Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 18(104)

Рубрика журнала: История

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Прохорович А.И. ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ И СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ДЕПОРТАЦИИ НАРОДОВ СССР 1939-1956 ГГ. // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 18(104). URL: https://sibac.info/journal/student/104/178382 (дата обращения: 28.06.2022).

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ И СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ДЕПОРТАЦИИ НАРОДОВ СССР 1939-1956 ГГ.

Прохорович Алена Игоревна

студент, кафедра Регионоведения России, Национальных и Государственно-Конфессиональных Отношений, Алтайский Государственный Университет,

РФ, г. Барнаул

В Большой советской энциклопедии определение депортации звучит так: «Депортация (от лат. deportatio) – изгнание, ссылка. В законе термин «депортация» означает особые типы связей, которые в 18 и 19 веках использовались во французском уголовном праве. Депортация не применялась с 1880 года. Несмотря на это утверждение, неоднократно были инициированы акты принудительного переселения народов и впоследствии названы правительствами разных стран, включая советское правительство. Депортации были организованы по разным причинам. Названы четыре таких знака: социальный, политический, религиозный и национальный, и в этом случае нас интересует последний.

Этнические депортации не были плодом советской системы. Даже в Российской империи в период с 1915 по 1916 год происходили выселения немцев с фронта и с Азовского моря. В том же 1915 году свыше 100 000 человек были изгнаны из Балтики в Алтай. В советском государстве во время Гражданской войны использовались депортации, например, на Северном Кавказе, в Семиречье. В 1930-1931 годах были изгнаны во время «раскулачивания» 1.803.000 крестьян в специальные поселения. В 1930-х годах, а затем во время войны, изгнание использовалось для изгнания целых народов и народов. Например, в 1941 году 110.000 американских граждан японского происхождения были подвергнуты политике Депортации американским правительством. Их помещали в концлагеря и заставляли работать на тяжелом физическом труде. Эта мера была принята американскими властями без каких-либо оснований, так как опасности японского вторжения в Соединенные Штаты не было. Британское правительство также выполнило депортации по национальному признаку: 22.000 японцы были депортированы из Канады.

В 1930-1950-е годы граждане, депортированные по месту жительства в другие районы страны и получившие особый правовой статус "особых поселенцев" ("перемещенных лиц"), были одной из самых специфических социальных групп в советском государстве.

В эту социальную группу входили поляки и немцы, депортированные в 1936 году из западных приграничных районов СССР, осаждающие (1939 - 1940), немцы и финны из угрожаемых районов СССР (1941), карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы с Северного Кавказа, крымские татары, болгары, греки и армяне из Крыма, мещанские турки, курды и хемшины из Грузии (1943 - 1944), турки, греки, иранцы, дашнаки-армяне с Кавказа и Черноморского побережья (1944 - 1950). К этому же контингенту законно включать в качестве "нелояльного элемента" украинцев, литовцев, латышей, эстонцев и молдаван, депортированных со своих мест проживания. К 1954 году в СССР проживало более 2,5 млн. человек которые находились на национальном уровне в особом порядке: "закрепиться" на новом месте жительства означало лишить их права выезда, регулярно появляться в органах НКВД и ряд других законодательных ограничений.

В Советском Союзе депортации по национальному признаку подверглись различные народы – корейцы, крымские татары, греки, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, карачаевцы, турки-месхетинцы и др. За период со второй половины 1930-х до начала 1950-х гг. по национальному признаку в СССР было репрессировано около 3,5 млн. чел., полной депортации подверглись 11 этносов Советского Союза, частичной – 48, т.е. всего представители 59 национальностей. Самой масштабной в советской истории по численности была депортация советских немцев. Она включала в себя насильственное переселение немцев из европейской части в Сибирь, Казахстан, Среднюю Азию и на Урал и проходила, в основном, с конца августа 1941 г. по январь 1942 г.

Начало Второй мировой войны было воспринято всеми советскими немцами как национальная трагедия. Еще во время Первой мировой войны они служили в царской армии, а когда в 1941 году узнали о вероломном нападении нацистской Германии на Советский Союз, то были готовы сражаться в рядах Красной армии, защищая свою Родину. В первые месяцы войны из Поволжья немцы получили около 2,5 тысячи заявок на отправку добровольцев на фронт, 8 тысяч человек присоединились к ополчению.

Однако летом 1941 года ситуация начала меняться. С этого момента появились первые случаи, когда военные комиссариаты Волжской Автономной Советской Социалистической Республики (далее именуемой НП-Автономной Советской Социалистической Республикой) отказывались от привлечения немецкого народа в советскую армию. Несомненно, это состояние встревожило и расстроило многих немецких мужчин, особенно среди молодежи. В то же время, уже с 22 сентября. В июне 1941 года начались профилактические операции по аресту советских граждан немецкой национальности, на которых имелись обременительные материалы.

С июля эти аресты приняли массовый характер, и началось переселение и депортация немцев с территории Украины и из Крыма. Кроме того, с июня 1941 г. начался процесс изъятия военнослужащих немецкой национальности из Красной армии на основании специальной директивы Народного комиссариата обороны, которая предписывала очистить армейские ряды от «не внушающих доверия» военнослужащих – не довольных советской властью, высказывавших пораженческие настроения и готовых сдаться в плен войскам гитлеровской Германии.

Первым официальным документом, круто изменившим судьбу всего немецкого народа, стал указ Президиума Верховного Совета (далее – ПВС) СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». Несомненно, этот указ был призван придать хоть сколько-нибудь «законный» характер беззаконной акции выселения целого народа. В указе говорилось, что «среди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые, по сигналу, данному из Германии, должны произвести взрывы в районах, заселённых немцами Поволжья..., немецкое население скрывает в своей среде врагов советского народа и Советской власти». Далее в этом указе отмечалось: «Во избежание нежелательных явлений и для предупреждения серьёзных кровопролитий Президиум Верховного Совета СССР признал необходимым переселить всё немецкое население, проживающее в районах Поволжья, в другие районы».

Указ распространялся на немцев, проживающих в Автономной Советской Социалистической Республике, в Саратовской и Сталинградской областях. По высылке немцев из других республик, территорий и областей Государственный Комитет Обороны СССР (далее ГКО) принимал отдельные решения. Все немцы, как жители городов, так и сельских районов, включая членов Всесоюзной Коммунистической партии большевиков и комсомола. Был согласован список лиц, проживающих в немецких семьях, переселение которых не было обязательным: если муж не был немецкой национальности, а жена немка, семья не выселялась.

Методы депортации были известны НКВД и полицейским уже из их собственного опыта экспроприации крестьян в 1920-х и 1930-х годах. Но депортация, как мера изгнания, изгнания определенной группы людей, превратилась в сталинские идеи, постепенно превращаясь из средства снятия напряженности, в данном случае этнической, в средство разрешения межэтнических конфликтов.

В городах происходило переселение в районы, целые немецкие колхозы выселялись в сельские районы. Конкретные алгоритмы выселения были разработаны в утвержденных от имени НКВД СССР „инструкциях по переселению немцев, проживающих в Автономной Советской Социалистической Республике Поволжья, Германия, Саратов и Сталинград“. Как явствует из этой инструкции, НКВД и полицейские ездили составлять списки немцев, подлежащих переселению в колхозы, города, деревни и города, где проживало немецкое население, и заполняли регистрационные карточки для каждой семьи, подлежащей выселению. Оставшееся недвижимое имущество переселенцев подсчитывали представители советских организаций. Квартиры горожан были опечатаны, а оставшееся имущество передано под ответственность домовладельцев.

Одновременно с немцами Поволжья в Казахстан, Среднюю Азию и Воркутинские лагеря были депортированы украинские, крымские и Кавказские немцы. Советские немцы были фактически одними из первых «заложников» бесчеловечной национальной политики сталинского режима.

Так, в декрете от 28 августа 1941 года все немцы были заранее обвинены в коллаборационизме. Все люди, от стариков до нерожденных детей, числились предателями Родины. Они сами виноваты в том, что смертельными врагами их Родины были немцы. В рекордно короткие сроки все советские немцы были насильственно выселены частично на Урал, частично в Сибирь, частично в Казахстан и среднеазиатские республики. Что касается немецкой автономии на Волге, то она была расформирована Указом ПВС СССР от 7 сентября 1941 года «об административном устройстве территории бывшей Немецкой поволжской республики».

 

Список литературы:

  1. Титов, 10. П. Хрестоматия по истории государства и права России Текст. / Ю. П. Титов. М.: ПРОСПЕКТ, 1997. - С. 126
  2. Сталинские депортации: 1928-1953 Текст. / сост. Н. Л. Поболь, П. М. Полян. М. : [б. и.], 2005. - с. 208
  3. Бауэр, В. А. Российские немцы: право на надежду: к истории национального движения народа (1955-1993) Текст. / В. А. Бауэр, Т. С. Иларионова. М., 1995. - С. 56
  4. Хрестоматия по истории СССР, 1861-1917 Текст. / сост. В.Ф. Антонов и др.] ; под ред. В.Г. Ткжавкина. М. : Просвещение, 1990. - с. 147

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом