Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Инновации в науке» № 4(80)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Истомина К.В. КАЧЕСТВО ВЫСШЕГО ВОЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ КАК ОБЪЕКТ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ // Инновации в науке: научный журнал. – № 4(80). – Новосибирск., Изд. АНС «СибАК», 2018. – С. 47-49.

КАЧЕСТВО ВЫСШЕГО ВОЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ КАК ОБЪЕКТ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ

Истомина Ксения Викторовна

преподаватель, Военный Университет Министерства обороны Российской Федерации,

РФ, г. Москва

В современной научной литературе отсутствует четкость понимания и трактовок основных понятий, относящихся к качеству образования и управлению качеством образования. Рассмотрим базовые понятия, относящееся к образовательному законодательству, а именно к Федеральному закону «Об образовании в РФ» от 29.12.2012г. №273-ФЗ. Закон трактует образование как «единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов»[1].

Понятие «образование» заменяется понятиями «воспитание» и «обучение» и рассматривается через «образовательные потребности человека», а под результатом понимаются все возможные следствия в виде «знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции…». Само же понятие «компетенция» весьма спорно и может заключать в себе совокупность приобретенных знаний, умений и навыков, что, в конечном итоге, выливается в приобретаемую компетенцию.

Наиболее емкое определение понятия «образования» дает В.В. Бобров: «образование - целенаправленный процесс передачи имеющегося социально обусловленного опыта людей по овладению ими материальной, социальной и духовной действительностью» [2, c.70].

Распространенным является взгляд на образование как на услугу, что вполне вписывается в культуру рыночного общества. Однако у данной точки зрения есть немало критиков. Так, Т.А. Хагуров пишет о том, что превращение образования в услугу на самом деле являет собой долгосрочные следствия и формирует целую рыночную философию образования [3, c.264]. Ключевой в данном контексте становится ориентация на потребителя, в связи с чем, возникает вопрос, кто является основным потребителем образовательных услуг? Студенты, их родители, рынок труда и работодатель, общество в целом, общество в лице государства? Очевидно, что все перечисленные субъекты представляют собой самостоятельные, хоть и взаимообусловленные, единицы. Это является главным препятствием к оценке качества образования, если мы понимаем его как услугу. Кроме того, услуга неосязаема, а ее сущность прячется за красивой и броской «упаковкой», которую чаще всего и ценят потребители.

Исходя из этого, можно говорить о том, что качество образования может быть спрятано за привлекательным брендом, имиджем. Услуга – вещь, всегда оплачиваемая, таким образом образование будет рассматриваться не с точки зрения обучения, а со стороны оказания образовательных услуг. Целью же высшего военного образования станет не защита Родины, а оказания военных услуг.

Высшее военное образование, целью которого является, в первую очередь, комплектования войск квалифицированными военными кадрами, которые должны обладать рядом социальных качеств и компетенций, априори не может определяться как оказание услуги.

Конкурентоспособность и эффективность также подменяют понятие качества. Очевидно, что эти понятия могут вступать в конфликт с традиционными ценностями образования – формированием всесторонне гармоничной и развитой личности. Г.Е. Зборовский и Е.А. Шуклина говорят о том, что подобный подход к образованию как услуге развивает потребительство и объективно снижает качество образования, поскольку система стремится удовлетворить спрос в ущерб качеству (консьюмеризация образования). Об этом же говорят Н.Е. Покровский, В.В. Радаев. Еще более сложным, в свете обозначенного, предстает определение качества высшего военного образования.

Особенностью высшего военного образования выступает тот факт, что основным (и главным) заказчиком кадров выступает государство в лице различных организаций и ведомств. Вполне логично, что регулируется высшее военное образование с помощью реализации военной доктрины Российской Федерации, то есть и вопрос управления качеством высшего военного образования напрямую определяется государством.

Высшее военное образование является подсистемой высшего образования и военной службы и, в свою очередь, включает в себя подсистемы более низкого порядка (военно-учебные заведения высшего образования). Таким образом, высшее военное образование наследует признаки обоих социальных институтов, выполняя функции высшего образования, но для определенных, вполне конкретных государственных целей (см. Рисунок 1.1.).

 

Рисунок 1.1. Система высшего военного образования как социальная подсистема

 

Здесь, пожалуй, можно говорить о наличии институциональных практик подготовки военных (В. Ф. Бондаренко), к которым исследователь относит военно-служебные, общественно-организационные, бытовые, культурно-духовные, социально-управленческие. А.В. Кравец выделяет несколько групп особенностей высшего военного образования, в отличие от высшего гражданского образования [4, c.25]: во-первых, подготовка к выполнению профессиональных функций на вполне конкретных (первичных) офицерских должностях; во-вторых, наличие специальной атрибутики на протяжении всех лет обучения, что формирует определенную систему правил и ценностей применительно к будущей сфере профессиональной деятельности; в-третьих, подготовка военного специалиста ведется в специфических условиях, смоделированных близко к военным; в-четвертых, подготовка офицеров ведется в тесной связи с формированием у них морально-волевых качеств, о чем мы уже говорили ранее; в-пятых, обучение и воспитание будущих офицеров ведется специфической группой военных педагогов, что создает определенную дисциплинарную микросреду в самом учебном заведении. Л. Шарый добавляет к данным группам еще и непрерывность военного образования как его атрибут; Г.В. Зибров - атрибутивную зависимость высшего военного образования от реализуемой военной доктрины государства.

Маркетинговый подход в отечественной практике реализуется не так давно и восходит к пониманию качества в рамках международных стандартов ИСО 9000 (качество – соответствие требованиям потребителей). Реализация данного подхода имеет свои ограничения: прежде всего, различные субъекты-потребители образования (учащиеся, их родители, работодатели) имеют разные потребности, то есть разнятся и их представления о качестве образования. Во-вторых, (Н.В. Латова) образование относится к неосязаемым услугам, что сокращает возможности их оценки (предоставление «услуги» еще не гарантирует ее «присвоения», а результат не осуществлён) [5, c.104].

Для сферы высшего военного образования применимость маркетингового подхода к оценке качества образования вообще ограничена, поскольку социальный заказ здесь понятие очень условное.

В данной статье мы придерживаемся комплексного подхода к интерпретации качества высшего военного образования. Под ним мы понимаем, во-первых, качество процессов; во-вторых, качество результатов (качество подготовки офицеров); в-третьих, динамику изменений состояния обучаемого контингента в результате воздействия процессов (результат подготовки минус качество входного ресурса). Последнее, считаем, не менее важно, чем непосредственно результат (качество подготовки офицеров), поскольку, как уже отмечалось, качество поступающего контингента напрямую обусловливает качество результата. Чем слабее поступающий контингент (входной ресурс), тем более направленнее и результативнее должны функционировать процессы по подготовке офицеров необходимого качества.

Высшее военное образование предполагает целенаправленное воздействие на формирование и развитие профессиональных, коммуникативных и общекультурных качеств личности офицера с целью максимально эффективного выполнения выделенных функций институтом военной службы в современном обществе.

Итак, на основе приведенных наиболее общих критериев качества результатов высшего военного образования представляется возможным оценить качество сформированности качеств личности офицера, реализуемых им в профессиональной деятельности, посредством диагностического инструментария. Исходя из данных критериев выводятся и требования к качеству процессов.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон «Об образовании в РФ» от 29.12.2012г. №273-ФЗ. [Электронный ресурс]. - Режим доступа.- http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW; n=191690;fld=134; dst=1000000001,0; rnd=0.1861058077774942/ (дата обращения: 12.01.2017).
  2. Бобров, В.В. К вопросу о российской национальной доктрине образования / В.В. Бобров // Гуманитарные науки в Сибири. – 2001. – № 3. – С.70
  3. Хагуров, Т.А. Образование в реформирующемся обществе: проблема оценки и качества / Т.А. Хагуров // Россия реформирующаяся. – 2010. - №9. – С.264.
  4. Кравец, А.В. Сравнительный анализ социальных институтов высшего гражданского и военного образований / А.В. Кравец // Развитие современного образования: теория, методика и практика: Сб. материалов 5 международной научно-практической конференции «Развитие современного образования: Теория, методика и практика». – Чебоксары, 2015. – С. 25
  5. Латова, Н.В. Опыт управления качеством высшего образования при помощи электронной системы обратной связи / Н.В. Латова // Высшее образование в России. - № 1. - 2011. – С.104.

Оставить комментарий