Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 18(104)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Гордеева А.А., Панфилов А.Н. МЕТАПРЕДМЕТНОЕ ОБУЧЕНИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 18(104). URL: https://sibac.info/journal/student/103/179623 (дата обращения: 05.06.2020).

МЕТАПРЕДМЕТНОЕ ОБУЧЕНИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Гордеева Алёна Александровна

студент, Елабужский институт, Казанский (Приволжский) федеральный университет,

РФ, г. Елабуга

Панфилов Алексей Николаевич

канд. пед. наук, доц., Елабужский институт, Казанский (Приволжский) федеральный университет,

РФ, г. Елабуга

Способность преодолевать жизненные коллизии, умение находить новые, нестандартные решения проблем – эти качества актуальны в условиях современного мира. Изменения в обществе влекут за собой изменения в воспитании школьников, и это связано с индивидуально-личностными и профессиональными качествами учителя, такими, как: организованность, повышение самооценки и профессиональной компетенции, нацеленность на результат. От профессионализма педагогов зависит и уровень развития творчества детей, их готовность к обучению в школе и к жизни.

– Мы все с вами учителя-практики, и каждый в своей области новатор. Сегодня я предлагаю вам окунуться в поиск нового знания для решения загадки будущего.

– Перед вами на столе лежит обычный детский пластилин, с которым дети на уроках очень любят работать. Сегодня я предлагаю вам из кусочка пластилина изготовить героя сказки «Колобок». (Время работы 3-5 минут).

– Итак, вы создали замечательных колобков из пластилина, и мне хочется узнать Ваши мысли, которые возникали в процессе лепки?

– Что помогло вам выполнить задание? (Творческий подход, связь с жизненным опытом, связь с разными предметами и представлениями, и т.д., метапредметный поход)

– В первый класс приходят разные ученики. Но они, как «кусочек пластилина», и мы можем из них что-то «лепить».  Помогает в этой деятельности мне метапредметный подход в обучении.

Я согласна со словами известного педагога В.В. Давыдова, что «Школа должна в первую очередь учить детей мыслить – причем, всех детей, без всякого исключения, несмотря на разное имущественное и социальное положение семей, а также наследственные задатки...»

Меня часто, как и других учителей, волнует вопрос «Как сформировать у младшего школьника целостное представление об окружающем мире?»

Передо мной обозначаются проблемы:

1. Как обеспечить УСПЕШНОСТЬ каждого учащегося в обучении.

2. Как сохранить и укрепить ЗДОРОВЬЕ ребенка при организации его учебной деятельности.

3. Каким образом обеспечить не механическое усвоение суммы знаний, а прежде всего приобретение каждым учащимся в ходе учебных занятий СОЦИАЛЬНОГО ОПЫТА.

Для себя я определяю цели работы:

1. Вооружить учащихся системой знаний, умений и навыков.

2. Формировать у учащихся научное мировоззрение, нравственные качества личности, взгляды и убеждения.

3. Развивать у учащихся познавательный интерес, творческие способности, волю, эмоции, познавательные способности – речь, память, внимание, воображение, восприятие.

Решение этих проблем и достижение поставленных целей возможно, осуществить именно в начальной школе, применяя метапредметный подход в обучении.

Во-первых, учителя начальной школы ведут большинство предметов сами и могут прейти к целостному обучению.

Во-вторых, у детей этого возраста большие потенциальные возможности для интеллектуального развития. Они могут мыслить обобщенно, если этому их учить.

Именно учитель начальных классов как универсальный специалист способен при планировании и организации учебных занятий по разным предметам выявить характерные предметные взаимосвязи, определить необходимые средства обучения и развития младших школьников, а также спроектировать идентичные результаты учебной деятельности в нескольких учебных областях.

Федеральный государственный образовательный стандарт чётко определил приоритетные направления развития образования. МЕТАПРЕДМЕТНЫЙ ПОДХОД – это средство достижения метапредметного результата.

В связи с этим особое внимание в Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования (ФГОС) уделено метапредметным результатам, которые дополняют «портрет современного выпускника начальной школы» такими важными составляющими, как способность организовать свою познавательную деятельность, умение согласованно выполнять совместную работу, умениями планировать, прогнозировать и т. д.

Термины “метапредмет”, “метапредметность” имеют глубокие исторические корни, впервые об этих понятиях речь вел еще Аристотель. В отечественной педагогике метапредметный подход получил развитие в конце XX века, в работах Юрия Вячеславовича Громыко и, наконец, в 2008 году был заявлен как один из ориентиров новых образовательных стандартов.

“Мета” – (“за”, “через”, “над”), всеобщее, интегрирующее: метадеятельность, метапредмет, метазнания, метаумение (метаспособ). Иногда это называют универсальными знаниями и способами. Иногда – мыследеятельностью.

Главной целью метапредметного подхода в обучении является: развитие и качественное обновление педагогической деятельности, и повышение качества образования.

Новизна данного подхода в том, что он обеспечивает переход от существующей практики дробления знаний на предметы к целостному образному восприятию мира, к метадеятельности.

Метапредметный подход в обучении способствует уходу в прошлое практики, когда учитель работает фронтально с целым классом. При данном подходе в обучении чаще организуются индивидуальные и групповые формы работы на уроке. Постепенно преодолевается авторитарный стиль общения между учителем и учеником.

Метапредметность подразумевает, что существуют обобщенные системы понятий, которые используются везде, а учитель раскрывает какие-то их грани.

Метапредметы соединяют в себе идею предметности и одновременно надпредметности, идею рефлективности по отношению к предметности.

Ученик узнает сам способ своей работы с новым понятием на разном предметном материале.

Создаются условия для того, чтобы ученик начал рефлектировать собственный процесс работы: что именно он мыслительно проделал, как он мыслительно двигался.

Существуют различные виды метапредметов: «Знание», «Знак», «Проблема», «Задача» 

В рамках метапредмета — «Знание» — формируется свой блок способностей. К их числу можно отнести, например, способность работать с понятиями, систематизирующую способность (т. е. способность работать с системами знаний).

В рамках метапредмета «Знак» у школьников формируется способность схематизации. Они учатся выражать с помощью схем то, что понимают, то, что хотят сказать, то, что пытаются помыслить или промыслить, то, что хотят сделать.

Изучая метапредмет «Проблема», школьники учатся обсуждать вопросы, которые носят характер открытых, по сей день неразрешимых проблем.

На метапредмете «Задача» учащиеся получают знание о разных типах задач и способах их решения. При изучении метапредмета «Задача» у школьников формируются способности понимания и моделирования объекта задачи, конструирования способов решения, выстраивания деятельностных процедур достижения цели.

Применяя метапредметный подход, я ориентируюсь на развитие у школьников базовых способностей:

  • Мышление
  • Воображение
  • Целеполагание
  • Понимание
  • Действие

Я согласна с Бернардом Шоу, который высказал правильную мысль: “Единственный путь, ведущий к знанию, – это деятельность!”

Для того чтобы эта деятельность была эффективнее, я постоянно ищу эффективные методы и формы обучения. В своей практике применяю элементы проблемности, поиска, исследования.

 

Список литературы:

  1. Демидова, М.Ю. Методическая система оценки учебных достижений учащихся по физике в условиях введения ФГОС (общее образование): дис … докт. пед. наук: 13.00.01/ М.Ю. Демидова. – Москва, 2014. – 438 с.
  2. Переведенцева Л.А., Янюшкина Г.М. Формирование умения учиться в процессе смыслопоисковой деятельности школьников / Школа будущего. - 2015. - №3. - С.36-40.
  3. Поташник, М.М. Освоение ФГОС: методические материалы для учителя. Методическое пособие / М.М.Поташник, М.В.Левит. – М.: Педагогическое общество России, 2016. – 208с.
  4. Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Основная школа / [сост. Е. С. Савинов]. - М.: Просвещение, 2011. - 342 с. - (Стандарты второго поколения).
  5. Тулькибаева, Н.Н. Педагогика: учебное пособие /Н.Н.Тулькибаева, З.М.Большакова, Г.Я.Гревцева. – Челябинск: Изд-во Челяб.гос.пед.ун-та, 2007. – 298с.
  6. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. Система заданий: пособие для учителя / под ред. А. Г. Асмолова. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 2011. – 159 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом