Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Инновации в науке» № 9(70)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Кыдатова А.Р., Золотарева Г.А. ОЦЕНКА РИСКОВ В БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Инновации в науке: научный журнал. – № 9(70). – Новосибирск., Изд. АНС «СибАК», 2017. – С. 67-69.

ОЦЕНКА РИСКОВ В БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Кыдатова Айсулу Робертовна

студент Национального Исследовательского Томского Политехнического Университета,

РФ, г. Томск

Золотарева Галина Алексеевна

канд. экон. наук, доц. Национального Исследовательского Томского Политехнического Университета,

РФ,  г. Томск

ESTIMATION OF RISKS IN BANKING ACTIVITIES

Aysulu Kydatova

student of the National Research Tomsk Polytechnic University,

Russia, Tomsk

Galina Zolotareva

candidate of economic sciences, associate professor of National Research Tomsk Polytechnic University,

Russia, Tomsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрены проблемы, стоящие перед банковской сферой на современном этапе. Рассматривается как одно из возможных решений – переход Российских банков на международные стандарты, а именно на Базель 3.

ABSTRACT

The article examines the risks in banking. Ways to prevent these risks by moving to international standards, namely Basel 3. Credit organizations must have a sufficient amount of capital.

 

Ключевые слова: риски, ликвидность, Банк России, кредитные организации, банковские потери, мониторинг рисков, финансовая стабильность, внутренние и внешние риски.

Keywords: Risks. Liquidity. The Bank of Russia. Credit institutions. Bank losses. Risk monitoring. Financial stability. Internal and external risks.

 

При внедрении рыночных методов в экономику России, банковская система перестроилась. За короткий промежуток времени кредитным организациям пришлось овладеть современными способами управления, это касается как самого Банка России, так и коммерческих банков.

Одной из главных проблем кредитных организаций является возрастание банковских рисков, что связано с финансовым кризисом, нестабильной денежно-кредитной политикой и невозвратами кредитов. Это вылилось в многочисленные закрытия банков. Поэтому задачей банков является минимизация банковских рисков. Коммерческие банки игнорировали требования поддержания ликвидности, принимали чрезмерные риски в высокодоходных операциях, нарушали баланс кредитных рисков, операционных и процентных рисков. В связи с этим были доработаны существующие классификации рисков, были ужесточены требования к управлению рисками, рассмотрены теоретические аспекты банковских рисков, наработанная практика и возможное совершенствование технологий [2].

В связи с финансовым кризисом 2008 года, Банком России были отозваны ряд лицензий на осуществление банковской деятельности коммерческих организаций. На закрытие банков повлияли риски, связанные с недостаточностью собственного капитала банка для покрытия потерь. А эти потери в свою очередь связаны с кредитными, операционными и рыночными рисками. За последние 10 лет сокращается количество банков. На 1 января 2017 г. по сравнению с 2008 г., количество банков сократилось на 45,16%. В соответствии с данными Банка России по состоянию на начало 2017 года количество кредитных организаций и коммерческих банков в России составляет 623, из которых 336 относятся к крупным банкам. В то время как на 1 января 2016 г. количество коммерческих банков и кредитных организаций составляло 733, из них 383 относятся к числу крупных банков и соответствуют требованиям по величине уставного фонда. Сравнивая 2017 г. с 2016 г., мы видим, что количество банков в России сократилось на 110 (рисунок 1).

Из проделанного анализа, мы приходим к выводу, что растут проблемы в банковской сфере, а именно проблемы с недостаточностью капитала банков, выросли неплатежи по кредитам. Основным решением этой проблемы является необходимость достаточной суммы капитала [1].

Риску подвержены все виды банковских операций. Банк выполняет функцию проводника денежно-кредитной политики и общественной значимости. Внешние заинтересованные лица представляют интерес в контроле и определении банковских рисков: участники финансового рынка, акционеры, клиенты и Банк России. При анализе рисков кредитных организаций России на современном этапе, нужно учитывать:

- неустойчивость политического положения;

- незавершенность формирования банковской системы;

- несовершенство или отсутствие некоторых законодательных актов, несоответствие между реально существующей ситуацией и правовой базой [5].

 

Рисунок 1. Статистика по сокращению количества банков в России на 1 января 2007 – 2017 гг.

 

Данные факторы оказывают отрицательное воздействие на возникающие банковские риски и методы их исследования. Не смотря, на это остаются проблемы, связанные с возникновением рисков и тенденций динамики их уровня.

На увеличение уровня риска способствуют следующие факторы:

- поставленные задачи не соответствуют прошлому опыту банка;

- проблемы возникают вопреки прогнозам кредитных организаций;

- руководство банка не в состоянии принять меры по ликвидацию проблем, связанных с рисками;

- несовершенство нормативной базы и существующий порядок деятельности банка мешают принятию оптимальных мер.

Банки ставят перед собой задачу регулирования рисков путем поддержания приемлемых соотношений прибыльности с показателями ликвидности в процессе управления активами и пассивами кредитных организаций. Иначе говоря, задачи минимизации банковских потерь. Основным решением этих проблем в банковской сфере является достаточность капитала. В настоящее время оценивают по Базелям [3].

Недостаточность капитала связана с определенными рисками. В соответствии с рекомендациями Базельского комитета по банковскому надзору, риски банковской деятельности определяются следующим образом:

1. Риски, связанные с ликвидностью и снижением капитала. Они формируются решениями управленческого аппарата. Включает в себя следующие виды рисков:

1) Рыночный риск. В этом случае банки несут потери по балансовым и внебалансовым статьям, которые связаны с движением рыночных цен. Эти риски можно обнаружить при осуществлении банком операций на рынке в соответствии с правилами бухгалтерского учета. В настоящее время банковскую систему ожидает замедление темпов роста, сокращение рентабельности банковских операций и усиление конкуренции.

2) Кредитный риск связан с ухудшением кредитоспособности заемщиков. В данном случае, кредитные организации сталкиваются с рисками, которые связаны в неспособности или нежелании партнера действовать в соответствии с условиями договоров. Кредитный риск относится к операциям, которые отражаются в балансе банка или на внебалансовом учете. То есть направлены на вложения в ценные бумаги, акцепты, гарантии и другие. Не смотря на финансовый кризис, который по сегодняшний день более-менее стабилизировался, многие банки стараются привлечь заемщиков, наращивать кредитование, обеспечивают себе сбалансированную структуру операций и диверсификацию источников получения доходов.

3) Риск не перевода средств и страновой риск. Страновой риск связан прежде всего с экономическими, политическими или социальными условиями заемщика. Главным компонентом данного риска является «риск не перевода средств», обязательства, стоящие перед заемщиком выражены не в национальной валюте. Валюта обязательства заемщику может быть недоступной, независимо от его финансового состояния. Риску не перевода средств и страновому риску повлияли санкции в отношении Российских банков со стороны США. Эти санкции предполагают не заморозку активов, а запрет получать американские кредиты более чем на 90 дней.

4) Процентный риск влияет на финансовое состояние банка при неблагоприятном изменении процентных ставок. Этот риск можно обнаружить в получаемых банком доходах, в стоимости его активов, внебалансовых статей и обязательств. Процентный риск включает в себя:

- риски, связанные с неверным прогнозом кривой доходности;

- риск переоценки возникает из-за разрыва срочности активов и пассивов при фиксированных ставках;

- базисный риск связан с несовершенной корреляцией при корректировке уплачиваемых и получаемых процентов;

- при опционном риске, активы, внебалансовые статьи и обязательства дает возможность выбрать один из предложенных вариантов завершения операции.

На данный момент наблюдается изменение процентных ставок, которые неблагоприятно отражаются на доходы банков и на стоимость их активов. Банки стараются привлечь кредитные ресурсы, повышают процентные ставки для привлекательности вкладов в условиях конкуренции. В результате снижается маржа, повышается риск.

5) Операционные риски обычно связаны с нарушениями процесса управления банком. Эти нарушения приводят к финансовым потерям, к сбоям в операционных системах, а именно в осуществлении платежей и электронной обработки данных.

6) Риски потери ликвидности связывают с нехваткой требуемого роста активов или с невыполнением банком своих обязательств. При недостаточности ликвидности, банки сталкиваются с трудностями покрытия дефицита с помощью увеличения обязательств, быстрой реализацией активов без потерь и приемлемой цене. Недостаток ликвидности банка приводит к его неплатежеспособности. Риск ликвидности рассматривается как базовый банковский риск, так как банки являются финансовыми посредниками, работая с привлеченными средствами и размещая их от своего имени и за свой счет. На риск потери ликвидности повлияло падение курса рубля и другие факторы.

7) Риски потери репутации банка связаны с операционными сбоями, неспособностью действовать в соответствии с определенными законами, а также возникают при подозрении в связях с криминальными структурами или в легализации доходов, которые получены преступным путем. При потере своей репутации, кредитные организации теряют своих кредиторов, вкладчиков и рынка. Коммерческие организации снижают возможные убытки, сохраняют и поддерживают деловую репутацию перед своими клиентами, акционерами, участниками финансового рынка, органами местного самоуправления и государственной власти и другие.

2. Риски, вызываемые последствиями некомпетентных или неправомерных решений отдельных работников. Эти риски связаны с несоблюдением сотрудниками банка установленных процедур проведения операций, а также с превышением исполнительными лицами банка установленных полномочий по принятию решений, нарушения правил этических норм, которые установлены на организованных рынках финансовых инструментов фондовых ценностей, иностранной валюты, драгоценных металлов, ценных бумаг и другие. Эти риски включают в себя:

- вовлечение банка в коммерческие взаимоотношения с криминальной и теневой экономикой;

- проведение сделок и операций, которые наносят ущерб банку, сокрытие результатов таких операций;

- хищение ценностей [4].

В результате проведенного исследования, выявлены основные проблемы оценки банковских рисков на современном этапе. Банковская система является стабильной, если поддерживается достаточный уровень совокупного капитала. Кредитные организации должны обладать достаточной суммой капитала, чтобы повысилась кредитоспособность и органы контроля могли доверять данным банкам. На современном этапе большая часть рисков усугубилась. Основным требованием в соответствии с международными стандартами является достаточность капитала, а именно переход на Базель 3.

 

 

Список литературы:

  1. Ершов М. В. Мировой финансовый кризис. Что дальше: учеб. пособие. Изд-во «Ozon.ru», 2013. - 296 с.
  2. Жариков В.В. Управление кредитными рисками: учеб. пособие. Изд-во Тамбовского Государственного Технического Университета, 2014. – 75 с.
  3. Лаврушин О.И., Красавина Л.Н., Валенцева Н.И. Банковские риски: учеб. пособие. Изд-во «Кнорус», 2013. – 97 с.
  4. Риски банковской деятельности // UFC Management. [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://bbest.ru/ekosnjvi/risbande/?curPos=0 (дата обращения 06.03.2017).
  5. Цакаев А.Х. Управление рисками в кредитной организации: учеб. пособие. М.: Экономика, 2014. – 64 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом