Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Инновации в науке» № 8(69)

Рубрика журнала: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Калинина Н.А., Павленко Г.Ф. УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДА КРИТИЧЕСКОГО ПУТИ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПРОГРАММНЫХ ПРИЛОЖЕНИЯХ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ // Инновации в науке: научный журнал. – № 8(69). – Новосибирск., Изд. АНС «СибАК», 2017. – С. 4-6.

УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДА КРИТИЧЕСКОГО ПУТИ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПРОГРАММНЫХ ПРИЛОЖЕНИЯХ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

Калинина Надежда Александровна

аспирант кафедры «Бизнес-информатики и экономико-математических методов», Школы экономики и менеджмента, Дальневосточного федерального университета,

РФ, г. Владивосток

Павленко Галина Федоровна

канд. техн. наук, доц., доц. кафедры «Бизнес-информатики и экономико-математических методов», Школы экономики и менеджмента, Дальневосточного федерального университета,

РФ, г. Владивосток

IMPROVEMENT OF THE CRITICAL PATH METHOD FOR USE IN SOFTWARE APPLICATIONS FOR PROJECT MANAGEMENT

Nadezhda Kalinina

graduate student, . School of Economics and Management of FEFU the department Business Informatics and economical and mathematical methods

Russia, Vladivostok

Galina Pavlenko

PhD in Engineering science, Assoc. Prof. School of Economics and Management of FEFU the department Business Informatics and economical and mathematical methods

Russia, Vladivostok

 

АННОТАЦИЯ

В статье представлен обзор основных методов анализа исполнения проекта, приведены рекомендации по использованию метода критического пути из свода знаний по управлению проектами компании PMI, выявлены преимущества и указаны недостатки метода критического пути. Предложены возможности усовершенствования метода критического пути для использования в программных приложениях по управлению проектной деятельностью.

ABSTRACT

In article the review of the main methods of the analysis of execution of the project is provided, usage considerations of a critical path method from the project management body of knowledge of the PMI company are provided, advantages are revealed and shortcomings of a critical path method are specified. Opportunities of enhancement of a critical path method for use in software applications on control of project activities are offered.

 

Ключевые слова: метод критического пути, проектная деятельность.

Keywords: critical path method, project activities.

 

По данным многочисленных исследований Standish Group для традиционных методов управления проектами, только 44% проектов обычно завершаются вовремя. В среднем проекты занимают 222% процента от изначально запланированной длительности, 189% от начального бюджета. 70% проектов сокращают исходный объем работ проекта, 30% проектов закрываются досрочно [1].

В руководстве к своду знаний по управлению проектами компании PMI, являющимся лидером по использованию в проектной деятельности в таких странах как США, Россия, Литва, Финляндия, Норвегия, Дания, Швеция, Китай, ЮАР, предлагаются следующие методы анализа исполнения проекта:

  • анализ тенденций изучает исполнение проекта с течением времени с целью определения того, ухудшается оно или улучшается. Методы графического анализа представляют собой ценность в плане понимания исполнения на текущую дату и сравнения с целями будущего исполнения в виде дат завершения;
  • метод критического пути реализует сравнение прогресса на протяжении критического пути. Отклонение на критическом пути будет иметь непосредственное воздействие на дату завершения проекта;
  • метод критической цепи реализует сравнение объема оставшегося буфера с объемом буфера, необходимым для обеспечения соблюдения срока завершения;
  • управление освоенным объемом изучает измерения выполнения сроков, такие как отклонение по срокам и индекс выполнения сроков, используются для оценки величины отклонения от первоначального базового расписания [2].

Перечисленные выше методы используются в программных приложениях по управлению проектами. Gartner в своей аналитической работе «Вселенная управления проектами» рекомендует следующие приложения по управлению проектами: Primavera Enterprise, Microsoft Project, Open Plan. Стоит отметить, что в работе «Вселенная управления проектами» приведены рекомендации и по выбору других программных средств, но данные программные средства менее распространены [1].

Программные продукты Primavera Enterprise, Microsoft Project, Open Plan в основе своей используют методологию РМВоК и, в частности, для планирования расписания используют метод критического пути.

Метод критического пути — пошаговая методика управления проектами для определения действий на критическом пути. В этом подходе к планированию, проект разбивается на несколько рабочих задач, которые отображаются в виде блок-схемы, а затем вычисляется продолжительность проекта на основании оценки продолжительности каждой задачи. Он позволяет определить задачи, критические в отношении времени для завершения проекта [4].

Метод даёт наглядное представление о деятельности по проекту, чётко демонстрирует время, необходимое для выполнения задач, а также помогает отслеживать работы. Также метод критического пути позволяет уменьшить неопределённость благодаря расчёту наименьшего и наибольшего времени выполнения каждого вида работ. Оценка прогресса операций на путях, близких к критическому, может оказаться полезной при определении риска расписания.

По словам доктора Беннета, метод критического пути обладает тремя основными преимуществами для менеджеров проектов:

- с его помощью можно легко выделить задачи, которым следует уделить особое внимание. Можно отобразить виды деятельности на критическом пути (они, как правило, выделяются цветом), а также длительности и последовательности задач;

- результаты, полученные по методу критического пути, отображаются в виде линейной диаграммы, подобной диаграмме Ганта, легко увидеть участки, в которых совпадают общие временные рамки задач. Это даёт новый уровень понимания временной шкалы проекта, предоставляя вам больше информации о том, длительность каких задач можно изменить, а длительность каких оставить без изменений;

- метод критического пути удобно использовать для сравнения запланированного и фактического хода выполнения. В течение проекта руководитель может определять задачи, которые уже были завершены, прогнозировать длительность оставшихся для выполнения задач, а также оценивать любые планируемые изменения в будущих последовательностях и сроках задач.  В результате получится обновлённое расписание, которое, при отображении рядом с первоначальными базовыми планами, станет визуальным средством сравнения запланированного и фактического хода выполнения проекта» [4].

Помимо перечисленных выше преимуществ метод критического пути обладает следующими недостатками:

- не учитывает ограничения на ресурсы;

- не учитывает неопределенность выполнения работы;

- не учитывает возможные риски выполнения проекта;

- не учитывает качества выполнения работ [3].

Помимо перечисленных выше недостатков самого метода критического пути, существует недостатки и в составлении базового плана.

Базовый план для проекта делается с помощью экспертной оценки, свод знаний по управлению проектами компании PMI предлагает так же использовать три оценки для определения длительности операций:

  • наиболее вероятная (tM). Длительность операции определяется с учетом предварительного выделения ресурсов, их производительности, реалистичной оценки их доступности для выполнения данной операции, зависимостей от других участников, а также с учетом прерываний в работе;
  • оптимистичная (tO). Длительность операции основывается на анализе наиболее благоприятного сценария для операции;
  •  пессимистичная (tP). Длительность операции основывается на анализе наиболее неблагоприятного сценария для операции.

Будучи зависимой от предполагаемого распределения значений в диапазоне трех оценок, ожидаемая длительность, tE, рассчитывается по формуле. Две наиболее распространенные формулы — треугольное распределение и бета-распределение. Формулы:

  • треугольное распределение tE = (tO + tM + tP) / 3;
  • бета-распределение (из традиционного метода PERT). tE = (tO + 4tM + tP) / 6.

Оценки длительности, основанные на трех точках с предполагаемым распределением, предоставляют данные по ожидаемой̆ длительности и проясняют диапазон неопределенности ожидаемой длительности [2].

При рассмотрении рекомендаций, которые приводятся в своде знаний по управлению проектами компании PMI, стоит отметить, что в предлагаемых решениях не учитываются уже выявленные ошибки в планировании длительности работ, хотя очевидно, что ошибка, заложенная при планировании длительности одной работы в дальнейшем выявлена будет и в других работах проекта.

Критический путь представляет собой набор зависимых задач, суммарная длительность которых дает наибольший результат, таким образом, выполняется подсчет времени необходимого для выполнения всего проекта в целом. В своде знаний по управлению проектами компании PMI приводятся рекомендации о необходимости уделить наибольшее внимание задачам на критическом пути, так как именно их длительность может напрямую влиять на длительность всего проекта. Но так же известно, что критический путь постоянно меняется. В частности, это связано в тем, что появляются задачи, на выполнение которых требуется больше времени, чем планировалось изначально.

Мы предлагаем в автоматизированном режиме производить перерасчет времени выполнения задач с учетом ошибки в планировании сроков выполнения предшествующей задачи на коэффициент ошибки, который определяется по формуле:

kM=tE(fact)/tE(plan),

где tE(fact) - это фактическая длительность выполнения задачи,

tE(plan) – это планированная длительность выполнения задачи.

В результате будет произведен перерасчет длительности выполнения задач, что может привести к изменению критического пути и как следствие к изменению длительности выполнения всего проекта.

 Данное решение позволит минимизировать ошибки планирования, предоставив команде проекта возможные изменения на критическом пути не по факту выполнения проекта, а до начала выполнения очередной задачи, тем самым позволив компенсировать возможные временные потери.

 

Список литературы:

  1. Иванов В.. Рекомендации Gartner. Стратегия выбора поставщика по управлению проектами от рабочей группы до корпорации. – Режим доступа -[электронный ресур] - URL: - http://www.microsoftproject.ru/articles.phtml?aid=380(дата обращения 12.02.2017)
  2. Стандарт управления портфелями PMI. /пер. с англ. [Текст] – М.: московское отделение PMI, 2011. -144с.
  3. Сухотерин П. А. Методы составления расписания проекта. –[электронный ресур] -  Режим доступа - URL: http://forpm.ru/методы-составления-расписания-проект/ (дата обращения 12.02.2017)
  4. SmartSheet. // Подробное руководство по методу критического пути. – [электронный ресур] - Режим доступа - URL:  https://ru.smartsheet.com/методу-критического-пути (дата обращения 12.02.2017)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом