Статья опубликована в рамках: II-III Международной научно-практической конференции «Вопросы технических наук в свете современных исследований» (Россия, г. Новосибирск, 25 октября 2017 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Транспорт и связь, кораблестроение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Сороговец В.В. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПРАВОНАРУШЕНИЙ НА БОРТУ ВОЗДУШНОГО СУДНА // Вопросы технических наук в свете современных исследований: сб. ст. по матер. II-III междунар. науч.-практ. конф. № 2-3(2). – Новосибирск: СибАК, 2017. – С. 61-65.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПРАВОНАРУШЕНИЙ НА БОРТУ ВОЗДУШНОГО СУДНА

Сороговец Вячеслав Викторович

и.о. начальника Западно-Сибирского межрегионального территориального управления воздушного транспорта,

РФ, г. Новосибирск

PREVENTION OF OFFENCES ON BOARD THE AIRCRAFT

 

Vyacheslav Sorogovets

аcting head of the West Siberian interregional territorial administration of air transport

Russia, Novosibirsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается проблема неадекватного поведения пассажиров на борту воздушного судна. Предложены дополнительные меры, направленные на предупреждение случаев воздушного хулиганства, включающие запрет предложения спиртных напитков в стерильных зонах аэропортов и на воздушных судах российских авиакомпаний; создание федерального реестра авиадебоширов; сопровождении отдельных рейсов специально подготовленными сотрудниками авиакомпаний.

ABSTRACT

The article deals with the problem of inadequate behavior of passengers on Board the aircraft. Proposed additional measures to prevent cases of bullying air, including the prohibition of offering alcoholic beverages in the sterile areas of airports and aircrafts of the Russian airlines; the introduction of the Federal register bullies, accompanied by a separate flight by specially trained airline employees.

 

Ключевые слова: воздушное хулиганство; безопасность полетов; сопровождение рейсов.

Keywords: air hooliganism; safety of flights; support flights.

 

Несмотря на предпринимаемые меры, на рейсах российской гражданской авиации частота инцидентов с неспокойными гражданами не уменьшается. Многие из этих происшествий несут не только неудобства и испорченное настроение авиапассажирам, но и потенциальную угрозу здоровью и жизням людей.

Специалисты связывают большое количество случаев хулиганства на борту воздушного судна в России с чрезмерным употреблением алкоголя пассажирами. Так, например, на воздушных судах и в аэропортах, подведомственных ЗС МТУ Росавиации, случаев совершения хулиганских действий на борту, в том числе и перетекающих в попытки АНВ, совершенных пассажирами в трезвом состоянии, не было.

Ученые из Канадского университета в городе Торонто и Гарвардской школы бизнеса Кэтрин Де Целеса и Майкл Нортон опубликовали результат своего исследования, посвященного изучению поведения пассажиров в самолете. По версии авторов исследования, одной из причин хулиганства, проявляющегося в эмоциональных всплесках, неуступчивом поведении и других «вызывающих» действиях, является алкоголь. Для своих обобщений они воспользовались материалами зарегистрированных случаев дебошей и скандалов в авиалайнерах крупной американской компании, произошедших за период, начиная с 2010 г. [3].

Наказание за данный вид хулиганства во многих странах достаточно жесткое. Во Франции, например, за дебош на борту могут оштрафовать на сумму до 150 тыс. евро, в США – до 10 тыс. долларов, до 18 тыс. евро в Голландии, 20 млн. вон в Республике Корея. Нападение на экипаж судна карается тюремным заключением на срок до 20 лет в США, 10 лет во Франции и Голландии, 5 лет в Корее [2].

В России действия хулигана обычно квалифицируются по ст. 11.17. КоАП РФ «Нарушение правил поведения граждан на железнодорожном, воздушном или водном транспорте», в соответствии с которой, невыполнение лицами законных распоряжений командира воздушного судна влечет наложение административного штрафа в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток [1, с.132].

Данный штраф не является достаточной мотивацией для того, чтобы вести себя прилично. Следовательно, ответственность за данный вид правонарушения должна быть намного жестче.

С апреля 2017 г. в силу вступил федеральный закон от 03.04.2017 № 60-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», который ужесточил наказание за совершение хулиганских действий, которые угрожают безопасной эксплуатации транспортных средств. Ответственность за данное правонарушение составляет штраф до 300 тыс. рублей, либо лишение свободы до двух лет. Однако ответственность за хулиганство на борту воздушного судна в России остается более мягкой по сравнению с европейским странами и США.

В начале сентября 2017 года (впервые после принятия поправок в статью 213 Уголовного кодекса РФ о хулиганстве на транспорте) завершился суд над дебоширом в самолете, следовавшем в мае 2017 года по маршруту Тель-Авив – Москва, где пассажир Петрухин создал угрозу безопасности полета: угрожал членам экипажа, мешал другим пассажирам, на замечания экипажа не реагировал, употреблял принесенные с собой спиртные напитки, громко разговаривал с применением ненормативной лексики. По прилету в «Шереметьево» дебошир был передан сотрудникам полиции. Приговором Химкинского городского суда Петрухину назначено наказание в виде лишения свободы сроком на шесть месяцев в колонии-поселении.

При этом необходимо учитывать, что в случае, когда хулиган угрожает взрывом самолета, пытается проникнуть силой в кабину пилотов и т.д., его действия могут быть квалифицированы как попытка захвата воздушного судна. В данном случае наказание будет значительно ужесточено.

В качестве примера можем привести ситуацию, сложившуюся в январе 2013 г. На борту самолета, который направлялся в Египет, пассажир устроил дебош. Он нанес побои бортпроводнику, угрожал пассажирам и заявил, что прорвется в кабину и заставит посадить самолет на воду. В результате судебных разбирательств, пассажира признали виновным в попытке угона самолета, в связи с чем ему грозило 12 лет лишения свободы. Дебошир получил 3,5 г. лишения свободы, но позднее Верховный суд оправдал его по одному из обвинений, а именно в попытке угона воздушного судна. Следовательно, срок наказания был сокращен до одного года и восьми месяцев колонии. Также суд обязал его выплатить избитому бортпроводнику 400 тыс. рублей в качестве компенсации нанесенного морального вреда.

В связи с тем, что некоторые дебоширы угрожают безопасности полетов, экипажу самолета приходится применять силу к «разбушевавшемся» пассажирам.  При этом состав обслуживающего персонала бортпроводников авиакомпаний в большинстве случаев состоит из девушек, которые отвечают за безопасность пассажиров.

Очевидна необходимость дополнительных мер по предупреждению правонарушений на борту воздушного судна.

Целесообразен запрет предложения спиртных напитков в стерильных зонах аэропортов и на воздушных судах российских авиакомпаний, в том числе в салонах первого и бизнес-класса. Замкнутое пространство салона самолета, длительные перелеты и потребление алкоголя могут способствовать вспышкам гнева пассажиров и привести к внештатной ситуации на борту. Введение данного мероприятия позволит предупредить и сократить количество случаев хулиганства, однако снизит прибыль от непрофильной деятельности авиапредприятий, которая в настоящий момент намного выше затрат, связанных с последствиями дебошей.

Необходимо создание федерального реестра авиадебоширов. В настоящее время многие российские авиакомпании ведут внутренние «черные» списки и фиксируют все случаи хулиганства на борту, но отказать хулигану в перевозке они не могут. Авиакомпания может только подготовиться к рейсу с ним: посадить его на место, которое хорошо просматривается экипажем, усилить команду мужчинами-бортпроводниками, которые справятся с хулиганом в трудной ситуации, проявить к нему повышенное внимание. Однако реестр одной компании не распространяется на другую. Поэтому нужен общий федеральный «черный» список или реестр авиадебоширов. В этом случае хулиган не сможет летать на самолетах других перевозчиков.

Создание федерального реестра авиадебоширов потребует финансовых ресурсов. А также необходимо будет определить государственный орган, ответственный за ведение реестра и обработку данных.

Предлагается рассмотреть вопрос о сопровождении особо опасных рейсов специально подготовленными сотрудниками. Если ввести добровольную специальную подготовку и аттестацию бортпроводников авиакомпаний в тренировочных базах МВД и во Всероссийском институте повышения квалификации МВД, где уже имеются полноценные копии аэропортов с инфраструктурой и системой безопасности, то это позволит пресекать инциденты, возникающие на борту воздушного судна и, как следствие, позволит сократить расходы авиакомпаний на вынужденные посадки.

Кроме того, предлагается создать четкую правовую базу для действий специальных сотрудников безопасности на борту, которой в настоящее время нет. При этом необходимо четко определить, в каких целях создается данная структура: для усмирения хулиганов или в антитеррористических целях, так как требования к подготовке, поведение сопровождающих, их экипировка, их секретность и т.д. будут совершенно различны.

 

Список литературы:

  1. Акулинин Ю.С., Вершилов С.А., Обидин А.К. Авиационная безопасность: сущее и должное // Новая наука: От идеи к результату. 2017.        № 1-2. С. 131-133.
  2. Англичане в шоке от мягкости наказания за авиадебош в России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.tver.kp.ru/daily/26543/3560170/.
  3. Раскрыта причина авиадебошей пассажиров [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.aex.ru/news/2016/5/5/152790/.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий