Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 18(104)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Зубенко И.Ф. БУЛЛИНГ В ШКОЛЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 18(104). URL: https://sibac.info/journal/student/104/178500 (дата обращения: 07.07.2022).

БУЛЛИНГ В ШКОЛЕ

Зубенко Инга Фидахимовна

студент 5 курса, факультет психологии и педагогики, Елабужский институт (филиал), Казанский (Приволжский) федеральный университет,

РФ, г. Елабуга

В настоящее время драки между одноклассниками, унижения, издевки, насмешки — становятся неотъемлемой частью жизни школьного коллектива.  И это, скорее всего, лишь малая часть той масштабной социальной проблемы, которую во всем мире сегодня называют буллинг. Наверное, в каждой школе страны найдется хотя бы один класс, где можно наблюдать это явление. К сожалению, никто не может точно сказать, откуда у детей берется друг к другу такая ненависть. А в последнее время насилие и задирание стало приобретать более открытый, более наглый и более жестокий характер, чем раньше.

Исследования этого явления в России началось всего лишь 30 лет назад, хотя об этом в мире стали задумываться еще в начале 20 столетия. Первыми в этой области выступили ученые стран Северной Европы. Первые публикации российских ученых появились лишь в 2005 году.

Школьный буллинг является разновидностью насилия и выражается по-разному, то есть имеет свои виды. Исследователями Е.О. Смирновой и Г.Р. Хузеевой были выделены три группы детей, которые имеют разную мотивацию при совершении действий агрессивного характера [43]. К этим группам относятся:

1) импульсивно-демонстративная группа. Дети этой группы для привлечения к себе внимания и получения эмоционального отклика от других используют агрессивность поведения. У таких детей агрессивные акты мимолетны, ситуативны и не отличаются особой жестокостью. Дети этой группы игнорируют нормы и правила поведения, ведут себя очень шумно, демонстративно обижаются, кричат.

2) Нормативно-инструментальная группа. Это дети, которые используют агрессию как норму поведения в общении со сверстниками, их агрессивные действия являются средством для достижения какой-либо конкретной цели. В момент агрессии они не испытывают положительных эмоций. Среди всех форма агрессивного поведения у таких детей чаще всего встречается прямая физическая агрессия.

3) целенаправленно-враждебная группа. В эту группу входят дети, использующие самоцелью нанесение вреда другому. Они получают удовольствие от самих действий, приносящих боль и унижение сверстникам. Дети данного типа используют в основном прямую агрессию, чаще прямое физическое воздействие на более слабых детей, не способных ответить тем же. Чувство вины или раскаяния при этом совершенно отсутствует. Для таких детей особенно характерна мстительность и злопамятность.

В младших классах учащимся больше всего свойственны физические методы. Травля производится путем толкания, щипков, битья и приставаний. Ложь – тоже распространенное оружие в арсенале младших школьников. Зачинщики травли часто лгут так убедительно, что им сразу же верят учителя. Вербальная травля в начальной школе используется минимально, но, расширяя свой словарный запас, задиры становятся виртуозами в нанесении оскорблений и обид.

Для семиклассников и более старших классов, ставших жертвами школьного буллинга, характерны следующие поведенческие особенности:

- притворяются больными, чтобы избежать похода в школу;

- боятся одни идти в школу и домой, просят проводить их на уроки, опаздывают;

- поведение и темперамент меняются;

- явные симптомы страха, заключающиеся в нарушениях сна и аппетита, ночном крике, энурезе, заикании и нервном тике, нелюдимости и скрытности;

- частые просьбы дать денег, воровство;

- суицидальные намерения и как крайняя степень – суицид.

Так как же исправить ситуацию со школьным буллингом? Для этого мы провели ряд исследований. В первую очередь, мы провели анкетирование "Исследование школьного/психологического климата", которая выявила, что большинство учеников из 66 респондентов чувствуют себя некомфортно и неуютно по следующим различиям:

Таблица 1.

Результаты анкетирования

пол (мужской/женский)

19 человек (29,8%)

успеваемость в школе

18 человек (28%)

внешность

11 человек (15,7%)

этническая принадлежность (раса, культура)

9 человек (14%)

уровень дохода в семье

8 человек (12,2%)

 

никогда

иногда

часто

всегда

чувствуете ли себя в безопасности в школе

6 учеников (9,2 %)

5 учеников (7,6 %)

32 ученика (48,4%)

23 ученика (34,8%)

 

Во второй части анкеты мы выясняли о формах проявления буллинга в образовательном пространстве. После проведенного анкетирования мы выяснили, что лишь 34,8% детей чувствуют себя в безопасности в школе всегда.

Таблица 2.

Формы проявления буллинга среди учащихся

притеснения в вербальной форме

притеснения в физической форме

притеснения в форме социальной изоляции

притеснения в электронной форме

59 %

39 учеников из 66

6 %

4 ученика

7,6 %

5 учеников

27,3 %

18учеников

 

Показатели говорят о том, что следует предпринять меры по увеличению уровня безопасности в школе, чтобы каждый ученик мог чувствовать себя комфортно в образовательной системе.

В вопросах о реакции детей, ставшие свидетелями или сами подвергшиеся случаям насилия, наиболее частый вариант ответа является игнорирование ситуации.

Таблица 3.

Реакция детей на случаи насилия в школе

"Я никак не отреагировал (а)"

85,9%

"Я стоял (а) и наблюдал (а)"

84,2%

"Рассказал (а) об увиденном преподавателю"

61,4%

"Рассказал (а) об увиденном родителям"

45,6%

 

Как же преодолеть это явление в школе? На наш взгляд важно применить технологию Людмилы Петрановской "7 шагов к прекращению травли в детском коллективе":

1 этап. Оценить всю информацию, выделить факты, интерпретации и эмоциональные оценки, тщательно ее проанализировать, сделать для себя резюме, наметить план действий;

2 этап. Обсудить с коллегами и администрацией детского учреждения программу помощи и профилактики.

3 этап. Обязательно сформировать команду специалистов, которая будет работать со случаями буллинга: психолог, педагоги, воспитатели, социальный педагог. Желательно, чтобы команда специалистов была постоянной и владела максимально полной информацией о буллинге.

4 этап. В случаях совершения правонарушения несовершеннолетними подключить правоохранительные органы, а при подозрении на психическое (наркологическое) неблагополучие – психиатров и наркологов.

5этап.Быть готовым к случаям давления на инициативы со стороны администрации, желающей скрыть проблемы жестокого обращения в детской среде, преодолевать административные барьеры, руководствуясь действующим законодательством.

6 этап. Иметь в виду психологически понятную позицию пострадавших детей из-за опасений еще больше ухудшить положение, "спустить всё на тормоза". Грамотно поддерживать пострадавших детей.

7 этап. Принять экстренные меры по защите жертв от дальнейшей агрессии. Но при этом руководствоваться принципом реабилитации обидчиков в целях недопущения подобных явлений в дальнейшем.

В заключение заметим, что в статье затронута сложная проблема, которая еще ждет своего более содержательного освещения. Понятно, что полное преодоление буллинга невозможно, т. к. это неотъемлемая часть жизни нашего общества, если хотите, один из аспектов социализации субъекта. Мы говорим только о профилактике наиболее опасных последствий этого социального феномена. Снижая активность школьного «задирания», мы уменьшаем показатель асоциального поведения школьников. При этом улучшение социального климата школьного коллектива возможно благодаря партнерским взаимодействиям, направленным на «креативное напряжение» по преодолению буллинга.

 

Список литературы:

  1. Смирнова, Е.А., Хузеева, Г.Р. Психологические особенности и варианты детской агрессивности [Текст] / Е.А. Смирнова, Г.Р. Хузеева // Вопросы психологии. – 2002. - № 1. – 1-7 с.
  2. Ушакова, Е. Буллинг новый термин для старого явления [Текст] / Е. Ушакова // Директор школы. – 2009. - № 6. – 84-87 с.
  3. Школа без насилия. Методическое пособие [Текст] / Под ред. Н.Ю. Синягиной, Т.Ю. Райфшнайдер. – М.: АНО «ЦНПРО». - 2015. – 150 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом