Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Инновации в науке» № 5(81)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Герасикова Е.Н. МОДЕЛИ И МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ЖИЗНИ // Инновации в науке: научный журнал. – № 5(81). – Новосибирск., Изд. АНС «СибАК», 2018. – С. 81-84.

МОДЕЛИ И МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ЖИЗНИ

Герасикова Елена Николаевна

канд. экон. наук, доц. Калужского филиала РАНХиГС,

РФ, г. Калуга

MODELS AND METHODS OF THE LIFE QUALITY MANAGEMENT

 

Elena Gerasikova

сandidate of economic sciences, Associate professor of  the Kaluga Branch of RANEPA,

Russia, Kaluga

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматривается многообразие понятий, методы оценки и модели управления качеством жизни, большое внимание уделено изучению трудов как российских, так и зарубежных ученых, занимающихся исследованием данных вопросов.

ABSTRACT

This article discusses the diversity of concepts, methods of evaluation and models of the life quality management, much attention is paid to the study of the works of the Russian and foreign scientists involved in the study of these issues.

 

Ключевые слова: качество жизни, методы оценки качества жизни, модели управления качеством жизни.

Keywords: quality of life, methods of assessing the quality of life, quality of life management models.

 

Понятие «качество жизни» как среди отечественных, так и среди зарубежных ученых остается дискуссионным, дополняется новыми коррективами и подходами к измерению его структуры и содержания.

Подходы к раскрытию сущности качества жизни отражают общую эволюцию его развития, переход от рассмотрения его на уровне общества к уроню индивида, от оценки объективных условий существования к субъективным. [1]

Так, обобщая довольно большое количество работ, посвященных исследованию вопросов качества жизни, среди многообразия понятий данной категории следует выделить следующие, отраженные на рис. 1.

 

Рисунок 1. Эволюция подходов к понятию «качество жизни»

 

В настоящее время так же, данная категория в различных источниках имеет отличия в толковании. [2,3] Так, качество жизни рассматривают и как комплексную характеристику удовлетворения материальных и культурных потребностей людей в сложившихся условиях жизнедеятельности, свободного развития общества в целом и отдельного человека, и как комплекс характеризующих условия существования и структуру потребностей человека жизненных ценностей, удовлетворенность индивидов окружающей средой, отношениями в обществе, наличие положительной динамики в социально-экономических изменениях, соотношение с целями человека его реального положения в обществе, в отражении культуры и системы ценностей данного общества, с планами, возможностями и степенью общего неустройства человека. [4,5,6]

В каждом из этих подходов к пониманию концепции «качества жизни» отражаются и различия в способах и методах его измерения.

В зарубежной практике следует выделить следующие наиболее распространенные методы оценки качества жизни, отраженные на рис. 2. [9,11]

 

Рисунок 2. Методы оценки качества жизни в зарубежной практике

 

В российской практике следует выделить метод оценки качества жизни, основанный на специальных процедурах агрегирования частных (статистически регистрируемых) показателей различных аспектов качества жизни. Этот интегральный индикатор качества жизни (ИИКЖ) разработан под руководством профессора С. А. Айвазяна, который объединил составляющие среду и систему обеспечения жизнедеятельности населения свойства в пять интегральных групп, отраженных на рис. 3. [1]

 

Рисунок 3. Составляющие интегрального индикатора качества жизни С. А. Айвазяна

 

Оценка интегральных показателей качества жизни предполагает использование математических методов и аналитических средств информационных технологий, позволяющих составить его сравнительную обобщенную количественную оценку. [7,8]

В отдельных источниках итоговым совокупным показателем качества жиз­ни населения становится индекс продолжительность жизни или индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП). ИРЧП - это разработка пакистанского экономиста Махбуба уль-Хака и лауреата Нобелевской премии Амартии Сена, представленная в первом «Докладе о человеческом развитии» в 1990 г. [9]

Следует отметить, что зачастую и отечественными, и зарубежными авторами модель и оценка качества жизни рассматриваются как идентичные понятия, тогда как модель - это концепция, оценка - это методика сбора и обработки информации, расчет показателей.

Актуальным и слабо изученным остается исследование вопросов управления качеством жизни, например такого важного направления как проведение практических исследований качества жизни конкретных регионов с целью определения путей его дальнейшего повышения в них.

Среди основных методов управления качеством жизни выделяют экономи­ческие, финансовые, административные, социальные, психологи­ческие и правовые. Но особую актуальность приобретает подход, ориентированный на перманентное повышение качества жизни, в основе которого лежит модель, оптимально учитывающая различные методы управления им. [9,11]

Исследование и обобщение подходов к структуре и содержанию качества жизни, оценке и построению моделей управления им, изучение отражающих его интегральных показателей, позволяет по-новому взглянуть и на историю управления качеством жизни в различных странах, и выработать наиболее эффективный механизм повышения качества жизни в современных условиях. Так, для российской практики особую актуальность сегодня приобретают исследования гуманитарных компонентов качества жизни, ориентированных на консолидацию общества и формирование новых общественных идеалов.

 

Список литературы:

  1. Айвазян С.А., Исакин М.А. Интегральные индикаторы качества жизни населения региона как критерии эффективности социально-экономической политики, проводимой органами власти // Прикладная эконометрика. – 2006. – № 1. – С. 25-31.
  2. Блинов В.В. К вопросу о содержании категории «качества жизни» // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Экономика и менеджмент. – 2013. – Т. 7. – № 4. – С. 172-175.
  3. Герасикова Е.Н. Качество жизни и его взаимосвязь с развитием социальной инфраструктуры // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. LXVII междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 79-84.
  4. Герасикова Е.Н. Опыт реализации проектного обучения в подготовке специалистов Калужской области // Вестник Университета (Государственный университет управления). - 2015. - № 3. - С. 187-190.
  5. Гоман Е.Ю. Краткий обзор концепций качества жизни // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2012. – № 3 –70-74.
  6. Губайдуллина Н.К. Европейская теория социального качества и теория качества жизни // Вестник экономики, права и социологии. – 2014. – № 1. – С. 144-148.
  7. Дагбаева С.Д-Н. Социальные технологии в управлении качеством жизни // Вестник ВСГУТУ. – 2011. – № 3 (34). – С. 31.
  8. Емельянова Е.В. Проблемы адаптации молодого специалиста в медицинской организации // Менеджмент в России и за рубежом. 2016. № 4. - С. 113-118.
  9. Мартышенко С.Н. Концептуальные модели управления качеством жизни. Аналитический обзор // Региональная экономика и управление: электронный научный журнал. – 2014. - №2 (38); URL: http://eee-region.ru/article/3806/ (дата обращения: 07.05.2018).
  10. Самылов П.В. Пути решения методологических проблем проектного обучения: опыт Калужского филиала РАНХиГС // Известия Балт. гос. академии рыбопромысл. флота: психолого-педагогические науки. - 2014. - № 3 (29). - С. 88-95.
  11. Трифонов В.А. Управление качеством жизни населения в России // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 4.;
  12. URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=14036 (дата обращения: 07.05.2018).

Оставить комментарий