Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Инновации в науке» № 4(65)

Рубрика журнала: Искусствоведение

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Смородина Е.И. ОСОБЕННОСТИ РАЗРАБОТКИ ДИЗАЙН-ПРОЕКТА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ // Инновации в науке: научный журнал. – № 4(65). – Новосибирск., Изд. АНС «СибАК», 2017. – С. 17-18.

ОСОБЕННОСТИ РАЗРАБОТКИ ДИЗАЙН-ПРОЕКТА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

Смородина Евгения Игоревна

ассистент Омского государственного технического университета, Института дизайна и технологий,

РФ, г. Омск

PECULIARITIES OF INTERIOR DESIGN

Evgeniya Smorodina

Assistant Omsk State Technical University, the Institute of Design and Technology,

Russia, Omsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье проанализированы особенности разработки дизайн-проекта для жилых помещений. Рассматриваются этапы дизайн-проекта и состав рабочей документации. Сделаны выводы по анализируемому материалу.

ABSTRACT

In the article the author analyzes the features of the development of a design project for residential premises. The stages of project design and the working documents are considered. Conclusions upon the analyzed material are made.

 

Ключевые слова: интерьер; дизайн; дизайн-проектирование; дизайнер.

Keywords: interior; design; project design; designer.

 

На сегодняшний день человек стремится к тому, чтобы его жилое пространство объединяло в себе необходимый комфорт, функциональность, стиль и домашний уют. Поэтому необходимость разработки дизайн-проекта становится чрезвычайно востребованной. Дизайн жилых помещений кардинально отличается от интерьеров общественных или офисных помещений. При проектировании жилого пространства необходимо в первую очередь учитывать такие факторы, как комфорт, функциональность и назначение помещения.

В первую очередь профессиональный дизайнер должен учесть индивидуальные предпочтения заказчика. Например – стиль жизни, привычки и личные предпочтения. Дизайн-проект жилого интерьера во многом должен быть своеобразным визуальным портретом человека, живущего в данном пространстве.

Во вторых, помимо личных предпочтений заказчика, в проектировании дизайна жилых интерьеров ключевую роль играет функциональность. Дизайнер должен предельно внимательно подходить к планировке и функциональному зонированию жилого пространства и рационально использовать имеющиеся в его распоряжении площади.

Дизайн-проект жилых помещений делится на три этапа:

1. Планировочный этап:

- выполнение обмеров жилого пространства;

- анализ особенностей объекта;

- зонирование;

- разработка вариантов планировочного решения с расстановкой мебели и оборудования.

2. Стилевой этап дизайн-проекта жилых помещений:

После утверждения планировочного решения дизайнер приступает к разработке оформления всех помещений объекта проектирования. Учитывает пожелания заказчика, обсуждает эскизы, выбирает стилистику жилого интерьера, цветовую гамму.

Стилевой этап включает:

- объемное моделирование помещений в компьютерной программе;

- разработка принципиальных вариантов художественного решения;

- детальная проработка утвержденного дизайна интерьера.

3. Технологический этап дизайн проекта:

В ходе данного этапа разрабатывается рабочая документация, необходимая для реализации дизайн проекта.

На технологическом этапе разрабатываются:

1. План квартиры до реконструкции (обмерный). Проектировщик выезжает на объект и делает замеры, по которым вычерчивает план с фактическими размерами;

2. План демонтажа стен и перегородок. Проектировщик показывает на плане все сносимые стены и перегородки;

3. План монтажа стен и перегородок. На данном плане специалист указывает все вновь возводимые стены и перегородки;

4. План после перепланировки и экспликация помещений. Данный план утверждается заказчиком и на его основе выполняются все последующие чертежи;

5. План с расстановкой мебели и оборудования. Проектировщик указывает места расположения мебели;

6. План потолков. На этом плане показано: где используются подвесные или натяжные конструкции, их конфигурация, высота потолка. Обязательно даются разрезы потолка;

7. План размещения осветительных приборов, привязка выпусков освещения, план выключателей;

8. План расположения розеток и электрических выводов;

9. План пола с указанием типа напольного покрытия и площади;

10. План полов с указанием типа покрытий, отметок уровня пола, подиумов, рисунков и размеров;

11. Чертежи заказных изделий (выполняются в случае необходимости)

12. План расположения сантехники

13. Разрез - развертка стен с декоративными элементами

14. Развертка стен с раскладкой плитки, указанием размеров и площадей

15. Спецификация дверей с указанием размеров дверных проемов.

 

При проектировании жилого интерьера, следует учитывать, что все помещения подразделяются по назначению. В своей книге «Строительство и проектирование» Э. Нойферт показывает примеры функциональности помещения. Например:

- Кухни следует ориентировать на северо-восток или северо-запад. Должна быть обеспечена удобная связь с прихожей, столовой и всеми хозяйственными помещениями, в первую очередь с прачечной, ванной, уборной, а также с местами подводки воды и газа. Кухня как рабочее место хозяйки в настоящее время представляет собой небольшое помещение, целесообразно оборудованное для облегчения ее труда. Кухни и ванные, особенно в многоэтажных домах, должны иметь общую стену, в которой проходит скрытая проводка всех трубопроводов (газ, вода, электричество, канализация) со смотровыми дверцами [1, с. 150].

- Столовая. Помещение для завтрака необходимо проектировать на восток, для обеда и ужина на запад. Непосредственный вход из коридора необязателен; зато необходима прямая связь с кухней или буфетной. Раньше столовая была самым большим, но в основном пустовавшим помещением в доме, теперь столовую делают минимальных размеров. В настоящее время это зачастую просто место для обеденного стола. Даже в больших домах столовые имеют небольшую площадь, объединяемую в торжественных случаях широким дверным проемом с общей комнатой [1, с. 157].

- Общая комната, предназначенная для каждодневного пребывания членов семьи, является прежде всего местом, где семья проводит свободные вечера у камина или у телевизора, за чашкой чая или кофе, за чтением.

- Приемная (гостиная) в больших домах служит так же для музыкальных занятий и деловых бесед; помещается вблизи входа.

- Кабинет часто служит комнатой для занятий и деловых переговоров. Размещать его следует вблизи наружного входа, смежно с общей комнатой; ориентация кабинета - на восток или запад.

- Детскую комнату следует размещать в стороне от общей комнаты и спален, но с возможностью присмотра за детьми [1, с. 161].

- Спальни. Размеры спален определяются размерами кроватей. Располагать кровати следует по возможности параллельно наружной стене с окнами (удобное освещение для чтения, хороший вид из окна) [1, с. 167].

Как правило, жилые комнаты служат для различных целей, универсальных правил по их меблировке не существует. Расстановка мебели и требуемая площадь комнат зависят главным образом от их назначения.

Можно сделать вывод, что на сегодняшний день разработка дизайн-проекта жилого интерьера актуальна и востребована. С помощью грамотного проекта открываются широкие возможности для воплощения индивидуальности человека, отображения в деталях интерьера его личного вкуса и привычек. Важно обеспечить уникальность интерьеров. Дизайн-проектирование жилых помещений можно рассматривать как творческую задачу, при решении которой проявляются особые таланты, опыт и профессионализм дизайнера. Однако, несмотря на достаточно широкий простор для принятия решений, работа дизайнера всегда основывается на определенных рекомендациях, правилах и особенностях, касающихся проектирования жилых пространств.

 

Список литературы:

  1. Нойферт Э. Строительное проектирование / Пер. с нем. К. Ш. Фельдмана, Ю. М. Кузьминой; Под ред. З. И. Эстрова и Е. С. Раевой. - 2-е изд. - Москва: Стройиздат, 1991. - 392 с.: ил. - (перевод издания: Bauentwurfslehre/E. Neufert - F. Viweg & Sohn Braunschweig/Wiesbaden).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом