Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Инновации в науке» № 6(82)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Дубоносова А.И. ТАНЦЕВАЛЬНО – ДВИГАТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТНОГО ПОТЕНЦИАЛА УЧАСТНИКА ТАНЦЕВАЛЬНОЙ ГРУППЫ // Инновации в науке: научный журнал. – № 6(82). – Новосибирск., Изд. АНС «СибАК», 2018. – С. 46-47.

ТАНЦЕВАЛЬНО – ДВИГАТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТНОГО ПОТЕНЦИАЛА УЧАСТНИКА ТАНЦЕВАЛЬНОЙ ГРУППЫ

Дубоносова Анна Игоревна

магистрант, Волгоградский государственный университет

РФ, г. Волгоград

DANCE-MOVING METHODS AS A MEANS OF DEVELOPMENT OF THE PERSONAL POTENTIAL OF THE PARTICIPANT OF THE DANCING GROUP

 

Anna Dubonosova 

graduate student, Volgograd State University,

Russia, Volgograd

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается, как с помощью теоретического анализа и эмпирического исследования могут быть выявлены компоненты личностного потенциала, которые могут развиваться с помощью применения танцевально-двигательных методов. Результаты исследования можно использовать при разработке программ развития личностного потенциала с помощью танцевально – двигательных методов.

 

Ключевые слова: личностный потенциал; танцевально – двигательная терапия.

Keywords: personal potential; dance and movement therapy.

 

Исследования танцевально – двигательных методов в настоящее время получают особую значимость, поскольку, популярность танцевальных практик растет, несмотря на существование «пассивных» форм досуга: интернет, кино, компьютерные игры. Повышенный интерес людей к различным видам танца породил увеличение числа практикующих психологов, использующих в своих тренингах различные виды танца, танцевально-двигательные методы и их составляющие[4].

Современная наука в развитии и в исследовании личности возможности танца использует недостаточно[2]. Хотя танцевально-двигательные методы – это те методы психологического воздействия на личность, которые являются особой формой поведения человека, определяющие взаимоотношениями с окружающей средой. А.М. Айламазян, отмечает важность этих методов, что именно через танцевальные практики можно подойти к внутренней жизни человека. [4].

Исследователи танцевального искусства выделяют коммуникативную, эмоциональную, информационную, социализирующую, рекреационную и психотерапевтическую функции танца. Практики танцевальной деятельности отмечают, что увлечение танцами, несомненно, может влиять на психологические особенности личности, в первую очередь проявляющиеся в процессе общения и взаимодействия с другими людьми.

Объектом исследования является личностный потенциал, а предмет исследования – особенности влияния танцевальной деятельности на развитие личностного потенциала молодых людей.

Целью исследования является выявить особенности личностного потенциала участников танцевальных групп.

В исследовании участвовало 60 человек. Из них 30 женщин и 30 мужчины в возрасте от 18 до 34 лет (средний возраст 23 года), представители разных социальных статусов: студенты, работники, домохозяйки. Группу респондентов составили 30 человек (15 мужчин и 15 женщин), которые являются участниками танцевальных групп и 30 человек (15 мужчин и 15 женщин), которые не пробовали заниматься танцами. В качестве респондентов выступила молодежь г. Волгограда, исследование танцующих респондентов проводилось на базе Волгоградского танцевального центра «Salsa Picante».

Нами были выбраны следующие методики для исследования:

1. Опросник САН: самочувствие, активность, настроение (В.А. Доскин, Н.А. Лаврентьева, В.Б. Шарай и М.П. Мирошников)[1]. Данный тест был выбран нами для оперативной оценки самочувствия, активности и настроения.

2. Методика исследования самоотношения С.Р. Пантелеева (МИС)[3]. Методика поможет нам определить уровень развития компонентов самоотношения личности, которые входят в структуру личностного потенциала, а именно: закрытость, самоуверенность, саморуководство, отраженное самоотношение, самоценность, самопривязанность, внутреннюю конфликтность и самообвинение.

Организация исследования: исследование проводилось в два этапа. На первом – диагностическом этапе – были проведены методики изучения личностного потенциала участников танцевальной группы и людей, не занимающихся танцами. На втором этапе – обработки данных – использовалась программа SPSS версия 22.0 for Windows. Были применены методы математической статистики – описательная статистика, Т – критерий для независимых выборок и таблицы сопряженности.

Исходя из цели нашего исследования, мы сравнили с помощью статистического анализа Т-критерий Стьюдента, как отличаются показатели уровня функциональных состояний у участников танцевальной группы и людей, не занимающихся танцами. Исходя из результатов, мы можем сделать вывод, что активность и настроение действительно различается у данных групп (р ≤ 0,05). Танцевальная деятельность побуждает людей к большему движению, которое поднимает им настроение. Участники танцевальных групп чаще находятся в приподнятом настроении, чем люди, не занимающиеся танцами.

Далее мы рассмотрим различие проявление компонентов личностного потенциала у участников танцевальной группы и тех, кто в них не участвует. Для этого нами был проведен статистический анализ - Т – критерий Стьюдента для независимых выборок. Мы выявили, что есть достоверные различия у танцующих и не танцующих респондентов среди компонентов: «саморуководство», «отраженное самоотношение», «самоценность» и «внутренняя конфликтность» (р ≤ 0,05). Уровень «саморуководства» у танцующих людей выше (6,53), чем у не танцующих (5,80). Это говорит о том, что люди занимающиеся танцами имеют большую тенденцию к контролю эмоций, направлению своей активности, к организации своего поведения, к прогнозированию последствий возникающих контактов с окружающими. Уровень «отраженного самоотношения» у танцующих людей выше (6,83), чем у не танцующих (5,96). Это говорит, о том, что участники танцевальной группы имеют большую тенденцию воспринимать себя принятым окружающим, чувствовать, что их любят и ценят за личностные и духовные качества, они чаще могут ощущать в себе общительность, открытость при взаимодействии с людьми. Уровень «самоценности» у танцующих людей выше (8,10), чем у не танцующих людей (6,93). Это свидетельствует о том, что участники танцевальных групп высоко оценивают свой духовный потенциал, богатство своего внутреннего мира. Уровень «внутренней конфликтности» личности у участников танцевальной группы меньше (3,73), чем у не танцующих людей (5,00). Это говорит о том, что у танцующих людей меньше наличие внутренних конфликтов, сомнений, чем у не танцующих людей. Танцующие люди реже не согласны с собой, у них нет тенденции к самокопанию.

Таким образом, мы сделали вывод о том, что танцевально-двигательные методы влияют на особенности проявления некоторых компонентов личностного потенциала. Люди, занимающиеся танцами, имеют большую тенденцию к контролю эмоций, к организации своего поведения, к прогнозированию последствий возникающих контактов с окружающими. Они имеют большую тенденцию воспринимать себя принятым окружающим, чувствовать, что их любят и ценят за личностные и духовные качества. Также они высоко оценивают свой духовный потенциал, богатство своего внутреннего мира. Танцующие люди реже не согласны с собой, у них нет тенденции к самокопанию. Участники танцевальных групп чаще находятся в приподнятом настроении, чем люди, не занимающиеся танцами. Возможно, этому способствует наличие музыки, общения и физической активности.

Результаты исследования в дальнейшем можно использовать при разработке программ развития личностного потенциала с помощью танцевально – двигательных методов для молодежи.

 

Список литературы:

  1. Барканова О.В. Методики диагностики эмоциональной сферы: психологический практикум. [серия: Библиотека актуальной психологии]. – Вып. 2 – Красноярск: Литера-принт, 2009. — 237 с.
  2. Леонтьев Д. А., Осин Е. Н. Личностный потенциал как объект психодиагностики // Психологическая диагностика. 2007. № 1.
  3. Посохова С.Т., Соловьева С.Л. Настольная книга практического психолога - СПб.: Сова, 2008. - 671 с.
  4. Толстова Д. А. Социальные латиноамериканские танцы как средство гармонизации коммуникативной сферы личности: Дисс. … канд. психол. наук - М.: РУДН -, 2014. – 269 с.

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме