Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Инновации в науке» № 3(64)

Рубрика журнала: Науки о Земле

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Дылдаев М.М., Орозалиев А.А., Мукамбетов У.Ш. ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ КАРТИНА УРБАНИЗАЦИИ В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ // Инновации в науке: научный журнал. – № 3(64). – Новосибирск., Изд. АНС «СибАК», 2017. – С. 26-29.

ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ КАРТИНА УРБАНИЗАЦИИ В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Дылдаев Мирлан Муктарович

к.г.н, доц. Бишкекского гуманитарного университета им.К.Карасаева,

Кыргызстан, г.Бишкек

Орозалиев Алымкул Абдыкеримович

и.о.доц. Бишкекского гуманитарного университета им.К.Карасаева,

Кыргызстан, г.Бишкек

Мукамбетов Улан Шаршенбиевич

ст. преподаватель Бишкекского гуманитарного университета им.К.Карасаева,

Кыргызстан, Бишкек

GEOGRAPHICAL PATTERN OF URBANIZATION IN THE KYRGYZ REPUBLIC

Mirlan Dyldaev

candidate of Geographic Sciences,

Associate Professor of the Bishkek Humanities University named after H. Karasaev,

Kyrgyzstan, Bishkek

Ulan Mukambetov

senior Lecturer in the Bishkek Humanities University named after H. Karasaev,

Kyrgyzstan, Bishkek

Alymkul Orozaliev

acting associate professor in the Bishkek Humanities University named after H.Karasaev,

Kyrgyzstan, Bishkek

 

АННОТАЦИЯ

Целью данной статьи является оценка процессов урбанизации в современный период и тенденции ее развития в контексте устойчивого развития горных регионов. Для анализа были использованы различные научные методы: географический, исторический, сравнительный и др. Было выявлено, что урбанизация в Кыргызской Республики имеет отличительные особенности от классического типа, обусловленного горным типом рельефа и формой пространственного размещения населённых пунктов (городов).

ABSTRACT

The purpose of this article assessment of urbanization in the modern period and the trend of its development in the context of sustainable development of mountain regions. To analyze were used different geographical, scientific, historical, comparative and others methods. It was found that urbanization in the Kyrgyz Republic has the features of a classical type, due to the mountainous terrain and the type of settlement forms.

 

Ключевые слова: урбанизация; устойчивое развитие; агломерация.

Keywords: urbanization; sustainable development; agglomeration.

 

В Кыргызской республике процессы урбанизация в основном протекали вслед за индустриализацией. В 1941-1942 гг. примерно 30 заводов и фабрик были перемещены в Кыр­гызстан и частично переориентированы на военное производство. Они были расположены, главным образом, в Чуйской области и Бишкеке. В те же годы началось строительство первых больших ирригационных каналов, что привело к росту сельхозпроизводства [7, с.27].

В настоящее время численность городского населения составляет порядка около 1млн. 987 тыс. чело­век, что составляет 34%; на ее территории расположено 31 городов разного уровня. Главная отличительная специфика заключается в том, что процессы урбанизации развиваются в условиях горного территориального расположения. Городские территории, как правило, в основном расположены в долинной и низкогорной зоне КР, за исключением некоторых урбосистем городского типа, которые расположены в среднегорной части.

По своей природе урбанизированные территории в Кыргызской Республике имеют ряд специфических проявлений, которые характерны для горных районов мира: а) городские поселения и в целом населённые пункты формируются в условиях горного рельефа (амплитуда высот на уровнем моря составляет 450-7439 м.н.у.м.), самые верхние поселения и отдельные села расположены на высоте более 3000 м.н.у.м.; б) большинство населённых пунктов размещены в долинно-предгорной части и имеют характер неравномерного размещения (на 15% территории республик сосредоточено почти 80 населённых пунктов); в) в республике формируется особый тип урбанизации присущая горному рельефу и отличающеюся от классических типов урбанизации - «горный характер»; г) после обретения независимости и возникновения различных социально-экономических проблем, проблем с трудоустройством, миграцией населения, произошёл «самотёк» процессов размещения населения по территории и в целом урабанизационного планирования.

Развитие городов, как элементов системы рассе­ления, позволяет более четко выявить их проблемы и наметить пути решения. В соответствии с этим малые и средние города республики можно подразделить на следующие группы: центры добывающей промышленности; агропромышленные, являющиеся административными центрами сельскохозяйственных районов; города с предприятиями обрабатывающего профиля; транспортные узлы и центры рекреации.

С исторической эволюцией форм расселения на смену традиционным типам населенных территорий, развивающимся относительно автономно, приходят новые «групповые» формы высококонцентрированного расселения, образующиеся при близком расположения населенных пунктов и образования между ними интенсивных взаимосвязей. Таковы городские агломерации (ГА) – интенсивно развивающиеся во всём мире скопления населенных мест, состоящие из десятка, а иногда из сотен населенных пунктов, включая даже сельские поселения, тесно связанные друг с другом. Единой терминологии для обозначения такой концентрации населения не существует. Наряду с термином «городская агломерация» употребляют термины: «созвездие городов», «районы больших городов», «локальные системы расселения», «групповые системы расселения».

В Кыргызской Республике к категории города областного значения могут быть отнесены населенные пункты, являющиеся административным, экономическим и культурным центром, имеющие промышленные предприятия, коммунальное хозяйство и жилищный фонд, развитую сеть учебных, культурно-просветительных, лечебных и торговых учреждений, с численностью населения не менее 20 тысяч человек.

К категории города районного значения может быть отнесен населенный пункт, являющийся административным, экономическим и культурным центром, имеющий производственную и социальную инфраструктуру, развитую сеть учебных, культурно-просветительных, лечебных и торговых учреждений, с численностью населения не менее 10 тысяч человек.

К категории поселков городского типа могут быть отнесены населенные пункты, на территории которых расположены экономически важные объекты (промышленные предприятия, стройки, железнодорожные станции и т.д.), а также расположенные в местностях, имеющих лечебное значение, если они достигли определенного уровня благоустройства, с численностью населения не менее 2 тысяч человек.

В исключительных случаях, к категории городов соответствующего значения, поселков городского типа могут быть отнесены населенные пункты с меньшей численностью населения, но являющиеся административными, экономическими и культурными центрами и имеющие близкую перспективу дальнейшего экономического развития и роста численности населения [3].

По оценкам местного экспертного сообщества, четко сфор­мулированной политики урбанизации в постсоветский период в Кыргызстане не проводилось. Основные усилия правительства были направлены на вы­ход из экономического кризиса, в котором страна оказалась после разрыва экономических связей в союзном народнохозяйственном комплексе.

Вместе с тем, малые и средние города являются частью территориальной структуры экономики страны. Поэтому они должны найти место в стратегии территориального развития страны. В частности, государственные мероприятия, предусматривающие в поддержке малых и средних городов за счет дополнительных финансовых средств, что позволят снять социально-экономическую напряженность в них.

Приоритетом дальнейшего совершенствования системы расселения должен стать переход с экстенсивного на интенсивный этап процесса урбанизации. При этом, опорным каркасом системы расселения станут крупные городские агломерации в каждом из регионов республики и тяготеющих к ним населенных пунктов, формирующие зоны высокоорганизованной урбанистической среды жизни.

 

Таблица 1.

Распределения городского населения в кыргызской Республике по категриям (1989-2012 гг.)

Категория города

Количество

Население, тыс. чел.

 

1989

1999

2009

2012

1989

1999

2009

2012

Малые (до 50 тысяч)

15

15

20

19

366.4

379.7

444.7

478.9

Средние (50-100 тысяч)

4

3

3

4

259.2

194.1

205.6

274.0

Крупные (100 тысяч и выше)

2

2

2

2

821.4

958.8

1,054.7

1,130.2

Всего

21

20

25

25

1,447.0

1,532.7

1,705.1

1,883.2

Источник:[5]

 

По классификации Дж. Джиббса (теория «дифференциальной урбанизации») современное состояние соответствует 4–й стадии урбанизации: «концентрация населения в крупных городах и одновременно уменьшение числа малых поселений» [6].

Однако существует местная особенность процесса урбанизации – он протекает в гипертрофированном виде. Идет сверх концентрация населения в одном городе. Это свыше 20% всего населения страны. На сегодня население Бишкека по данным независимых экспертов – около 1,3 млн. человек. Учитывая ежегодный прирост населения в 2-3 %, прогнозируемое количество населения города через 25 лет может увеличиться в два раза и превысить 2,5 млн. человек. И это без учета возможных политических потрясений, демографических «взрывов» и волн внутренней миграции.

  • Прогнозируемая демографическая ситуация, транспортные проблемы и инженерно - геологические ограничения обуславливают применение гибких линейно-кольцевых форм городского плана и секторальной планировочной структуры. Сочетание секторальной модели, когда функциональные зоны привязаны к основным радиальным магистралям и линейной модели и когда зоны расположены параллельно друг другу, позволяет в полной мере решить комплекс градостроительных проблем [4, с.5].

Как отмечает один из местных экспертов Боконбаев К. Ж. (2014), -«Бесконтрольная урбанизация вызывает проблему продовольственной безопасности. Во всём мире не хватает пахотных площадей, почти миллиарду людей не хватает продуктов пропитания. В Бишкеке 30-40 лет назад та земля вокруг столицы, где сейчас построили «фавеллы», была пахотной — на месте сельскохозяйственных угодий мы строим каменные джунгли, лишая себя основ продовольственной безопасности. Это ненормально. Конечно, можно расширять город, охватив всю территорию от Беловодска до Токмака, выстраивая на месте полей огромный мегаполис, но это закончится катастрофой, потому что сельскохозяйственные земли исчезнут, а необходимость кормить население — нет» [2, с. 3-6].

Важной задачей на данный момент становится решение социально-экономических проблем малых городов, в связи с этим возникает потребность комплексного рассмотрения вопросов неизбежной новой селитебной политики - формирование Бишкекской агломерации с прилегающими городами-спутниками.

Особо следует отметить отрицательное влияние Бишкекского промышленного узла на земельные ресурсы Чуйской долины. В последнее время отличительная особенность городов развивающихся стран - резкий рост численности их населения за счет приезжих из сельской местности. Такая ситуация характерна и для столицы нашей республики г. Бишкека. Рост населения городов обычно приводит к расширению занимаемых ими территорий. Это происходит за счет прилегающих, очень ценных сельскохозяйственных угодий. Застройка указанных площадей, замена сельскохозяйственных угодий жилыми массивами затрудняют снабжение того же городского населения продовольствием. Такое отрицательное влияние урбанизации характерно не только для окрестностей г. Бишкека, но и для Чуйской и Ферганской долин. Орошаемые поля вокруг наших городов - самые ценные ресурсы [1, стр.47].

Что касается нынешнего положения города Бишкек, то он в своем гипертрофированном развитии подошел к той черте, когда существующие проблемы социально-экономического характера стали повсеместными и стали негативно отражаться на качестве жизни горожан. Как известно, в последние годы избыточное давление стала испытывать на себе городская инфраструктура. Город стал задыхаться в пробках, резко обострилась проблема подключения к коммунальным ресурсам новых жилых домов, миграционная волна с трудом поддается управлению и т.д.

  • Вместе с тем нельзя преуменьшать опасность нерегулируемого развития прилегающих населенных пунктов, о чем свидетельствует опыт многих стран, оказавшихся в подобных условиях, где дисбаланс между городом-центром и малыми городами, окружающими него, принимает кризисный характер. Существенным ограничителем для развития столицы стала недоразвитость периферии, особенно малых городов.

В целом, анализируя общую экологическую ситуацию, нынешний экологический кризис в основных чертах проявляется по следующим направлениям: накопление объема промышленных, сельскохозяйственных и бытовых отходов, нарушающее естественные и биологические циклы и существенно сокращающее площади биопродуктивных земель; сброс огромного количества промышленных и бытовых стоков в речные системы без очистки; загрязнение атмосферы продуктами сгорания топлива (сажа, окислы серы и т.д.) влекущее нарушение состава воздушного бассейна городов; резкое возрастание различных шумов, вибраций, излучений, негативно влияющих на жизненные функции растений, животных и людей и т.д.

Все эти процессы влияют на степень экологического равновесия урбанизированных территории, как соотношение зон с различными экологическими и хозяйственными режимами – зонами развития, экологического равновесия, буферной и компенсационной.

Одним из основных критериев для достижения устойчивого развития и экологического равновесия урбасистем КР, является определение экологической ёмкости территории, где главным является демографическая емкость относительно компонентов природной среды.

Кроме демографической ёмкости территории не менее важны и другие инженерно-экологические характеристики: репродуктивная способность территории, геохимическая активность и общая экологическая ёмкость.

  • Немаловажное значение для устойчивого развития урбанизированных территорий является оценка наносимого в итоге оценка экологического ущерба, что требует дополнительные затраты, связанные с необходимостью устранить загрязнение природной среды, остановить ее разрушение, истощение запасов полезных ископаемых и восстановление природной экосистемы. Экологический ущерб, достигший огромных размеров, негативно сказывается на экономике отдельного города. Подвергаются изменениям свойства природы, теряется устойчивость ресурсной базы, разрушается национальной богатство, меняются условие воспроизводства рабочей силы, образ жизни людей.

Вполне очевидно, что масштаб техногенной нагрузки в горо­дах на компоненты природной сре­ды и глубина таких преобразований обусловлена зонально-климатическими условиями, степенью урбаниза­ции, формами организации экономики и расселения и насыщен­ностью промышленными предприятиями. Важным фактором является неравномерное, а подчас хаотическое размещение ис­точников загрязнения в пределах городских территорий. Это приводит в свою очередь к тому, что уровень негативного воздей­ствия на растительность, животный мир, другие природные объек­ты, самого человека неодинаков в различных функциональных зонах города.

Ключевым результатом политики урбанизации и территориального развития должно стать не просто увеличение доли городского населения, а коренное изменение пространственной картины региона.

В целом, формируемая территориальная организация экономического потенциала и расселения в рамках административно-территориальной реформы проводимой государством, урбанизированным системам, отводится огромная роль в развитии экономического потенциалы всего государство, в итоге, которая непременно должна найти свое отражение в устойчивом эколого-экономическом развитии.

 

Список литературы:

  1. Города Кыргызстана. История, фотографии, факты / [Электронный Ресурс]. - Режим доступа: URL: http://central-asians.ru/centralnoy-aziya-kyrgyzstan.html. (дата обращения: 23.02.2012)
  2. Дылдаев М.М., Боконбаев К.Ж. Экологические проблемы города Бишкек.- Бишкек, 2008.-124с
  3. Закон Кыргызской республики «Об административно-территориальном устройстве Кыргызской Республики» - от 25 апреля 2008 года N 65.-Бишкек, 2008.-12с.
  4. Концепция формирования и развития Бишкекской агломерации. Изд-во, НИСИ.- Бишкек, 2015 с.35.
  5. Национальный статистический комитет КР. Годовое издание. - Бишкек, 2014.-129с.
  6. Нефедова Т.Г., Трейфиш А.И. Проблемы урбанизации на рубеже веков/ Отв. Ред. А.Г.Махарова.-Смоленск: Ойкумена, 2002. С.71-86.
  7. Урбанизация в ЦА: проблемы, вызовы и перспективы.- Ташкент, 2013.-70с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом