Статья опубликована в рамках: II-III Международной научно-практической конференции «Вопросы технических наук в свете современных исследований» (Россия, г. Новосибирск, 25 октября 2017 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Транспорт и связь, кораблестроение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кравченко Л.А., Берека И.А., Топольский Л.Ю. ПРОГРЕССИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ТРАНСПОРТНОГО ПРОЦЕССА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ // Вопросы технических наук в свете современных исследований: сб. ст. по матер. II-III междунар. науч.-практ. конф. № 2-3(2). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 66-72.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОГРЕССИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ТРАНСПОРТНОГО ПРОЦЕССА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Кравченко Людмила Александровна

канд. техн. наук, доц. Кубанского государственного технологического университета,

РФ, г. Краснодар

Берека Илья Андреевич

магистр, менеджер по логистике, ООО «Фабрика Чистоты»

РФ, г. Краснодар

Топольский Леопольд Юрьевич

студент Кубанского государственного технологического университета,

РФ, г. Краснодар

PROGRESSIVE TECHNOLOGY OF TRANSPORT PROCESS IN AGRICULTURE OF THE KRASNODAR TERRITORY

Lyudmila Kravchenko

сandidate of Science, assistant professor of Kuban state technological University, Russia, Krasnodar

Ilya Bereka

undergraduate, logistics manager, OOO «Fabrika Chistoty»,

Russia, Krasnodar

Leopold Topolsky

student Kuban state technological University,

Russia, Krasnodar

АННОТАЦИЯ

Проведена оценка затрат фермерских хозяйств при перевозке и реализации продукции методом ранжирования. С целью снижения транспортных затрат предложена система транспортно-логистических центров для сельскохозяйственного производства Краснодарского края.

ABSTRACT

The estimation of the costs of farms during transportation and sale of products by the method of ranking. With the aim of reducing transport costs the proposed system of transport and logistics centers for agricultural production in Krasnodar region.

 

Ключевые слова: Транспортно-логистический центр; транспортные затраты; объём производства продукции; транспортная логистика; сельское хозяйство.

Keywords: Transport and logistics centre; transport costs; volume of production; transport logistics; agriculture.

 

Перевозочные процессы в любой отрасли всегда параллельны  ее развитию, взаимосвязаны с объемами и транспортировкой производимой продукции.  Формирование основных направлений эффективности  работы отдельных отраслей невозможно без совершенствования перевозок. В некоторых сферах, таких как, торговые сети  создаются и функционируют логистические центры. Это объясняется пониманием роли и значения перевозок в формировании цен на продукцию,  реализуемую торговыми сетями.  Однако, далеко не все отрасли имеют слаженную организацию доставки продукции, что приводит к издержкам, снижает прибыль и замедляет развитие производства.   Общеизвестно, что Краснодарский край не только главный сельскохозяйственный регион России, но и  имеет огромный потенциал в этом направлении.

Анализ проблем в сельскохозяйственной отрасли Краснодарского края показал отсутствие выстроенной транспортно-логистической системы при перевозке грузов фермерскими хозяйствами. Основные проблемы  у фермерских хозяйств возникают не на этапе выращивания продукции, а на этапе ее транспортировки к месту реализации.  Без системного подхода к организации перевозок решить данную проблему не представляется возможным.    

В агропромышленном комплексе Краснодарского края функционирует более 7000 предприятий, в том числе более 600 средних и крупных, занято в производстве около 400 тысяч человек [1].  В качестве приоритетов развития на сайте Департамента сельского хозяйства Краснодарского края обозначено  внедрение прогрессивных технологий и техническое перевооружение мощностей предприятий для увеличения объемов сельхозпродукции [1]. Объемы производимой продукции только за август-сентябрь 2017 года следующие: бахчевых – 192 т, томаты – 7521 т, капуста – 56 т, морковь – 320 т, яблоки – 2857 т, виноград – 4600 т и т.д. Доля личных подсобных хозяйств и индивидуальных предпринимателей  составляет до 90% [1]. 

Анализ реализации продукции фермерскими хозяйствами позволил сформулировать  основные проблемы, связанные с перевозочным  процессом, представленные в таблице 1[2, стр. 35].

Таблица 1.

Проблемы фермерских хозяйств при перевозке выращенной продукции

Описание проблемы

Решение проблемы

Что требуется для решения проблемы от фермера

1

2

3

Необходимость реализовать плодоовощную продукцию в максимально короткие сроки

Самостоятельный вывоз продукции транспортным средством

Ориентироваться в тарифах на перевозку. Организовать своевременную подачу транспорта.

Хранение сельхозпродукции невозможно обеспечить силами фермерского хозяйства из-за отсутствия спецоборудования и площадей

Покупка оборудования для хранения продукции. Аренда площадей и оборудования

Дополнительные расходы на покупку, эксплуатацию или аренду оборудования

Организация доставки продукции к месту реализации и  непосредственное хранение на месте реализации

Выполняется непосредственно фермером

Дополнительные расходы на складирование, хранение в месте реализации продукции

 

Из-за отсутствия системной организации работы транспорта  увеличиваются издержки фермерских хозяйств на транспортные расходы,  хранение продукции, что влияет на конечную цену товара.

В качестве решения проблем фермерских хозяйств, связанных с перевозкой и реализацией продукции, предлагается создание системы оптовых логистических центров в Краснодарском крае. Для решения вопроса  связанного с оценкой снижения затрат фермеров при внедрении системы транспортно-логистических центров предлагается использовать следующий алгоритм (рисунок 1).

 

Рисунок 1. Схема для оценки транспортных затрат фермеров

 

С целью определения основных затрат, которые возникают при перевозке выращенной фермерами продукции проведен опрос производителей сельхозпродукции [2, стр. 35]. Сформирован перечень затрат и каждой статье затрат присвоен ранг от 1 до 10 [2, стр. 35].  Проведено ранжирование затрат связанных с транспортировкой, хранением и реализацией по значимости (таблица 2).  

Таблица 2.

Ранжирование затрат при транспортировке плодоовощной продукции фермерскими хозяйствами

Показатель

Затраты, связанные с доставкой продукции

Суммарная значимость ранга

1

2

3

R1

Затраты на транспортировку малых партий груза на большие расстояния

10

R2

Затраты на транспортировку малых партий груза, требующих соблюдение определенного температурного режима

5

R3

Повреждение и потеря груза из-за несоответствия подвижного состава роду и характеру перевозимого груза

8

R4

Затраты на выполнение погрузо-разгрузочных работ

6

R5

Затраты на хранение груза в месте реализации

9

R6

Затраты на упаковку продукции

2

R7

Затраты на складирование груза

3

 

Суммарный ранг затрат определялся по формуле 1[2, стр. 35].

                                         (1)

Условно принято, что стоимость продукции в пункте производства равна единице. С учетом ранжирования затрат суммарный ранг, определенный по формуле 1 составляет 6,14. Тогда, с учетом выявленных в процессе опроса транспортных затрат, фактическая стоимость продукции в месте реализации составляет 1,614. Это условный показатель можно рассматривать как минимально возможную стоимость продукции при существующей организации перевозок.

Создание упорядоченной системы оптовых логистических центров позволит сократить транспортные расходы фермерских хозяйств, освободить их от организационных вопросов связанных с перевозкой, хранением и реализацией продукции. В таблице 3 представлено ранжирование затрат, которые будут у фермеров при транспортировке и реализации продукции через транспортно-логистический центр [2, стр. 35].

Таблица 3.

Оценка затрат при функционировании транспортно-логистического центра

Показатель

Затраты, связанные с доставкой продукции

Суммарная значимость ранга

1

2

3

R1

Затраты на транспортировку малых партий груза на большие расстояния

2

R2

Затраты на транспортировку малых партий груза, требующих соблюдение определенного температурного режима

2

R3

Повреждение и потеря груза из-за несоответствия подвижного состава роду и характеру перевозимого груза

1

R4

Затраты на выполнение погрузо-разгрузочных работ

3

R5

Затраты на хранение груза в месте реализации

2

R6

Затраты на упаковку продукции

2

R7

Затраты на складирование груза

3

 

С учетом ранжирования затрат суммарный ранг, определенный по формуле 1,  составляет 2,14, тогда с учетом транспортных затрат стоимость продукции доставляемой через транспортно-логистический центр – 1,214. По расчетам создание транспортно-логистических центров позволит снизить транспортные затраты фермерских хозяйств в среднем на 25%.

При размещении логистических центров на территории Краснодарского края наиболее важным является определение оптимальных мест строительства. Предлагается районирование территорий, которое базируется на оценке объемов и грузопотоков сельскохозяйственной продукции по видам. Предварительно проводятся маркетинговые исследования производства сельскохозяйственной продукции фермерскими хозяйствами, определяются потенциальные объемы и зоны тяготения, которые являются отправной точкой для проектных мощностей транспортно-логистических центров. 

Мощности транспортно-логистических центров должны определяться индивидуально и могут быть в пределах от 100 до 500 тонн в сутки. Затраты на строительство транспортно-логистического центра включают: проектные работы, рабочую документацию, строительные работы, внутренние инженерные сети, приобретение и монтаж технологического стеллажного оборудования, оборудование стоянок для автотранспорта, погрузо-разгрузочное оборудование. Стоимость строительства будет зависеть от анализа исходных данных и выбора класса склада [3, стр. 65-68].

Главная роль в организации товародвижения фермерской продукции отводится методам транспортной логистики, которые являются основой работы транспортно-логистических центров [4, стр.45-47]. В результате решается проблема не только фермерских хозяйств, но и эффективного функционирования автомобильного транспорта.  Создание опорной сети транспортно-логистических центров в Краснодарском крае является фактором  роста региональной экономики, развития транспортного комплекса и  системы товародвижения. Обеспечивается непрерывность транспортно-технологического процесса, координация поставок продукции путем взаимодействия различных видов транспорта, на региональном и межрегиональном уровне.  Внедряется обоснованная система транспортных тарифов с целью снижения себестоимости производимой в регионе продукции [5, стр. 67-69]. 

 

Список литературы:

  1. Официальный сайт администрации Краснодарского края. URL: https://admkrai.krasnodar.ru/ (дата обращения: 02.03.2016)
  2.  Кравченко Л.А., Берека И.А. Мультимодальный центр для доставки сельскохозяйственных грузов в Славянском районе // Сборник научных работ студентов КубГТУ. – 2014.  № 4.  – 93с.
  3. Кравченко Л.А., Гайдук Ж.В., Берека И.А. Аутсорсинг и проблемы транспортно-экспедиционного обслуживания в секторе автоперевозок. Евразийский союз ученых. 4 международная научно-практическая конференция. Сборник научных работ «Современные концепции научных исследований». Часть 5. Москва 25.07.2014.
  4. Миротин Л.Б., Покровский А.К., Лебедев Е.А. Ресурсы логистики в управлении транспортным предприятием: учеб. пособие. – М.: Инфра-Инженерия, 2017. – 230с.
  5. Кравченко Л.А., Топольский Л.Ю. Система транспортно-логистических центров для сельскохозяйственного производства Краснодарского края. Сб.  лучших научных работ молодых учёных КубГТУ, отмеченных наградами на конкурсах. Часть 2. Краснодар, 2017. – 88 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий