Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Инновации в науке» № 4(80)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Ахунзянова Г.И. ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ИТАЛИИ // Инновации в науке: научный журнал. – № 4(80). – Новосибирск., Изд. АНС «СибАК», 2018. – С. 60-62.

ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ИТАЛИИ

Ахунзянова Гульдар Ильдаровна

студент, факультет международных отношений СПбГУ,

РФ, г. Санкт-Петербург

Введение

Италия занимает девятое место в мировой экономике. Основу ее экономики составляют в основном обрабатывающая промышленность и сфера услуг. На сектор услуг приходится почти 3/4 совокупного ВВП и занято около 65% от общего числа занятых в стране людей. В сфере услуг, наиболее важными факторами являются оптовая, розничная торговля и транспорт. На данную отрасль приходится четверть от общего объема производства Италии и в ней работают примерно 30% от общей численности рабочей силы. Производство является важнейшей подотраслью промышленности. Производство в стране специализируется на высокое качество товара и в большинство случаях обеспечивается малыми и средними предприятиями. Большинство из них являются семейными предприятиями. На долю сельского хозяйства приходится оставшаяся доля от общего ВВП и в нем занято около 4,0% от общей численности рабочей силы.

Важными факторами развития итальянской экономики являются такие компоненты как: миграция трудового капитала, экономическая интеграция, теневая экономика (имеющая сильные начала в Италии) и налоговая система, что являются объектами нашего исследования.

Целью работы является рассмотрения экономической ситуации в Италии в контексте всеобщего развития экономики Европы.

Для достижения данной цели необходимо решение таких задач, как:

- Изучение общих экономических показателе страны, таких как ВВП, инфляция, безработица и внешняя торговля;

При рассмотрение данной проблемы необходимой материальной базой являлись такие источники, как статистические данные мировых исследовательских баз (Всемирный банк, ОЕСР, Евростат), положение специальных комитетов, а также некоторые положения государственных учреждений, которые помогли в большем объеме разобраться в экономических основах.

Общая характеристика

Страна делится на высоко-промышленно развитый север, где производится примерно 75% национального богатства; и менее развитый юг, который больше ориентируется на сельское хозяйство. В результате уровень безработицы на севере ниже, а доход на душу населения выше в сравнении с югом.

Италия страдает от политической нестабильности, экономического застоя и отсутствия структурных реформ. В 2008 году во время финансового мирового кризиса Италия впервые за 15 лет имела отрицательный экономический прирост ВВП (-1.05%). Разница с 2007 годом составило 0.424 % от годового прироста ВВП. К 2009 году эта разница уже увеличилась на 4.008 %, тем самым достигнув отметки в -5.482%. Данное снижение стало рекордным низким показателем за 34 года с 1975, когда экономический прирост ВВП достиг отметки всего в -2.09%. После антикризисных мер правительства Италии, что практически изменило взгляд на роль государства в экономике, Италия к 2010 году уже обладала положительным экономическим приростом ВВП (1.687), что дает повод некоторым аналитикам думать о практически «бескровном» выходе Италии из кризиса.

На современном этапе по данным Всемирного банка в 2015 году ВВП на душу населения достиг суммы в 1.815 триллионов доллара. Что по сравнению с ВВП 2014 на 324 миллиардов меньше, хота экономический прирост увеличился на 0.41%. [2]

Экономический рост в процентном соотношении прежде всего связывают с антикризисными программами государства, а также согласования политики Евросоюза.

При расчете ВВП Всемирный банк использует сумму валовой добавленной стоимости всех производителей-резидентов в экономике плюс любые налоги на продукцию и минус любые субсидии, не включенные в стоимость продукции. ВВП рассчитывается без вычетов за счет амортизации произведенных активов или истощения, или уничтожения природных ресурсов. Данные приведены в текущих долларах США. В долларах ВВП пересчитываются из национальных валют, используя один официальный валютный курс. Так же Всемирный банк использует оценку ВВП на основе производственного подхода, считая расчет ВВП по доходам и расходам менее достоверным. [3] По данным статистической службы Италии (Istat), опубликованных 1 декабря 2016 года, в третьем квартале 2016 года показатель ВВП увеличился на 0.3% по отношению ко второму кварталу и на 1% в сравнении с третьим кварталом 2015 года. [6]

По экономическому прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития показатель ВВП будет увеличиваться на 0.9% в 2017 году и на 1% в 2018 году, несмотря на снижения роста потребления домашних хозяйств, необходимости структурных реформ и низкие темпы роста экспорта, связанные с геополитическим противостоянием. [4]

Но итальянская экономика сталкивается с рядом серьезных проблем, одной из которых является безработица. Италия является третьей страной по высокому уровню безработицы в Еврозоне, уступая только Испании и Греции (рис.3)

В 2013 году она достигла 12,5%, что является самым высоким уровнем в истории. Упорно высокий уровень безработицы подчеркивает недостатки итальянского рынка труда и растущей глобальной конкуренции. В 2016 году безработица составляет 11.6% при численности населения в 60 миллионов человек. Другой проблемой является тяжелое состояние государственных финансов страны. В 2013 году Италия стала вторым по величине должником в Еврозоне и пятый по величине во всем мире. Сейчас государственный долг Италии составляет 157.6% от ВВП. [1]

Что касается инфляционного уровня Италии, то она сохраняется в пределах 0.1% (рис4). Существует мнение, что страна в феврале 2016 года перешла от инфляции к дефляции.

Италия является государством с большим внешним долгом на протяжении как минимум уже десяти лет. После финансового кризиса в 2008 году Италия, как и другие страны периферии, испытала внезапную остановки притока частного капитала, в следствии чего государственный долг стал иметь неустойчивый характер. Поскольку Италия входит в еврозону, она не может сбалансировать свой текущий счет с помощью корректировки обменного курса. На сегодняшний день Италия занимает второе место по объему государственного долга, который составляет 157.6% от ВВП. Рекордсменом является Греция с 179% долга от ВВП.

На фоне слабого внутреннего спроса, производство на внешний сектор имеет решающее значение для итальянской экономики. Одним из важнейших столпов экономики является производство высококачественных продуктов, таких как машиностроение, текстильная промышленность, промышленные образцы, пищевой и мебельной промышленности. Эти продукты вносят существенный вклад в экспорт страны. Однако, как страна с недостатком национальных ресурсов, энергетическая и обрабатывающая промышленности сильно зависят от импорта. Это делает Италию чувствительной по отношению к изменениям цен на импорт на такие товары, как топливо.

Объемы торговли Италии значительно увеличился после того, как страна присоединилась к Еврозоне. Несмотря на рост глобальной конкуренции, в 2013 году Италия стала 10 крупнейшим в мире экспортером и 11 по величине импортером. Основными торговыми партнерами Италии внутри ЕС являются Германия, в которую поставляется около 12,6% от общего объема экспорта Италии и Франции, что составляет 11,1% от общего объема экспорта. Другими важными экспортными рынками являются США, с долей 6,9% от общего объема экспорта, и Швейцария с 5.2%. Германия и Франция являются главными партнерами в импорте Италии, что составляет 12.4% и 10.8% доля в общем объеме импорта соответственно. [5]

Заключение

На данный момент экономика итальянского государства находится в состоянии выхода из серьезной рецессии, начавшейся еще во время мирового экономического кризиса в нулевые. Итоги экономических преобразований последних лет, несмотря на все предпринятые усилия, не приводят к выходу из запущенного дефицитного и упадочного состояния экономики. Система европейского интеграционного сотрудничества, еврозона и прочие инструменты и рычаги управления экономикой Европейского Союза оказываются бессильны в серьезных кризисных ситуациях, которые характерны для Греции и Италии в последние годы.

Италия обладает рядом особенностей, которые как позитивно, так и негативно влияют на ее экономическое положение. На сегодняшний день Италия занимает одно из лидирующих положений в Европе по уровню безработицы, что показательно, если учитывать высочайшие показатели миграции трудоспособного населения в другие, более развитые страны ЕС и в США. Серьезной проблемой экономического положения является неразумное и неструктурированное государственное регулирование экономики. Помимо чрезвычайно развитой коррупции в госструктурах, правительство Италии совершенно неспособно контролировать развернутую криминальную систему мафиозных группировок, из-за которых в тени находится более 30% финансов государства.

Сложное экономическое положение Италии грозит не только самому государству кризисом или даже дефолтом, но и серьезными последствиями для всей европейской интеграционной системы.

 

Список литературы:

  1. Country statistical profile / Italy// The Organisation for Economic Co-operation and Development [ Электронный ресурс] URL: https://data.oecd.org/italy.htm -(дата обращения 26.12.16)
  2. GDP per capita growth (annual %)/ World Bank// [ Электронный ресурс] URL:http://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.PCAP.KD.ZG?contextual=default&end=2015&locations=IT&name_desc=false&start=2001&view=chart – (дата обращения 30.12.16)
  3. GDP (current US$) URL: / World Bank// [ Электронный ресурс] http://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.MKTP.CD?contextual=default&end=2015&locations=IT&name_desc=false&start=2001&view=chart - (дата обращения 30.12.16)
  4. Italy - Economic forecast summary (November 2016) // The Organisation for Economic Co-operation and Development [ Электронный ресурс] URL: https://www.oecd.org/italy/italy-economic-forecast-summary.htm - (дата обращения 26.12.16)
  5. Italy Economic Outlook// Focus Economics[ Электронный ресурс] URL: https://www.focus-economics.com/countries/italy - (дата обращения 26.12.16)
  6. Официальный сайт итальянской статических данных Istat URL: https://www.istat.it/en/ - (дата обращения 27.12.16)

Оставить комментарий