Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Инновации в науке» № 5(66)

Рубрика журнала: Науки о Земле

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Аблешов Т.А. ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА И ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРИРОДООХРАННЫХ ПРОБЛЕМ В ИССЫК-КУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ // Инновации в науке: научный журнал. – № 5(66). – Новосибирск., Изд. АНС «СибАК», 2017. – С. 59-61.

ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА И ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРИРОДООХРАННЫХ ПРОБЛЕМ В ИССЫК-КУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

Аблешов Турусбек Аблешович

канд. географ. наук, зав кафедрой, и.о. доц. Кыргызского государственного университета,

Кыргызстан, г.Бишкек

GEOECOLOGICAL SITUATION AND SOLUTIONS ENVIRONMENTAL PROBLEMS IN ISSYK-KUL OBLAST

Turusbek Ableshov

kand. geograf. nauk, Head of Department, acting Associate Professor of the Kyrgyz State University,

Kyrgyzstan, Bishkek

АННОТАЦИЯ

В данной работе рассматривается необходимостью непрерывного научного изучения геоэкологических аспектов данных территорий для разработки практических мероприятий по ликвидации и сокращению вредных воздействий интенсивной хозяйственной деятельности.

ABSTRACT

In this paper we consider the need for continuous scientific study of geo-ecological aspects of these areas to develop practical measures to eliminate and reduce the harmful effects of intensive economic activity.

 

Ключевые слова: почвенный покров; ландшафт; население; геоэкология; Каракол; бассейн реки Джыргалан; хвостохранилища; месторождение; вечной мерзлоты; пастбища; сельскохозяйственного.

Keywords: the soil cover; landscape; population; geoecology; Karakol; Dzhyrgalan River basin; the tailings ponds; mine; permafrost; pastures; agricultural.

 

Территория Иссык-кульской котловины отличается сложно-пересеченным рельефом, с большими контрастами и пестротой ландшафтов. Она располагает огромными естественными ресурсами – минеральными водами, кормовыми, лесными, рекреационными и др. широко развито земледелие. Своеобразное сочетание природно-ресурсного потенциала гор, морского климата, уникального незамерзающего водоема, чрезвычайное разнообразие ландшафтов, наличие курортов и санаториев создает благоприятные геоэкологические условия для организации труда, быта и отдыха населения. Но не всегда и не повсеместно природно-ресурсный потенциал области используется рационально, эффективно. Особенно отчетливо наблюдается тенденции роста экологически неблагополучного состояния горных ландшафтов. По мере интенсивной эксплуатации природных ресурсов (разведочных, строительно-транспортных других работ) в нее вовлекаются почти все компоненты горных ландшафтов. Это наблюдается в местах добычи угля – Джергалан,  Кажы-Сай,  и в районе Курменты. В результате, сложившихся веками естественных и естественно-преобразованная эколого-природоохранная ситуация в этих регионах будет ухудшаться. Это выражается, прежде всего, в резком изменении структуры почвенного покрова, исчезновении традиционных видов растений и микроорганизмов. Критическая ситуация особенно создается на территории городах Балыкчи, Каракол, Чолпон-Ата и ряда крупных населенных пунктов бассейна оз. Иссык-Куль и днищах некоторых высокогорных впадин, где сконцентрированы промышленно-транспортные, горно-добывающие и рекреационные предприятия. В этих местах постоянно или эпизодически наблюдается опасные в экологическом отношении критические ситуации, чему способствуют увеличивающиеся объемы и масштабы загрязнения нефтепродуктами, отходами минеральных удобрений и различными ядохимикатами. В больших предельно допустимых концентрациях загрязнявшие вещества содержатся в речных водах бассейна и отдельных частях акватории озера Иссык-Куль.

За последние 20 лет содержание нитратов в грунтовых водах в районе г Балыкчы повысилось в 10 раз. Несмотря на то, что запрещена рубка, за последние полвека площадь лесов и кустарников в котловине сократилось наполовину. Катастрофически растут площади сильной и средней деградации на естественных пастбищах и сенокосах, что обусловлено, прежде всего, сверхнормативным содержанием сельскохозяйственных животных на наиболее доступных, удобных и урожайных пастбищах. В последние полвека урожайность пастбищ на территории котловины снизилась в среднем в 3-3,5 раза.

Большое антропогенное воздействие на экологическое состояние территории области оказывают увеличивающаяся численность населения, рост и расширение территории населенных пунктов, городов и санитарно-оздоровительных учреждений. С учетом антропогенного воздействия природные комплексы области подразделяются на 3 категории ландшафтов: естественные, культурные и заповедные. Хотя естественный ландшафт имеет самое широкое распространение по всей территории области, однако в районах компактного расселения людей и в зоне сельскохозяйственных освоение земель (особенно бассейна озера Иссык-Куль) естественные ландшафты сильно деформированы, частью преобразованы. Поэтому прибрежные равнины, некоторые низкогорно-долинные районы и днища высокогорных впадин могут быть целиком отнесены к культурным ландшафтам[2].

Естественные ландшафты имеют следующие антропогенно-модифицированные формы:

Естественные ландшафты, используемые при выпасе, при сенокошении, при лесном хозяйстве, при рекреации и последние практически не используемые в прямых хозяйственных целях (ледники, скалы).

Заповедные ландшафты представлены на охраняемых в законодательном порядке отдельных участках Иссык-Кульского заповедника.

Наиболее сильное антропогенное воздействие испытывают ландшафты приозерной равнины, горных долин, низких горных склонов и днища некоторых высокогорных впадин. Здесь расположена значительная площадь обрабатываемых и урбанизированных форм антропогенной модификации. Изменения на этих ландшафтах носят характер коренных нарушений, т.е. коренным образом изменяются почвенно-растительный покров, соотношение тепла и влаги, происходит нивелировка отдельных форм рельефа, вносится оптимальное количество минералов и органических веществ извне[1]. Таким образом, на обрабатываемых ландшафтах области в настоящее время ведутся интенсивные полевые и водохозяйственные работы, здесь размещены многочисленные ирригационные сооружения, автодороги, линии электропередач и т. д. В результате многолетних воздействий сельского хозяйства, особенно почвообрабатывающей техники, поверхность ландшафтов планируется, разрыхляется с полным уничтожением не только естественной растительности, но и обитающих в почвенном покрове микроорганизмов.

В целом площадь обрабатываемых форм антропогенной модификации ландшафтов котловины увеличивается с запада на восток Иссык-Кульской котловины. Это объясняется наличием значительных площадей удобных для ведения сельского хозяйства равнинных территорий, увеличением по указанному направлению уровня биоклиматических продуктивностей ландшафтов. Наоборот, с востока на запад а также с севера на юг наблюдается доминирование ареалов естественных ландшафтов (пастбищ) с увеличением поголовья сельскохозяйственных животных[3].  Поэтому такое соотношение размещения отдельных форм антропогенно – модифицированных ландшафтов с экономической точки зрения тесно связано с географией как интенсивных, так и экстенсивных факторов природопользования (внесение минеральных удобрений, насыщенность сельскохозяйственной техникой, плотность основного производства, фондов сельскохозяйственного назначения, насыщенность трудовыми ресурсами). При выделении и обособлении различных  категорий  геоэкологического состояния обрабатываемых форм антропогенной  модификации ландшафтов нами учтены следующие основные качества природных и экономических показателей ландшафтов:

Степень смывания и засоленности почвенного покрова.

Степень  концентрации  населенных пунктов и густота автодорог, ирригационных каналов, трассы прохождения  ЛЭП.

Количество и концентрация  сельскохозяйственных,  обрабатывающих  и других  технических  средств  в   разрезе  административных  районов,  объемы  и масштабы  внесения  минеральных  удобрений  в  административных  районов и  отдельных  хозяйств и  многие  другие  данные.

В структуре обрабатываемых ландшафтов отрицательное геоэкологическое состояние имеют почти 2/3 пахотных земель, при этом значительные территории либо подвержены изменениям в сильной и средней степени, либо засолены. Хорошее или удовлетворительное геоэкологическое состояние имеют 1/3 обрабатываемых ландшафтов.   Для них характерны в целом: отсутствие эрозионного смыва почвенного покрова, редкая сеть транспортных коммуникации, менее урбанизированные участки, малые объемы внесения минеральных удобрений  и т.д.

Ареалы урбанизированных форм  антропогенной  модификации  ландшафтов рекреационно-оздоровительных учреждений встречаются в основном в равнинных и низкогорных поясах Иссык-Кульской котловины. Охранные мероприятия, направленные на стабилизацию уровня воды пока не дали положительных результатов. Если не принимать более действенных мер уровень озера и в дальнейшем будет падать.

Снижение уровня воды озера связано, прежде всего, с хозяйственным использованием  водных ресурсов, питающих озеро.

Так, общая площадь орошаемых земель в 2017г. По сравнению с 1930г. увеличилась в 3 раза. Кроме большого расхода воды на орошение, часть ее используется промышленными и коммунально-бытовыми учреждениями[4].

Многочисленные реки, ручейки, которые раньше впадали, в настоящее время используется для удовлетворения нужд сельского хозяйства и промышленности. Только учтенные объемы водозабора на последние годы увеличилось в 6 раз. Это  и есть главная причина снижения уровня воды озера. В настоящее время средний приток воды в озеро достигает 63 м/сек.

Сегодня многие научные учреждения единодушны в том, что для стабилизации уровня воды озера необходима переброска части стока близлежащих рек.  Стабилизация уровня воды озера Иссык-Куль создает хорошие предпосылки для создания крупного в регионе санаторно-курортно-туристического комплекса международного значения.

Иссык-Кульская котловина по богатству и наличию лечебных факторов не имеет себе равных в государствах Центральной Азии. Мягкий климат, живописность ландшафтов, большое количество ясных дней, наличие источников минеральных вод и грязей, акватории с комфортной температурой воды – важнейшие предпосылки использования бассейна оз. Иссык-Куль для организации санаторно-курортного лечения и отдыха трудящихся, туризма, водного и горнолыжного спорта. Поэтому для принятия кардинальных мер сохранения чистоты водных ресурсов и атмосферы – первоочередная задача.

 

Список литературы:

  1. Аблешов Т.А. Почвенно-мелиоративные особенности земель Внутреннего Тянь-Шаня.  В сборнике: ЭКОЛОГИЧЕЧКАЯ И ТЕХНОСФЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ГОРНОПРОМЫШЛЕННЫХ РЕГИОНОВ трудыIV  Международной научно-практической конференции.Свердловское областное отделение общественной организации международной академия наук экологии, безопасности человека и природы; Министерство образования и науки РФ, ФГБОУ ВО, «Уральский государственный горный университет»; Институт экономики УрО РАН. 2016 с.8-13.
  2. Атлас Киргизской ССР.
  3. Бекболотов Ж. Создание и рациональное использование сеяных орошаемых сенокосов в высокогорьях Внутреннего Тянь-Шаня: Автореф. дисс. канд. геогр.наук - Фрунзе, 1994. -16 с.
  4. Мамытов А.М. Почвенные ресурсы и вопросы земельного кадастра Кыргызской Республики. -3-е изд., Б.: Кыргызстан. 1996. – 239 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом