Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 17(103)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Байбурина Д.В., Асанбаева К.О., Гиздатуллина Г.И. ЛУНА КАК СЕДЬМОЙ КОНТИНЕНТ ЗЕМЛИ: РАЗВИТИЕ КОСМИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ И ПРОГРАММЫ ОСВОЕНИЯ КОСМОСА В СИСТЕМЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 17(103). URL: https://sibac.info/journal/student/103/178286 (дата обращения: 07.07.2022).

ЛУНА КАК СЕДЬМОЙ КОНТИНЕНТ ЗЕМЛИ: РАЗВИТИЕ КОСМИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ И ПРОГРАММЫ ОСВОЕНИЯ КОСМОСА В СИСТЕМЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Байбурина Динара Венеровна

студент 4 курса очной формы обучения, факультет информатики и робототехники, Уфимский государственный авиационный технический университет,

РФ, г. Уфа

Асанбаева Кристина Олеговна

студент 4 курса очной формы обучения, факультет информатики и робототехники, Уфимский государственный авиационный технический университет,

РФ, г. Уфа

Гиздатуллина Гульназ Ильгизовна

студент 4 курса очной формы обучения, факультет информатики и робототехники, Уфимский государственный авиационный технический университет,

РФ, г. Уфа

THE MOON AS THE SEVENTH CONTINENT OF THE EARTH: DEVELOPMENT OF THE SPACE INDUSTRY AND SPACE EXPLORATION PROGRAMS IN THE NATIONAL SECURITY SYSTEM

 

Dinara V. Bayburina

4th year full-time student, faculty of computer science and robotics, Ufa state aviation technical University,

Russia, Ufa

Christina O. Asanbayeva

4th year full-time student, faculty of computer science and robotics Ufa state aviation technical University,

Russia, Ufa

Gulnaz I. Gizdatullna

 4th year full-time student, faculty of computer science and robotics Ufa state aviation technical University,

Ufa, Russia

 

АННОТАЦИЯ

Цель (Object): Усиления позиций России в космосе в изменяющихся условиях мирового космического рынка.

Методы (Methods): Модернизация и цифровизация ракетно-космического производства, повышение компетенций в области производства спутников.

Результаты (Findings): Создание вертикальной экосистемы и обмен технологиями между космической отраслью и другими сферами жизнедеятельности человека на Земле, монетизация имеющихся на данный момент космических технологий.

Выводы (Conclusions): Обеспечение национальной безопасности в космической сфере является одним из главных направлений деятельности для государства, которое способно вывести экономику страны на новый уровень.

 

Ключевые слова: космос; национальная безопасность; экономика; космическая отрасль.

 

Введение

За 60 лет существования мировая космическая отрасль трансформировалась из площадки политического, военного и технологического соперничества между СССР и США в многофункциональную сферу, дополнительное пространственное измерение для мировой науки и экономики. Мировой космический рынок в 2017 году составил 25% мирового ВВП ($350 млрд), его рост приблизительно в два раза превышает рост мировой экономики в целом (до 9% в год против 3,9% в год). Развитой космической инфраструктурой наряду с Россией обладают лишь США, Франция, Китай, Япония, Индия. Кроме того, активность в вопросах военного использования космоса проявляют Великобритания и Германия. По формальным признакам к этому списку может быть присоединен и Израиль, который располагает в настоящее время средствами выведения и космическими аппаратами собственного производства [3].

Материалы и методы

Крупные проекты дальнейшего продвижения в космос создадут возможности для бизнеса будущего, обеспечат России сохранение позиций одного из мировых лидеров в средней и долгосрочной перспективе. Амбиции российской космонавтики должны включать изучение и освоение Луны, планет Солнечной системы, поиск решений для добычи в космосе природных ресурсов.

Роскосмос представил новую российскую лунную программу. Она рассчитана до 2040 г. и предполагает запуск на спутник Земли порядка пяти исследовательских зондов в 2020–2030 гг., а к 2035 г. на его поверхность должны высадиться российские космонавты и приступить к созданию постоянных баз. Институт астрономии РАН предлагает с помощью 3D-принтера и печати из реголита построить базу на Луне. Важность этой технологии заключается в том, что если внутри спутника вырыть обитаемые помещения, то там смогут жить и работать, например, добывать полезные ископаемые, не только космонавты. Однако представители центра РКК «Энергия» считают, что, не понимая, как спутник влияет на планету, опасно заниматься добычей природных ресурсов на его поверхности. Между тем программа США высадки на Луну заставила американскую экономику заработать и вытащила её из непростого положения [4].

Обеспечение национальной безопасности в космической сфере обретает статус одного из главных направлений в этой деятельности. Космические программы основных космических держав имеют базовые отличия, связанные с разными целями и задачами, исторической базой, государственным устройством, экономической моделью каждой страны (рис. 1).

 

Рисунок 1. Бюджет космических агентств (в млрд $)

 

В 2019 г. на космические программы было заложено около 260 млрд рублей. «Роскосмос» использовал меньше четверти выделенных денег, то есть порядка 22%. Необходимо освоить ещё около 200 млрд. рублей. Ситуация, когда корпорация не смогла использовать бюджетные инвестиции привела к негативным последствиям: недозагруженные предприятия, несоблюдение различных сроков.

Центр Хруничева самое закредитованное предприятие «Роскосмоса». В настоящее время долги производителя ракет «Протон-М» и «Ангара-А5» превышают 80 миллиардов рублей.

Российская космическая индустрия сейчас испытывает острейший дефицит профессиональных специалистов. В настоящее время в ракетно-космической отрасли трудятся около 250 тысяч человек – больше, чем у кого-либо в мире. Средний возраст работников составляет 46 лет, и он растет. На предприятиях работают люди либо старшего возраста, либо молодежь, не имеющая опыта. Сложившаяся ситуация свидетельствует о наличии кадрового разрыва. Через несколько лет ветераны уйдут с производства, а за короткое время подготовить им достойную смену быстро не удастся.

На предприятиях госкорпорации длительное время, десятилетиями, существовали схемы, которые позволяли отдельным руководителям заниматься противоправной деятельностью. Это и вывод денежных средств, это и факты коррупции, мошенничества, злоупотребления. Хищения и махинации при строительстве космодрома «Восточный» оцениваются в более чем 250 млн. руб. Строительство космодрома «Восточный» ведется с 2012 года. По данным Генпрокуратуры РФ, при его возведении в 2014–2018 годах было выявлено 17 тысяч нарушений: затягивание сроков строительства, хищение бюджетных средств и другие. Ущерб оценивается в 11 млрд руб., возбуждено 140 уголовных дел, на сегодняшний день осуждено 50 человек.

Наряду с барьерами можно выделить преимущества российской космической отрасли в представлении экспертов, опрошенных в рамках настоящего исследования следующие: конкурентоспособные и уникальные оборонные космические технологии, технологии запуска пилотируемых космических аппаратов, медицинское обеспечение длительных космических полетов и технологии реабилитации космонавтов после них, надежность российских ракетных двигателей (в частности, РД-180, которые по-прежнему закупают США и Европа), большой опыт космической деятельности, серьезная научная школа. Зарубежные медиа основными преимуществами российской космонавтики также называют военные технологии, запуск на орбиту пилотируемых аппаратов и сотрудничество в рамках МКС. «Запускать людей на орбиту – по-прежнему то, что Россия делает лучше, чем кто быто ни было» – с этих слов начинается один репортаж телеканала CNN Business. В различных материалах неоднократно подчеркивается роль российских ракет-носителей и ракетных двигателей в международных космических проектах [6].

Американцы утратили способность доставлять астронавтов на орбиту в июле 2011 года, закрыв программу Space Shuttle. Людей на МКС с этого года доставляют исключительно на российских пилотируемых космических кораблях серии «Союз». Однако, соответствующий договор «Роскосмоса» и НАСА на доставку астронавтов истекает в 2020 году.

Несмотря на шок 90-х, российская космонавтика сохранила довольно устойчивые конкурентные позиции по ряду направлений – в частности, двигателе- и ракетостроения, запуска на орбиту пилотируемых космических аппаратов, медико-биологических технологий длительного пребывания человека в космосе. Успехи России в этих областях признаются и отечественными, и зарубежными экспертами.

Существующие риски: в перспективе 5–7 лет произойдет существенная потеря позиций России на мировом космическом рынке, связанная с интенсификацией космических программ основными конкурентами (США и Китаем), а также обострением российско-американских отношений и стремлением США снизить зависимость от российской техники; двигатели РД-180, продажа которых в США для ракет Atlas-III и Atlas-V долгое время является одной из статей доходов «Роскосмоса», также могут вскоре перестать пользоваться спросом.

Литературный обзор

Правовое регулирование космической деятельности в РФ, прежде всего начинается со ст. 15 п. 4 Конституции РФ, где изложено, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы.

Базовыми российским нормативными правовыми актами являются Федеральный закон «О космической деятельности» (1993 г.), государственная программа «Космическая деятельность России», Концепция воздушно-космической обороны Российской Федерации на период до 2030 г. [1,2].

Результаты

Для сохранения и усиления позиций России в космосе в условиях происходящих и предстоящих изменений мирового космического рынка необходима модернизация и цифровизация ракетно-космического производства, повышение компетенций в области производства спутников, создание экосистемы для развития венчурных космических проектов, решение кадровой проблемы, повышение амбициозности космических программ и определение собственных целей освоения космоса. Кроме того, эксперты уверены, что России необходимо вступать в международные альянсы для участия в крупных проектах освоения космоса и искать свое место в международном разделении труда.

Ближайшие задачи – максимальная прагматизация околоземного космического пространства, создание вертикальной экосистемы и обмен технологиями между космической отраслью и другими сферами жизнедеятельности человека на Земле, монетизация имеющихся на данный момент космических технологий.

Заключение

В заключение необходимо сказать, космос не имеет границ, и потому космическая деятельность, глобальная по своей природе, объединяет национальные интересы экономики и государств, одновременно все больше превращаясь в зону острого соперничества.

Однако устойчивое развитие мировой космонавтики возможно только при условии позитивной трансформации всей системы международных отношений, формирования прогрессивного гуманистического мировоззрения и общественного сознания.

 

Список литературы:

  1. О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О космической деятельности": федеральный закон от 29 ноября 1996 г. N 147-ФЗ. Доступ из справ. -правовой системы «Консультант плюс». Источник: document/cons_doc_LAW_12580/ (дата обращения: 8.04.2020).
  2. Основные положения ОСНОВ государственной политики Российской Федерации в области космической деятельности на период до 2030 года и дальнейшую перспективу: концепция воздушно-космической обороны РФ на период до 2030 г от 19 апреля 2013 г. № Пр-906. Доступ из справ. -правовой системы «Консультант плюс». Источник: media/files/docs/3/osnovi_do_2030.doc (дата обращения: 10.04.2020).
  3. Иншаков С.М. Космическая безопасность: системный анализ [Электронный ресурс] // Вопросы безопасности: электрон. научн. журн. 2019. N 6, с. 15-29. URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=31421 (дата обращения:13.04.2020)
  4. Юзбашян М. Комментарии эксперта в рамках исследования «Российская космическая отрасль: ожидания бизнеса и общества», [Электронный ресурс] // Российская космическая отрасль: ожидания бизнеса и общества: экспертный доклад 2019. URL: http://pltf.ru/wp-content/uploads/2019/11/otchet_26.11.1500.pdf.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом