Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(1)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Намётышева Н.А., Мазий В.В. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ НАЛОГОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ КАК ИНСТРУМЕНТА ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2017. № 1(1). URL: https://sibac.info/journal/student/1/70297 (дата обращения: 23.10.2020).

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ НАЛОГОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ КАК ИНСТРУМЕНТА ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Намётышева Наталья Александровна

студент, кафедра «финансы и кредит» ДГТУ,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Мазий Валентина Витальевна

канд. экон. наук, доцент ДГТУ ,

РФ, г.Ростов-на-Дону

Налоговое планирование является основой рыночных отношений всех хозяйствующих субъектов и экономических объектов с разными формами собственности, важность которого определена современным налоговым законодательством, предусматривающим разные налоговые режимы в зависимости от статуса налогоплательщика, направлений и результатов его финансово-хозяйственной деятельности, места регистрации и организационной структуры организации налогоплательщика [2, с. 11].

Совершенствование налогового планирования на предприятии предполагает проведение таких мероприятий как: формирование налоговой стратегии, управление налоговыми рисками и организацию внутреннего налогового контроля.

Под налоговой стратегией принято понимать управление финансово-хозяйственной деятельностью экономического субъекта, которое направлено на повышение эффективности его взаимодействия с государственным механизмом налогообложения в целях законного уменьшения налоговой нагрузки, а также выявления финансовых ресурсов для их последующей капитализации [5].

В качестве объектов налоговой стратегии должны выступать:

- объекты налогообложения;

- процесс формирования налоговой базы;

- процедура исполнения налоговых обязательств.

Отметим, что правильно сформированная стратегия, дает возможность определять самых сильных участников цепочки, заменять и стимулировать отстающих и тем самым выделять критерии, позволяющие определять эффективные звенья и формировать эффективную цепочку. [6].

Налоговая стратегия включает в себя все направления работы организации и служит коммуникативным средством между руководителями и сотрудниками предприятия, налоговой службой и  внешними консультантами. Эта связь необходима, во-первых, для законного уменьшения налоговой нагрузки, а во-вторых, для выявления финансовых ресурсов и в последующем для их капитализации.

Помимо формирования налоговой стратегии необходимо правильно управлять налоговыми рисками. Снижение налоговых рисков и оптимизация налогов – одна из ключевых трудностей многих налогоплательщиков. Все без исключения организации, так или иначе, стремятся к сокращению размера налоговых платежей, и лишь один критерий их отличает друг от друга – это методы достижения данной миссии.

Сущность налоговой оптимизации заключается в сокращении суммы налогов к уплате с помощью обоснованных правомерных действий налогоплательщика, которые содержат в себе абсолютное применение всех данных законодательством льгот, налоговых освобождений и т.д.

Основной задачей налоговой оптимизации считается не только лишь экономия на налоговых платежах, но и снижение налоговых рисков. А для этого следует установить основные принципы, которых необходимо придерживаться при проведении мероприятий, нацеленных на выявление, оценивание и снижение налоговых рисков. К этим основным принципам относятся [1, с. 27]:

1) принцип адекватности затрат. То есть стоимость вводимой схемы снижения рисков не может быть больше суммы возможных потерь, которые являются следствием налоговых рисков.

2 ) принцип юридического соответствия. Модель оптимизации налоговых рисков должна являться легитимной в отношении российского и международного законодательства.

3) принцип конфиденциальности. Допуск к данным о фактическом предназначении и последствиях проводимых операций должен быть предельно ограничен.

4) принцип подконтрольности. Снижение налоговых рисков зависит от хорошо продуманного контроля.

5) принцип допустимого сочетания формы и содержания. Этот принцип заключается в том, что когда организация, которая не имеет на балансе основных фондов и содержащие в штате только директора, оказывают и транспортные и любые другие услуги.

6) принцип нейтралитета. Оптимизацию налоговых рисков нужно осуществлять за счет своих налоговых платежей.

7) принцип диверсификации. Оптимизация бюджетных отчислений может быть подвержена воздействию разных факторов неблагоприятного характера.

8) принцип автономности. Действия по оптимизации рисков должны меньше зависеть от внешних участников.

Так как налоговая оптимизация считается лишь разновидностью налогового поведения бизнеса, то в этом случае риски при ее применении, подобны рискам налогоплательщиков, которые не используют ее.

 

Рисунок 1. Налоговые риски [4]

 

Для того чтобы минимизировать налоговые риски, необходимо применять принципы, представленные на рисунке 2.

 

Рисунок 2. Принципы оптимизации [3]

 

Следующим необходимым мероприятием для совершенствования налогового планирования являетсяорганизация внутреннего контроля.

Система внутреннего налогового контроля – совокупность задач, принципов функционирования, организационных мер, методик и процедур,  которые применяются в качестве средств для упорядоченного и эффективного контроля за правильностью исчисленных сумм налогов, исправления и предотвращения ошибок и искажений информации в налоговых регистрах и  формах налоговой отчетности, а также своевременной подготовки достоверной налоговой отчетности.

В программе внутреннего налогового контроля обычно учитываются следующие контрольные процедуры:

- комплекс применяемых контрольных процедур;

- очередность и результаты их применения;

- действия, согласно результатам полученных итогов.

Основными требованиями, которые применяются к реализуемым контрольным процедурам являются:

1) результативность контрольных операций в сфере выявления и корректировки допущенных ошибок;

2) оперативность подготовки форм внутренней и внешней налоговой отчетности;

3) целесообразность при осуществлении контрольных процедур.

В условиях современной экономической действительности налоговая составляющая в системе управления организацией приобретает все большее значение, поскольку налоги оказывают значительное влияние на финансовые показатели деятельности. Таким образом, тщательно проработанная система налогового планирования является важным фактором, определяющим сохранение конкурентоспособности организации.

 

Список литературы:

  1. Беспалов М. В. Налоговое планирование и оптимизация налогообложения: основные цели, задачи и принципы осуществления//Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. – 2013. - №24. – С. 24-28
  2. Лященко Н.А. Азбука налогового планирования предпринимательской деятельности //Управление и экономика в XXI веке. – 2015. - №1. – С. 11-17
  3. Мазий В. В. Организация бюджетной системы на предприятии//Интернет-журнал Науковедение. – 2012. - №4(13). – С. 175
  4. Миргазизов В. В. Риски налоговой оптимизации//Бухгалтерия.ру. – 2008. [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.buhgalteria.ru/article/5613  (Дата обращения 18.02.2017).
  5. Налоговый кодекс Российской Федерации. – М.: Эксмо, 2016
  6. Подмогильная О. И. Основные подходы к формированию корпоративных маркетинговых стратегий//Международный экономический форум. [Электронный ресурс] – Режим доступа. –URL: http://www.be5.biz/ekonomika1/r2010/01558.htm  (Дата обращения 14.02.2017).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом