Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Инновации в науке» № 6(67)

Рубрика журнала: Науки о Земле

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Аблешов Т.А. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА НАРЫНСКОЙ ОБЛАСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ РАЗВИТИЯ // Инновации в науке: научный журнал. – № 6(67). – Новосибирск., Изд. АНС «СибАК», 2017. – С. 34-35.

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА НАРЫНСКОЙ ОБЛАСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ РАЗВИТИЯ

Аблешов Турусбек Аблешович

 канд. геогр. наук, зав кафедрой, и.о. доц. Кыргызского государственного университета,

Кыргызстан, г.Бишкек

CURRENT STATUS OF AGRICULTURE NARYN REGION AND THEIR DEVELOPMENT PROSPECTS

Turusbek Ableshov

kand.geograf.nauk, Head of Department, actingAssociate Professor of the Kyrgyz State University,

Kyrgyzstan, Bishkek

АННОТАЦИЯ

В статье характеризуется современное состояние развития сельского хозяйства Нарынской области, и проблемы которые необходимо решать в сельскохозяйственном секторе. На основе этих проблем характеризуются перспективные планы развития сельского хозяйства в области до 2025 года.

ABSTRACT

The article characterizes the current state of development of agriculture Naryn oblast, and the problems that must be addressed in the agricultural sector. On the basis of these problems are characterized by long-term plans for agricultural development in the area until 2025.

 

Ключевые слова: Сельское хозяйства; орошение; туризм; экспорт; население; Нарынская область; климат; почвенный покров; животноводство; пастбища; земельная реформа .

Keywords: Agriculture; irrigation;  tourism; export; population; Naryn region; climate; soil cover;  livestock; grazing; land reform.

 

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики Нарынской области, и 80% населения области проживает в сельской местности. Начиная с 1992 года отрасль подвергалась значительной реструктуризации вследствие: земельной реформы и ликвидации совхозов и колхозов; изменения в сравнительных ценах на производственные мощности и продукты, которые сделали неэкономичной: систему полуинтенсивного производства скота.

Сельское хозяйства Нарынской области разнообразно. Климат благоприятен для выращивания зерновых и масличных культур, картофеля, а также для садоводства[4, с.37].

Общая площадь пахотных земель составляет 122,3 тыс. га, они расположены в долинах на высоте от 1200м до 2200 м над уровнем моря. Относительно небольшое количество осадков означает, что производство в основном зависит от орошения, которые составляет 111,5 тыс. га земель, хотя естественное орошение значительно в Ат-Башинском районе. Площадь естественных пастбищ составляет 2875,5 тыс. га; большая их часть расположена на высокогорных склонах и представляет собой земли для сезонных пастбищ[3,с. 239].

В регионе 2000-2014гг. поголовье крупного рогатого скота, лошадей и домашней птицы увеличилось и составил 109,8 тыс. КРС, 620,3 тыс. овец и коз, 91,8 тыс. лошадей и 157,1 тыс. домашней птицы. Это изменение может быть связано по крайней мере, с четырьмя факторами:

- повышаются затраты на корма и их недоступность, что сделало нежизнеспособными прежние системы производства. Экономическая оценка мощностей привела к тому, что во многих районах производство кормовых стало экономически не выгодным.

- сильное перенасыщение пастбищ, что сделало нецелесообразным содержание прежнего числа поголовья скота. Потеря традиционных рынков и изменения в относительных ценах на мясо и шерсть. В последние годы китайские покупатели обеспечили значительный, но теневой рынок.

- производители овец отреагировали на снижения цен разведением курдючной породы, более выгодной для производства мяса.

- увеличивающийся объем продажи животных для убоя, в целях компенсации фермерами общего снижения в доходах домашних хозяйств.

Сельское хозяйство Нарынской области обладает потенциалом для восстановления, проявившегося в последние годы спада производства. Управление сельского хозяйства уже сообщило о более высоких стандартах земледелия в новых приватизированных хозяйствах, а начальная работа кооперативах доказала, что урожайность может быть существенно повышена. Однако, в ближайшей перспективе восстановление будет сдерживаться недостатком финансирования и связанным с этим нехваткой технических средств. Восстановление в секторе также должно быть связано с переходом к выращиванию более высокоценных сортов, что будет лучше способствовать покрытию издержек орошения, в то время как некоторые из малорентабельных хозяйственных районов могут быть возвращены к системам экстенсивного производства с использованием естественного орошения[2, с. 34].

Культивирование культур, которые можно реализовать на рынке. В данном случае не предлагается вводить существенные изменения в использование сельскохозяйственных земель, прибыльность сельского хозяйства планируется поднять за счет разнообразия культур.

Развитие новых рынков. Пассивность фермеров усугубит их положение, требуются более активных подходов для открытия новых рынков, как для продукции сегодняшнего дня, так и диверсифицированной продукции. Особое внимание должно быть уделено рынкам, связанным с развитием туризма на горных районах и экспортным рынкам, специфической продукции, которая может культивироваться в регионе.

Развитие переработки сельскохозяйственной продукции для повешения добавленной стоимости. Потребность рынка в Нарынской продукции и ее конкурентоспособность отразится не только на культивировании и стабильных поставках, но и на переработке продукции в целях повышения добавленной стоимости продукции, производимой в Нарынской зоне.

Восстановление ирригационных и других систем. Сельскохозяйственная перепись 2014 г. показала, что ирригационные системы не используются почти на 14тыс. гектарах земли, что составляет порядка 13% общих орошаемых 111,5 тыс. га земель в Нарынской области. Так как возможности увеличения культивирования культур ограничены и требуется ирригация земель для увеличения производительности, ирригационные системы должны быть восстановлены максимально.

На основе проблем, требующих своего решения в сельскохозяйственном секторе, а также в свете пилотной деятельности сельских питомников, был подготовлен План долгосрочного развития сельского хозяйства Нарынской области на период до 2025 года.

В будущем увеличится потребность в основных культурах в Нарынской области для удовлетворения региональной и местной потребностей и перспектив для промышленных культур для переработки и экспортирования.

С учетом ситуации с потребностями в хлебных злаках, а также валового продукта с гектара культивирование пшеницы и ячменя слегка сократится на Нарынском регионе. Культивирование картофеля сохранится на нынешних площадях, хотя его переработка требует улучшения. Культивирование фруктовых деревьев обещает удовлетворить потребности в связи с увеличением количества туристов и улучшением переработки фруктов. Особое внимание было уделено увеличению спроса на фрукты, лекарственные травы и овощи в связи с увеличением числа туристов и гостей в Нарынской области. Продуктивность культивирования культур возрастает за счет внедрения улучшенных разновидностей культур, восстановление ирригационных систем, более эффективного использования воды и охраны окружающей среды[1,с.60]. Ожидаемый урожай культур в 2025 году по сравнению 2014 годам темпы прироста составляют зерновые культуры – до 1,15 раза, картофель – до 1,1 раза, овощи – до 1,3 раза и фрукты 1,4. На основе потребности в культурах м ожидаемый урожай в будущем, прогнозируется более или менее в их нынешнем состоянии.

Животноводство является другим важнейшим видом сельскохозяйственной деятельности на Нарынском регионе. Хотя поголовье скота значительно сократилось по сравнению с советским периодом, оно все еще остается основным видом сельскохозяйственной деятельности в регионе. Планируется, что площадь пастбищных земель сохранится на нынешнем уровне до 2025 года.

Большинство фермеров знает, что недостаток поливной воды в основном связан с выходом из строя ирригационных систем, что было вызвано ненадлежащим уходом за ними. Затраты на восстановление ирригационных систем стали очень большими. Прежде чем восстанавливать ирригационные системы, необходимо создать коллективными усилиями водопользователей ассоциацию по управлению  водопользованием для надлежащего ухода за ними. Данный процесс также потребует определенного времени.

        

Список литературы:

  1. Аблешов Т.А. Геоэкологическая обстановка и пути решения природоохранных проблем в Иссык-Кульской области // Инновации в науке: научный журнал. - № 5 (66). – Новосибирск, Изд. АНС «Сибак», 2017. –С.  59-61.
  2. Кермалиев Р.С. Геоэкологическое состояние Иссык-Кульской области // Вестник ИГУ. – Каракол:, 2009. –С. 32
  3. Мамытов А.М. Почвенные ресурсы и вопросы земельного кадастра Кыргызской Республики. -3-е изд., Б.: Кыргызстан. 1996. – С. 239 с.
  4. Осмонбетов К. и др. Природные ресурсы Нарынской области. – Бишкек: Кыргызстан, 1996. – C.34-45

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом