Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 18(104)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Решетов А.В., Попова Т.В. САМОДЕЛЬНОЕ ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ КАК ОБЪЕКТ СУДЕБНО-БАЛЛИСТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 18(104). URL: https://sibac.info/journal/student/104/178495 (дата обращения: 07.07.2022).

САМОДЕЛЬНОЕ ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ КАК ОБЪЕКТ СУДЕБНО-БАЛЛИСТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Решетов Алексей Викторович

студент, Челябинский государственный университет,

РФ, г. Челябинск

Попова Татьяна Вадимовна

канд. техн. наук, канд. юрид. наук, доц., Челябинский государственный университет,

РФ, г. Челябинск

HOME-MADE FIREARMS AS A FORENSIC BALLISTICS OBJECT

 

Aleksey Reshetov

student, Chelyabinsk State University,

Russia, Chelyabinsk

Tatyana Popova

candidate of technical sciences, candidate of juridical sciences, associate Professor, Chelyabinsk State University,

Russia, Chelyabinsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье раскрываются особенности и способы изготовления самодельного огнестрельного оружия. Акцентируется внимание на баллистическом исследовании самодельного оружия и следов его применения, в подтверждение формулируемых выводов приводятся примеры из судебно-экспертной практики.

ABSTRACT

The article reveals the features and methods of making home-made firearms. Attention is focused on a ballistic study of improvised weapons and traces of their use, examples of forensic practice are given in support of the conclusions drawn.

 

Ключевые слова: баллистика, выстрел, детали, дефект, исследование, оружие, переделка, самодельное, экспертиза.

Keywords: ballistics, gunshot, parts, defect, research, weapons, remodeling, home-made, expertise.

 

Незаконный оборот оружия и преступления, совершаемые с использованием оружия, представляют значительную опасность для современного общества.

Законодатель, предусматривая в ст. 222 и 223 УК РФ, уголовную ответственность за преступления, связанные с незаконным оборотом оружия, не проводит разграничения огнестрельного оружия на виды в зависимости от способа их изготовления, указывая только на сам вид оружия ‒ «огнестрельное оружие».

Огнестрельное оружие может быть изготовлено заводским и самодельным способом. Относительно самодельного оружия в научной среде не сформировано единого универсального определения данной категории. Некоторые авторы называют данное оружие атипичным [1], другие ‒ нестандартным [3]. Однако, несмотря на различное именование самодельного оружия, ученые сходятся во мнении относительного основных его характеристик. Обобщив подходы, сформированные в научной среде, сформулируем следующее определение самодельного огнестрельного оружия: оружие, в котором полностью или частично изготовлены отдельные детали, механизмы, а равно заводское оружие, в котором произведена замена конструкций, имеющих баллистическое значение.

Переделка оружия может быть осуществлена различными способами:

— самостоятельное изготовление отдельных деталей и механизмов оружия;

— самостоятельное изготовление оружия с использованием отдельных деталей и механизмов заводского производства;

— переделка промышленного оружия с использованием отдельных самодельных частей и деталей, в результате которой изменяются баллистические характеристики заводского оружия;

— самодельная сборка промышленного оружия с применением отдельных частей и механизмов оружия [2].

При переделке оружия могут быть произведены такие изменения конструкции, в результате которых появились выраженные следы такой переделки, они могут быть как слабо, так и ярко выраженными. Переделка оружия, сопровождающаяся возникновением ярко выраженных следов, может быть заметна и лицу, не имеющему специальных познаний в области баллистики, оружиеведения. Как свидетельствует анализ материалов судебной экспертной практики при образовании ярко выраженных следов переделки зачастую производится только замена штатного ствола с промышленного на самодельный. В подтверждение приведем выдержку из заключения эксперта ЭКЦ ГУ МВД России по Алтайскому краю от 02 октября 2013 г. № 6952 [5]. «В ходе визуального осмотра газового пистолета модели ИЖ-79, установлено наличие следующих признаков переделки: увеличенная длина ствола, наличие динамических следов воздействия на стойку ствола, наплывы металла от сварки, различие материала ствола и материала остальных частей оружия по цвету, свойствам и т.д. Конечной целью такой переделки является возможность стрельбы боеприпасами к огнестрельному оружию. В данном случае это патроны калибра 9 мм ПМ. Внесение указанных изменений в конструкцию данного газового пистолета выводит его из разряда предметов самообороны, а возможность стрельбы патронами 9мм ПМ свидетельствует о наличие у него признаков огнестрельного оружия, что преследуется по уголовному закону».

Однако, как свидетельствует анализ материалов судебно-экспертной практики, в некоторых случаях, переделка промышленного оружия в самодельное, сопровождается возникновением слабо выраженных следов. Исследование данных следов осуществляется только лицами, имеющими знания в сфере баллистики, криминалистического оружиеведения. Исследование таких следов, безусловно, представляет огромный практический интерес. В подтверждение приведем выдержку из заключения эксперта ЭКЦ ГУ МВД России по Алтайскому краю от 15 ноября 2013 г. № 8646 [4]. «В ходе визуального исследования травматического пистолета модели МР-79-9ТМ внешне никаких признаков изменения конструкции не было установлено. Возможность стрельбы металлическим снарядом в травматическом пистолете модели МР-79-9ТМ конструктивно исключается за счет наличия трех давленных выступов, которые мешают прохождению пули из твердого материала по каналу ствола. Выступы перекрывают собой канал ствола пистолета, а их размер и расположение обуславливает использование для стрельбы лишь пуль, изготавливаемых из пластичных материалов, например, из резины. В ходе детального исследования пистолета было обращено внимание на наличие увеличенного просвета между выступами в канале ствола. Дальнейшим исследованием установлено наличие динамических следов на поверхности выступов в канале ствола пистолета, что свидетельствует о применении специальных обрабатывающих инструментов. В результате указанной переделки вершины выступов в канале ствола были механически удалены, в связи с чем величина просвета между ними увеличилась до 5мм. Но, так как выступы удалены лишь частично, произвести выстрел из данного оружия боевыми патронами, например патронами калибра 9мм ПМ, все еще не представляется возможным. Очевидно, что для стрельбы из указанного пистолета необходимо применить патроны с соответствующим снарядом, который по своим размерным характеристикам не будет превышать величину образовавшегося просвета между выступами в канале ствола. В данном случае это могут быть 2-3 дробины от «0» номера и выше, либо небольшой фрагмент мягкого металла (чаще всего свинца), которыми самодельно снаряжаются патроны травматического действия».

Эксперты при производстве судебно-баллистических экспертиз должны, прежде всего, установить какие изменения были внесены в оружие, в какой степени измененные детали и механизмы оказывают воздействие на баллистические характеристики огнестрельного оружия. Также эксперт должен установить общий объем внесенных изменений в оружие, влияние общих изменений на баллистические свойства исследуемого оружия. Как переделанное оружие экспертами рассматривается огнестрельное оружие, в которое были внесены незначительные изменения, детали и механизмы, участвующие в производстве выстрела не претерпели существенных изменений, соответственно, баллистические характеристики оружия остались неизменными. В качестве полностью самодельного оружия эксперты рассматриваются оружие, полностью изготовленное самостоятельное, в том числе, из разных моделей другого оружия, а также оружие, в котором в большей степени преобладают измененные детали и механизмы [1].

При исследовании самодельного оружия решение многих вопросов зависит от квалификации и опыта эксперта, от применяемых им методик экспертного исследования. Эксперт в каждом конкретном случае должен устанавливать все особенности и отличительные признаки оружия, подлежащего исследованию, его баллистические свойства.

В экспертной практике встречается самодельное оружие, в котором отсутствует часть устройства для воспламенения метательного заряда. Данные образцы оружия не могут быть признаны экспертом в качестве огнестрельного оружия по причине невозможности осуществления из данного оружия выстрела. Эксперт в таком случае прекращает дальнейшее производство исследования, так как по результатам него формулируется отрицательный вывод. При этом, дефекты устройств воспламенения метательного заряда могут быть обусловлены отсутствием в оружии ударника или поломкой бойка, такие дефекты могут быть признаны экспертом несущественными и эксперт в качестве эксперимента может добавить в конструкцию недостающую деталь (боек, ударник) и обеспечить воспламенение капсюльного состава патрона. В данном случае эксперт проводит дополнительное исследование и в экспертном заключении он указывает на то, что представленный на исследование образец оружия может быть признан огнестрельным при соблюдении условий проведенного эксперимента.

Таким образом, самодельное оружие является одним из объектов баллистического исследования, его особенности заключаются в полном самостоятельном изготовлении такого оружия или замене основных деталей и частей оружия, изготовлении оружия из оружия других моделей. Результаты исследования самодельного оружия, следов его применения во многом зависят от квалификации и опыта эксперта, прежде всего, это касается исследования слабо выраженных следов применения самодельного оружия. От качества и полноты проведенного баллистического исследования во многом зависит дальнейший ход и результаты расследования.

 

Список литературы:

  1. Букур, А.И. Современные способы переделки предметов самообороны в огнестрельное оружие (на примерах из судебно-экспертной практики) / А.И. Букур // Вестник Московского университета МВД России. ‒ 2019. ‒ № 1. ‒ С. 186 ‒ 190.
  2. Ерахтина, Е.А. К вопросу практического применения методики установления принадлежности объекта к огнестрельному оружию / Е.А. Ерахтина // Социально-экономический и гуманитарный журнал Красноярского ГАУ. ‒ 2019. ‒ № 4. ‒ С. 129 ‒ 145.
  3. Опокин, А.Б. Новое слово в криминалистической экспертизе атипичного огнестрельного оружия / А.Б. Опокин // Вестник Московского университета МВД России. ‒ 2020. ‒ № 1. ‒ С. 145 ‒ 150.
  4. Заключение эксперта ЭКЦ ГУ МВД России по Алтайскому краю от 15 ноября 2013 г. № 8646. ‒ Режим доступа: exprus.ru/experts/6991 (дата обращения: 09.05.2020 г.)
  5. Заключение эксперта ЭКЦ ГУ МВД России по Алтайскому краю от 02 октября 2013 г. № 6952. ‒ Режим доступа: exprus.ru/experts/6991 (дата обращения: 09.05.2020 г.)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом