Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Инновации в науке» № 9(70)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Аиткаримова М.Ю., Емельяненкова А.В. СПЕЦИФИКА ПРИМЕНЕНИЯ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУР ПРИ ПРОВЕДЕНИИ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ У ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ. // Инновации в науке: научный журнал. – № 9(70). – Новосибирск., Изд. АНС «СибАК», 2017. – С. 36-39.

СПЕЦИФИКА ПРИМЕНЕНИЯ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУР ПРИ ПРОВЕДЕНИИ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ У ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ.

Аиткаримова Мария Юрьевна

магистрант по направлению подготовки «Психология» Ульяновский государственный университет,

РФ, г.Ульяновск

Емельяненкова Анна Валерьевна

канд. психол. наук, доц. кафедры психологии и педагогики УлГУ Ульяновский государственный университет,

РФ, г.Ульяновск

THE SPECIFICITY OF THE USE OF DIAGNOSTIC PROCEDURES WHEN CARRYING OUT MEDICO-SOCIAL EXAMINATION IN CHILDREN WITH DISORDERS OF MENTAL FUNCTIONS/

 

Marya Aitkarimova

the undergraduate 2 courses in the direction of training "Psychology" Ulyanovsk state University,

Russia, Ulyanovsk

 

Anna Emelyanenkova

PhD in Psychology, Assistant Professor, Psychology and Education Science Departament, Ulyanovsk state University,

Russia, Ulyanovsk

 

АННОТАЦИЯ

Цель статьи заключается в рассмотрении особенностей личностных и социальных ресурсов, используемые детьми с нарушениями психических функций, проходящих освидетельствование для установления категории «ребенок-инвалид» в бюро медико-социальной экспертизы. При анализе проблемы затрагиваются основные трудности, возникающие при проведении психодиагностического обследования у детей с нарушениями психических функций. При проведении эмпирического исследования нами были выявлены личностные и социальные особенности с учетом уровня нарушений психических процессов у детей, проходящих медико-социальную экспертизу.

ABSTRACT

The purpose of this article is to review the features of personal and social resources used by children with impaired mental functions, passing the examination to establish the category of "disabled child" in the Bureau of medico-social examination. When the problem analysis addresses the major difficulties in conducting psycho-diagnostic examination in children with disorders of mental functions. When conducting empirical research we have identified the personal and social characteristics with the level of mental processes in children, passing mediko-social examination.

 

Ключевые слова: личность, социум, медико-социальная экспертиза, психологическое обследование, психические функции.

Keywords: personality, society, medico-social examination; psychological examination; mental functions



На современном этапе происходит развитие психологической экспертизы, которая опирается на значимые аспекты и концепции в различных сферах деятельности. Выявление детей с ограниченными возможностями здоровья на ранних этапах развития, их дифференциальная диагностика, а также отбор корррекционных и лечебных мероприятий позволяет адаптировать их к изменяющимся условиям окружающей среды.

Одной из наиболее распространенных проблем современного общества является проблема, связанная с инвалидизацией детей, особенно, с нарушениями психических функций. Существует мнение, что увеличение численности психических заболеваний в принципе нет, однако  из-за толерантного отношения к данной патологии, а также увеличения видов психиатрической и психотерапевтической помощи и расширении концепции заболеваний имеет место, значительно большая выявляемость психических заболеваний [4,9].

Специалисты ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России считают, что дети обладают высоким реабилитационным потенциалом, который позволяет им активно включаться в процесс адаптации. Однако, дети с ограниченными возможностями здоровья находятся в социальной ячейке под названием «семья». Воспитание таких детей осложняет адаптацию семей не только в социально-экономическом плане, но и затрагивает другие аспекты их жизни.

В деятельности специалистов службы медико-социальной экспертизы необходимо учитывать несколько аспектов при работе с детьми: во-первых, чем старше ребенок, тем трагичнее для него состояние болезни и инвалидности; во-вторых, родители, как его законные представители, приходят в учреждение, уже находясь в стрессовом состоянии. Поэтому при работе специалисты должны соблюдать этику и деонтологию, а также быть тактичными, внимательными и избегать травмирующего фактора, который возникает в присутствии ребенка при обсуждении его проблем с родителями, связанных со здоровьем [1,2,6].

При проведении психологического обследования детей с нарушениями психических функций в процессе деятельности психолога в рамках работы МСЭ необходимо опираться на качественное дифференцирование и количественное измерение наблюдаемых и выявляемых, с использованием психодиагностического материала психических явлений и процессов. Сложность в  исследовании заключается в том, что чаще всего директивные требования, которые предъявлены службой МСЭ, не могут быть применены к детям с нарушениями психических функций и имеют ряд особенностей: возрастные, интеллектуальные, эмоциональные, личностные, социальные и другие. Сама процедура должна быть приближена к естественной, повседневной ситуации и состоять не только из набора стандартных методик, но и включать в себя индивидуальный подход к каждому ребенку, а иногда и его семье, включая элементы консультирования, психокоррекции и просвещения; опираясь на запрос врачей, представленные сведения и документы для  комиссии МСЭ [2,7,9].

В качестве альтернативного подхода к решению проблем социализации ребенка с нарушениями психических функций, нам представляется значимым рассмотрение особенностей личностных и социальных ресурсов, используемые детьми для преодоления трудностей. Успешной адаптацией такого ребенка можно называть, то состояние когда его принимают в обществе, когда он имеет определенные достижения, значимые для него самого и оцененные в обществе, когда встречающиеся на пути достижений трудности воспринимаются как преодолимые. Это возможно благодаря формированию личностных качеств, стратегий преодоления трудностей и социальной поддержке [5,8].

В работе психолог медико-социальной экспертизы оценивает уровень нарушения психических процессов, однако на наш взгляд этого не всегда достаточно. Ведь при проведении психодиагностического обследования необходимо оценивать дальнейшее развитие ребенка, его реабилитационный потенциал и адаптацию в социуме. Для того чтобы этого достичь необходимо  ориентироваться на выявление личностных и социальных особенностей у детей с нарушениями психических функций. Поэтому на наш взгляд задачей является выделения адаптационных ресурсов и поиска факторов, способствующих их развитию у детей в семье.

Психологическое исследование проводилось в присутствии родителей и без медицинского халата, которое позволило снизить риск негативного влияния на результат тестирования от условий проведения психодиагностики. Участниками нашего исследования являлись 40 детей, которые имели разные уровни нарушений психических процессов. Однако при проведении исследования следует учитывать личностные особенности ребенка, которые также могут влиять на ход исследования, поэтому к каждому был найден индивидуальный подход. Само психодиагностическое исследование состояло из нескольких этапов, которое включало в себя следующее:

1. Консультативная беседа – выступало как знакомство и сбор анамнеза и жалоб о каждом ребенке и его семье, с участием родителей;

2. Карта наблюдения как эмпирический метод, которая была ориентирована на выявление уровня нарушений психических процессов и использовалась параллельно с консультативной беседой;

3. Психодиагностические методики, которые направлены на выявление личностных и социальных особенностей  у детей с нарушением психических функций, которые давались после установления взаимодействия с ребенком.

Для выделения личностных и социальных особенностей мы предлагаем использовать следующие  психодиагностические методики:

  1. Многофакторный личностный опросник Р.Кеттелла (детский вариант), который позволит оценить личностные особенности детей с нарушениями психических функций;
  2. Методика Р. Жиля «Фильм-тест межличностные отношения ребенка» направлена на выявление межличностного взаимодействия ребенка в социуме.

Оценка результатов эмпирического исследования включала в себя комплексный качественный анализ поведения ребенка в соответствии с предъявленной на комиссию медицинской документацией, которая состояла из заключений специалистов.

Наша выборка была поделена на 2 группы, где детям с нарушениями психических функций была установлена категория «ребенок-инвалид» и которым эта группа не установлена, на основании предоставленных на комиссию документов и нормативно-правовых документов и приказов, действующих в учреждении медико-социальной экспертизы.

В целях оценки достоверности наших результатов нами был выбран U-критерий Манна-Уитни, который позволил оценить уровень нарушений психических процессов, а также выявил личностные и социальные особенности у детей с нарушениями психических функций.

Нами были получены следующие результаты, на основании проведенных методик и используемых методов, которые были достоверно доказаны U-критерием Манна-Уитни.

Таблица 1.

Расчет U - критерия Манна-Уитни для доказательства личностных и социальных особенностей, с учетом уровня нарушений психических процессов у детей с нарушениями психических функций (n=40)

Многофакторный личностный опросник Р.Кеттелла

Методика Р.Жиля «Фильм-тест межличностные отношения ребенка»

Карта наблюдения для оценки уровня нарушений психический процессов

Фактор

Uэмп

Шкалы

Uэмп

Шкалы

Uэмп

A  (общительность)

164

Отношение к матери

151

Установка контакта

12.5

B (вербальный интеллект)

84

Отношение к отцу

199.5

Нарушение речи

146

C (уверенность в себе

122

Отношение к обоим родителям

145.5

Ориентация

10.5

D (возбудимость)

164

Отношение к брату (сестре)

63

Эмоциональное состояние

20.5

E (склонность к самоутверждению)

125

Отношение к бабушке (дедушке)

156.5

Адекватность поведения

15.5

F (склонность к рсику)

144

Отношение к другу (подруге)

159.5

Нарушение внимания

75

G (ответственность)

185.5

Отношение к учителю

79

Снижение уровня познавательной деятельности

25.5

H (социальная смелость)

127

Любознательность

62

Коммуникативная сфера

16

I (чувствительность)

153

Стремление к общению

117.5

Игровая и учебная деятельность

61.5

O (тревожность)

141.5

Доминирование

111

Наличие страхов

96.5

Q3 (самоконтроль)

125.5

Конфликтность

175

Неврозоподобные симптомы

61

Q4 (нервное напряжение)

178

Социальная адекватность

99.5

Иные проблемы

77

 

 

Стремление к уединению

108.5

 

 

 

 

При проведении медико-социальной экспертизы у детей для оценки уровня нарушений психических процессов и сфер деятельности нами была использована карта наблюдения, которая показала, что данная категория детей не всегда может легко устанавливать контакты с окружающими из-за нарушений речи, плохой ориентации и не всегда адекватного поведения, в результате чего испытывают трудности в коммуникативной сфере. Они чаще других испытывают страхи, которые негативно сказываются на их эмоциональном состоянии.

Дети, проходящие экспертизу практически всегда испытывают смущение, стеснение, неловкость, когда им задают вопросы и  стараются установить с ними взаимодействие. У некоторых детей были выявлены выраженные нарушения в эмоциональной сфере, которые влекли за собой неадекватное поведение. Наиболее часто встречаются  нарушения разной степени выраженности в следующих видах деятельности: познавательной, игровой и учебной.

Поэтому при проведении медико-социальной экспертизы у детей с нарушениями психического развития необходима точная диагностика видов нарушений, стойкости и степени выраженности интеллектуальной, речевой, познавательной, коммуникативной, эмоционально-волевой, речевой и поведенческой сфер.

Для оценки личностных особенностей нами была выбрана методика многофакторного исследования личности  Р.Кеттелла, которая выявила достоверные различия по шкале вербального интеллекта (B) (84). Однако нами было отмечено, что дети с нарушениями психического развития склонны к самоутверждению и отличаются более напористым и независимым поведением, что не исключает наличие поведенческих проблем, а иногда и наличие агрессии; в результате чего им необходимо обучится способам социального взаимодействия с окружающими их людьми.

Для выявления социальных особенностей и межличностного взаимодействия достоверные различия были выявлены при проведении методики Р.Жиля «Фильм-тест межличностные отношения ребенка», которые показали, что дети по–разному строят взаимоотношения в семье, обществе и по–разному реагируют на изменяющиеся условия адаптации, используя при этом разные способы коммуникации. При построении взаимодействия с окружающими их людьми они ориентируются, прежде всего, на любознательность (62) и доминирование (111). Наиболее социально-адекватное поведение (99.5) у них проявляется во взаимоотношениях с братом или сестрой (63), а также с учителей (79), что является первым шагом в построении социального взаимодействия с окружающими их  людьми.

Выводы, которые были сделаны в конце исследования, основаны не только на данных выбранных психодиагностических методик, но и были подкреплены сведениями от родителей (законных представителей) и педагогов образовательных учреждений.

Таким образом, наше исследование позволят выявить личностные и социальные особенности у детей с нарушениями психических функций и определить взаимосвязи социальной адаптации с личностными особенностями и разграничить уровень нарушений психических процессов.

На основании проведенного нами исследования можно сделать следующие выводы:

1.Для оценки стойкости нарушений и степени выраженности психической деятельности у детей используются диагностические критерии, которые нуждаются в стандартизации и научном обосновании, так как они являются недостаточно проработанными.

2.При прохождении медико-социальной экспертизы необходимо учитывать личностные и социальные особенности у детей с нарушениями психических функций, с учетом уровня нарушений психических процессов, которые помогут оценить реабилитационный потенциал ребенка и обеспечить его адаптацию.

3.Психолог учреждения медико-социальной экспертизы должен учитывать индивидуальные особенности детей, проходящих комиссию, а также постараться снизить риск негативного влияния на результат исследования.

Таким образом, в процессе медико-социальной экспертизы необходимо учитывать не только виды нарушений, стойкость и степень выраженности нарушения психических процессов, но и опираться на личностные и социальные особенности детей, имеющих нарушения психических функций.

 

Список литературы:

  1. Абаев Ю.К. Биоэтика и деонтология в педиатрии. Медицинские новости. 2006; 2: 66–73.
  2. Акопян Т.А., Гончаренко А.Г., Самарин Б.А., Акимов Е.И., Тимошникова И.В., Колядо А.В. и др. Организационно-правовые вопросы медико-социальной экспертизы детей: Методические рекомендации для специалистов медико-социальной экспертизы, лечебно-профилактических учреждений. Барнаул: Издательство Алтайского университета; 2011.
  3. Алехина С.В., Семаго М.М. Создание и аппробация модели психолого-педагогического сопровождения инклюзивной практики. М.: МГППУ, 2012. 156 с.
  4. Бизюк А.П. Патопсихология: краткий курс в контексте общей и клинической психологии. Спб: Речь, 2010. 416 с.
  5. Мамайчук А.И. Методы психологической помощи детям и подросткам с нарушениями в развитии: учебное пособие. Спб.: Эко-Вектор, 2015. 416 с.
  6. Морозова Е.В., Дымочка М.А., Козлов С.И., Жукова Е.В., Сивухина М.В. Этика и деонтология в практической деятельности специалистов учреждений медико-социальной экспертизы. Тактика бесконфликтного поведения. Методическое пособие. М.; 2013.
  7. Налчаджян А.А. Психологическая адаптация: механизмы и стратегии. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Эксмо, 2010. 368 с.
  8. Реан А.А., Кудашев А.Р., Баранов А.А. Психология адаптации личности. СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2008. 479 с.
  9. Скобло Г.В. Анализ первых международных классификаций нарушений психического здоровья в младенчестве и раннем детстве. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2013; 113(50): 4–9.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом