Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: IV Международной научно-практической конференции «Вопросы технических наук в свете современных исследований» (Россия, г. Новосибирск, 27 ноября 2017 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Безопасность жизнедеятельности человека, промышленная безопасность, охрана труда и экология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Костин Д.М. СПЕЦИФИКА СОЗДАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА НА СКЛАДАХ НЕФТЕПРОДУКТОВ // Вопросы технических наук в свете современных исследований: сб. ст. по матер. IV междунар. науч.-практ. конф. № 4(3). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 12-17.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СПЕЦИФИКА СОЗДАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА НА СКЛАДАХ НЕФТЕПРОДУКТОВ

Костин Дмитрий Михайлович

аспирант ФГБОУ ВО «Ижевский государственный технический университет им. М.ТКалашникова»

РФ, г. Ижевск

THE SPECIFICITY OF CREATION AND OPERATION OSH MANAGEMENT SYSTEM IN FUEL DEPOTS

Dmitry Kostin

graduate student of Kalashnikov State Technical University,

Russia, Izhevsk

АННОТАЦИЯ

Проанализирован комплекс факторов, определяющих специфику создания и функционирования систем управления охраной труда на складах нефтепродуктов. Выявлены технические, технологические, организационно-управленческие, кадровые факторы, оказывающие воздействие на параметры систем управления охраной труда на складах нефтепродуктов.

ABSTRACT

A set of factors determining the specifics of the creation and functioning of OSH management system in fuel depots is analyzed. Technical, technological, organizational and managerial personnel factors that influence the parameters of OSH management system in fuel depots.

 

Ключевые слова: система управления охраной труда, склады нефтепродуктов.

Keywords: оccupational safety and health management system, fuel depots.

 

Трудовое законодательство России обязывает работодателя обеспечить создание и функционирование на предприятии системы управления охраной труда (СУОТ). Это требование ст. 212 ТК РФ, как и в целом обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда, распространяется на организации и предприятия независимо от форм собственности, отрасли производства, вида деятельности, характера условий труда работников и проч. Тем самым достигается реализация конституционного принципа равенства всех перед законом, обеспечения равной защиты прав человека и гражданина (ст. 19 Конституции РФ).

В то же время, объективным фактом действительности является наличие отраслей производства, предприятий, отдельных работ и профессий, сопряжённых с повышенными рисками для жизни и здоровья работников, что нашло отражение в Типовом положении о системе управления охраной труда [6]. Целый ряд положений этого документа предписывает при разработке и обеспечению функционирования СУОТ на предприятии учитывать специфику деятельности работодателя (ст. 2). В политике по охране труда работодатель документально фиксирует и публично декларирует уровень обусловленных спецификой его производственной деятельности профессиональных рисков работников (п. «д» ст. 11). Особенности функционирования производства и условия труда работников учитываются при постановке целей создаваемой СУОТ (ст. 15), определении количества уровней управления охраной труда, численности, состава, полномочий подразделений и специалистов, осуществляющих управление в этой сфере (ст. 20), требования к проведению инструктажей, обучения работников по охране труда (ст. 30) и многое другое.

Нефтегазовая отрасль, в т.ч. нефтепродуктообеспечение, является одной из сфер производства, функционирование которых сопряжено с повышенными рисками. Данные официальной статистики и материалы научных исследований [1, с. 2-3; 3, с. 38] убедительно свидетельствуют о том, что, несмотря по общую тенденцию к снижению по сравнению с 1990-ми – началом 2000-х гг., риск аварийности и травматизма в отрасли остается неизменно высоким. Более того, в последние годы показатели несчастных случаев со смертельным исходом в нефтепродуктообеспечении демонстрировали прирост [1, с. 9].

Целью данной работы является анализ факторов, определяющих риски производственного травматизма на складах нефтепродуктов, и потенциально оказывающих воздействие на характер внедряемых на подобных предприятиях систем управления охраной труда.

Склады нефти и нефтепродуктов представляют собой комплекс зданий, резервуаров и других сооружений, предназначенных для приема, хранения и выдачи нефти и нефтепродуктов (ст. 3.16. СП 155.13130.2014 [7].) К ним относятся нефтебазы; резервуарные парки и наливные станции магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов; товарно-сырьевые парки центральных пунктов сбора нефтяных месторождений, нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий; склады нефтепродуктов, входящие в состав предприятий и организаций (расходные склады). В свою очередь, нефтебаза – это складское предприятие, представляющее собой комплекс зданий, сооружений и коммуникаций, предназначенных для организации приема, хранения, отпуска и учета нефтепродуктов (ст. 2.1. ПТЭН [5])).

Приведённые определения указывают на наличие и характер первой группы факторов, подлежащих учёту при разработке и внедрении СУОТ, – технических и технологических характеристиках складов нефтепродуктов. 

Прежде всего, объекты складов нефтепродуктов, соответствующие нормативно установленным параметрам, относятся к категории взрывопожароопасных производственных объектов. По данным на 2014 г. в нефтяной промышленности насчитывалось более 5,3 тыс. ОПО, в т.ч. 406 объектов I класса опасности, 312 – II класса опасности, более 3,5 тыс. III класса опасности [1, с. 3]. Как следствие, производственные операции на объектах складов нефтепродуктов (резервуарные парки, железнодорожные, автомобильные сливоналивные эстакады, причалы, складские помещения для хранения нефтепродуктов в таре и др.) сопряжены с высокими рисками взрывов, возгораний и разливов нефтепродуктов.

К этой же группе факторов, оказывающих воздействие на параметры СУОТ, относятся и специфические требования к оборудованию, его техническим характеристикам, а также его эксплуатации, обслуживанию, ремонту. Таковы, в частности, требования к эксплуатации электрооборудования и электроустановок складов нефтепродуктов, молниезащите, насосному и вентиляционному оборудованию и проч., закреплённые в ПТЭН и ряде других специальных актов.

Оценивая степень значимости технических и технологических факторов в конструировании и обеспечении функционирования СУОТ на складах нефтепродуктов, необходимо, на наш взгляд, принимать во внимание следующие обстоятельства. По данным Ростехнадзора, использование устаревшего оборудования и технологий является одной из наиболее существенных причин несчастных случаев на предприятиях нефтяной отрасли [4, с. 22]. Соответственно, модернизация производственных мощностей и внедрение современных технологий должны находиться в числе приоритетов. Однако, как свидетельствует статистика аварий на предприятиях российских и зарубежных ВИНК [10], даже своевременное техническое перевооружение объектов не гарантируют полного исключения рисков, приводя лишь к перераспределению значения факторов отдельных групп. На первый план выходят факторы, прямо или косвенно связанные с людьми – участниками производственных процессов (организаторами, исполнителями).

Вторая выделяемая нами группа факторов, определяющих специфику СУОТ на складах нефтепродуктов, – организационно-управленческие. Эти факторы обусловлены спецификой требований к процедурным аспектам функционирования складов нефтепродуктов, в т.ч. нефтебаз, зафиксированным в нормативных документах федерального уровня и локальных нормативных актах. Факторы этой группы разнообразны, к ним можно отнести следующие:

во-первых, особые требования к документированию работ (в качестве примера приведём Приложение №6 к ПТЭН, содержащее рекомендации по оформлению акта на выполненную зачистку резервуара);

  • требования к формализации правил безопасности при выполнении типовых работ повышенной опасности (например, газоопасные работы 2-й группы);

в-третьих, специфика форм и методов контроля проведения работ (например, индивидуальный подход к разработке и организации контроля исполнения мероприятий по обеспечению безопасности при выполнении разовых работ) и проч.

В отдельную подгруппу факторов, на наш взгляд, следует вынести специфику требований к нормативно конкретизированным для складов нефтепродуктов мерам по охране труда персонала. Она состоит в том, что указанные меры включают весьма обширный, многочисленный и разнообразный комплекс запретов, предписаний, обязанностей, правил, и должны в(ст. 2.27. ПТЭН). Анализ практики подтверждает, что причинами несчастных случаев нередко является сознательное игнорирование требований безопасности лицами, ответственными за организацию и ведение работ [8]. И в основе их отнюдь не незнание, но сознательное игнорирование процедур по причинам «абсурдности» правил и ограничений, их «чрезмерности», «оторванности от жизни», а также спешки, стремления выполнить поручения руководства «любой ценой» и проч.

Наконец, третья группа факторов, которые непременно должны учитываться при создании СУОТ, обусловлена характером производственной деятельности и социально-профессиональной спецификой технологического персонала складов нефтепродуктов. Как правило, они обозначаются понятием «человеческий фактор», и являются причиной по одним оценкам до 30 % [9, с. 3], по другим – до 70 % несчастных случаев на российских нефтебазах [3, с. 18]. Речь идёт в первую очередь о характеристиках, закреплённых в профессиональных стандартах, специфических требованиях к квалификации и проч. Важно учитывать также индивидуальные и групповые социально-психологические особенности типичных профессиональных групп работников складов нефтепродуктов, выявляемых посредством мониторинга. Примером подобных исследований являются работы Е.В. Глебовой, проводившей мониторинг одного из наиболее массовых профессиональных контингентов – операторов [2].

Ещё одним подлежащим учёту фактором этой группы является характер производственной среды. Значительное число единовременно воздействующих опасных и вредных производственных факторов, высокая напряженность труда, его сменность, необходимость использования СИЗ, – вот далеко не полный перечень явлений, потенциально становящихся причинами опасного производственного поведения работников. Наиболее вероятными рисками жизни и здоровью персонала складов нефтепродуктов являются разнообразные травмы, химические и термические ожоги, отравление парами нефтепродуктов и проч.

Кроме названного, специфическим фактором данной группы является наличие особых требований к профессиональной подготовке работников складов нефтепродуктов. Характер производственных процессов на складах нефтепродуктов предполагает достаточно высокий уровень профессиональной подготовки и квалификации персонала. В то же время, данные Ростехнадзора свидетельствуют, что именно опасные действия персонала складов нефтепродуктов, обусловленные недостаточностью квалификации, играют вторую по значимости роль в провоцировании аварий и несчастных случаев [4, с. 22].

Подводя итог, обобщим некоторые основные выводы.

  1. Учёт с специфики производственной и управленческой деятельности отрасли и конкретного предприятия должен выступать базовым принципом в процессе разработки, внедрения, обеспечения функционирования и совершенствования СУОТ.
  2. Самостоятельными группами факторов, определяющих характер СУОТ, являются технико-технологические, организационно-управленческие и социально-профессиональные.
  3. На складах нефтепродуктов указанные группы факторов обладают качественной спецификой, нормативно закреплённой на уровне федеральных законодательных и подзаконных нормативных актов, локальных нормативных актов предприятий.
  4. Учёт указанной специфики по всем группам факторов в процессе разработки и обеспечения функционирования СУОТ позволит наполнить её функционирование не формальным, но реальным содержанием, что, в свою очередь, будет способствовать снижению рисков для жизни и здоровья работников складов нефтепродуктов.

 

Список литературы:

  1. Гаязов Р.Р. Анализ причин аварийности и травматизма в нефтехимической промышленности / Р.Р. Гаязов, Ю.А. Знаемский, В.С. Кадысев, В.И. Лопатин, И.А. Маринин // Горный информационно-аналитический бюллетень (научно-технический журнал). – 2015. – № 11. – С. 2-14.
  2. Глебова Е.В. Снижение риска аварийности и травматизма в нефтегазовой промышленности на основе модели профессиональной пригодности операторов : Автореф. дисс. докт. технич. наук. – Уфа: 2009. – 46 с.
  3. Коробов А.В. Оценка профессионального риска работников ТЭК как одного из основных элементов системы управления охраной труда : дисс… канд. технич. наук. – М.: 2017. – 125 с.
  4. Мартынов В.В. Модернизация складов нефти и нефтепродуктов снизит количество нарушений // Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда. – 2017. – № 7. – С. 22-25.
  5. Правила технической эксплуатации нефтебаз. Утверждены Приказом Минэнерго РФ от 19 июня 2003 г. № 232 // СПС «Гарант». URL: http://base.garant.ru/12131544/ (дата обращения: 23.10.2017)
  6. Приказ Минтруда РФ от 19 августа 2016 № 438н «Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда». // СПС «Гарант». URL: http://ivo.garant.ru/#/document/71513730/paragraph/1:1 (дата обращения: 20.10.2017)
  7. СП 155.13130.204 Свод правил склады нефти и нефтепродуктов требования пожарной безопасности. Утвержден Приказом МЧС России от 26.12.2013 № 837 [Электронный ресурс] МЧС России : сайт. – URL: http://www.mchs.gov.ru/document/3744764 (дата обращения: 2.11.2017)
  8. Сунагатов М.Ф. Безопасность объектов нефтегазовой отрасли и человеческий фактов / М.Ф. Сунагатов, К.М. Гумеров. – СПб.: ООО «Недра», 2009. – 152 с.
  9. Фомина Е.Е. Метод снижения рисков аварийности и травматизма на объектах хранения нефтепродуктов: Автореф. дисс. канд. технич. наук. – М.: 2000. – 25 с.
  10. ЧП на нефтегазовых предприятиях в мире в 2013-2015 годах [Электронный ресурс] Информационное агентство РИА-новости : сайт. – URL: https://ria.ru/spravka/20150609/1069007713.html (дата обращения: 22.11.2017)
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий