Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Инновации в науке» № 6(82)

Рубрика журнала: Политология

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Фэй Ц. ПОЛИТИЧЕСКАЯ МЕТАФОРА В ПОСЛАНИЯХ ПРЕЗИДЕНТА РФ И ЕЁ ФУНКЦИИ // Инновации в науке: научный журнал. – № 6(82). – Новосибирск., Изд. АНС «СибАК», 2018. – С. 42-45.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ МЕТАФОРА В ПОСЛАНИЯХ ПРЕЗИДЕНТА РФ И ЕЁ ФУНКЦИИ

Фэй Цзюньхуэй

канд. филол. наук Гуандунский университет иностранных языков и международной торговли,

Китай, г. Гуанчжоу

THE MODELS AND FUNCTIONS OF POLITICAL METAPHOR IN RUSSIAN PRESIDENT'S STATE OF THE UNION ADDRESS

 

Fei Junhui

Ph.D. in Philology Guangdong University of Foreign Studies,

China, Guangzhou

 

Статья подготовлена при поддержке гранта 13-го пятилетнего

 плана в области философии и общественных наук провинции

 Гуандун в 2017 г.: проект GD17CWW09 «Исследование

политического дискурса современной России: Послание

 Президента России Федеральному Собранию РФ».

本文为广东省哲学社会科学“十三五”规划2017年度一般项目《俄罗斯总统国情咨文的政治话语功能研究》

(GD17CWW09)的阶段性成果。

 

АННОТАЦИЯ

В статье описывается политическая метафора в Посланиях Президента РФ и её функции. Послание Президента РФ - это политическая программа руководящего лица страны на целый год, отражающая его политическое мышление и основные концепции управления, а также это окно для наблюдения за политикой, экономикой и обществом в стране. В послании обильно используются различные стилистические приемы, в том числе в большом количестве политические метафоры. Политические метафоры могут повысить силу воздействия Послания Президента РФ, усилить оценку результатов, помогают общественным массам разобраться в основных вопросах политической компании и политических концепциях президента, изложенных в послании.

ABSTRACT

The article describes the models and functions of political metaphor in Russian president's state of the Union address. The Russian President's state of the Union address, as a way of publishing the country's policy agenda for the whole year, reflects the national leader's political thinking and the concept of running for the country, and is also a window to observe the politics, economy and society of a country. The state of the Union addresses a variety of rhetorical devices, including a large number of examples of political metaphors. Political metaphor can enhance the appeal of the state of the Union, to strengthen the evaluation of the effect, so that the majority of the audience to have a more vivid understanding of political ideas, make major decisions about the president in the state of the Union.

 

Ключевые слова: Послание Президента РФ; политическая метафора; модель; функция.

Keywords: Russian president's state of the Union address, political metaphor, models, functions.

 

Языковая метафора – это важный фактор в развитии языка. Именно она лежит в основе многих языковых процессов, например, таких как развитие синонимических средств, появление новых значений и их нюансов, создание полисемии, развитие эмоционально-экспрессивной лексики. В том числе метафора позволяет вербализировать представление, касающееся внутреннего мира человека. Эти приемы часто используют политические деятели для политической коммуникации, посредством них выражая будущие планы и философию управления. Политические изменения для многих людей весьма абстрактны и далеки от реальной жизни. Из-за того, что люди мало соприкасаются со сложными политическими событиями, политическая жизнь возможно не так понятна простому народу, в этом случае метафоры упрощают сложные политические реалии, визуализируют их и делают более доступными широким массам. Метафора выступает в качестве ядра скрытой оценочности. Метафора в политическом дискурсе выполняет особую оценочно-ориентирующую функцию – создать у адресата яркий, зримый образ, суггестивно влияющий на принятие решения [2, с. 90]. Важно отметить, что концептуальная политическая метафора отражает национальное сознание и существующие в данной стране представления о структуре государственного управления. Как считает Н.О. Празян, “метафора делает речь более образной и экспрессивной, она позволяет передать информацию в наиболее доступной для адресата форме, объяснять сложные политические явления посредством более простых и знакомых адресату реалий” [3, с 196]. Исследование метафоры в политическом дискурсе является на сегодняшний день одним из самых динамично развивающихся направлений лингвистики.

Послание Президента РФ можно считать новым жанром в русском политическом дискурсе. Оно представляет собой по существу отчет президента о положении в стране, о достигнутых результатах, успехах и неудачах, проблемах общества. Кроме того, в послании президента намечается план работы правительства и его подразделений на следующий период, ставятся задачи и определяются приоритеты дальнейшего развития. Послание - это особая форма политической коммуникации, обладающая огромным влиянием на общественное сознание и политические взгляды людей. Хотя президент России в опубликованном послании использует общие подходы для изложения своей речи, но для того, чтобы сделать весь текст более живым, более привлекательным для аудитории, он также использует некоторые стилистические фигуры для усиления выразительности языка и производимого эффекта. Метафора один из самых часто используемых и встречаемых стилистических приёмов в послании. Будь то Ельцин, Путин или Медведев, использование этих политических метафор показывает их особые политические взгляды и особенности речи, способствуя созданию более тесных связей с народом и укрепляя их положение.

Исследовать метафоры можно на примере метафорических моделей. Метафорическая модель – это существующая и/или складывающаяся в сознании носителей языка схема связи между понятийными сферами, которую можно представить определенной формулой: «Х – это Y» [5, с. 27] Постоянные политические метафорические модели в Посланиях Президента РФ являются такими типами, как военная метафорическая модель, семейная метафорическая модель, медицинская метафорическая модель, театральная метафорическая модель, метафорическая модель пути и т.д.

1. Милитарная метафорическая модель

Милитарную метафору можно считать одной из наиболее изученных, её исследованием много занимались как в России, так и за её пределами [6, с 238]. В истории России, почти в каждом поколении люди испытали боли войны, частные войны и военно-изобразительная система занимают важное место в сознании русского народа. Богатый военный опыт ускоряет развитие русского языка в различных формах и воплощается на каждом этапе развития. C 20-х по 80-90е годы 20 века в России идеи милитаризма занимали важное место, непрерывно продолжалась сложная и затяжная классовая борьба, поэтому сформировавшиеся в военной области метафорические модели в полной мере стали использоваться и в политическом дискурсе. И по настоящий момент военные аллюзии по-прежнему остаются одними из самых активно используемых способов выражения идей в российской политике. Например: война идеологий, война законов, ельцинская гвардия... В конце 20-ого и в начале 21-го веков применения милитарной метафоры становятся более частными. Ключевые слова в сфере милитарной метафоры – такие, как лагерь, борьба, стратегия, укрепление, наступать, обороняться – связаны с соответствующей концептуальной метафорой: “развитие страны – борьба против всяческих отрицательных факторов, создающих проблемы.” Приведём примеры из Посланий:

(1) Одна из причин такого разрыва в том, что и в обществе, и в государственном аппарате продолжается глубинная борьба между сторонниками и противниками демократической системы. Борьба интересов характерна для любого свободного общества. (1994 г.)

(2) А за их часто взаимоуничтожающей схваткой наблюдают те, кому выгодны беспорядок и произвол, кто использует отсутствие эффективного государства в собственных целях. (2000 г.)

(3) И уже не идут ни в какое сравнение с расходами Соединенных Штатов Америки. Их военный бюджет в – абсолютных величинах – почти в 25 раз больше, чем у России. Вот это и называется в оборонной сфере «Их дом – их крепость». И молодцы. Молодцы! (2006 г.)

2. Семейная метафорическая модель

Метафорическая модель “Россия - это семья” давно использовалась в русском политическом тексте. По правилам российской семейной традиции отношения между государством и гражданами, между лидером страны и народом, между социальными силами, между регионами и иными субъектами политической деятельности считаются внутренними семейными отношениями. В широком смысле термин “семья” также охватывает дружеские, партнёрские и соседские отношения. В такой “семье” каждый из членов может чувствовать связь друг между другом, испытывать полную психологическую зависимость друг от друга. Отличительной особенностью метафоры “семья” является большой эмоциональный потенциал, четкое противопоставление “свой-чужой”. Приведём примеры из Посланий:

(4) Более важную роль в нашей внешней политике и дипломатии должны играть также исторические партнёры и друзья России. Наши усилия на этом направлении пока явно недостаточны. (1995 г.)

(5) И хотел бы сегодня сказать несколько слов о состоянии и перспективах взаимодействия с нашими основными партнёрами. Прежде всего, об отношениях с ближайшими соседями, со странами СНГ. (2006 г.)

(6) Речь идёт о простой подготовке соответствующих бланков. Надо сделать так, как это делается многими соседями и стратегическими партнёрами в мире. Нужно и технически помочь, если нужно, и финансово помочь даже – денег дать просто. (2012 г.)

3. Медицинская метафорическая модель

В обществе в период радикальных изменений и поворотов возникают анормальные кризисные явления. Их часто связывают с различного рода заболеваниями, используют медицинскую терминологию для описания возникших явлений в экономике и политике. Российское общество рассматривается как живой организм. В конце 20 века российское общество ввиду большого количества существующих экономических и политических проблем в некотором смысле находилось в состоянии затяжной болезни. Это не могло не отразиться в национальном самосознании. Совпадающие с этим образом метафоры содержат элементы агрессивности и тревоги, отражая отчаяние народа, плохие предчувствия относительно будущего страны и невозможность помочь. Поэтому нет ничего удивительного в том, что медицинские метафоры активно использовались в это время. Приведём примеры из Посланий:

(7) Чеченский кризис выявил наши общие проблемы: слабость новых государственных институтов, разобщенность власти и общества перед лицом реальных угроз. (1997 г.)

(8) Опыт показал, мы знаем это за последние несколько лет, что подобные образования погибают мгновенно, как только попадают из тепличных условий в конкурентную среду. (2000 г.)

(9) Наш ответ — конечно же, нет, еще раз нет. Для “головокружения от успехов” нет никаких оснований. Экономические проблемы России — накопленные в предыдущие десятилетия, десятилетия стагнации и кризисов — никуда не делись. Бедность хотя и отступила — только немножко отступила, — но продолжает мучить еще 40 миллионов наших граждан. (2002 г.)

4. Театральная метафорическая модель

Театр одно из самых любимых культурных времяпровождений, занимающих важное место в сердце русского народа. Это можно объяснить тем, что театр – традиционное, древнее искусство, знакомое и ценимое во всем мире, следовательно, понятия, метафорически переосмысленные в рамках этой категории, являются понятными и доступными большинству людей; театральные метафоры обладают также высокой способностью воздействовать на адресата. Приведем, например, высказывания о театре В.Г. Белинского: «Театр!.. (…) Какое из всех искусств владеет такими могущественными средствами поражать душу впечатлениями и играть ею самовластно… Что же такое, спрашиваю вас, этот театр?.. О, это истинный храм искусства, при входе в который вы мгновенно отделяетесь от земли, освобождаетесь от житейских отношений!» (1, с. 19-20). Термины театральной метафорической модели как театр, сцена, режиссер, роль, маска и т.д. знакомы и понятны людям. Использование этих слов может вызвать у слушателя богатые ассоциации, обнажая субъективный опыт и яркие эмоции человека. Использование театральной терминологии в политической жизни показывает некое лицемерие и показной характер последней; по сравнению с прямыми словами метафора обладает более яркой силой притяжения. Приведём примеры из Посланий:

(10) До сих пор нам это удавалось, удавалось не спекулировать на крови и трагедии, не зарабатывать на этом политические дивиденды и очки. (2001 г.)

(11) И система организации должна стать тем регулятором, который позволит совместно вырабатывать новый свод правил поведения на мировой арене. (2006 г.)

(12) Россия и дальше намерена играть инициативную роль в процессах экономической интеграции на пространстве СНГ. (2007 г.)

5. Метафорическая модель пути

Основные темы послания и его содержание - это часто цели и меры государства по реализации развития страны, нации и всего мира, но эти цели труднореализуемы и требуют долгосрочной работы, они не могут быть достигнуты легко и сразу. Под путем имеется в виду поверхность земли, используемая человеком или транспортом для прохода, но слово путь также несет в себе семантику “основное направление” и “мобильность”, показывая взаимосвязь между пространством и духовным развитием человечества. Элемент “движения” в слове путь занимает самое важное значение. Основная цель метафор, источником которых является “путь”, заключается в демонстрации моделей развития государства и способов, подразумевается долгосрочное и целеустремленное движение. “Путь” относительно простой термин для восприятия, и люди могут, сопоставляя концепцию пути со своим собственным жизненным опытом, понять важные пункты послания о положении в стране. Им проще разобраться в них. Приведём примеры из Посланий:

(13) Несмотря на острейшую политическую борьбу и духовный разлад, несмотря на огромную психическую и физическую усталость, российское общество нашло в себе силы сделать трудный, но решающий шаг на пути к обновлению и стабильности. (1994 г.)

(14) Это прямой практически путь к обновлению экономики, к уходу от сырьевой зависимости, потому что выгодными становятся десятки тысяч новых проектов. (2012 г.)

(15) Мы сами никогда не пойдем по пути самоизоляции, ксенофобии, подозрительности, поиска врагов. Это все проявления слабости, а мы сильны и уверены в себе. (2014 г.)

В заключении следует отметить, что политический дискурс тесно связан с метафорическими оборотами. Метафора не только лингвистическое, но и социальное и культурное явление, оно, следуя социальному развитию, отражает социальную реальность. Концептуальная метафора в политическом дискурсе – одно из важных средств формирования и передачи идей, она эффективно создаёт концепцию, передаёт мысль, убеждает читателей или слушателей и выражает идеологические установки. Таким образом, она скрыто влияет на массовое сознание, реализует функцию убеждения [4, с. 38]. Часто используемые в Послании Президента РФ политические метафоры помогают людям через противопоставление образов и конкретики понять и осмыслить абстрактные концепции в послании. Таким образом, осуществляя политическое руководство, лидеры стимулируют эмоции людей для достижения основных целей своей речи. Путём уточнения метафорических моделей и анализа роли часто встречаемых метафор можно глубоко трактовать скрытые в послании смыслы и идеи, выявить функции и роль метафор в политике, аналогий с российской политикой, углубить понимание президента России и российской политики.

 

Список литературы:

  1. Белинский В.Г. О театре. М., 1982
  2. Деменьтева М.К. Языковые средства выражения оценки в современном российском официальном политическом дискурсе // Политическая лингвистика №4 (30), 2009.
  3. Празян Н.О. Использование метафоры в речи политических лидеров (на примере метафоры движения в выступлениях президента США Барака Обамы) // Проблемы истории, филологии, культуры. 2009. №4.
  4. У Даньпин, Пан Цзисянь. Функция убеждения и стратегия метафорического дискурса в политическом тексте // Иностранные языки и преподавание иностранных языков. 2011. №4. 38
  5. Чудинов А.П. Очерки по современной политической метафорологии: Монография / Урал. гос. пед. ун-т. – Екатеринбург, 2013.
  6. Чудинов А.П. Россия в метафорическом зеркале: когнитивное исследование политической метафоры (1991-2000): Монография / Урал. гос. пед. ун-т. Екатеринбург, 2001.

Оставить комментарий