Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XII Международной научно-практической конференции «Вопросы технических и физико-математических наук в свете современных исследований» (Россия, г. Новосибирск, 25 февраля 2019 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Строительство и архитектура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Данилина А.Н., Стеценко С.Е. ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ (НА ПРИМЕРЕ ВОЛГО-АХТУБИНСКОЙ ПОЙМЫ) // Вопросы технических и физико-математических наук в свете современных исследований: сб. ст. по матер. XII междунар. науч.-практ. конф. № 2(9). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 44-48.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ (НА ПРИМЕРЕ ВОЛГО-АХТУБИНСКОЙ ПОЙМЫ)

Данилина Анастасия Николаевна

магистрант кафедры урбанистики и теории архитектуры, Волгоградский государственный технический университет,

РФ, г. Волгоград

Стеценко Светлана Евгеньевна

канд. техн. наук, Волгоградский государственный технический университет, доц. кафедры урбанистики и теории архитектуры,

РФ, г. Волгоград

PROBLEMS OF DEVELOPMENT OF ENVIRONMENTAL TOURISM IN THE VOLGOGRAD REGION (ON THE EXAMPLE OF THE VOLGA-AHTUBA LUNCH)

 

Anastasia Danilina

Volgograd State Technical University, master's Degree student of Urban Development Department,

Russia Volgograd

Svetlana Stetsenko

candidate of Science, Volgograd State Technical University, associate Professor of Urban Development Department,

Russia Volgograd

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрены проблемы негативного воздействия антро­погенного туристического присутствия в особо охраняемой природной территории «Волго-Ахтубинская пойма». Автор предлагает развитие экотуризма для уникальных природных объектов, системного подхода при разработке экомаршрутов, позволяющих минимизировать антро­погенную нагрузку на ландшафты Волго-Ахтубинской поймы.

ABSTRACT

The article deals with the problems of the negative impact of the anthropogenic tourist presence in the Volga-Akhtuba floodplain especially protected natural area. The author proposes the development of ecotourism for unique natural objects, a systematic approach in the development of eco-routes that minimize the anthropogenic load on the landscapes of the Volga-Akhtuba floodplain.

 

Ключевые слова: экотуризм; особо охраняемые природные территории; экологические маршруты; Волго-Ахтубинская пойма.

Keywords: ecotourism; specially protected natural areas; ecological routes; Volga-Akhtuba floodplain.

 

Туризм занимает одну из важных отраслей в мировой экономике. Это направление развивается довольно быстро и в России. Несомненно, вопрос развития туристической инфраструктуры актуален и для Волгоградской области.

Волгоградский регион имеет достаточно много на своей территории уникальных природных объектов, ежегодно привлекающих туристов. Одним из самых наиболее посещаемых туристических мест по праву считается Волго-Ахтубинская пойма, принимающая до 4 млн. горожан в год. В пределах Волго-Ахтубинской поймы расположения много­численные туристические базы, лагеря отдыха, садоводческие общества, лечебно-оздоровительные комплексы. За последние годы наблюдается тенденция роста внешнего туристического потока в пойму, большую часть которого составляют жители Московской, Ленинградской областей и южного Урала [2].

Стоит отметить, что в большинстве случаев туризм в Волго-Ахтубинской пойме нужно рассматривать как неорганизованный массовый туризм по укромным ее уголкам, несущий в себе крайне негативные последствия для местного населения и ландшафта. В результате уникальный природный объект страдает от порубов деревьев, кострищ, замусоривания почвы и водоемов, что затрудняет сохранение экологического баланса природно-территориального комплекса. Оче­видна своевременная оценка последствий туризма, в том числе и экотуризма. И как показывает существующий опыт, необходима туристическая политика, которая бы сделала возможным получение максимальной выгоды и предупреждение губительного воздействия туризма [7].

Сегодня активно развивается явление так называемого экотуризма - отдельного вида туристской области, сфокусированной на посещении относительно незатронутых антропогенным воздействием природных территорий.

Современный экологический туризм может преследовать разные цели, ввиду чего делится на несколько направлений:

  • научный – ориентирован на изучение природы, проведение полевых исследований, различных наблюдений;
  • активный – пешие походы, альпинизм, велопрогулки;
  • исторический – поддерживает национальную самобытность, знакомит с культурными традициями;
  • путешествие в природные резерваты – разного рода заповедники, национальные парки;
  • агротуризм – наиболее актуален для жителей мегаполисов, которые отправляются в село, загородные домики, в лес и обучаются земледелию [6].

Поскольку экотуризм отличается бережным отношением к посе­щаемой территории, то такой вид туризма следует рассматривать как наиболее подходящим для особо охраняемых территорий, например для Волго-Ахтубинской поймы. Благодаря развитию экотуризма возможно сохранить биологическое разнообразие рекреационных при­родных территорий, повысить уровень экономического устойчивости региона, повысить экологическую культуру туристов и сохранить этнографический статус территории [5].

Для уменьшения антропогенной нагрузки на уникальный природный комплекс природного парка автор предлагает систему экомаршрутов. Целесообразным видится объединение отдельных экологических маршрутов в единую сеть. Как показывает опыт [4], этот прием позволяет регулировать поток туристов по времени и пространству для предотвращения перегрузки наиболее привлекательных для посетителей участков.

Важным фактором формирования экологических маршрутов, автор считает, возможность комбинировать и применять отдельные участки маршрута в соответствии с потребностями определенных целевых групп и объективными факторами, такими как погодные условия, наличие транспорта. Целевые группы различаются в зависимости от возраста и состава, круга интересов участников экскурсии.

Построение экологических маршрутов должно основываться на следующих принципах:

1) минимизации ущерба природным и историческим объектам парка;

2) доступности, удобства и безопасности туристов;

3) информативности и эмоциональной насыщенности экологи­ческого маршрута [3].

Для наиболее рациональной эколого-просветительской деятель­ности на охраняемых территориях необходимо использовать системный подход. Он учитывает и природно-исторические особенности местности, и специфику сформировавшегося рекреационного использования [1].

Таким образом, создание экологических маршрутов может иметь несколько целей:

1. Урегулирование рекреационной нагрузки на ООПТ природный комплекс "Волго-Ахтубинская пойма";

2. Обеспечение совмещения активного отдыха на природе с распространением знаний по экологии;

3. Формирование экологической культуры посетителей природного парка, воспитания у них бережного отношения к природе [5].

Для достижения целей развития экотуризма на территории Волгоградской области и на территории «Волго-Ахтубинской поймы», автор видит необходимость в использовании системного подхода при проектировании оптимальных экологических маршрутов. Он позволит учесть многообразные рекреационные потребности туристов, а так же природоохранный статус территории " Волго-Ахтубинской поймы".

Большой спектр рекреационных потребностей реальных и потен­циальных туристов и возможностей особо охраняемой природной территории "Волго-Ахтубинская пойма" требует разработки единой системы экологического маршрута. Маршруты должны основываться на анализе природно-исторического потенциала парка и его современ­ного состояния, с учетом имеющихся и перспективных рекреационных потоков.

 

Список литературы:

  1. Архипова А.В. Экономические предпосылки для создания туристического кластера на территории Волго - Ахтубинской поймы // материалы VI ежегодной международной конференции // Альтернативы регионального развития. - 2016.- с. 5-19.
  2. Биржаков М.Б., Никифиров В.И. Аналитическая записка. Состояние и проблемы туризма в Российской Федерации // Под ред. Биржаков М.Б., Никифирова В.И -СПб.: Невский фонд, - 2004. с. 82.
  3. Буйленко В.Ф. Туризм [Текст]: учебник/В.Ф. Буйленко. - М.: Феникс, 2008. - 416 с.
  4. Тропа в гармонии с природой: сборник рос. и заруб. опыта по созданию экологических троп. - М.: Р.Валент, 2007. - с.176.
  5. Виды экотуризма, перспективные для Волгоградской области, Автор: Л.В. Деточенко (Волгоградский государственный педагогический университет [Электронный источник]/Режим доступа:http://lib.volsu.ru/eco/index.php?option=com_content&view=article&id=77:vidy-ecoturizma&catid=14:2011-09-15-07-58-59&Itemid=18– Загл. с экрана (Дата обращения 5.12.2018 г.).
  6. Справочник самостоятельного туриста: турвопрос [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://turvopros.com/luchshie-mesta-dlya-ekoturizma-v-mire/ (Дата обращения: 17.12.18).
  7. Чудновский А.Д., Жукова М.А. Управление индустрией туризма России в современных условиях: учебное пособие. - М.: КНОРУС, 2007. - 416 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом