знаниями и умениями;
  2. констатирующее направление, связанное с выявлением мотивов, их динамики и иерархической последовательности [3, с. 154].

Большинством ученых отмечается последовательность и многоэтапность процесса подготовки диагностики уровня мотивации у школьников. Можно выделить следующий алгоритм подготовки к диагностическому исследованию мотивации:

  1. выборка подходящих для исследования методов диагностики;
  2. выявление направленности диагностики, т.е. возможности конкретной методики диагностирования;
  3. учет теоретической базы, на основе которой выстраивалась конкретная методика и которую следует учитывать при описании полученных результатов;
  4.  соответствие выбранной методики возрастным особенностям учеников;
  5.  учет индивидуальных особенностей обучающихся, соответствие ситуации хода проведения диагностики и результатов целям диагностики;
  6. определение показателей и критериев учебной мотивации, на основе которых будет осуществляться последующая диагностика.

Для диагностики уровня мотивации к учению старших школьников существует множество методик, нами были выбраны наиболее эффективная: «Методика диагностики структуры учебной мотивации школьника», разработанная М.В. Матюхиной.

Суть предложенной методики заключается в определении мотивов учения, движимых учеником. Автор методики особый упор делает на таких группах мотивов как: познавательные, коммуникативные, эмоциональные, мотивы саморазвития, мотивы достижения и внешние мотивы.

Тестовый материал методики включает в себя 20 вопросов, отвечающих за разные группы мотивов. В качестве базы для исследования результатов проведенной диагностики нами было выбрано образовательное пространство МБОУ «Терсинская СШ» Волгоградской области, Еланского р-на. В частности, диагностика проводилась в классах с 9 по 11. Ученикам были розданы тестовые опросники, объяснена цель проведения диагностики и сообщены результаты.

При анализе ответов на вопросы, связанные с познавательными мотивами были получены следующие результаты: четверо учеников на вопрос об отношении к учебе ответили, что для них учебная деятельность мало значима, для семерых учащихся учебная деятельность является очень значимой, для подавляющего большинства отношение к учебе очень значимо, что позволяет судить о высоком уровне познавательных мотивов, направленных на достижение успеха. Средний балл при ответе на вопросы из блока познавательных мотивов составил 6 баллов.

У большинства учеников на достаточно высоком уровне развиты познавательные и коммуникативные мотивы, кроме того, позиция школьника также достаточно четко обозначена. Средний балл в блоке мотивов достижения успеха оказался низким, что говорит о том, что у учеников больше развиты внешние мотивы: наказания, поощрения. Отсюда вывод: у 90% испытуемых мотивация носит внешний характер; познавательные мотивы касаются лишь отдельных предметов.

В рамках концепции ФГОС Основного общего образования формирование и повышение уровня мотивации школьников является одной из важных проблем российского образования. Отсутствие мотивации к учению влечет за собой целый ряд проблем: отсутствие стремления школьника к самоизменению, сформированности интереса к учебной деятельности, как следствие, в конечном счете ученики с низким уровнем мотивации либо с полным ее отсутствием испытывают больше проблем в определении своей будущей профессиональной деятельности [5].

Т.А. Гонохова считает, что именно в школе проводится основная работа по формированию и развитию учебной мотивации: «учителю при формировании учебной мотивации старшеклассников следует учитывать их стремление к самоутверждению, самовыражению, возможности отстаивать свои взгляды и убеждения» [2, с.71].

В процессе формирования учебной мотивации учителю необходимо обращать в первую очередь внимание на возрастающую коммуникативную направленность обучения и создания благоприятной психологической атмосферы на уроках.

Кроме того, на наш взгляд, наиболее эффективным будет проведение уроков в нетрадиционной форме с применением различных методов (урок-игра, диспут, суд, дискуссия и т. д.) Это нужно для того, чтобы заинтересовать детей, увлечь уроком. Особенно благотворно влияет на интерес к учебной деятельности групповая работа и работа в парах на уроках. Такая деятельность также способствует развитию коммуникативных навыков учащихся.

Особое внимание учителю следует уделить творческим заданиям на уроках, это будет способствовать повышению уровня мотивации к учению и существенно скажется на успеваемости учеников.

Организация взаимопомощи в классе также играет важную роль при повышении уровня мотивации обучающихся. Суть такого вида работы заключается в следующем: те, кто учатся лучше консультируют отстающих учеников.

В рамках модернизации образовательной среды необходимо внедрение проблемного и программированного обучения в систему уроков с целью повышения уровня мотивации.

Важное место в образовательном процессе занимает и проектно-исследовательская деятельность. Такой вид работы в большинстве случаев предполагает групповое взаимодействие подростков между собой и с учителем. Тема для исследования дается практически значимая и интересная ученикам. Это заметно повысит уровень заинтересованности изучаемым предметом и уровень мотивации.

Но не только учителям необходимо следить за уровнем мотивации учащихся, родителям отстающих учеников также следует активно взаимодействовать с классным руководителем, следить за успеваемостью ребенка, а также объяснять на примерах, что будет если он не будет стремиться получать хорошие оценки.

Самим учащимся необходимо научиться планировать свой день, как только появится организованность – появится и дисциплинированность, а, следовательно, изменится и отношение к домашним заданиям.

На основе всего ранее написанного можно сделать следующие выводы: уровень мотивации старшеклассников на уроках необходимо постоянно повышать, применяя различные методики, позволяющие заинтересовать учащихся, учитывая также особенности возраста и индивидуальные особенности каждого ученика. Кроме того, прежде чем переходить к активным действиям по формированию устойчивой мотивации старших школьников учителю стоит провести диагностику по выявлению уровня мотивации в одном конкретном классе. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем методически грамотно подойти к вопросу повышения мотивации и создать все необходимые условия для успешного сотрудничества с классом.

 

Список литературы:

  1. Абашеева А.А. Формирование познавательной мотивации старших школьников при обучении математике // Евразийский союз ученых. 2014. №8. С.7-9.
  2. Гонохова Т.А. Особенности формирования учебной мотивации старшего школьника // Актуальные вопросы преподавания в высшей школе: теория и практика. − Горно-Алтайск: Горно-Алтайский государственный университет, 2015.  С. 71-74.
  3. Кифа Л.Л., Тихонова Л.П., Мироненко С.Н. Диагностика учебной мотивации школьников в процессе обучения технологии // Вестник Череповецкого государственного университета.  2019. №3. С.152-159.
  4. Лихачев Б. Т. Педагогика: Курс лекций. М.: Юрайт-М, 2001. 607 с.
  5. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования / Министерство образования и науки Российской Федерации. М.: Просвещение, 2010.
  6. Шишкоедов П.Н. Общая психология. М.: Эксмо, 2009.  281 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом