Уважаемые коллеги, мы работаем в обычном режиме с 30.10 по 7.11. Посмотреть контакты
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Инновации в науке» № 4(65)

Рубрика журнала: Сельскохозяйственные науки

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Валитова Н.В. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ В ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ ИНВАЗИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ПЧЕЛ // Инновации в науке: научный журнал. – № 4(65). – Новосибирск., Изд. АНС «СибАК», 2017. – С. 33-37.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ В ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ ИНВАЗИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ПЧЕЛ

Валитова Наталья Владимировна

канд. ветеринар. наук, старший преподаватель кафедры «Водные и лесные ресурсы» Восточно-Казахстанского государственного технического университета им. Д.Серикбаева (ВКГТУ),

Казахстан, г. Усть-Каменогорск

MEDICAL PLANTS IN PROPHYLAXIS AND TREATMENT OF BEES INVASIVE DISEASES

Natalya Valitova

Candidate of Veterinary Sciences, Senior Lecturer of “Water and Forest Resources” Chair, D. Serikbayev East Kazakhstan State Technical University,

Kazakhstan, Ust Kamenogorsk

 

АННОТАЦИЯ

Проведена оценка эпизоотической ситуации на пасеках Восточно-Казахстанской области, изучено влияние некоторых лекарственных растений на пораженность пчелиных семей инвазионными болезнями, разработана композиция из растительного сырья для профилактики и лечения нозематоза и варроатоза пчел.

ABSTRACT

The evaluation of the epizootic situation in apiaries of East Kazakhstan Region is carried out, the influence of some medicinal plants on the damage of honey-bee colonies by invasive diseases is studied, the composition from plant raw materials for prophylaxis and treatment of bees’ nosematosis and varroatosis is developed.

 

Ключевые слова: пчелы; нозематоз; варроатоз; лечение; лекарственные растения.

Keywords:  bees; nosematosis; varroatosis; treatment; medicinal plants.

 

До настоящего времени во многих странах мира болезни пчел остаются одной из актуальнейших проблем пчеловодства, так как снижают продуктивность, рост и развитие пчелиных семей, становятся причиной гибели отдельных пчелосемей или целых пасек. Все это наносит огромный ущерб пчеловодству.

Согласно международной  классификации (МЭБ) заразных (трансмиссивных) болезней пчел, которые имеют существенное значение в области общественной экономики и здравоохранения, а также в международной торговле животными и продуктами животноводства, включенными в список «В» являются: акариоз, американский гнилец, европейский гнилец, нозематоз, варроатоз.

За последние 25 лет на территории Республики Казахстан и, в частности, на территории Восточно-Казахстанской области (ВКО), были зарегистрированы варроатоз [1, с. 103], нозематоз, а также аскосфероз и гнильцовые болезни, которые в последнее время прогрессируют вследствие передачи их возбудителей клещом Varroa [2, с. 3].

В  течение 2001-2007 гг. было обследовано более 800 пчелиных семей  пасек Катон-Карагайского, Таврического, Глубоковского и Зыряновского районов ВКО. Часть обследованных пасек являлись частной собственностью (приусадебные и крестьянские хозяйства). Часть пчелосемей (389) принадлежала Восточно-Казахстанскому научно-исследовательскому институту сельского хозяйства (ВК НИИСХ, г. Усть-Каменогорск) и Восточно-Казахстанскому опытно-польскому хозяйству (ВК ОПХ) [3, с. 8].

В результате проведенной работы установлено, что аскосфероз и варроатоз распространены по всей области. Варроатозом  поражены 80-98 % пчелосемей на пасеке. Степень заклещенности составляла от 1 до 37 %.

Аскосферозом болеют до 90 % пчелосемей. Степень поражения аскосферозом на момент исследования колебалась от 1-ой (слабая степень поражения) до 80-ти (сильная степень поражения) погибших личинок на 1 сот. Аскосфероз протекает на фоне варроатозной инвазии, и поэтому противоварроатозные мероприятия оказывают влияние на течение болезни.  Заболевание семей одновременно варроатозом и аскосферозом тяжело отражается на их состоянии, ослабляет и угнетает их развитие [3, с. 9].

Гнильцы были отмечены в 2002 и 2004, 2006 годах с поражением 5-8 пчелосемей на пасеке, что составляло 10-18 % пораженности пчелосемей или в расчете на количество обследованных пчелосемей - 0,6-1,0 %. преимущественно встречается европейский гнилец. Американский гнилец проявляется спорадически.

Нозематоз был выявлен в 38 пчелосемьях, что составило 4,8 % от обследованных. Около 10 % пчелосемей отнесены к условно здоровым, так как клинических признаков заболеваний в них отмечено не было.

В результате проведенных исследований установлено, что распространение аскосфероза и варроатоза, нозематоза пчел варьирует по годам с учетом климатических условий. Наибольший отход пчелосемей отмечен в годы с наличием обильных осадков и резким перепадом температур на 20-25 оС в течение суток. Отмеченные зимой  2004 и 2006 года аномалии среднемесячной температуры воздуха с превышением 7 оС вызвали большой отход пчелосемей  (до 20%) на пасеках с зимовкой на воле.

Интерес к изучению этих заболеваний пчел ежегодно возрастает. Получено много новых данных о физиологических, биологических и диссоциативных свойствах паразитов и возбудителей болезней.

Во многих странах мира в настоящее время отмечается нарастание гибели пчел от нозематоза. Выделено два возбудителя данного заболевания: Nosema apis и Nosema ceranae, которая изначально была возбудителем нозематоза у азиатских пород пчел, но получила свое дальнейшее распространение [7, с. 26].

Для стран Европы и СНГ микроорганизм N. ceranae является относительно новым паразитом, и, как показывает опыт, очень быстро заменяет собой N. Apis [8].

С  2004 года N. ceranae поражает пчел расы melíferas Apis mellifera в Испании. Из 3000 проанализированных образцов положительные результаты получены в 90% случаев. В 2005, среди 800 образцов, обнаружилось 97 % позитивных результатов. В 2006 году во Франции и Германии также обнаружено это заболевание, что было подтверждено  результатами  лабораторных исследований.

Первые сведения об этом патогене и его появлении на пасеках на территории РФ появились около 15 лет назад. N. ceranae  была  выделена от дальневосточной пчелы и в 2009 году впервые идентифицирована с использованием молекулярно-генетических методов на территории Тюменской области в  [4, с. 24].

В последние 5 лет на территории Республики Казахстан отмечается внезапная гибель или слет целых пасек в осенний и весенний период. Так в Восточном Казахстане в 2012 году погибли ряд пасек в Уланском районе (с. Саратовка) [6, с. 29], в 2015 году – в Катон-Карагайском районе.

При изучении причин гибели пчелиных семей было установлено сильное поражение нозематозом, хотя в осенний период перед постановкой пчел на зимовку никаких признаков заболевания не отмечалось. При исследовании и постановке диагноза определение видовой принадлежности возбудителя не проводили. Однако, на снимках, сделанных при микроскопическом исследовании препаратов, возбудитель имеет разный размер и форму, что дает возможность предположить наличие N. ceranae в погибших пчелиных семьях. Источником заболевания могли стать бесконтрольно завезенные из других регионов или стран зараженные возбудителем микроспоридиоза пчелиные семьи.

N. cerane развивается в семьях на протяжении всего года, вызывает ослабление семей в период с ноября по февраль, весной отмечается слабое развитие и плохое потребление кормов, в летний период вызывает сильное поражение пчел, отсутствие роста и снижение продуктивности.

Отличительными особенностями в течении болезни с N. ceranae в условиях Казахстана является отсутствие каких-либо признаков болезни и внезапная гибель пчел, так как поражение пчел N. ceranae не имеет ясно выраженного сезонного характера, быстро распространяется и не проявляется испражнениями пчел внутри ульев, как у N. apis.

Внешне на момент осмотра улей может быть здоров, если в нем присутствует N. ceranae, пчелы погибают в течении 6-18 месяцев.

Поэтому пчеловодам с целью предотвращения подобных случаев необходимо проводить проверку пчелиных семей на зараженность нозематозом и варроатозом, особенно в осенний период, с последующим лечением. В случае, когда невозможно обследовать пасеку, нужно проводить профилактическую обработку противонозематозными и противоварроатозными препаратами [5, с. 7].

Использование химических средств в осенний период опасно, так как они могут ослабить организм пчел, идущих в зимовку. В данных ситуациях оптимальным и универсальным средством могут стать растительные препараты, которые способствуют не только лечению инвазионных болезней пчел, но и повышают зимостойкость пчелиных семей.

Использование новых препаратов на основе лекарственных растений для профилактики и лечения  варроатоза и нозематоза пчел позволит  снизить зараженность пчелосемей и в кратчайшие сроки с минимальными затратами оздоровить пасеки, неблагополучные по инвазионным болезням пчел, поддержать и сохранить благополучие пасек по этим болезням.

Актуальность научных исследований в этом  направлении, особенно в Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан, обусловлена тенденцией  развития пчеловодства в последние годы в данном регионе, где в настоящее время находится  более 60% всех пчелосемей республики, и ежегодно собирается до 80% всего казахстанского меда.

Для профилактики и комплексного лечения варроатоза и нозематоза пчел были взяты широко распространенные в регионе лекарственные растения: полынь горькая,  почки сосны и тысячелистник обыкновенный. Эти растения содержат эфирные масла (0,5-2%), флавоноиды, фитонциды, смолы, обладающие противопаразитным, инсектицидным, противовоспалительным действиями.

Из растений сначала получали спиртовые экстракты или отвары, которые затем концентрировали с помощью вакуумного испарителя до уменьшения объема в 10 раз. Далее полученные густые экстракты стабилизировали добавлением 96 % этилового спирта в перерасчете на 40%. Полученная композиция получила рабочее название «Новафит». Внешне это вязкая жидкость буро-зеленого цвета с приятным растительным запахом.

Для изучения терапевтической эффективности и влияния новафита на степень заболевания и общее состояние пчелиных семей в весенний и осенний периоды были проведены научно-хозяйственные эксперименты.

Пасека, на которой проводились опыты, расположена в горно-лесной зоне, пчелы содержатся в 10-рамочных ульях системы МК.

Перед закладкой опыта в группах проводилась комплексная оценка состояния пчелиных семей по следующим признакам: заклещенность, степень заболевания нозематозом  и сила пчелиных семей.

Для весенней обработки опыта было сформировано 5 групп по 3 пчелосемьи-аналога в каждой.

Указанные группы пчелосемей были обработаны по схеме:

- новафит методом дозированного скармливания пчелам на сахарном сиропе (с/с) в дозе 10 и 15 мл на 1 л с/с

- новафит методом орошения по 10 и 20 мл на 1 л 20 % с/с из расчета по 10-12 мл на 1 улочку в течение 10 дней через сутки

- известные противоварроатозные и противонозематозные препаратами (контроль) бипин-Т  + ноземат - согласно наставлениям по применению.

Результаты опыта представлены на рисунке 1.

 

 

Рисунок 1.  Терапевтическая эффективность новафита при весенней обработке пчелосемей

 

Заклещенность пчелиных семей до обработок в среднем по группам составляла 7,3-8,0 %.

В результате обработок новафитом методом подкормки в дозах 10 и 15 мл на 1 л с/с заклещенность пчелиных семей снизилась до 1,1 % или на 85,0 и 85,7 % соответственно. При обработке капельным способом терапевтическая эффективность новафита составила 83,4 и 85 %.

Использование бипина-Т позволило добиться снижения заклещенности на 83,5 %.

Для осенней обработки опыта было сформировано 3 группы по 5 пчелосемей-аналогов в каждой.

Указанные группы пчелосемей были обработаны по схеме:

  1. Новафит методом подкормки – 10 и 15 мл на 1 л 50 % с/с по 200 мл через сутки в течение 10 дней
  2. Бипин-Т + ноземат – согласно наставлениям по применению.

Первая обработка была проведена 23 сентября, последняя - 2 октября. Общее количество сахарного сиропа с препаратом, которое получили пчелы – не менее 5 л.

Результаты исследований приведены на рисунке 2.

 

Рисунок 2. Эффективность препаратов при осенней обработке

 

Заклещенность пчелиных семей до обработок по группам в среднем составляла 7,8-8,7 %. В результате обработок новафитом методом подкормки в дозах 10 и 15 мл на 1 л с/с заклещенность пчелиных семей снизилась до 1,2 и 1,1 % или на 84,7 и 87,3 % соответственно.

Использование бипина-Т позволило добиться снижения заклещенности на 88 %.

Определение достоверности разности полученных данных показало, что во всех случаях критерий достоверности ниже стандартного значения, что позволяет утверждать, что новафит, используемый в весенний и осенний периоды методом подкормки или капельным способом в дозе 10-15 мл на 1 л с/с по своей эффективности не уступает известным противоварроатозным и противонозематозным препаратам химического происхождения.

Весной и осенью до проведения лечения во всех пчелосемьях была установлена слабая степень поражения нозематозом (от 1 до 15 спор в поле зрения). После проведенного лечения все группы пчелосемей по нозематозу признаны здоровыми.

Таким образом, в результате исследований получен опытный образец препарата «Новафит». Проведенный научно-хозяйственный эксперимент, подтвердил высокую терапевтическую эффективность препарата.  При этом отмечается положительное влияние новафита на общее состояние пчелосемей, продуктивность, рост и развитие пчелосемей увеличивались до 30% относительно контроля.

При осенней обработке методом подкормки отмечена 100 %-ая терапевтическая эффективность при лечении нозематоза.

Появление на рынке  высокоэффективных, дешевых, безвредных для пчел и человека лечебно-профилактических препаратов из растительного сырья отечественного производства позволит,  улучшить эпизоотическую ситуацию на пасеках области и республики в целом, сохранить и увеличить численность пчелиных семей,  выход валовой продукции отрасли.

Этот вопрос особенно актуален сегодня, так как, выходя на международный рынок меда, казахстанские пчеловоды сталкиваются с проблемой качества меда и сертификации. Страны-экспортеры предъявляют высокие требования к качеству продукции пчеловодства, в которых, особенно в меде, не должны содержаться остатки антибиотиков. Решить эту проблему можно используя растительные препараты не только для профилактики и лечения болезней пчел, но и для повышения продуктивности пчелиных семей.

 

Список литературы:

  1. Батырова К.И. К эпизоотологии варрооза в ряде областей Казахстана: сб. ст. Межвуз. конф. КазГУ им. Аль-Фараби. – Алма-Ата, 1990. – С. 103.
  2. Батырова К.И. Особенности сочетанного воздействия клеща varroa jacobsoni и bacillus larvae на организм медоносной пчелы: Автореф. дис. канд. ветеринар. наук. – Алматы, 2002. – 20 с.
  3. Валитова Н.В. Лекарственные растения в профилактике и лечении болезней пчел: Автореф. дис. канд. ветеринар. наук. – Алматы, 2008. – 26 с.
  4. Зинатуллина З.Я., Игнатьева А.Н., Жигилева О.Н., Токарев Ю.С. «Азиатский» нозематоз в России // Пчеловодство. – 2011. – № 10. – С. 24–26.
  5. Неверов С.Ю. Нозематоз медоносных пчел, протекающий на фоне варроатоза в Западной Сибири, и меры борьбы с ним : дис. …канд. биол. наук. – Тюмень, 2000. – 21 с.
  6. Оспанова М.У., Тургалиев Д.А., Кустабаева А.А., Жижин Н.И., Жумабаев М.Р., Мауланов А.З., Касымбекова Ш.Н. Исследование причин гибели пчелиных семей в восточно-казахстанской области // Ізденістер, нәтижелер. Исследования, результаты. – 2012. – № 3. – С. 28–32.
  7. Сохликов А.Б., Чернышев А.А. Препарат апистим для профилактики нозематоза пчел // Пчеловодство. – 2011. – № 2. – С. 26–28.
  8. Radek Hubač. Опыты с Nosema ceranae, возможности профилактики / [Электронный ресурс].  – Режим доступа: URL: http://beejournal.ru/vcelarstvi/742-opyty-s-nosema-ceranae-vozmozhnosti-profilaktiki (дата обращения: 27.02.2017)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом