Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 18(104)

Рубрика журнала: Искусствоведение

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Кайгородова Е.Д. СОЦСЕТИ КАК ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ИСКУССТВА СРЕДСТВАМИ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 18(104). URL: https://sibac.info/journal/student/104/178464 (дата обращения: 28.06.2022).

СОЦСЕТИ КАК ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ИСКУССТВА СРЕДСТВАМИ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Кайгородова Елена Дмитриевна

студент, факультет филологии и журналистики, Иркутский государственный университет,

РФ, г. Иркутск

SOCIAL NETWORKS AS A TOOL FOR POPULARIZING ART BY MASS COMMUNICATION MEDIA

 

Elena D. Kaigorodova

student, faculty of Philology and Journalism, Irkutsk state University

Russia, Irkutsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются способы популяризации искусства через СМИ при помощи социальный сетей. Приведен как пример случай непонимания ценности произведений искусства из социальной сети. Аккаунт СМИ об искусстве в соцсети объяснил, почему так высоко ценятся картины художников. В период самоизоляции многие музеи перешли в режим работы онлайн. Поэтому так важно иметь СМИ страницу в интернете.

ABSTRACT

The article discusses ways to popularize art through the media using social networks. The case of misunderstanding the value of works of art from a social network is given as an example. The media account about art in the social network explained why the paintings of artists are so highly valued. During the period of self-isolation, many museums switched to online mode. This is why it is so important to have a media page on the Internet.

 

Ключевые слова: социальные сети, искусство, СМИ, Twitter, Пикассо, самоизоляция, карантин.

Keywords: social networks, art, media, Twitter, Picasso, self-isolation, quarantine.

 

Современное искусство люди воспринимают неоднозначно: кто-то посещает выставки, покупает картины, а кто-то ворчит и задаётся вопросом «Как эта мазня может стоить два миллиона? Мой ребёнок также рисует!». Именно необычность и отличие от академической живописи привлекает и отторгает одновременно.

Искусство является одной из множества коммуникативных систем, присущих человеку, что в чем-то роднит его с естественным языком. Носители наделяют слова смыслом и не всегда дословным: одно слово может выразить и эмоции, и оценку, и экспрессию. Так и в искусстве: художник посредством языка живописи может выразить идеи и смыслы времени или свои душевные переживания.

Своеобразным «переводчиком», посредником между автором и зрителем выступает средства массовой информации и коммуникации, которые популяризируют искусство для массовой аудитории. Многие издания публикуют информацию о выставках, рассказывают об открытиях в творчестве художников. На телеканале «Россия-Культура» выходит программа «История искусства» – цикл научно-познавательных программ об искусстве. В передачах принимают участие искусствоведы, директора и сотрудники ведущих российских музеев.

Распространенной формой популяризации искусства являются и «интернет-музеи». Например, просветительский медиапроект «Большой музей» доступным языком рассказывает о культурном наследии России, ее истории на основе экспозиций и коллекций музеев и других институций. «Для популяризации музейного знания мы используем современные вовлекающие медиаформаты и при этом следим за качеством контента с научной точки зрения», – пишет «БМ». Такой подход очень удобен в нынешнее время: вся необходимая информация находится на одном сайте и представлена в разных форматах. Последнее очень важно, так как каждый читатель воспринимает знания по-своему: у всех различная образовательная база, да и по степени восприятия кто-то визуал, а кто-то аудиал. У «Большого музея» есть страницы и в социальных сетях, что привлекает еще большее количество аудитории.

Посетители веб-страниц активно участвуют в обсуждении работ мастеров изобразительного искусства, и отклики совершенно различные: от восторга до абсолютного неприятия и непонимания творчества художника. Пользовательница социальной сети «Twitter» опубликовала пост с картиной испанского художника Пабло Пикассо «Купальщица», в котором написала: «Пабло Пикассо «Купальщица»! Картина была продана за 37 миллионов долларов. Может я чего-то не понимаю?». Пользователи соцсети разделились на два лагеря: кто-то поддержал женщину, а кто-то осудил и назвал «необразованной». Однако нашлись и те, кто захотел помочь понять ей. «Большой музей» рассказал пользовательнице, что, во-первых, она поверила фейку (эта картина никогда не продавалась), а во-вторых — посмотреть на творчество Пикассо под другим углом.

«Большой музей» пояснил: есть несколько «Купальщиц», и все они появились в разгар семейной драмы Пикассо: в это время он с женой – русской балериной Ольгой Хохловой, находился на морском курорте, при этом художник тайно встречался со своей любовницей Марией-Терезой Вальтер. «Именно душевные терзания Пикассо нашли отражение во всех этих деформированных жутковатых женских фигурах, в том числе и в «Купальщице». Это как раз тот случай, когда манера письма служит дополнительным выразительным средством в ущерб реалистичности», – написал «БМ».

Пример показателен: не все понимают ценность и смысл искусства, в частности картин Пикассо – одного из самых влиятельных и в то же время загадочных художников XX века. Его творчество оказало огромное влияние на развитие культуры и искусства XX века во всем мире, но оно загадка для массовой аудитории. Можно сказать, что искусствоведы выступают в роли переводчиков, а СМИ в свою очередь популяризируют работы мастера. И это не удивительно.

Пабло Пикассо – испанский художник, основоположник кубизма. Его считают «отцом» современного искусства. Именно Пикассо изменил представление о живописи в целом. «Я могу рисовать как Рафаэль, но мне понадобится вся жизнь, чтобы научиться рисовать так, как рисует ребенок», – говорил художник. Привил любовь к живописи ему отец, который тоже был художником, однако не таким выдающимся, как его сын. Уже в 7 лет маленький Пабло помогал отцу писать полотна, а с 13 лет стал брать на себя основную работу.

Пикассо часто менял свою манеру рисования. В его творчестве отмечаются как минимум 9 периодов, среди которых и неоклассицизм, сюрреализм, кубизм… Каждый период тесно связан с его жизнью: переживания художника, любовные терзания отражены на полотнах. Лишь истинному творцу под силу выразить в чем-то материальном душевную боль или радость.

Очевидно, что вышеприведенный случай в «Twitter» – показательный пример работы СМИ с потенциальной аудиторией. Администратор аккаунта «Большого музея» в «Twitter» обратил внимание на активно обсуждаемую тему и объяснил значение картины.

Влияние средств массовой информации расширяется, и это требование времени. Человечество активно пользуется соцсетями, поэтому наличие странички во «ВКонтакте» или «Twitter» для СМИ – отличный способ привлечения аудитории и общения с ней.

Сейчас мы переживаем новое время: весь мир оказался во власти коронавируса, который заставил уйти человечество на самоизолюцию, заперевшись в четырёх стенах. Многие образовательные и развлекательные ресурсы понимают всю важность и необходимость самоизоляции людей, поэтому сделали свои материалы бесплатными. Например, просветительский проект «Arzamas» предоставил подписку на «Радио Arzamas» до 16 апреля без оплаты. У пользователей интернета появилась возможность послушать подкасты об искусстве Яна ван Эйка, пройти курс «Мир Набокова» и даже вместе с детьми послушать лекции о и классической и современной музыке. Издательство «Эксмо» предлагает тридцать аудио- и электронных книг бесплатно. Можно даже посетить выставки «Эрмитажа», сидя на диване! Возможность провести карантин с пользой помогает справиться со стрессом: переждать пандемию, сохранить свое здоровье и близких путем самоизоляции. И чтобы не терять время в пустую, можно научиться разбираться в искусстве и понять сюрреализм Пикассо.

Подобные акции привлекают большое количество новых подписчиков: заинтересовавшись, они останутся с сервисом или СМИ и продлят подписку. Аудитория СМИ увеличивается, растёт его популярность и прибыль.

Средства массовой коммуникации – не только передатчики информации, но также выполняют просветительскую роль. Большую роль на современном этапе играют социальные сети, которые помогают СМИ найти целевую аудиторию, обеспечивают контакт и надежную обратную связь. Благодаря этому СМИ может популяризировать искусство, транслируя доступными методами информацию пользователям, что, несомненно, повышает общий культурный уровень социума.

 

Список литературы:

  1. Алпатов М.В.  Искусство / М.В. Алпатов. – М.: Просвещение, 1969. – 740 с.
  2. Харитонов М. В. Реклама и PR в массовых коммуникациях / М.В. Харитонов. – СПб.: Речь, 2008. – 200с.
  3. Шевалье Дени Пикассо. Голубой и розовый периоды / Шевалье Дени. – СЛОВО/SLOVO, 1995. – 96 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом