Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Инновации в науке» № 7(68)

Рубрика журнала: Медицина

Скачать книгу(-и): часть 1, часть 2

Библиографическое описание:
Хасанов Р.А., Токтахунов У.Т. КЛИНИКА И ЛЕЧЕНИЯ ЭХИНОКОККОЗА ЛЕГКОГО У ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА // Инновации в науке: научный журнал. – № 7(68). – Новосибирск., Изд. АНС «СибАК», 2017. Часть 1. – С. 35-39.

КЛИНИКА И ЛЕЧЕНИЯ ЭХИНОКОККОЗА ЛЕГКОГО У ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА

Хасанов Расим Алиевич

канд. мед. наук, доц. кафедры хирургических болезней Южного филиала Кыргызского государственного медицинского института переподготовки и повышения квалификации

Кыргыстан,  г. Ош

Токтахунов Уланбек Толонбаевич

врач-хирург отделения торакальной хирургии Ошской межобластной объединенной  клинической  больницы

Кыргыстан,  г. Ош

CLINIC AND TREATMENT OF ECHINOCOCCOS OF LUNG IN AGE

Rasim Hasanov

cand. medik. sci., associate professor of the Surgical Diseases Department of the southern branch of the Kyrgyz State Medical Institute for Retraining and advanced studies

Kyrgyzstan,Osh

Ulanbek Toktahunov

doctor-surgeon department of thoracic surgery,Osh Inter-Regional joint clinical hospital

Kyrgyzstan, Osh

 

АННОТАЦИЯ

Целью данной работы было изучить особенности течения и проявления клинических симптомов эхинококкоза легких у 94-х оперированных больных в возрасте до 20 лет. Результаты исследования показывают маловыраженность клинических проявлений, иной раз бессимптомное течение болезни у молодых пациентов. При оперативном вмешательстве, учитывая молодой возраст больных, предпочтение отдано органосохраняющим операциям. В большинстве случаев эффективно использован разработанный авторами метод капитонажа для ликвидации остаточной фиброзной полости. А также в работе особое место отдано мероприятиям, направленным на профилактику рецидива болезни.

ABSTRACT

The aim of this work was to study the features of the course and manifestation of clinical symptoms of lung echinococcosis in 94 operated patients under the age of 20 years. The results of the study show a mild clinical manifestations, sometimes an asymptomatic course of the disease in young patients. With surgical intervention given the young age, patients are given preference to organ-preserving operations. In most cases, the method of capitonage developed by the authors for the elimination of residual fibrous cavity was effectively used. And also in the work a special place is given to measures aimed at preventing the recurrence of the disease.

 

Ключевые слова: молодой возраст, легкие, эхинококкоз, оперативное лечение.

Keywords: young age, lungs, echinococcosis, surgical treatment.

 

Результаты и обсуждение. Эхинококкоз является одним из широко распространенных паразитарных заболеваний в Центрально-Азиатском  регионе, и  в частности в Кыргызской Республике [1, с. 3-4; 2, с. 55]. Эхинококкоз легких среди поражений внутренних органов занимает второе место после печени [6, c. 91]. По литературным данным, легочная локализация эхинококкоза наблюдается в 18,6-69% [3, с. 50]. Все исследователи отмечают значительный рост заболеваемости не только среди сельского, но и городского населения [5, с. 28; 6, с. 257]. Это, в частности, связано с увеличением миграции населения, ослаблением мер профилактики и неполноценным проведением плановых флюорографических исследований населения [6, c. 36]. 

За последние годы в нашем стационаре были прооперированы 94 подростка с эхинококкозом легких в возрасте до 20 лет. Юношей было 61 (64,9%), девочек — 33 (35,1%). Локализация эхинококковых кист в правом легком наблюдалась в 52 (52,5%) случаях, а в 26 (26,2%) — в левом, в 10 (10,1%) имелось двухстороннее поражение (таб. 1). Сочетание эхинококкоза легкого и печени наблюдалось в 11 (11,2%) случаях. Большие эхинококковые кисты (диаметром 11-20 см и более) обнаружили в 22 (22,2%) случаях, средние (6-10 см) — в 47 (47,4%), малые (до 6 см) — в 23 (23,2%). Среди больных неосложненная форма была у  64 (68,1%), а осложнения выявлены у 30 (31,9%).

Таблица 1.

Локализация эхинококковых кист в легких                                                                                                         

 

Локализация кист

Всего 99 кист (n-94)

абс. ч.

%

Правое легкое всего

52

52,5

Левое легкое всего

26

26,2

Двухсторонний

10

10.1

Сочетание с печенью

11

11,2

 

Из них: нагноение — у 12 (12,7%) пациентов, прорыв в бронх — у 9 (9,5%), прорыв в плевральную полость — у 6 (6,3%), кровотечение — у 3 (3,1%).

Для диагностики в основном использована традиционная рентгенография. В некоторых случаях, особенно при осложненных формах болезни, для дифференциальной диагностики применена рентген-компьютерная томография. По показаниям выполняли бронхоскопию с исследованием промывных вод на элементы эхинококкоза. Больным с эхинококкозом легких в стационаре проводилось ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости для определения наличия сочетанных кист в печени [6, c. 257].

В большинстве случаев больные госпитализировались в стационар с уточненным диагнозом. Некоторые пациенты направлялись к нам с подозрением на доброкачественные опухоли легкого или средостения. У 11 больных обнаружена эхинококковая киста и в печени. В 38 (40,4%) случаях эхинококкоз легких выявлен при прохождении флюорографических исследований призывников и абитуриентов, у 56 (59,6%) — как находка при обследовании в поликлиниках по поводу другого заболевания. У 63 больных в анализах крови на реакцию латекс-агглютинации только в 43 (68,3) случаях получен положительный результат (не ниже диагностического титра 1:8). По результатам нашего исследования можно судить, что диагностическое значение иммунологических методов при эхинококкозе легких меньше, чем при эхинококкозе печени, что связано со стерильностью легочных кист, коротким периодом их развития и быстрой гибелью элементов.

В клинике при неосложненном эхинококкозе больные жалоб особых не предъявляли. Больных с осложненной формой болезни беспокоили незначительные боли в грудной клетке ноющего или колющего характера — у 12 (40%), кашель с пенистой слизистой мокротой — у 15 (50%), кратковременное повышение температуры тела — у 8 (26,7%). Кровохарканье имело место в 2 (6,7%) случаях. У больных с большими размерами кист наблюдалось отставание в акте дыхания той половины грудной клетки, где локализована эхинококковая киста. Там же аускультативно отмечалось ослабление дыхания и перкуторно укорочение легочного звука. Со стороны периферической крови особых изменений при эхинококкозе легких у лиц молодого возраста не наблюдали. В редких случаях у больных выявлена анемия  — у 9 (9,5%) и эозинофилия выше 4 ед. в поле зрения — у 12(12,8%).

В настоящее время сложилось единодушное мнение о необходимости только хирургического лечения эхинококкоза легких [3, с. 50; 6, с. 3]. Операция должна проводиться по возможности раньше, как только установлен диагноз. Абсолютных противопоказаний к операции у больных молодого возраста не было. Всего произведено 115 операций (таб. 2). Из них у больных с односторонней локализацией кист — 78 операций, при двухсторонней локализации у 10 больных поэтапно проведены 20 операций. При сочетанном эхинококкозе легкого и печени хирургическая тактика зависела от локализации кист. Из 11 больных у 5 при расположении кисты в нижней доле правого легкого и диафрагмальной поверхности печени одномоментно торакофрено-томным доступом кисты удалены из легкого и печени. У 6 больных, когда эхинококковые кисты локализовались в верхней доле легких и абдоминальной поверхности печени, сначала торакотомным доступом была удалена киста из легкого, затем через лапаротомию из печени.

Мы на практике в хирургическом лечении эхинококкоза легких предпочтение отдавали  органосохраняющим операциям. Из 104 проведенных операций при эхинококкэктомии легкого в 78 (75%)  случаях легочная ткань сохранена.

В оперативном лечении эхинококкоза любой локализации, и в том числе легочной, особенно у лиц молодого возраста, важное место занимает соблюдение принципов апаразитарности и антипаразитарности [4, с. 72], которые имеют большое значение в профилактике рецидива болезни.

При эхинококкэктомии средних и больших размеров сначала пункцией  эвакуировано жидкое содержимое кисты, затем вскрыта фиброзная капсула. Во время аспирации необходимо строго следить, чтобы гидатидная жидкость не попала в свободную грудную и брюшную полость, так как обсеменения элементами эхинококковой кисты серозных полостей и окружающих тканей, часто приводит к рецидиву болезни.

Таблица 2.

                         Виды оперативных вмешательств и капитонажа

 

Тип операции

кол-во операций

из них эхинококкоз

осложнение после операции

абс. ч.

%

не- осложненн.

осложненн.

плеврит

остаточная полость

пневмония

Собственная методика

40

34,7

25

15

 

 

 

Капитонаж по Дельбе

25

21,7

15

10

 

2

2

Атипичная резекция легких

15

13,1

10

5

 

 

 

ПоА.А. Вишневскому

13

11,3

8

5

2

 

2

Лобэктомия

11

9,6

4

7

 

 

 

Эхинококкэктомия из печени

11

9,6

 

 

 

 

 

Всего

115

100

62

42

2

2

4

 

 

Полость паразитарной кисты следует обрабатывать нетоксичным надежным и эффективным антипаразитарным раствором. Мы в своей практике для этих целей использовали: горячий раствор (до 40 градусов) фурацилина, 33% гипертонический раствор, 0,2% раствор декасана  и  96% спирт.

В большинстве случаев ликвидация остаточной фиброзной полости, независимо от размеров кисты и наличия осложнения, достигнута путем капитонажа по усовершенствованной нами методике в 40 (34,7%) операциях (таб. 2), по Дельбе — в 25 (21,7%). В 13 (11,3%) случаях при периферически локализованных больших кистах полость остаточной фиброзной капсулы обработана по методу А. А. Вишневского. Когда эхинококковая киста была малых размеров и расположена субплеврально, у 15 (13,1%) больных произведена атипичная резекция с кистой. В 11 (9,6 %) случаях из-за больших размеров и нагноения кисты с хроническим воспалением доли легкого  произведена лобэктомия.

Суть разработанной нами методики эхинококкэктомии и капитонажа полости фиброзной капсулы заключается в следующем:

После торакотомии и обнаружения эхинококковой кисты (рис. 1) вокруг места пункции тщательно обкладывается марлевыми салфетками, киста пунктируется, и аспируется жидкое содержимое. Затем вскрывается фиброзная капсула (рис. 2) и удаляется хитиновая оболочка (рис. 3). Полость фиброзной капсулы обрабатывается 0,2% раствором декасана или 96% спиртом, 3% раствором перекиси водорода, раствором фурацилина (последовательно). Далее рассекается фиброзная капсула и истонченная часть легочной ткани радиально от периферии по направлению к дну (рис. 4). При этом максимально раскрывается полость фиброзной капсулы, создаются условия для тщательного осмотра полости, определения размеров и расположения бронхиальных свищей, сосудов и бронхов под фиброзной капсулой (рис. 5). Иссекаются свободные края фиброзной капсулы до паренхимы легкого (рис. 6). Мобилизируются устья обнаруженных крупных бронхиальных свищей и ушиваются наложением П- и Z-образных швов (рис. 7). Здесь всегда меньшая вероятность повреждения крупных сосудов и бронхов. Капитонаж полости фиброзной капсулы производится наложением циркулярных многорядных швов атравматической иглой с рассасывающейся нитью. При наложении кисетных швов вкол и выкол мы производили с поверхности легочной ткани, прилегающей к фиброзной капсуле, с частичным вворачиванием краев вовнутрь, начиная от дна к периферии (рис. 8). После капитонажа остаточная полость фиброзной капсулы ликвидируется полностью (рис. 9).

 

           

                            

 

          

          

 

          

  

          

   

 

                              

 

У 8 (8,5%) больных в ближайшем послеоперационном периоде наблюдалось осложнение. Из них: плеврит — в 2 случаях, пневмония — у 4 больных и остаточная полость — у 2. Во всех этих случаях после адекватного применения антибиотиков и пункции плевральной полости осложнения были корригированы, и больные выписаны в удовлетворительном состоянии. В 96,8% случаев больные выписались из стационара с выздоровлением. Послеоперационной  летальности не было.

С целью профилактики рецидива болезни в раннем послеоперационном периоде больным назначили курс химиотерапии антигельминтными препаратами бильтрицид (празиквантел) или альбендазол (гелмадол) по схеме. Среди больных, получивших курс химиотерапии, рецидива болезни не наблюдали.

Таким образом, учитывая, что Республика Кыргызстан расположена в эндемической зоне по эхинококкозу, необходимо регулярное проведение флюорографического исследования учащихся школ и студентов для активного и раннего выявления болезни. Маловыраженность клинических симптомов и несвоевременная диагностика эхинококкоза легких у лиц молодого возраста часто приводит к различным осложнениям. Раннее хирургическое лечение и органосохраняющие операции, особенно с применением усовершенствованной нами методики капитонажа полости фиброзной капсулы, при эхинококкозе легких у подростков являются весьма эффективными. Соблюдение принципов апаразитарности и антипаразитарности во время оперативного вмешательства и проведение химиотерапии антигельминтными препаратами в раннем послеоперационном периоде значительно сокращает риск развития рецидива болезни.

 

Список литературы:

  1. Акматов Б. А. Эхинококкоз. — Бишкек, 1994. — 186 с.
  2. Алиев М. А., Воронов С. А., Ешмуратов Т. Ш. и др. Хирургическая тактика при двустороннем и сочетанном эхинококкозе легких //Хирургия. — М., 2005, № 6. — C. 55-57.
  3. Аскерханов Г. Р., Магомедов С. З. Диагностика и хирургическое лечение осложненного эхинококкоза легких // Грудная и сердечно-сосудистая хирургия. — 2006, № 5. — С.49-54.
  4. Вафин А. З. Апаразитарность и антипаразитарность хирургических вмеша-тельств при эхинококкозе // Хирургия. — 1993, № 4. — С. 70-74.
  5. Ветшев П. С. Современный взгляд на состояние проблемы эхинококкоза  // Ветшев П. С., Мусаев Г. Х. // Анналы хирургической гепатологии. — 2006. — Т.11, № 1. — С. 26­-30.
  6. Хасанов Р. А. Оперативное лечение осложненных форм эхинококкоза легких. — Бишкек, 2011. — 133 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом