Статья опубликована в рамках: II-III Международной научно-практической конференции «Вопросы технических наук в свете современных исследований» (Россия, г. Новосибирск, 25 октября 2017 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Сельское и лесное хозяйство, агроинженерные системы

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Дарбасова Л.А., Васильева Т.И., Дмитриева Т.Г. УРОВНИ И КРИТЕРИИ СФОРМИРОВАННОСТИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ АГРАРНОГО ВУЗА В ПРОЦЕССЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ // Вопросы технических наук в свете современных исследований: сб. ст. по матер. II-III междунар. науч.-практ. конф. № 2-3(2). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 20-24.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

УРОВНИ И КРИТЕРИИ СФОРМИРОВАННОСТИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ АГРАРНОГО ВУЗА В ПРОЦЕССЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ

Дарбасова Лаура Агитовна

канд. пед. наук, доц. кафедры прикладной механики ИФ, Якутская государственная сельскохозяйственная академия

РФ, г. Якутск

Васильева Татьяна Ивановна

ст. преподаватель кафедры прикладной механики ИФ, Якутская государственная сельскохозяйственная академия

РФ, г. Якутск

Дмитриева Тамара Григорьевна

ст. преподаватель кафедры прикладной механики ИФ, Якутская государственная сельскохозяйственная академия

РФ, г. Якутск

THE LEVELS AND CRITERIA OF FORMATION OF COGNITIVE INDEPENDENCE OF STUDENTS OF THE AGRARIAN UNIVERSITY IN THE PROCESS OF PROFESSIONAL TRAINING

LauraGarbuzova

сand. PED. D., associate Professor of the Department of applied mechanics of if, Yakutsk state agricultural Academy

Russia, Yakutsk

TatianaVasilyeva

senior lecturer of Department of applied mechanics of if, Yakutsk state agricultural Academy

Russia, Yakutsk

TamaraDmitrieva,

senior lecturer of Department of applied mechanics of if, Yakutsk state agricultural Academy

Russia, Yakutsk

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье авторы ставят перед собой цель выявить легко фиксируемые и ясно наблюдаемые критерии, по которым можно было бы оценить сформированность у студентов агровуза познавательной самостоятельности. Несмотря на сложность поставленных задач, авторам удалось доступно разъяснить выдвигаемые ими три уровня оценки, по которым можно проанализировать познавательную самостоятельность обучающихся. Делается вывод о том, что с их помощью можно оценить уровень формирования у студентов агровуза важнейших профессиональных качеств.

ABSTRACT

In this article, the authors aim to identify readily apparent and clearly observable criteria by which to assess the readiness of students agrovuz cognitive independence. Despite the complexity of the tasks, the authors were able to explain available made by them three levels of evaluation, which can perform cognitive independence of students. It is concluded that they can be used to assess the level of formation at students the most important professional qualities.

 

Ключевые слова: критерии оценки, познавательная самостоятельность, самообучение.

Keywords: evaluation criteria cognitive independence, self-study.

 

Главными характеристиками, которые формируют различные уровни профессиональной компетентности выпускника аграрного вуза, являются его профессионализм и мобильность. Принцип: «обучение через всю жизнь» становится основным требованием образовательной политики любого современного вуза. Вместе с тем, всесторонний анализ, как теории, так и практики подготовки кадров показывает, что главным критерием сформированности познавательных  способностей человека является готовность к самообучению, к самоанализу и самосовершенствованию.

В соответствии с поставленными задачами в своем исследовании мы ставим перед собой главную цель – определить легко определяемые уровни и практически выявляемые критерии сформированности познавательной самостоятельности студентов. Т.И. Кулагина в диссертационном труде пишет, что критерий (дословно от греческого: сriterion – средство для рассуждения) является признаком на основании которого можно произвести оценку, само средство проверки, образец и стандарт оценки; «в теории познания – признак истинности или ложности положения» [2, с. 69].

В учебном процессе сложно бывает сразу и однозначно выявить те личностные качества обучающихся, которые могли бы наглядно показать, сформировались ли способности к самообучению и самообразованию, но без этих навыков невозможно представить специалиста, реально представляющего свою будущую работу. Наш долгий опыт работы в базовом на Северо-Востоке России агровузе подтверждает это утверждение. Но формирование навыков самообразования – требование последних ФГОС, которые внедряются на всех уровнях образования в период модернизации российской средней и высшей школы [1, с. 75].

Притом, эти критерии должны выражаться через легко анализируемые показатели. Под различными показателями мы понимаем наглядно наблюдаемые и поддающиеся фиксированию оценки и результаты. Это могут быть как показатели педагогической деятельности – обучения, воспитания, развития конкретной личности или целого коллектива, так и показатели любой управленческой деятельности по  обеспечению образовательных процессов.

На основе теоретических исследований этих ученых и педагогического опыта нескольких поколений советских и российских практиков-педагогов мы можем выделить следующие критерии, по которым следует оценить степень сформированности указанных показателей у студентов: мотивационно-целевой, содержательно-операционный, эмоционально-волевой, рефлексивный.

На основе названных показателей и критериев, мы постараемся определить три основных уровня развития у студентов агровузов познавательной самостоятельности требуемой для выпускника. Мы понимаем, что эти показатели являются приблизительными параметрами для оценки уровня подготовленности человека к самообразованию. Они могут изменяться в зависимости от конкретных обстоятельств, видоизменяться и вовсе замещаться другими. Но вместе с тем, это наиболее наглядные и фиксируемые показатели.

Первый, начальный (самый низкий) уровень сформированности познавательной самостоятельности можно охарактеризовать тем, что объем необходимых знаний у студента находится пока на низком допустимом уровне. Несмотря на некоторые усвоенные знания и навыки у обучающегося отсутствует интерес к изучаемым предметам, из-за чего студент не может реалистически представлять цели и задачи обучения, не наблюдается заинтересованной потребности к профессиональной деятельности. На этом уровне мы наблюдаем крайне низкую успеваемость и нестабильную посещаемость. Надо иметь ввиду, что фиксация студента на этом уровне приведет, в конечном счете, к отсутствию настойчивости и целеустремленности к выполнению поставленных задач, останутся неразвитыми три важнейших «с» познавательной самостоятельности: самоорганизация, самоконтроль и самооценка.

Второй, средний уровень будет характеризоваться стабильным наличием необходимых знаний, воспроизводимых самостоятельно обучающимся (возможно, с помощью наводящих вопросов). Студент умеет переносить усвоенные знания и деятельностные навыки на ситуации с изменением двух или трех наглядных параметров. Усвояемые знание и способы деятельности на данном уровне предполагают овладение основными понятиями и категориями, правилами и законами. Все это позволяет обучающемуся осуществлять словесное описание различных явлений, множества фактов, которые можно получить опытным путем. Он может самостоятельно анализировать предлагаемые действия на основе применения освоенных в процессе обучения правил и законов.

На этом этапе подготовленности предполагается в основном овладение студентами простейших логических операций: анализа и синтеза, аналогии, сопоставления и сравнения. Но вместе с тем, наблюдается ситуация, когда цели профессиональной деятельности выражены не четко, хотя и отличаются сознательным желанием достичь поставленных целей. Более широко, чем на первом уровне выражена побудительная потребность и повышен познавательный мотив. Студент заинтересован в положительном и более высоком результате оценки своей познавательной деятельности: получению зачета, высокой оценки на экзамене. На данном этапе фиксируется оптимистический внутренний настрой обучающегося: он проявляет настойчивость и целеустремлённость к достижению поставленных учебных задач. Может проявлять инициативу во время практических занятий, правда, трудоспособность зависят от конкретной ситуации. Осуществление самоконтроля, самоанализа и  взаимоконтроля проявляется, в основном, после завершения работы.

Третий, высокий, уровень характеризуется не только наличием твердых знаний и навыков по предмету, которые студент может воспроизвести самостоятельно, но и умением самостоятельного переноса знаний и способов деятельности на любые новые условия и задачи. Студент свободно оперирует фактами, явлениями и  феноменами, получаемыми путем мыслительных действий. Он легко применяет усвоенную информацию для решения поставленных или прогнозируемых задач и закономерного получения новой информации. На данном этапе предполагается системность и стабильность получаемых знаний, умение практически использовать освоенные знания, умения и навыки. Познавательная деятельность обучаемого приобретает ярко выраженный поисковый характер и креативность. Последнее проявляется в умении не только и не столько ставить и находить  ответ на поставленную задачу, а сколько, объективно видеть проблему и желание отыскивать различные пути решения поставленных задач. На этом этапе студент умеет ставить цели в соответствии с объективно задаваемыми обстоятельствами и требованиями. Он свободно ставит цели по собственной инициативе, к тому же цели могут быть проектируемы на более отдалённые временные перспективы. Выпускник уже имеет  широкую профессиональную мотивированность, проявляющуюся как готовность к  самосовершенствованию, общий оптимистичный настрой на будущую профессиональную деятельность. У него сложилось стойкое положительное отношение к самому процессу обучения и уверенность в своих силах. Уже нет былой нерешительности, которая постепенно должна замещаться целеустремленностью к профессии и прилежанием к учебе. Студент умеет сам осуществлять и успешно проявлять самоконтроль, самоанализ и самоорганизацию.

Таким образом, при оценке подготовленности выпускника агровуза к профессиональной деятельности, важно выявление уровней и критериев сформированности познавательной самостоятельности у обучаемого. Эти критерии помогут регулировать и анализировать самостоятельную учебную, методическую и профессиональную деятельность выпускника под влиянием не только контроля со стороны преподавателя, и, в большей степени, самоконтроля и целеустремленности самого студента.

 

Список литературы:

  1. Иванова А.В., Дарбасова Л.А., Иванова С.П. Теоретические подходы к проблеме развития познавательной самостоятельности студентов // Высшее образование сегодня.-2009.-№4.- С.74-76.
  2. Кулагина, Т. И. Развитие познавательной самостоятельности будущих экономистов в обучении иностранному языку :дисс. … канд. пед. наук. -  Оренбург, 2007. – 254 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий