Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Инновации в науке» № 4(80)

Рубрика журнала: Философия

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Касимов Ф.Д. ЭВОЛЮЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ // Инновации в науке: научный журнал. – № 4(80). – Новосибирск., Изд. АНС «СибАК», 2018. – С. 58-59.

ЭВОЛЮЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ

Касимов Феликс Дмитриевич

ст. науч. сотр., канд. хим. наук

РФ. г. Димитровград

АННОТАЦИЯ

Вселенная рассматривается как вечно существующая бесконечная и стабильная в целом система, в которой происходят локальные взрывные процессы, приводящие к образованию метагалактик. Предполагается, что взрывам предшествуют скопления (сгущения) космического вещества. Отмечено, что вечно существующая (безначальная) Вселенная не находилась в сингулярном состоянии. Предполагается, что в результате развития компьютерных технологий могут возникнуть разумные электронные существа.

 

Ключевые слова: Вселенная, эволюция, разум.

 

Как считают большинство космологов, Вселенная возникла около 14 млрд лет назад в результате Большого взрыва. До момента взрыва Вселенная находилась в сингулярном состоянии (все вещество было сосредоточено в очень небольшом объеме) и переход в физическую реальность произошел самопроизвольно подобно извержению. После возникновения и до настоящего времени Вселенная продолжает расширяться, о чем свидетельствует движение наблюдаемых галактик [1]. Существуют две модели Большого взрыва. По одной из них Вселенная будет расширяться вечно. По другой, расширение Вселенной когда-то прекратится, она начнет сжиматься, и, в конце концов, вернется к сингулярному состоянию [2].

Представляется очевидным, что Вселенная, объединяющая весь материальный мир, не могла (не может) возникнуть “из ничего”. По мнению автора, это означает, что Вселенная существует вечно. Она представляет собой бесконечную и в целом стабильную материальную систему, в которой происходят локальные взрывные процессы (в частности, Большой взрыв), приводящие к образованию обособленных галактических групп - метагалактик, Понять происхождение бесконечной (вечной) Вселенной невозможно.

Очевидно, что вечно существующая (безначальная) Вселенная не находилась в сингулярном состоянии. Также очевидно, что в сингулярном состоянии должны первоначально находиться метагалактики, возникающие в результате локальных взрывов. Можно предположить, что взрывам предшествуют небольшие скопления (сгущения) космического вещества, представляющие первичную сингулярность. Постепенно увеличиваясь за счет окружающего космоса, скопления достигают критических размеров (плотности) и взрываются, деформируя пространство. Эти процессы следует рассматривать как возникновение и развитие нестабильных участков Вселенной, одним из которых является Метагалактика, возникшая в результате Большого взрыва. Наблюдаемое “разбегание” галактик вызвано расширением Метагалактики, но не расширением Вселенной.

Установить периодичность взрывов, определить расстояние между эпицентрами, выяснить другие обстоятельства взрывных событий не представляется возможным. Неизвестно, как долго будут продолжаться эволюционные процессы и приведут ли они к восстановлению исходного состояния [3],

Особый интерес вызывают вопросы эволюционного развития окружающего мира. Нестабильные звездные объекты, возникающие в результате взрывов, отличаются размерами, составом и другими параметрами, что обуславливает самые разные сценарии эволюционных преобразований. Осуществляя их, природа, условно говоря, непрерывно экспериментирует, проверяя всевозможные пути развития. При бесконечном количестве объектов, количество вариантов эволюции также бесконечно. В результате могут произойти, казалось бы, совершенно невероятные события. К таким событиям относится, в частности, превращение химических соединений в биологические организмы, эволюция которых привела к высшим животным, затем – к разумным существам. В определенном смысле, непрерывный процесс бесчисленных эволюционных превращений сопоставим с многократным бросанием множества игральных костей. Понятно, что одновре­менное выпадение, например, миллиона “шестерок” маловероятно, но и такая редчайшая комбинация может быть достигнута при неограниченном числе попыток.

Зарождению и развитию жизни способствовала относительная стабильность солнца и отсутствие близкорасположенных массивных звездных объектов. Благодаря удачному расположению Земли, на ее поверхности создался такой темпера­турный режим, при котором вода нахо­дится в жидком состоянии. Прогреваемые солнцем земные водоемы, содержащие всевозможные атомы и простейшие молекулы, представляют собой непрерывно действующие природные реакторы. В таких условиях оказались возможны сложнейшие химические реакции, что привело к образованию органических молекул и, в конечном счете, к зарождению примитивных организмов. Это событие, вероятность которого ничтожно мала, могло произойти только в стабильных условиях, когда раз за разом возникали различные молекулярные комбинации, одна из которых привела к нужному результату.

Биологическая жизнь возникла в системе Солнце - Земля, где светило является источником постоянного энергетического воздействия, а планета своеобразным испытательным полигоном с набором различных рабочих элементов. Аналогично действует современная система Человек - Компьютер, в которой человек имеет возможность непрерывно экспериментировать, создавая всевозможные компьютерные продукты, Можно предположить, что электронное развитие будет происходить по биологическому сценарию. В таком случае первоначально в компьютерном пространстве Интернета возникнут примитивные электронные организмы, обладающие способностью к самосохранению и размножению. В процессе дальнейшего развития возникнут более совершенные электронные существа, образовав сообщество подобное биологическому животному миру. Дальнейшая эволюция может привести к разумным электронным существам.

Следует признать ошибочным предположение о возможном создании аппаратов, обладающих разумом. Технические устройства, оснащенные компьютерами, представляют собой роботов, запрограммированных на выполнение определенных, порой очень сложных операций, но не способных принимать самостоятельные обдуманные решения. Искусственно создать разумные существа невозможно, они могут возникнуть в результате естественного развития компьютерной электроники, подобно тому, как биологический разум возник в результате эволюции животного мира.

Прогнозируя электронный разум, мы оказы­ваемся в положении шимпанзе, размышляющего о еще не воз­никшем человечестве. В отличие от обезьян, мы представляем, как возникла и развивалась цивилизация, и пони­маем, что нечто подобное может произойти в будущем. Казалось бы, являясь непосредственными участниками технического прогресса, мы можем повлиять на характер эволюционного развития. Однако на­учные открытия и тех­ниче­ские изобретения (в частности, компьютеры) делаются не потому, что они были необходимы, а только потому, что их создание оказалось возможным в дан­ный момент. Развитие цивилизации, также как эволюция материального и животного мира, происходит наугад, по принципу: пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. Человечество не стремиться к достижению какой-то особой цели. Наше существование можно сравнить с плаванием корабля в бескрайнем океане. Куда и зачем мы плывем, никто не знает. Нам остается решать повседневные задачи, обходить возникающие препятствия и преодолевать ураганы.

Успешное развитие и само существование человечества зависит от состояния солнечной системы. В далеком будущем, когда светило остынет, жизнь на Земле, в ее нынешних формах, неизбежно прекратиться. Возможно, что к тому времени будут созданы космические корабли для межзвездных и даже межгалактических перелетов и возникнут разумные существа, способные выдержать такие длительные путешествия. Полет до ближайших звезд и, тем более, до других галактик займет многие тысячи лет. По этой причине космическая миграция возможна только для существ с очень большим сроком жизни. Человек возник примерно через 4,5 млрд лет после образования нашей планеты. Если такое же время потребуется для возникновения электронного (компьютерного) разума, то новые существа едва ли успеют подготовиться к катастрофическим изменениям в солнечной системе, которые произойдут через 4-5 млрд лет. Невозможно предвидеть, как реально будут развиваться события в нашем регионе и представить, что уже произошло в бесконечном мировом пространстве. Вместе с тем, очевидно, что при бесконечном количестве эволюционных ситуаций в вечно существующей Вселенной возникает бесконечно много различных цивилизаций. Разумные существа, возникшие в других галактиках, могут оказаться сгустком энергии, сложной материальной структурой или другим необычным образованием. Возможен, хотя и маловероятен, прилет инопланетян на нашу планету. При несопоставимых уровнях развития, та­кая гипотетическая встреча, скорее всего, станет для высших су­ществ посещением космического зверинца, и мы можем оказаться в роли подопытных животных. Будут ли пришельцы вмешиваться в наши дела или останутся нейтральными наблюдателями предвидеть невозможно. С позиции современного человека разумные существа, прилетевшие из соседних или дальних галактик и имеющие необычные формы, могут восприниматься как некое загадочное природное явление.

 

Список литературы:

  1. Нарликар Дж. Неистовая вселенная. М., Мир, 1985.
  2. Силк Д. Рождение и эволюция вселенной. М.. Мир. 1982 – с.14-16.
  3. Касимов Ф. На пути к электронному разуму // Инновации в науке. 2018 - N1 – с.23-24.

Оставить комментарий