Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Инновации в науке» № 5(81)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Шаповал В.Н. ОСОБЕННОСТИ АНТИМОНОПОЛЬНОГО КОНТРОЛЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Инновации в науке: научный журнал. – № 5(81). – Новосибирск., Изд. АНС «СибАК», 2018. – С. 89-91.

ОСОБЕННОСТИ АНТИМОНОПОЛЬНОГО КОНТРОЛЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Шаповал Вячеслав Николаевич

студент заочной формы обучения Крымского филиала РГУП

РФ, г. Евпатория

АННОТАЦИЯ

Антимонопольный контроль является одним из ключевых элементов конкурентного права. В статье рассмотрены основные инструменты воздействия на недобросовестных конкурентов, а акт же основные направления и особенности антимонопольного контроля в Российской Федерации.

ABSTRACT

Antimonopoly control is one of the key elements of competition law. The article considers the main instruments of influence on unfair competitors, while the act is the main directions and features of antimonopoly control in the Russian Federation.

 

Ключевые слова: антимонопольные органы, ФАС России, антимонопольное законодательство, антимонопольный контроль.

Keywords: competition authorities, FAS Russia, antitrust legislation, antitrust control.

 

Создание условий здоровой конкуренции, свободного предпринимательства, как важнейших факторов развития страны, является основой его финансовой устойчивости и не возможно без эффективного антимонопольного контроля. Однако, в последнее время ввиду, интенсивно развивающихся технологических процессов, а также в связи с возникновением новых видов экономической деятельности государству становится тяжелее обеспечить безопасность экономических процессов в связи с чем возникает необходимость в корректировке подхода к организации профилактики, выявления и пресечения правонарушений, совершаемых в данной сфере деятельности [7].

В последние годы проблема обеспечения конкуренции, свободного предпринимательства характеризуется новыми аспектами ее теоретического содержания в связи с трансформацией российской рыночной экономики, основа которой положена принятием Конституции в 1993 году. В соответствии с основными конституционными принципами, в Российской Федерации гарантируются основы конституционного строя - единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности, а также гарантируются права и свободы человека и гражданина - не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренции[1].

Многогранный и взаимозависимый характер изменений, происходящих в современной социально-экономической системе, обусловливает необходимость формирования и реализации институционального подхода в решении сложных экономических проблем. В современных условиях процесс реформирования экономики активно проявляется в необходимости обеспечения жизненно важных интересов общества, сбалансированного состояния экономики, динамичного социально-экономического развития [6]. Однако, стоит признать, что не все субъекты рынка используют честные методы ведения бизнеса.

Основной задачей государства является достижение такого уровня экономической безопасности, который бы гарантировал внутреннюю стабильность, активное участие в международном сообществе и в то же время национальный суверенитет [10]. Контроль за соблюдением вышеуказанных конституционных гарантий возложен ан Федеральную антимонопольную службу (далее - ФАС России), на которую возложены полномочия по контролю и надзору за соблюдением законодательства о конкуренции на товарных рынках и на рынке финансовых услуг, о естественных монополиях, о рекламе, в сфере государственного оборонного заказа, в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и в сфере закупок товаров [4].

Эффективная система антимонопольного регулирования предполагает наличие необходимых инструментов воздействия на недобросовестных субъектов конкурентных отношений. Одним из таких инструментов выступают меры юридической ответственности, используемые антимонопольными органами в процессе осуществления правоприменения [5].

Пункт 4 статьи 24 Закона О защите конкуренции относит к функциям антимонопольного органа также государственный контроль за экономической концентрацией (в том числе при проведении торгов), которая определяется как сделки, иные действия, осуществление которых оказывает влияние на состояние конкуренции [2]. Стоит отметить, что к мероприятиям по контролю за экономической концентрацией не применяются положения Федерального закона №294 [3]. В месте с тем, в целях осуществления реформы контрольно-надзорной деятельности, ФАС России разработаны проверочные листы по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства.

Целью антимонопольного контроля является предотвращение конкуренции, возникновения и усиления монополистической деятельности. Антимонопольный контроль подразделяется на два вида: предварительный контроль и последующий контроль, которые не смотря на общую цель имеют различаются по основаниям и по процедуре проведения[9].

Предварительный контроль выполняется до слияния, присоединения, создания коммерческих организаций, совершения сделки или какого-либо иного действия. Этот тип контроля осуществляется в форме рассмотрения просьб о согласии на совместное осуществление мер, указанных в заявлении Антимонопольным органом, в соответствии с требованиями Федерального закона «О защите конкуренции». В этом случае согласие антимонопольного органа на осуществление действий, указанных в заявке, является необходимым предварительным условием для их осуществления.

Объектами предварительного антимонопольного контроля или обстоятельств, которые могут привести к повышению экономической концентрации, в соответствии с Федеральным законом «О защите конкуренции» являются:

- слияние, присоединение, создание (в случае уплаты уставного капитала акциями (акциями) и / или имуществом другой организации) коммерческих организаций;

- сделки с акциями (долями), имуществом коммерческих организаций, правами в отношении коммерческих организаций.

Второй тип государственного контроля - это контроль над последующим контролем, он используется для проверки законности действий, уже совершенных, и принимает форму принятия антимонопольным органом сообщений от экономических агентов, о действиях, которые уже были реализованы.

Особенностью государственного контроля экономической концентрации является то, что согласно части 2 ст. 30 Федерального закона «О защите конкуренции» при совершении сделок и иных действий считается предварительным контролем критериев и последующих действий, эти операции (шаги) принимаются с согласия антимонопольного органа[2].

Соответственно, основой для осуществления контроля над экономической концентрацией является сделка по продаже акций (долей) экономических единиц, а также порядок реорганизации или других действий, которые соответствуют закону [8]. Кроме того, в качестве основы для контроля экономической концентрации в федеральном законе «О защите конкуренции» содержится перечень экономических критериев (пороговых значений), о слияниях, приобретениях, регистрации компаний, приобретении акций, недвижимости и прав, которые должны проводиться только с предварительного согласия антимонопольного органа[2]. Эти критерии являются всеобъемлющими и позволяют детально определить количество лиц и список транзакций, сделанных с предварительного согласия антимонопольного органа.

В заключении стоит отметить, что в настоящее время проводится поиск новых концептуальных подходов к формированию методов и механизмов антимонопольного контроля, которые могут защищать экономические интересы государства, регионов, предприятий и организаций, государственного и делового секторов. Проводимая в рамках общей экономической политики государства, конкурентная политика является существенным и действенным институтом в развитии инновационной экономики страны, при условии направленности такой политики на развитие национальных конкурентных преимуществ, базирующихся на поддержке отечественных предпринимательских инициатив и производств. Антимонопольное регулирование является видом правового регулирования и включает в себя правотворческую деятельность, а так же меры профилактике, предупреждению и выявлению нарушений антимонопольного законодательства.

 

Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7-ФКЗ, от 05.02.2014 №2-ФКЗ, от 21.07.2014 №11-ФКЗ) // Официальный интернет-портал правовой информации (режим доступа www.pravo.gov.ru.)
  2. О защите конкуренции [Электронный ресурс] Федеральный закон от 26.07.2006 №135-ФЗ (ред. от 29.07.2017) // Официальный интернет-портал правовой информации (режим доступа www.pravo.gov.ru.)
  3. О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля Федеральный закон от 26.12.2008 №294-ФЗ(ред. от 27.11.2017) // Официальный интернет-портал правовой информации (режим доступа www.pravo.gov.ru.)
  4. Вопросы Федеральной антимонопольной службы [Электронный ресурс] Постановление Правительства РФ от 07.04.2004 №189 (ред. от 14.09.2016) // Официальный интернет-портал правовой информации (режим доступа www.pravo.gov.ru.)
  5. Об утверждении Положения о Федеральной антимонопольной службе [Электронный ресурс] Постановление Правительства РФ от 30.06.2004 №331 (ред. от 17.02.2018) // Официальный интернет-портал правовой информации (режим доступа www.pravo.gov.ru.)
  6. Ответственность за нарушения антимонопольного законодательства: проблемы теории и практики: монография / И.В. Башлаков-Николаев, Д.А. Гаврилов, А.Ю. Кинев и др.; отв. ред. С.В. Максимов, С.А. Пузыревский. М.: НОРМА, ИНФРА-М, 2016. 144 с.
  7. Семенихин В.В. Торговля: Правовое регулирование, налоговый и бухгалтерский учет: энциклопедия. 5-е изд., перераб. и доп. М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2016. 1572 с.
  8. Егорова М.А. Некоторые вопросы государственного контроля экономической концентрации группы лиц // Журнал предпринимательского и корпоративного права. - 2016. - № 1. - С. 38 - 43.
  9. Крымкин В.В. Антимонопольное регулирование в РФ: общая характеристика // Юрист. - 2017. - № 21. - С. 38 - 41.
  10. Писенко К.А. О законодательных пробелах и проблемах регулирования антимонопольного контроля // Законы России: опыт, анализ, практика. - 2017. - № 6. - С. 61 - 67.

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме