Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Инновации в науке» № 9(70)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Шляпникова И.А., Тимощенко А.С. Исследование уровня удовлетворенности трудом работников электросетевой организации // Инновации в науке: научный журнал. – № 9(70). – Новосибирск., Изд. АНС «СибАК», 2017. – С. 43-46.

Исследование уровня удовлетворенности трудом работников электросетевой организации

Шляпникова Ирина Андреевна

канд. психол. наук, доц. кафедры «Психология развития и возрастное консультирование» Южно-Уральского государственного университета,

РФ, г.Челябинск

Тимощенко Анастасия Сергеевна

магистр кафедры «Психология развития и возрастное консультирование» Южно-Уральского государственного университета,

РФ, г.Челябинск

THE STUDY OF THE LEVEL OF SATISFACTION WITH THE WORK OF THE EMPLOYEES OF THE ELECTRIC GRID ORGANIZATION

Irina Shlyapnikova

сandidate of Psychology, Associate Professor of the Department of Developmental Psychology and Age Consultation of the South Ural State University,

Russia, Chelyabinsk

Anastasia Timoshchenko

мaster of the Department of Developmental Psychology and Age Consultation of the South Ural State University,

Russia, Chelyabinsk

 

АННОТАЦИЯ

Целью исследования было определение уровня удовлетворенности трудом у работников электросетевой организации г.Челябинска.

Исследование проводилось с помощью «Методика определения удовлетворенности трудом» (А.В. Батаршева).

В результате было выявлено, что наиболее удовлетворены сотрудники взаимоотношениями и достижениями в работе. Самая высокая неудовлетворенность связана с показателями предпочтения выполняемой работы высокому заработку и уровня притязаний в профессиональной деятельности. По шкалам «интерес к работе», «взаимоотношения с руководством», «профессиональная ответственность» преобладает средняя удовлетворенность. Наблюдается высокая и средняя удовлетворенность условиями труда.

ABSTRACT

The purpose of the study was to determine the level of satisfaction with the work of the employees of the electric network organization in Chelyabinsk. The study used the "Method of determining satisfaction with work" (A.V.Batarshev). As a result, it was revealed that the employees were most satisfied with the relationships and achievements in the work. The highest dissatisfaction is associated with the indicators of preference the work to be performed instead high earnings, and the level of claims in professional activity. On the scales "interest to work", "relationships with management", "professional responsibility", average satisfaction prevails. There is a high and average satisfaction with working conditions.

 

Ключевые слова: сотрудники электросетевой организации, удовлетворенность трудом.

Keywords: employees of the electric grid organization, satisfaction with work.

 

Удовлетворенность трудом является важным показателем социально–психологического климата в коллективе и эффективной деятельности организации.  Исследование формирования критериев удовлетворенности трудом, ее динамики имеет большое значение для развития организации и ее продуктивной работы. Понятие удовлетворенности трудом рассматривают с разных точек зрения:

удовлетворенность трудом – это соответствие работы ожиданиям человека о материальных, социальных и духовно–нравственных сторонах его деятельности;

удовлетворенность трудом – это интегральный показатель, отражающий отношение работника к выполняемой им профессиональной деятельности;

удовлетворенность трудом – это возможность удовлетворения важных потребностей работника, которые связаны с его трудовой деятельностью;

удовлетворенность трудом – это испытываемое человеком психологическое и моральное удовлетворение в процессе трудовой деятельности;

удовлетворенность трудом – это совокупность воздействия на работника факторов мотивации труда, в том числе: условия труда, содержание и величина заработной платы, уважение, признание, возможность для самовыражения и самоутверждения личности, то есть факторы, которые определяют стремление человека к полезной деятельности, возможность проявления творческой инициативы и т.д.

Критерии удовлетворенности трудом были рассмотрены в работах отечественных и зарубежных ученых в рамках основных теорий мотивации, к которым относятся теория потребностей А.Маслоу,  теория двух факторов Ф. Херцберга, модель мотивации Лоулера–Портера и другие.

Согласно теории потребностей А.Маслоу, первичными для удовлетворения на работе являются заработная плата, безопасность жизни и т.д. В случае недостаточного удовлетворения указанных потребностей, человек ищет дополнительные способы заработать, обезопасить себя и т.д. Удовлетворение потребностей в заработке также может осуществляться с помощью воровства, коррупции и т.д. в соответствии с имеющимися у человека моральными ценностями. В то же время, не удовлетворив первичные потребности, человек не может быть заинтересован в развитии, познании чего-то нового и так далее.

А. Портер и Э. Лоулер разработали комплексную процессуальную теорию мотивации, включающую элементы теории ожиданий Врума и теории справедливости Адамса. В теории говорится о том, что результаты трудовой деятельности напрямую зависят от приложенных усилий сотрудника, а также от его способностей и осознания им своей роли. Уровень приложенных усилий определяет ценность вознаграждения и степень уверенности в адекватности вознаграждения.

Вознаграждение может быть внутренним (чувство удовлетворения, компетентности и самоуважения) и внешним (благодарность руководства, материальное вознаграждение, продвижение по карьерной лестнице).

Таким образом, с точки зрения А. Портера и Э. Лоулера результативный труд ведет к удовлетворению человека трудом.

Социальный психолог, профессор Оксфордского Университета М. Аргайл считает следующие факторы удовлетворенности трудом существенными для работника:

1. Заработная плата (люди, которые удовлетворены другими сторонами своей жизни, удовлетворены своим заработком);

2. Отношения с коллегами по работе (работник ожидает от коллектива материальную и социальную поддержку, помощь в совместных достижениях целей, дружеские отношения на работе);

3. Отношения с руководством (справедливое поощрение и наказание, помощь в продвижении по карьерной лестнице, улучшение условий труда).

4. Возможности продвижения по карьерной лестнице (достижение и уважение, заработная плата и служебный статус)

5. Другие факторы удовлетворенности: условия труда; гордость за предприятие; организация времени (насколько человек может сам управлять своим временем, и тратится ли оно с пользой); может ли человек быть на работе самим собой; может ли работа помочь реализовать важные жизненные цели работника; чувство общности деятельности, которое разделяется с людьми в коллективе, достаточная активность (работа не создает условий для скуки и безделья).

Также М. Аргайл назвал основные проявления неудовлетворенности работой:

  • поиск новой работы, увольнение;
  • выраженный протест (служебные записки, забастовки и т. д.);
  • лояльность (терпеливость в перенесении трудностей);
  • пренебрежение работой (прогулы, регулярные опоздания, низкая производительность).

С. Касл выделил основные группы причин неудовлетворенности трудом:

1) связанные с условиями труда (риск для здоровья и безопасности человека, быстрый темп работы, большая физическая нагрузка, ненормированный рабочий день, ночные смены, недостаточность информации и конкретики по выполняемой работе, низкий уровень контроля в течение рабочего дня);

2) связанные с содержанием труда (работа не соответствует личным способностям человека, монотонность, примитивный характер работы);

3) связанные с взаимоотношениями в группе (отсутствие реального взаимодействия с сотрудниками, слишком большие коллективы, межличностные конфликты);

4) связанные с руководством (отсутствие влияния на принятие решений, отсутствие обратной связи с руководителем, отсутствие поощрения за выполненную работу, недостаток внимания и понимания со стороны руководства);

5) связанные с особенностями организации (очевидная иерархическая разница в больших организациях, отсутствие возможности карьерного перемещения в рамках должности, дискриминация при приеме на работу);

6) связанные с заработной платой и служебным ростом (отсутствие материального вознаграждения, несоответствие уровня заработной платы выполняемой работе, отсутствие возможности карьерного роста).

Таким образом, критерии удовлетворенности трудом рассматривают с точки зрения удовлетворения первичных потребностей, в зависимости от приложенных усилий сотрудника, а также от его способностей и осознания им своей роли, личных качеств и содержания профессиональной деятельности. Критерии неудовлетворенности трудом связаны с условиями труда, с его содержанием, с взаимоотношениями в коллективе и с руководством, с особенностями организации труда, с заработной платой и служебным ростом.

С проблемой удовлетворенности трудом связана проблема смысла (осмысленности) труда. К. Замфир под понятием смысла труда понимает удовлетворение тех или иных человеческих потребностей. Поэтому смысл труда является социальной составляющей удовлетворенности.

Работа без осознания смысла влечет за собой такие отрицательные психологические последствия: восприятие работы только как источника заработка, равнодушие к труду, безразличие. Эти отрицательные последствия не могут быть преодолены автоматически. Отсутствие смысла труда ведет к пассивной позиции работника, которая неизбежно связана с неудовлетворенностью. Человек начинает выполнять свою работу безинициативно, автоматически, что ведет за собой желание быстрее прервать работу и заняться чем–нибудь более интересным.

В связи с этим, целью исследования было определение уровня удовлетворенности трудом у работников электросетевой организации.

В исследовании принимали участие сотрудники электросетевой организации г.Челябинска, в число которых входили женщины (30 человек) и мужчины (10 человек) в общем количестве 40 человек.

Для выявления уровня удовлетворенности трудом у работников электросетевой организации использовалась «Методика определения удовлетворенности трудом» (А.В. Батаршева).

Далее представим результаты исследования уровня удовлетворенности трудом. По «Методике определения удовлетворенности трудом» рассматривались такие показатели как:

  • интерес к работе,
  • удовлетворенность достижениями в работе,
  • удовлетворенность взаимоотношениями с сотрудниками,
  • удовлетворенность взаимоотношениями с руководством,
  • уровень притязаний в профессиональной деятельности,
  • предпочтение выполняемой работы высокому заработку,
  • удовлетворенность условиями труда,
  • профессиональная ответственность.

Результаты исследования представлены на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Показатели удовлетворенности трудом

 

Столбцы на рисунке 1 обозначают количество человек с разной степенью выраженности удовлетворенности профессиональной деятельностью (высокая, средняя, низкая) по разным показателям (интерес к работе, удовлетворенность достижениями в работе, удовлетворенность взаимоотношениями с сотрудниками, руководством, уровень притязаний в профессиональной деятельности, предпочтение выполняемой работы высокому заработку, удовлетворенность условиями труда и профессиональная ответственность).

Так самая высокая удовлетворенность наблюдается у показателей взаимоотношений с сотрудниками (32 человека), достижениями в работе (22 человека) и удовлетворенность условиями труда (19 человек). Самая высокая неудовлетворенность трудом выявлена по шкале предпочтение выполняемой работы высокому заработку (20 человек). Средний и низкий уровни удовлетворенности преобладают по шкале уровень притязаний в профессиональной деятельности (17 и 16 человек соответственно). У показателей интерес к работе, удовлетворенность взаимоотношениями с руководством и профессиональная ответственность преобладает средний уровень удовлетворенности трудом у работников (25, 23 и 20 человек соответственно).

Таким образом, можно говорить о том, что для опрошенных работников электросетевой организации большое значение имеет заработная плата, в случае предложения работы с большим заработком, возможно предпочтение другой работы. Также по результатам исследования можно говорить о том, что примерно половина опрошенных считает возможным внести вклад в коррекцию работы службы, в которой работают, а также перейти на должность выше уровнем в тарифно-разрядной сетке. Также наблюдается наличие хороших взаимоотношений с сотрудниками и высокая удовлетворенность достижениями в работе.

В результате можно сделать вывод, что наиболее удовлетворены сотрудники взаимоотношениями и достижениями в работе. Самая высокая неудовлетворенность связана с показателями предпочтения выполняемой работы высокому заработку и уровня притязаний в профессиональной деятельности. По шкалам «интерес к работе», «взаимоотношения с руководством», «профессиональная ответственность» преобладает средняя удовлетворенность. Наблюдается высокая и средняя удовлетворенность условиями труда.

 

Список литературы:

  1. Анкудинов А. Б., Беляева М. Н., Лебедев О. В. Удовлетворенность работой и ее детерминанты: результаты статистического моделирования на панельных данных // Социологические исследования. – 2013. – № 11. – С. 75–83.
  2. Бухалков М. И. Организация и нормирование труда : учебник / М. И. Бухалков. – 4-е изд., спр. и доп. – М. : ИНФРА-М, 2013. – 378 с.
  3. Остапенко А. Д. Мотивация и удовлетворенность трудом – М: Лаборатория книги, 2012. – 92 с.
  4. Темницкий А. Л. Удовлетворенность работой на предприятии как определяющий фактор качества трудовой жизни рабочих России / А. Л. Темницкий // Современный менеджмент. Проблемы, гипотезы, исследования. Сборник научных трудов. Вып.4: в 2 ч. Ч.2. – М. : Изд. дом высшей школы экономики, 2012. – 231-238 с.
  5. Хвостикова В. А. Удовлетворенность работой и субъективное благополучие сотрудника как фактор эффективности деятельности организации (на примере зарубежных исследований) // Социальная психология и общество. – 2012. – № 1. –26–39 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом