Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Инновации в науке» № 7(68)

Рубрика журнала: Медицина

Скачать книгу(-и): часть 1, часть 2

Библиографическое описание:
Хасанов Р.А., Токтахунов У.Т. РЕГИОНАЛЬНАЯ ЛИМФАТИЧЕСКАЯ АНТИБИОТИКОТЕРАПИЯ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ НАГНОИВШЕГОСЯ ЭХИНОКОККОЗА ЛЕГКИХ // Инновации в науке: научный журнал. – № 7(68). – Новосибирск., Изд. АНС «СибАК», 2017. Часть 1. – С. 32-34.

РЕГИОНАЛЬНАЯ ЛИМФАТИЧЕСКАЯ АНТИБИОТИКОТЕРАПИЯ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ НАГНОИВШЕГОСЯ ЭХИНОКОККОЗА ЛЕГКИХ

Хасанов Расим Алиевич

канд. мед. наук, доц. кафедры хирургических болезней Южного филиала Кыргызского государственного медицинского института переподготовки и повышения квалификации

Кыргызстан, г. Ош

Токтахунов Уланбек Толонбаевич

врач-хирург отделения торакальной хирургии Ошской  межобластной объединенной клинической больницы

Кыргызстан, г. Ош

REGIONAL LIMPHATIC ANTIBIOTIC THERAPY IN THE COMPLEX TREATMENT OF FESTERING LUNG ECHINOCOCCOSIS

 

Rasim Hasanov

cand. medik. sci., associate professor of the Surgical Diseases Department of the southern branch of the Kyrgyz State Medical Institute for Retraining and advanced studies  

Kyrgyzstan, Osh

Ulanbek Toktahunov

doctor-surgeon department of thoracic surgery, Osh Inter-Regional joint clinical hospital

Kyrgyzstan, Osh

 

АННОТАЦИЯ

Представлен сравнительный анализ результатов применения антибиотиков между традиционными методами и региональной лимфатической антибиотикотерапией (РЛАТ) при осложненных эхинококкозах легких. В работе показано преимущество и эффективность введения антибиотиков в региональную лимфатическую систему оперированного легкого.

 

ABSTRACT

A comparative result of analysis the use of antibiotics, between traditional methods and regional lymphatic antibiotic therapy for complicated lung ehinococcosis. In this work shows the advantage and effectiveness of antibiotics in the regional lymphatic system of the operated lung.

 

Ключевые слова: нагноившийся эхинококк, легкое, средостение, региональная лимфотропная антибактериальная терапия.

Keywords: suppurative ehinococcus, mediastinum, lung, regional lymphotropic antibacterial therapy.

 

Обсуждение полученных результатов

По данным литературы, среди осложненных форм эхинококкоза легких наиболее часто встречается нагноение кисты, и оно составляет около 47% [1, с. 5; 5, с. 40; 6, с. 28]. Лечение осложненной формы эхинококкоза остается сложной проблемой клинической хирургии. Особая важность данной проблемы обусловлена тем, что нагноительный процесс в самой эхинококковой кисте и окружающей ткани дает неудовлетворительные результаты оперативного лечения, нередко приводят к летальному исходу [1, с. 288; 6, с. 75].

При осложненном эхинококкозе, когда имеются гнойно-воспалительные изменения в легочной ткани, в лимфатических узлах корня легкого и средостения происходит кумуляция микробов и токсинов, продуктов распада тканей. Антибиотикотерапия, проводимая традиционными способами (в/м, в/в), не обеспечивает терапевтической концентрации антибиотика в региональной лимфатической сети [2, с. 65; 3, с. 39; 4, с. 38].

Экспериментальные и клинические исследования свидетельствуют о том, что через лимфатические пути переднего средостения можно успешно влиять на лимфоотток и течение патологического процесса, возникающего в органах грудной полости [3, с. 40; 4, с.39].

В исследовании анализировали результаты лечения 85 больных с нагноившейся формой эхинококкоза легких в отделении торакальной хирургии Ошской межобластной объединенной клинической больницы. Из них к 44 больным была применена региональная лимфатическая антибиотикотерапия (PЛAT), контрольную группу составил 41 пациент, которым антибиотики вводились по обычной методике и схеме.

РЛАТ производилась пункцией претрахиального пространства с помощью специальной иглы. Методика заключается в следующем: больной может находиться как в горизонтальном, так и в сидячем положении. Применяемая при этом игла представляет собой обычную иглу для внутримышечных инъекций, имеющую посередине изгиб на 90 градусов. После обработки яремной вырезки, на 1-1,5 см выше по срединной линии, производится «лимонная корочка» с помощью тонкой иглы, насаженной на шприц с 0,25% раствором новокаина. Игла меняется на специальную, перпендикулярно поверхности прокалывается кожа и подкожная клетчатка. Дойдя до кольца трахеи, что чувствуется по упругому сопротивлению, игла оттягивается на 1-2 мм и плавно переводится вниз по срединной линии, в параллельном к трахее направлении. Этому предшествует постоянное введение новокаина. При этом павильон иглы и, соответственно, шприц переходят в перпендикулярное к поверхности кожи положение. Это облегчает манипулирование врача, не мешая пациенту. При появлении крови в шприце игла оттягивается назад и вновь продвигается в прежнем направлении. Для выведения иглы из претрахеального пространства шприц с насаженной иглой переводится из перпендикулярного в параллельное к поверхности кожи, сначала вводится раствор лимфостимулятора. В качестве лимфостимулятора использовались лидаза, фуросемид и гепарин, а в качестве растворителя — 0,25% раствор новокаина и через 3-5 минут — разовая доза антибиотика. Сеансы проводились ежесуточно, на курс — 4-6 сеансов. С целью воздействия на перии претрахеальные лимфатические узлы, в корни легкого необходимо ввести 60-80 мл жидкости, обязательно в теплом виде.

В контрольной группе антибиотики больным вводились в/м или в/в 2-4 раза в сутки в течение 6-7 суток.

Региональная лимфатическая терапия достигается влиянием на лимфатические сосуды зоны патологического процесса и на клетчаточные пространства с богатым содержанием лимфатических сосудов и узлов. Этот вид лечения направлен на коррекцию лимфообразования и тока лимфы определенной пораженной патологией анатомической области с точки зрения прицельности, рациональности воздействия энергетических ресурсов организма, в частности лимфатической системы, и в большинстве случаев является более показанным, чем воздействие на всю систему. При осложненных эхинококкозах легких, когда имеется дренирующий бронх, часто инфекция попадает в полость фиброзной капсулы, и в гнойно-воспалительный процесс вовлекается окружающая легочная ткань. Микробы и токсины в первую очередь оседают в лимфатические узлы вокруг бронхов и корня пораженной доли легкого. С целью локального действия антибиотиков в патологическом очаге и получения эффективного результата в нашей практике при нагноившемся эхинококкозе легких применена региональная лимфатическая антибиотикотерапия путем введения антибиотиков в претрахеальное пространство по описанной выше методике. В обеих группах в основном применены антибиотики из группы цефалоспаринового ряда  3-4 поколения.

Эффективность проведенной РЛАТ при нагноившемся эхинококкозе легких оценена путем сравнения результатов нормализации температуры тела, лейкоцитарного индекса, изменения креатинина, лимфоцитов и лейкоцитов в крови и наличия остаточной полости в оперированном легком у больных после операции в основной и контрольной группе.

Анализ полученных клинических данных показал, что в основной группе удается значительно улучшить результаты комплексного лечения.

Температура тела у больных, получавших РЛАТ, имела тенденцию к нормализации уже после двух сеансов (табл.1).

 

Таблица 1.

Сроки нормализации температуры тела больных после операции

Группа больных

Сроки нормализации температуры тела (дни)

Основная

2,4±0,6

Контрольная

10,2±1,8

Р˂0,001 по сравнению с контрольной группой

 

Как видно из таблицы 1, для нормализации температуры тела больных в основной группе требовалось в четыре раза меньше времени, чем в контрольной.

Тенденция к более быстрому снижению показателей лейкоцитарного индекса интоксикации (ЛИИ) отмечалась в основной группе больных, что наиболее отчетливо проявилось к концу 5-х суток (таб.2). ЛИИ у больных, получивших РЛАТ в процессе лечения, была стабильно ниже, нежели в контрольной группе.

 

Таблица 2.

Динамика ЛИИ у больных после операции

Группа больных

Исходные данные

Дни лечения

1-й

3-й

5-й

7-й

Основная

3,4±1,2

1,9±0,2

1,4±0,5

0,7±0,1

0,5±0,1

Контрольная

3,5±1,5

6,2±1,7

4,1±0,6

2,1±0,4

1,2±0,3

 

Начиная с 5-х суток лечения, он в основной группе больных меньше единицы, в то время как в контрольной группе больных он даже на 7-й день лечения составил 1,2. Это является свидетельством того, что РЛАТ способствовала более быстрому уменьшению эндогенной интоксикации.

В качестве одного из показателей оценки уровня эндогенной интоксикации использовали исследование концентрации креатинина в сыворотке  крови. Более быстрое снижение отмечалось у больных, которые получили РЛАТ. Так, в основной группе к концу 1-х суток лечения он составил 0,05±0,003 ммоль/л, а в контрольной группе — 0,12±0,01 ммоль/л (Р<0,05) (табл. 3).

 

Таблица 3.

Динамика концентрации креатинина (ммоль/л) у больных

Группа больных

Исходные данные

Дни лечения

1-й

3-й

5-й

7-й

Основная

0,8±0,001

0,05±0,003

0,6±0,05

0,07±0,005

0,06±0,03

Контрольная

0,09±0,03

0,12±0,03

0,18±0,06

0,09±0,009

0,09±0,004

 

Увеличение абсолютного числа лимфоцитов в крови в процессе лечения отмечалось у больных, которые получали РЛАТ. Однако наличие выраженной эндогенной интоксикации при данной патологии не позволило выявить статистически достоверную разницу между увеличением количества лимфоцитов в основной и контрольной группах.

 

Таблица 4.

Динамика числа лимфоцитов (109/л) у больных

Группа больных

Исходные данные

   Дни лечения

1-й

3-й

5-й

7-й

Основная

1,8±0,3

1,8±0,03

1,6±0,2

2,1±0,4

2,4±0,4

Контрольная

2,4±0,7

0,2±0,3

1,9±0,03

1,5±0,2

1,8±0,3

 

Благодаря включению в комплекс лечения больных с нагноившимся эхинококкозом легких РЛАТ удалось сократить длительность стационарного лечения на 3-4 дня.

В послеоперационном периоде в основной группе осложнения со стороны полости фиброзной капсулы не наблюдалось, тогда как в контрольной группе у двоих больных наблюдалось осложнение. У одного больного после операции по методу А. А. Вишневского образовалась остаточная плевральная полость с бронхиальным свищом, а у другого больного, оперированного по методу Дельбе, в ложе полости фиброзной капсулы также образовалась гнойная остаточная полость с бронхиальным свищом, которые лечились долгое время с применением антибиотиков широкого спектра действия.

Выводы. Таким образом, РЛАТ позволила блокировать пути распространения инфекции, создавая высокие концентрации антибиотиков в ближайших и отдаленных региональных лимфатических узлах и лимфатической системе региона, уменьшила возможность генерализации процесса.

Клинический эффект проявился ранней регрессией признаков воспалительного процесса, эндогенной интоксикации, сокращением длительности стационарного лечения. В результате целенаправленного и локального действия антибиотиков в области удаленной кисты осложнений не наблюдалось.

 

Список литературы:

  1. Алиев М. А., Ордабеков С. О. Осложненный эхинококкоз: диагностики и лечение. — Алматы: Прогресс, 1996. — 305 с.
  2. Выренков Ю. Е., Шевхужев 3. А. Применение лимфогенных методов терапии при воспалительных заболеваниях органов брюшной полости // Лимфология. —1999, № 3-4. — С.65-67.
  3. Джумабаев С. У. и др. Региональная лимфатическая терапия // Медицинский журнал Узбекистана. — 1990, № 9. — С. 39-41.
  4. Джумабаев Э. С., Сатыбалдиев Ш. А., Хакимов В. А. Механизмы регионуньной региональной лимфостимуляции // В кн.: Актуальные вопросы клинической лимфологии. — Андижан, 1989. — С. 36-39.
  5. Оморов Р. А., Конурбаева Ж. Т., Баширов Р. М. Заболеваемость эхинококкозом в Кыргызской Республике // Центрально-Азиатский медицинский журнал. — 2008. — Т. ХIV, приложение 2. — С. 40-42.
  6. Хасанов Р. А. Оперативное лечение осложненных форм эхинококкоза легких. —Бишкек, 2011. — 133 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом