Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 18(104)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Артюхова П.Е., Карабицина К.Е. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПОЛИТИКИ ЦБ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА 2020 И 2014 ГОДАХ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 18(104). URL: https://sibac.info/journal/student/104/178468 (дата обращения: 07.07.2022).

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПОЛИТИКИ ЦБ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА 2020 И 2014 ГОДАХ

Артюхова Полина Евгеньевна

студент, кафедра финансов, Сибирский федеральный университет,

РФ, г. Красноярск

Карабицина Кристина Евгеньевна

студент, кафедра финансов, Сибирский федеральный университет,

РФ, г. Красноярск

ASSESSMENT OF THE EFFECTIVENESS OF CENTRAL BANK POLICIES IN THE CONTEXT OF THE 2020 AND 2014 CRISIS

 

Artiukhova Polina

student, Department of Finance, Siberian State University,

Russia, Krasnoyarsk

Karabitsina Kristina

student, Department of Finance, Siberian State University,

Russia, Krasnoyarsk

 

АННОТАЦИЯ

В мире объявили о начале глобального экономического кризиса из-за замедления роста экономики на фоне снижения деловой активности, что является вызовом для большинства стран мира. Последствия кризиса для России во многом предопределяются действиями Центрального Банка России. В работе рассмотрены изменения в кредитно-денежной политике Центрального Банка России, произошедшие в ответ на макроэкономическую ситуацию, порожденную кризисом 2020 года и кризисом 2014 года.

ABSTRACT

The world has announced the onset of a global economic crisis due to a slowdown in economic activity, which is a challenge for most of the world. The effects of the crisis on Russia are largely determined by the actions of the Central Bank of Russia. The paper examines the changes in the monetary policy of the Central Bank of Russia in response to the macroeconomic situation created by the crisis of 2020 and the crisis of 2014.

 

Ключевые слова: Центральный Банк, кризис, ключевая ставка Центрального банка.

Keywords: Central Bank, crisis, Central Bank's key rate.

 

События, произошедшие в начале 2020 года, оказали сильное влияние на экономику страны. Вероятно, в мировой экономике такое случилось впервые: одновременно рухнули и производство, и финансовые рынки, и потребительский спрос на товары и услуги. Предыдущий кризис был в 2014 году, и он был другим: все началось со снижения цен на энергоресурсы, а затем проблемы распространялись на другие связанные сектора экономики. Для начала отметим, что кризис 2014 года - финансовый, а кризис настоящего года - экономический. Финансовый кризис по большей части происходит из-за падения стоимости финансовых активов, что влияет на финансовые и инвестиционные рынки в экономике. Во время экономического кризиса происходит общий спад в экономике, что оказывает влияние на всю экономическую деятельность, что мы наблюдаем сейчас. ЦБ в условиях кризиса занимает важную роль, ведь именно он проводит политику, направленную на минимизацию негативных последствий кризиса и на поддержку финансовой стабильности.

Кризис 2014 года оказал влияние на все население России, став потрясением для страны. Рассмотрим, что стало его причинами.

Для начала стоит сказать, что предвестником стало замедление роста ВВП с 2010 года. Согласно данным Росстата, приведенным на рисунке 1, значительное замедление началось в 2012 году.

 

Рисунок 1. Индексы физического объема ВВП, в % к предыдущему году

 

Россия в 2014 году подверглась внешним шокам, которые привели к состоянию неопределённости, что тоже предопределяло наступление кризиса. Далее рассмотрим главные из них.

Падение темпов роста ВВП неразрывно связано с падением цен на нефть, так как Россия – страна с сырьевым типом экономики, а ее бюджет зависит от цен на нефть [1]. Падение цен началось в июле 2014, к концу года цена за баррель нефти Brent упала до 56 долларов США и продолжала снижаться до февраля 2015 года, затем начала подниматься, но к концу 2015 года опустилась до 36 долларов США.

Другим шоком извне стали антироссийские санкции со стороны развитых стран. Причиной введения санкций стало присоединение Крыма, так как вводившие санкции страны сочли данное событие аннексией и обвинили Россию в интервенции. Санкции были помимо всего прочего направлены на ряд российских компаний, как следствие у компаний были «заморожены» активы, которые имелись за рубежом, ограничен доступ к кредитам в иностранных банках, а также ограничены инвестиции в ряд секторов России.

Падение курса рубля на фоне внешних шоков также стало одним из стимулирующих факторов наступления кризиса. В декабре 2014 года курс доллара преодолел психологическую отметку в 50 рублей за доллар США.

Действие всех перечисленных шоков в совокупности и нарастающая экономическая неопределенность стали детерминантами кризиса 2014 года.

Центральный банк – мощный регулятор экономики, поэтому на него возлагалась большая ответственность в условиях ослабления курса рубля и растущих потребительских цен, так как в его задачи входит проведение денежно-кредитной политики.

Осенью 2014 года ЦБ досрочно перешел к стратегии инфляционного таргетирования (переход был запланирован на начало 2015 года), то есть произошел отказ от валютных интервенций, однако до этого Центральный банк провел значительные интервенции с целью поддержки курса рубля.

В октябре 2014 года Центральный банк повысил ключевую ставку на 1,5 процентных пункта, с 8% до 9,5% годовых. Таким образом он рассчитывал замедлить девальвацию рубля и инфляцию, которая была равна 8,4%, однако эксперты говорили, что это станет тормозом для экономики, так как увеличатся ставки по кредитам [2]. На заседании Банка России 11 декабря было принято решение повысить ключевую ставку до 10,5%. Так как имело место падение курса рубля, то инфляционные процессы не могли остановиться. В конце года ставка была повышена до 17%. Как следствие, повышение ставки на фоне вышеуказанных процессов вызвали обострение негативных настроений в экономике.  Стоит также отметить, что имело место снижение денежной массы, так как ее рост был медленнее, чем рост инфляции.

В 2015 году на очередном заседании было принято снизить ключевую ставку до 15% годовых. С этого началось ее уменьшение. 13 марта 2015 было принято решение о ее снижении до 14%, в итоге в 2015 году ставка была равна 11%. Предполагалось, что это будет стимулировать экономику восстанавливаться.

На фоне падения валютного курса вкладчики стали забирать свои сбережения из банков, но Банк России смог сохранить стабильность банковского сектора. Он сохранил операции прямого репо и кредитов под залог нерыночных активов, прибегнул к смягчению банковского регулирования, а также в конце ввел новый инструмент – кредиты в иностранной валюте, обеспеченные залогом прав требования по кредитам в иностранной валюте. Данные меры позволили сохранить стабильность банковского сектора.

Все это время ЦБ РФ продолжал поддерживать рубль и производил продажу валют, но не в таком объеме, как до перехода на инфляционное таргетирование.

Проанализируем, чего добился ЦБ, используя инструменты денежно-кредитного регулирования в период кризиса. Главное достижение в том, что была сохранена стабильность банковского сектора, что немаловажно, так как в России тип финансовой системы - банковский. Но как бы ЦБ не старался поддержать финансовый сектор, ему это не удалось. Экономическая активность снизилась.

Далее рассмотрим триггеры, которые явились началом мирового кризиса 2020г., а в частности остановимся на причинах, повлиявших на Россию.

Считается, что наибольшее влияние оказала коронавирусная инфекция (“коронавирус”). 31 декабря 2019 года Всемирная организация здравоохранения узнала, что в городе Ухань провинции Хубэй появился необычный вид пневмонии. В среду, 11 марта 2020 года, глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что ситуация с коронавирусной инфекцией приобрела характер пандемии.

По состоянию на 4 мая 2020 года число заразившихся во всем мире оценивается в 3 582 464 случая, при этом 248 561 смертей, а выздоровевших более 1 млн. 160 тыс. [4]. В России число подтвержденных случаев заражения коронавирусом превысило 145 тыс., 18 тыс. пациентов выздоровели, 1356 человек умерли.

Стоит отметить, что на экономику влияет не сам вирус, а то, какие меры по сдерживанию его распространению предпринимаются странами. Например, в России был объявлен режим “нерабочих дней”, а во всех регионах введен режим повышенной готовности, который заключается в наложении серьезных ограничений на жизнедеятельность населения страны. Сейчас наблюдается стагнация и падение продаж во многих отраслях экономики: авиаперевозки, туризм, малое и среднее предпринимательство и другие отрасли.

Индекс деловой активности PMI в сфере услуг в апреле рухнул до своих исторических максимумов и составил 12,2 пункта.

Как было отмечено выше, Россия - страна с сырьевой экономикой и остается ею до сих пор, поэтому сильное влияние на ухудшение ситуации оказал нефтяной кризис. На очередном заседании группа стран ОПЕК предлагала продлить действующее соглашение, предусматривающее сокращение добычи нефти. В результате отказа России по снижению добычи 9 марта 2020 г. произошел провал переговоров ОПЕК+.  Цена за баррель нефти Brent обвалилась до $30, что было сильнейшим падением за последние 30 лет. За ценами на нефть курс рубля обвалился уже почти до 76 рублей за доллар.

В результате развития событий 9 апреля 2020 г. члены ОПЕК+ в ходе переговоров договорились о том, что с 1 мая и до конца июня снижение добычи нефти составит 10 млн баррелей [5].

Из-за снижения стоимости, сокращения темпов нефтедобычи, а также ситуации с коронавирусом “бюджет России в 2020 году может недополучить налоги и нефтегазовые доходы на сумму более 1 трлн рублей” - заявил министр финансов Антон Силуанов. Центральный банк пересмотрел экономический прогноз на 2020–2022 гг. Учитывая  кризис из-за пандемии коронавируса, оценка падения экономики  составляет 4-6%.

Все приведенные выше события оказали и продолжают оказывать влияние на экономику России. Рассмотрим, какие меры предпринимаются Банком России.

Центробанк РФ 10 марта 2020 г. принял решение не осуществлять покупку иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила в течение 30 дней. Вместе с этим было принято решение продавать валюту.

Одновременно ЦБ ввел послабления для кредитов производителям лекарств, транспортным и туристическим компаниям. Банкам разрешили не ухудшать оценку качества обслуживания долга вне зависимости от финансового состояния заемщиков из сферы туризма и транспорта. Кредитным организациям также снизили требования по капиталу и ряду других нормативов. Кроме того, регулятор впервые за три года возобновил денежную накачку финансовой системы, предложив банкам 500 миллиардов рублей однодневных кредитов под залог ценных бумаг.

За 22 апреля Центробанк продал на бирже для поддержки курса рубля валюту на 23 млрд в рублевом эквиваленте. Всего к настоящему моменту ЦБ отчитался о продаже на бирже на 399,2 млрд руб. [5]

Реализуя данную меру Банк России крепко удерживает курса рубля от падение к доллару. Но есть не мало опасений что, в случае снижения или завершения продаж валюты на внутреннем рынке, девальвация рубля усилится, так как текущий рост нефтяных цен весьма хрупкий.

Немаловажное и ожидаемое решение было принято на заседании 24 апреля, где совет директоров Банка России снизил ключевую ставку на 50 б.п., до 5,50% годовых [6]. Предполагается, что уменьшение процентной ставки способствует доступности кредитов для предприятий и населения. Это, в свою очередь, поддержит спрос на производство.

Но стоит учесть, что страна находится в неблагоприятном состоянии экономики, чтобы наращивать свою долговую нагрузку и, возможно, мера по снижению ключевой ставки не будет эффективна.

Общий объем задолженности физических лиц перед банками достиг 16 трл. рублей, при этом задолженность по необеспеченным потребительским кредитам составляет 7,9 трлн руб. по состоянию на 1 мая 2019 года [6]. Многие исследования отмечают о падении располагаемых доходов населения, нехватку накоплений и в целом об отсутствии уверенности в завтрашнем дне.

Индекс кредитного оптимизма (доверия) ВЦИОМ показывает, что 77% респондентов оценивают время для оформления кредита, как “скорее плохое” [7].

 

Рисунок 2. Индексы физического объема ВВП, в % к предыдущему году [7]

 

Вероятно, что представители бизнеса будут пользоваться льготными предложениями по кредиту, так как будет вставать выбор: не брать кредит и закрыться, или взять и как-то продолжить существование. Это балансирование на грани, так как оплату налогов и заработных плат никто не отменял.

Также председатель Банка России Эльвира С. Набиулина дает негативную оценку такой мере, как прямая финансовая помощь (выплата) всему населению страны.  По ее мнению, такая поддержка применяется в крайнем случае, а в России еще сохранились другие инструменты поддержки. Также глава ЦБ попросила не путать раздачу денег с адресной социальной помощью, которая необходима.

Учитывая сложившуюся ситуацию в России и мире, на наш взгляд, отказ от прямых выплат населению неблагоприятно сказывается как на их финансовом положение, так и на усилении негативного настроя по отношению к действующей власти.

В целом, изучив деятельность Банка России и то, как он реагирует на происходящее события в экономике нашей страны и за рубежом можно сказать, что ЦБ оказался сейчас в сложной ситуации. Определять приоритеты денежно-кредитной политики на ближайшие время и годы приходится в условиях экономического кризиса и массы нерешенных внутрироссийских проблем. Стоит заметить, что, к сожалению, меры ЦБ не вносят определенности в ожидания участников рынка.

По причине того, что в России кризис только развивается и масштабы последствия от пандемии сложно оценить, давать оценку действиям Банка России можно только в текущем моменте.

 

Список литературы:

  1. Реакция на повышение ключевой ставки ЦБ [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://ria.ru/economy/20141216/1038430470.html (дата обращения: 04.05.2019).
  2. Калиновский И. ЦБ нажал на тормоз. Медиахолдинг «Эксперт» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://expert.ru/2014/10/31/tsb-nazhal-na-tormoz/ (дата обращения: 04.05.2019).
  3. Глолвнин М.Ю. Денежно-кредитная политика России в условиях кризиса / М.Ю. Головнин // Журнал НЭА, 2016 – №1 (29) – 2016 – С. 168–174. (дата обращения: 04.05.2019).
  4. Данные международной команды разработчиков Worldometer  [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.worldometers.info/coronavirus/ (дата обращения: 04.05.2019)
  5. Официальный сайт Информационного агентства РБК [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.rbc.ru/ (дата обращения: 04.05.2019)
  6. Сайт Центрального Банка РФ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http//www.cbr.ru (дата обращения: 04.05.2019).
  7. Индекс кредитного оптимизма (доверия) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://wciom.ru/news/ratings/indeks_kreditnogo_doveriya/и (дата обращения: 04.05.2019).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом