Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 17(103)

Рубрика журнала: Политология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Пичурин А.В. ЦВЕТНЫЕ РЕВОЛЮЦИИ, КАК ИСХОД ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 17(103). URL: https://sibac.info/journal/student/103/178281 (дата обращения: 28.06.2022).

ЦВЕТНЫЕ РЕВОЛЮЦИИ, КАК ИСХОД ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Пичурин Артем Викторович

студент, юридический факультет, Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского,

РФ, г. Саратов

АННОТАЦИЯ

В данной статье будут рассмотрены предпосылки для проведения "цветных революций " на территориях бывших союзных республик, на постсоветском пространстве

ABSTRACT

This article will examine the prerequisites for conducting "color revolutions" in the territories of the former Soviet republics, in the post-Soviet space.

 

Ключевые слова: "цветные революции", постсоветское пространство, политические элиты, иностранное вмешательство

Keywords: "color revolutions", post-Soviet space, political elites, foreign intervention.

 

Комбинируя, различные ныне существующие трактовки, можно сказать ,что "Цветная революция» - это форма революционного переворота, организацией которого занимаются политические элиты для укрепления собственной власти, при поддержке внешних и внутренних экономических сил с привлечением различных социальных групп , недовольных нынешнем положением вещей .

Следует выделить все причины по отдельности. Первой причиной является недовольство граждан действиями высшего руководства страны в политической и социальной сферах. Взяв для рассмотрения страны постсоветского режима, следует отметить, что с начала 90- х годов в них шел процесс приватизации. Собственность бывших союзных республик являлась крупным промышленным или сельскохозяйственным объединением, частью экономической системы бывшего союза. Период приватизации, проводящийся в те годы, привел к вражде между социальными группами, относящимися к политической власти и криминальным структурам за контроль над собственностью. В итоге, в большинстве постсоветских стран сложилась монополистическая экономика, где капитал контролирует ограниченный круг лиц.

Параллельно с приватизацией проводился процесс де-индустриализации, так как некоторые предприятия в экономических системах бывших республик стали нерентабельными. Более наукоемкое производство требовало проведения модернизации и крупных денежных вложений, а окупаемость подобных предприятий началась бы не скоро . Это привело к массовым сокращениям. Расходы на социальные нужды граждан также многократно сократились. Руководство большинства постсоветских государств стало связываться с новыми монополистическими и бизнес структурами, а в некоторых случаях и с криминальной отраслью, контролирующими крупные капиталы. Это повлияло на принятие выгодных для этих структур законов, которые, в свою очередь, были невыгодны для большей части населения. Взращивание подобных типов социально-экономических и политических систем привело к ужасной работе социальных лифтов, что породило недовольство населения.

Второй причиной можно назвать недовольство отдельной части политической элиты мерами высшего руководства страны по ограничению экономической деятельности. «Цветные революции» чаще всего являются частью борьбы политических элит внутри государства, связанных разного рода бизнес - структурами. Экономика, которая сложилась в большинстве стран постсоветского пространства, подразумевает вечную борьбу за контроль над основными капиталовложениями страны. Большая часть населения отстранена от этой борьбы. Также происходит процесс ослабления, а в некоторых случаях полного снятия социальной ответственности с государства, из-за заинтересованности в этом бизнес структур, которые получают прибыль за счет снижения затрат.

Третьим фактором «Цветных революций» можно назвать влияние внешних сил, однако данный факт связан с тем моментом, что существующие бизнес - структуры ориентированы на иностранных партнеров. В основном это развитые страны, чаще всего США поддерживают оппозиционные силы, для достижения своих геополитических целей. Связь иностранных компаний с нелояльным к политическому режиму бизнесом и определяет степень поддержки и помощи в организации протестов со стороны других государств. Она может быть финансовой, информационной либо силовой. Участие иностранных спецслужб в других государствах во время массовых протестов также довольно распространенное явление. Так в Киргизии в 2010 году массово использовались провокации против различных сторон конфликта. Во время событий на Украине в 2014 году в разных СМИ упоминались, так называемые, таинственные снайперы, которые вели стрельбу по протестующим, что стало поводом для новых протестов.

Подводя итоги, мы можем сделать несколько ключевых выводов.

Во-первых, гражданское недовольство, которое было главной причиной протестной активности, было вызвано с бедственным социально-экономическим положением большей части граждан. Однако ситуация может быть использована частью политической элиты в процессе борьбы за власть и денежный капитал государства. Помимо этого, есть и внешне силы, которые ведут информационную, финансовую и силовую пропаганду с целью увеличить свое влияния на другое государство.

Второй вывод, который можно сделать из анализа «Цветных революций» это то, что первые, в ком проявляется недовольство социально-экономическим положением это молодежь, которой из-за неисправных социальных лифтов очень трудно реализовать себя, даже при имеющихся профессиональных навыках.

Можно заявить, что проблемы, из-за которых население было недовольно прежним руководящим составом не решаются, так как того хотят различные бизнес-группы, которые также не заинтересованы в улучшении социально-экономических благ для граждан. В дальнейшем это может снова привести к процессам бурления протестной активности в обществе, которая в свою очередь, либо подавляется, либо приводит к новому перевороту.

 

Список литературы:

  1. Арямова А. Д. «Цветные революции» как инструмент внешней политики стран англо-американского политического альянса// Власть. 2015. № 8. С. 206-209.
  2. Прокофьев А. В. Причины и условия протекания «цветных революций» на постсоветском пространстве // Ученые записки Казанского университета. Серия «Гуманитарные науки». 2008. № 7. С. 31-47.
  3. ГаманГолутвина О. В. Авторитаризм развития или авторитаризм без развития: судьбы модернизации на постсоветском пространстве // Вестник МГИМО Университета. 2010. C. 77-83.
  4. Соловей В. Д. Внешнее влияние и революции// Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета. 2017 № 4. С. 06-11.
  5. Нечай Е.Е. Цветные революции - глобализационный дефолт? // Вестник РМАТ. 2017. №1. С. 9-13.
  6. Нечаев Д. Н. Ницевич В. Ф. Бочанов М. А. «Цветные революции»: от softpower к гражданским войнам // Среднерусский вестник общественных наук. 2015. №6. С. 115-120

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом