Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 17(103)

Рубрика журнала: Медицина

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
СОВРЕМЕННАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ПОРОКОВ РАЗВИТИЯ СОСУДОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. Сапаров Т.К. [и др.]. 2020. № 17(103). URL: https://sibac.info/journal/student/103/178217 (дата обращения: 09.08.2022).

СОВРЕМЕННАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ПОРОКОВ РАЗВИТИЯ СОСУДОВ

Сапаров Темирлан Камилович

студент, НАО «Медицинский университет Астана»,

Казахстан, Нур-Султан

Алимкулова Санжана Сабиткызы

студент, НАО «Медицинский университет Астана»,

Казахстан, Нур-Султан

Сейткерим Улдана Сагынбековна

студент, НАО «Медицинский университет Астана»,

Казахстан, Нур-Султан

Кульмаганбетова Гульназ Кайратовна

студент, НАО «Медицинский университет Астана»,

Казахстан, Нур-Султан

Султанбек Шалкар Умирханкызы

студент, НАО «Медицинский университет Астана»,

Казахстан, Нур-Султан

Турарбек Максат Маханбекулы

студент, НАО «Медицинский университет Астана»,

Казахстан, Нур-Султан

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматриваются вопросы классификаций пороков развития сосудов у детей. Вопрос классификации пороков развития периферических сосудов до настоящего времени не является окончательно решенным. Это связано с рядом особенностей течения этих заболеваний с относительной их редкостью.

 

Ключевые слова: пороки сосудов, болезни сосудов, классификация пороков сосудов.

 

Пороки развития венозных сосудов с древнейших времен обращали на себя внимание как самих больных, так и окружающих их лиц [1, с. 12]. Прежде всего привлекали внимание те образования, которые достигали больших размеров занимая нередко целые области человеческого тела, а в тяжелых случаях могли приводить к летальному исходу [2, с. 44].

Все кожно-сосудистые аномалии весьма похожи друг на друга, в частности они плоские или выпуклые и окрашены различными оттенками розового, красного, синего или фиолетового цветов. Соответственно, попытки классифицировать эти аномалии с помощью описательных терминов обречены на неточность и путаницу [3, с. 9].

Терминологическая путаница повинна в постановке неверного диагноза и как следствие, несоответствующего лечения. Более того, в этой области медицины затруднены и междисциплинарные связи, поскольку, каждая специальность оперирует по собственным нозологическим языком.

Около десяти лет назад была введена классификация кожно-сосудистых аномалий, основанная на системе корреляционного анализа клеток физическом обследовании и естественной истории [3, с. 11].

Вопрос классификации пороков развития периферических сосудов до настоящего времени не является окончательно решенным. Это связано с рядом особенностей течения этих заболевании с относительной их редкостью.

Отсутствие единства в определении патогенеза и этиологии пороков развития сосудов, а также четких морфологических данных привело к возникновению огромного количества классификации сосудистых образовании по различным клиническим проявлениям, анатомической локализации, динамике роста, размерам, гистологическим особенностям, степени пролиферации и зрелости эндотелия.

В литературах известны более 100 терминов для описания и отражении сосудистых образований порой один и тот же вид патологии идет под различными названиями, что вызывает определенные трудности при изучении этой проблемы.

В настоящее время появились классификации, в основу которых положены данные морфологического, клинического, функционального и ангиографического обследования, которые помогают при решении многих вопросов диагностики и лечения отдельных видов поражений сосудов у детей.

Finn М.С. Glowacki J., Mulliken J.В. (1983) считают, что «классификация имеет ценность только тогда, когда она может применяться клинически без лабораторной техники».

В начале века Kliрреl, Trenaunay выделили порок развития вен объединив три симптома в единый синдром флебэктазия, телеангиоэктатический невус и гипертрофия конечности («частичный гигантизм») В дальнейшем этот синдром стал называться синдромом Клиппель-Треноне которым очень часто называют различные пороки развития вен нижних конечностей.

Спустя семь лет Weber R. (1907) у больных с синдромом Клиппеля-Треноне обнаружил артериовенозные фистулы, тем самым дав толчок изучению артериовенозных дисплазий. С.А. Холдин (1935) разработал классификацию, в которой все сосудистые образования разделены на артериальные и венозные. В.И. Кижаев (1950) предложил при описании сосудистых пороков выделять диффузные и множественные поражения. Olivier (1957), рассматривая причины возникновения первичного варикозного расширения поверхностных вен, различает следующие пороки развития сосудов: 1) агенезию вен; 2) артериовенозные свиши и аневризмы; 3) ангиоматоз изолированный с поражением только поверхностных вен и распространенный, когда в процесс вовлечены поверхностные и глубокие вены.

П.П. Алексеев и В.С. Багдасарьян (1966) предложили классификацию, основанную на анатомических данных и особенностях клинического течения заболевания. Ими выделяется 4 типа сосудистых поражений: 1) артериальный с острым течением процесса; 2) венозный с характерным ему хроническим течением; 3) артериовенозный, сопровождающийся частым поражением сердца; 4) сосудисто-уравновешенный, сбалансированный тип с хроническим течением заболевания.

Malan et Puglionisi разработали также классификацию врожденных венозных пороков: 1. Флебэктазия: а) регионарная; б) с гипоплазией глубоких вен; в) истинная диффузная; г) флебангиома. 2. Флебангиоматоз: а) кожный и подкожный; б) подкожный и мышечный; в) остеолитический.

С развитием ангиографической техники стали разрабатываться и классификации по клинико-ангиографическим признакам. Одной из первых классификаций ангиодисплазии у нас в стране признана классификация Кузина М.И. (1966), в которой все виды ангиодисплазий рассматривались через поражения венозной системы. В ней присутствовали такие понятия, как «венозная гемангиома», которая по мнению автора, может быть «ограниченной без трофических расстройств» «диффузной», к которой автор причислил синдром Паркс-Вебера и синдром Клиппеля Треноне в начале 70-х годов нашего столетия большинство авторов пришло к единому мнению, что ангиодисплазии могут быть артериальными, венозными, лимфатическими и смешанными (артериовенозными).

Пороки развития вен включают в себя два основных типа поражений венозной сосудистой системы – это пороки поверхностных и глубоких вен. При пороках развития поверхностных вен наблюдается недоразвитие и расширение венозных сосудов, которые не сопровождаются какими-либо нарушениями кровообращения по глубоким магистральным венам. Поражение поверхностных вен может быть изолированным, но встречаются больные, у которых врожденное расширение поверхностных вен сочетается с изменениями сосудов мышц, межмышечных пространств, костей. Пороки развития глубоких вен представляют собой заболевания, в основе которых лежат агенезия, полное отсутствие клапанного аппарата, врожденная гипертрофия магистральных венозных сосудов конечностей. Сравнительно часто нарушение проходимости глубоких вен возникает вследствиеих сдавления извне аномальными сосудами, мышцами, эмбриональными тяжами. Могут наблюдаться и комбинации нескольких причин, вызывающих расстройство кровообращения в системе глубоких вен. В 1978 году Милованов А.П. предложил классификацию ангиодисплазии основанную на клинико-морфологических показателях (табл. 1). Данная классификация актуальна и в настоящее время Она стала основой для последующих клинических исследований и клинических подтверждений [5, с. 29].

Таблица 1

Классификация ангиодисплазии по Милованову А.П., 1978 год

1.Дисплазия артериальных стволов

1

Артериальная ишемия

а) аплазия

 

б) синдром зажима подколенной артерии

 

в) артериоэктазии

 

2. Дисплазня магистральных вен нижних конечностей

1

Регионарнаяфлебогипертония

а) аплазия гипоплазия флебоэктазии

 

б) врожденные странгуляции вен

 

в) врожденная клапанная недостаточность

 

3. Дисплазия подкожных и межмышечных вен

1

Местный венозный стаз

а) ангиомоподобныи тип

 

б) венулярно синусоидальные дисплазии

 

в) дисплазия вен среднего и крупного калибра

 

4.Артериовенозные дисплазии

1

Артериовенозный сброс

флебогипертония

а) врожденные макрофистулы прямоствольные свищи артерио-венозные сплетения сосудов

 

б) множественные микфофистулы тип прямых микрофистул артериоло-венулярные дисплазии

 

5. Комбинация различных ангиодисплазии

6. Политканевые дисплазии с ангиопластическим компанентом

 

По данным Исакова Ю.Ф., Тихонова Ю.А. (1974) в связи с особенностями клиники, диагностики и лечения отдельных пороков развития венозных сосудов у детей выделены три группы.

1. Пороки развития поверхностных вен (врожденные флебэктазии).

2. Пороки развития глубоких вен (синдром Клиппеля Тренонне).

3. Флебэктазии (аневризмы) яремных вен.

Как показывают многочисленные исследования, в основе большинства сосудистых заболеваний у детей лежит нарушение эмбрионального развития сосудистой системы на ранней стадии ее дифференцирования.

Однако, в литературе еще очень много примеров, когда авторы, описывая тот или иной случай из практики опираясь на различные классификации, называют его по-разному. Кроме того, пороки развития периферических сосудов могут сочетаться с другой врожденной патологией, не связанной с поражением сосудистой системы.

 

Список литературы:

  1. Абрикосов, А.И. Основы общей патологической анатомии / В.И. Абрикосов. – М., 1933. – 395 с.
  2. Абрикосов, А.И., Струков, А.И. Патологическая анатомия / А.И. Абрикосов, А.И. Струков. – М., 1961. – 360 с.
  3. Алексеев, П.П. Болезни мелких артерий, капилляров и артериовенозных анастомозов / П.П. Алексеев. – Л.: Медицина, 1975. – 207 с.
  4. Буторина, А.В., Поляев, Ю.А. Новые биоинженерные технологии в лечении сосудистых опухолей у детей / А.В. Буторина, Ю.А. Поляев // Матер.конф.: Детские блезни.– М., 2005. – С. 120-124.
  5. Moroz, V., Sarygin, P.V. Method of surgical treatment of an extensive post bum deformity of the abdominal wall and the lumbosacral region / V. Moroz, P.V. Sarygin // Annals of Bums and Fire Disasters. – 2004. – Vol. 17, №1. – P. 34-39.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом