Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 18(104)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Королюк Я.А., Лазарева Е.Г. ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ПЕДАГОГА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 18(104). URL: https://sibac.info/journal/student/104/178624 (дата обращения: 17.01.2022).

ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ПЕДАГОГА

Королюк Яна Алексеевна

студент, факультет математики, информатики и физики, Волгоградский государственный социально-педагогический университет,

РФ, г. Волгоград

Лазарева Елена Геннадьевна

канд. психол. наук, доцент кафедры психологии профессиональной деятельности, Волгоградский государственный социально-педагогический университет,

РФ, г. Волгоград

АННОТАЦИЯ

В статье проводится подробный анализ педагогических способностей, проанализированы разновидности способностей, а также выявлены пути формирования. Кроме того, проведена диагностика уровня сформированности профессиональных способностей путем анкетирования педагогического коллектива.

 

Ключевые слова: педагогическая компетентность, профессиональные способности, творческий потенциал.

 

Профессиональные способности педагога являются основой, способствующей развитию уровня овладения педагогической профессией. Зачастую профессиональные способности понимают, как профессиональную пригодность. Способность человека к овладению педагогической деятельностью основана на ключевых доминантах: 1) интеллектуальное развитие; 2) способность к эмпатии; 3) высокий уровень сформированности коммуникативно-познавательных компетенций.

Способности – динамическое понятие. Они формируются в деятельности и в ней же развиваются. Способности педагога напрямую связаны с практическим применением.

В.Д. Шадриков утверждает, что развитие профессиональных способностей педагога происходит в двух направлениях: «применении отдельных способностей, к системе деятельности, их интеграции и к предметному миру, к требованиям деятельности, т.е. «восхождению» к конкретным, частным проявлениям общих способностей» [6, с. 47].

Большую роль играет и личностная готовность к педагогической деятельности. Н.А. Морева готовность к педагогической деятельности называет «педагогической направленностью», при этом ученый определяет это понятие «систему ценностных ориентаций, задающих иерархическую структуру доминирующих мотивов личности педагога, стремящегося утвердить её в педагогической деятельности и общении» [3, с. 67].

Педагогическая направленность включает в себя следующее:

  1. направленность на учащегося;
  2. направленность на себя;
  3. направленность на предметную сторону профессии преподавателя.

Особое внимание педагогу стоит уделить умению взаимодействовать с другими людьми. И.А. Зимняя этот навык понимает, как способность легко и адекватно устанавливать контакты с собеседниками, «умение следить за реакцией собеседника, реагировать на нее, получать удовольствие от общения» [1, c.36].

Вопрос о профессиональных способностях педагогов в настоящее время находятся в стадии разработки. Ученые-психологи Н. В. Кузьмина, Л. М. Митина выделяют несколько групп педагогических способностей дидактические, академические, перцептивные, речевые, коммуникативные, организаторские, авторитарные, прогностические и способность к распределению внимания.

И. П. Подласый в качестве доминирующих способностей выделяет следующие:

  1. Организаторские ─ умение сплотить учащихся, занять их, разделить обязанности, спланировать работу, подвести итоги и проч.
  2. Дидактические ─ способность подбирать учебный материал к урокам, применение наглядности, возможность доступно и ясно объяснить учащимся учебный материал.
  3. Перцептивные способности проявляются в умении постигать духовный мир школьников, в объективной оценке их эмоционального состояния, выявлении психических особенностей.
  4. Коммуникативные способности заключаются в умении учителя устанавливать педагогически целесообразные отношения с учащимися, их родителями, коллегами, руководителями учебного заведения [4, с. 28].

Стоит заметить, что педагогические способности напрямую связаны с творческим потенциалом учителя. Именно творчество лежит в основе успешной реализации педагогической деятельности. Не менее важно для педагога и чувство собственной профессиональной компетентности, реализуемое через успешную совместную деятельность.

В последних психологических исследованиях педагогических способностей раскрывается круг способностей, который может быть ведущим и определять успех в деятельности.

Так, у одного типа учителей ядром педагогических способностей может быть высокий уровень развития теоретических знаний, в результате чего проявляются такие качества, как умение руководить кружковой работой и проф. ориентацией, конструктивные умения и навыки.

У второго типа учителей ядром является профессионально реализованное умение организаторской работы в классе.

Для третьего типа в приоритете коммуникативные умения, проявляющиеся в организаторских качествах.

Четвертому типу педагогов присущи конструктивные умения и высокий уровень теоретических знаний, личностные качества (выдержка, уравновешенность, скромность).

Вполне очевиден тот факт, что для постоянного совершенствования своего педагогического мастерства необходимо в первую очередь осознание учителем своих целей, жизненных планов идеалов, иными слова, учитель должен в полной мере понимать, чего он ждет от своей педагогической деятельности.

Современному учителю предоставлены все возможности для полной реализации профессионального потенциала в зависимости от глубины понимания сущности образования. Каждый учитель знает, что существуют два понимания внутреннего устройства процесса образования: развитие и формирование способностей и приобретение систематических знаний.

М.В. Матюхина заявляет следующее: «Ум выше знаний, так как, владея умом, всегда приобретешь знания, а владея знаниями, не всегда приобретешь ум» [2, с. 76]. Можно также добавить, что зачастую знания и ум в синтезе способствую со временем развитию мудрости педагога.

С.Л. Рубинштейн в своих трудах сформулировал основное правило развития способностей педагога. Оно состоит в том, что развитие происходит по спирали, а именно: сначала происходит реализация возможности, являющейся толчком для дальнейшего развития способностей на более высоком уровне [5, с. 87].

Положительное влияние профессиональной деятельности учителя на развитие его педагогических способностей связано в большей степени со следующими особенностями:

1)  профессиональная деятельность должна вызывать положительные эмоции;

2)  деятельность учителя связана в большей мере не только с репродуктивным типом проведения уроков, но также и с реализацией творческого потенциала при подготовке к урокам;

3)  организация педагогической деятельности таким образом, что цели всегда опережают уже имеющийся уровень выполнения деятельности.

Для выявления уровня сформированности педагогических способностей необходим тщательный анализ всех видов деятельности педагога.

Диагностика уровня сформированности профессиональных способностей педагога была проведена нами среди педагогического коллектива МБОУ «Кузьмичевская СШ» Городищенского района города Волгограда. Для проведения исследования был использован метод анкетирования. В исследовании приняли участие 29 учителей, им предлагалось ответить на вопросы «Анкеты по выявлению проблем и успешных аспектов педагогической деятельности при подготовке и проведении уроков».

Особое внимание было уделено оценке умения оптимально выбирать формы и методы при организации урока; умения создать благоприятный психологический климат на уроке; умения развивать познавательный интерес учащихся к предмету. Подавляющее большинство учителей (80%) считают, что хорошо владеют данными умениями, на высоком уровне. Стоит отметить, что в число таких учителей вошли в основном педагоги со стажем более 10-15 лет. Молодые учителя оценили себя следующим образом: 5% испытуемых испытывают трудности на уроках и при организации совместной с детьми деятельности, оставшиеся 15% молодых учителей считают, что частично владеют выше обозначенными умениями.

Кроме того, при оценке уровня овладения современными методиками диагностики учащихся 75% учителей ответили, что лишь частично владеют данным умением, в то время как молодые учителя, коих 15%, уверенно ответили, что очень хорошо владеют данным навыком.

При анализе результатов оценки умения организовать рефлексивный этап урока и способности осуществлять самоанализ урока большая часть учителей (68%) заявили, что хорошо владеют этими умениями, 13% учителей оценили эти умения как недостаточно развитые, при этом объясняя тем, что зачастую на это не остается времени; оставшиеся 19% педагогов ответили, что испытывают трудности при организации рефлексии и анализе собственной деятельности на уроке.

Однако наше же исследование не ограничилось только анкетированием. Нами посещались уроки всех учителей, участвовавших в анкетировании, на которых в ходе наблюдения было выявлено, что многие педагоги явно переоценивают свои профессиональные способности. Проанализировав данные наблюдений, мы пришли к выводу о том, что часть учителей профессионально некомпетентна, не способна организовать совместную деятельность на уроке, а также заинтересовать учеников. Кроме того, не у всех учителей на должном уровне развиты творческие способности, о чем свидетельствует подавляющее большинство традиционно проведенных уроков.

 

Список литературы:

  1. Зимняя И.А. Педагогическая психология. Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. 480 с.
  2. Матюхина М.В., Михальчик Т.С., Прокина Н.Ф. Возрастная и педагогическая психология: Учеб. пособие для студентов пед. ин - тов. / М. В. Матюхина, Т. С. Михальчик, Н. Ф. Прокина и др. / Под ред. М.В. Гамезо и др. М.: Просвещение, 1984. 256с.
  3. Морева Н.А. Основы педагогического мастерства. М.: Академия, 2006. 287 с.
  4. Подласый И.П. Педагогика: 100 вопросов ─ 100 ответов.  М.: ВЛАДОС-пресс, 2004.  365 с.
  5. Рубинштейн С.Л. Проблемы общей психологии. М.: Педагогика, 1973. 424 с.
  6. Шадриков В.Д. Психология деятельности и способности человека: Учебное пособие. М.: Издательская корпорация «Логос», 1996. 320 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом