Статья опубликована в рамках: X Международной научно-практической конференции «Вопросы технических и физико-математических наук в свете современных исследований» (Россия, г. Новосибирск, 19 декабря 2018 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Транспорт и связь, кораблестроение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кравченко Л.А., Берека И.А., Фоменко И.А. ОЦЕНКА ВИДИМОСТИ ДОРОЖНЫХ ОБЪЕКТОВ В ТЕМНОЕ ВРЕМЯ СУТОК // Вопросы технических и физико-математических наук в свете современных исследований: сб. ст. по матер. X междунар. науч.-практ. конф. № 10(7). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 67-73.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОЦЕНКА ВИДИМОСТИ ДОРОЖНЫХ ОБЪЕКТОВ В ТЕМНОЕ ВРЕМЯ СУТОК

Кравченко Людмила Александровна

канд. техн. наук, доц. Кубанского государственного технологического университета,

РФ, г. Краснодар

Берека Илья Андреевич

 магистр, менеджер по логистике

РФ, г. Краснодар

Фоменко Иван Андреевич

магистр, Кубанского государственного технологического университета

РФ, г. Краснодар

ESTIMATING OF ROAD SIGHTS VISIBILITY AT NIGH

 

Ludmila Kravchenko

PhD, assistant professor of Kuban state technological University,

Russia, Krasnodar

Ilya Bereka

Magister, logistics manager

Russia, Krasnodar

Ivan Fomenko

Magister, Kuban state technological University

Russia, Krasnodar

 

АННОТАЦИЯ

Исследованы условия видимости водителем пешехода на участках дорог общего пользования. Использован метод натурного наблюдения, расчеты остановочного и тормозного пути транспортного средства. Определена возможность своевременной остановки автомобиля с учетом видимости обеспечиваемой светом фар. Предложены мероприятия по обеспечению видимости дорожных объектов в темное время суток.

ABSTRACT

Visibility conditions for driver to see a pedestrian are investigated on the road. The method of in-situ observation was used, stopping and braking distance of the vehicle was calculated. The possibility of stopping of the car is determined with accounting of headlights. Measures to ensure the visibility of road objects in the dark are proposed.

 

Ключевые слова: аварийность; видимость; скорость; тормозной путь.

Keyword: accident rate; visibility; speed; stopping distance.

 

Безопасность дорожного движения связана с состоянием и качеством дорожных условий. Обеспечение дорожной сети необхо­димыми техническими средствами организации движения должно соответствовать требованиям нормативных документов, что, в общем, соблюдается повсеместно. Но существует проблема в части видимости водителем технических средств организации движения, особенно в темное время суток [5, с. 28]. Высокий уровень видимости, как правило, обеспечивается на дорогах федерального и регионального значения.

Разработаны программы, предусматривающие планомерность развития дорожной сети Краснодарского края. В программе «Развитие сети автомобильных дорог общего пользования регионального значения Краснодарского края» и подпрограмме «Строительство, реконструкция, капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения Краснодарского края» перечислены объекты дорожной сети, на которых должны проводиться работы по улучшению дорожных условий [6, с.8]. На основании анализа вышеуказанных документов выявлены проблемы в части обеспечения безопасности дорожного движения на участках подъездов к населенным пунктам:

  • недостаточный учет развития дорожной сети выполняющей функции подъездов к населенным пунктам, при этом протяженность участков подъездов составляет 20 % от общей протяженности дорожной сети;
  • ограниченное финансирование участков подъездов приводит к снижению безопасности дорожного движения;
  • необходимость разработки краткосрочных мероприятий, которые позволят повысить безопасность движения, до осуществления полной реконструкции данной категории дорог.

Протяженность федеральной сети Краснодарского края составляет 1406 км, региональные дороги 9026 км, сеть местных дорог 27000 км [2, с.223] (рисунок 1).

Общая протяженность дорог общего пользования федерального, регионального и местного значения в Краснодарском крае представлена на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Протяженность дорог общего пользования Краснодарского края

 

Краснодарский край по уровню состояния и развития дорожной сети занимает одно из ведущих мест среди регионов Российской Федерации. Дорожная сеть федеральных дорог Краснодарского края соответствует нормативным требованиям на 100%, региональные дороги на 79,2%, а дороги местного значения на 24,3% [4, с.39].

Но при этом, все еще существуют дороги с неудовлетворительными дорожными условиями. В основном это участки подъездов к населенным пунктам, состояние которых приводит к существенным потерям при перевозке грузов и аварийности. Подъездные участки дорог испытывают сверхнормативные нагрузки из-за движения большегрузных транспортных средств, что приводит не только к разрушению покрытия, но и преждевременному износу разметки, которая становится для водителей невидимой даже в светлое время суток [3, с.110].

На рисунке 2 представлены общие показатели аварийности на региональных дорогах, которые включают: общее количество ДТП (включая отчетные и неотчетные), а также количество пострадавших в них людей.

 

Рисунок 2. Количество отчетных и неотчетных ДТП на региональных дорогах Краснодарского края

 

Как показано на рисунке 2, на сети дорог общего пользования регионального значения происходит в среднем 7500 ДТП, из которых 21% являются отчетными. В последние годы определяется тенденция уменьшения отчетных ДТП и к увеличению не отчетных. По результатам анализа аварийности каждый третий погибает в ДТП на региональных дорогах [7].

На рисунке 3 представлены относительные показатели аварийности, количество ДТП на 1 км региональных дорог.

 

Рисунок 3. Количество ДТП на 1 км региональных дорог Краснодарского края

 

В настоящем исследовании рассматриваются участки подъездов к населенным пунктам, как составная часть региональной дорожной сети. Региональная дорожная сеть представлена в основном двухполюсными дорогами, что составляет около 80% от общей протяженности.

Как показано на рисунке 3, количество ДТП на 1 км региональных дорог за рассматриваемый период увеличивается, что требует незамедли­тельного реагирования по разработке мероприятий, направленных на повышение безопасности движения.

Задачей исследования является оценка расстояния видимости дорожных объектов в темное время суток на участках подъезда к населенным пунктам.

Условия ограниченной видимости являются наиболее опасными с точки зрения возникновения ДТП [2, с.33]. От того, насколько обеспечена видимость на участке дороги напрямую зависит остановочный и тормозной путь автомобиля.

Исследование проводилось в следующем порядке:

  • определялось расстояние видимости пешехода на пешеходном переходе;
  • определялись скорости 15%, 50% и 85% обеспеченности;
  • рассчитывался остановочный и тормозной путь транспортного средства;
  • определялось расстояние пересечения автомобилем линии пешехода при существующих скоростях.

Исследования проводились в осенний период с 20 до 21 часов. Для оценки расстояния видимости проводились замеры скоростей движения, что позволило построить кумулятивную кривую и определить скорость 85% обеспеченности.

Проведены расчеты для четырех участков дорог (подъезды к населенным пунктам), в местах разметки пешеходных переходов. Результаты наблюдений и расчетов представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Результаты

Характеристики

Параметры

Номер участка

1

2

3

4

Расстояние видимости пешехода при ближнем свете фар, м

50

49

45

47

Расстояние видимости пешехода при дальнем свете фар, м

143

140

150

145

Скорость движения 85% обеспеченности, км/ч

95

98

98

100

Тормозной путь, м

106,4

113,3

113,3

117,9

Остановочный путь, м

149,9

158,2

158,2

163,7

Остановка автомобиля после проезда пешеходного перехода при ближнем свете фар, м

99,9

108,2

108,2

113,7

Остановка автомобиля после проезда пешеходного перехода при дальнем свете фар, м

0,1

8,2

8,2

13,7

 

В таблице 1 показано, на каком расстоянии, при существующих скоростях, автомобиль осуществляет остановку после того как пересекает линию пешеходного перехода. Расчеты показывают, что при дальнем свете фар, водитель, применив экстренное торможение, может остано­виться до пешеходного перехода если скорость менее 80 км/ч. При сумеречном и темном времени суток с включенным ближним светом, водитель предотвратить наезд на пешехода не может.

Полученные результаты показывают, что максимальная скорость, которую развивает автомобиль на обследованных участках не позволяет водителю своевременно увидеть пешехода и применить меры для предотвращения наезда. В связи с этим предлагаются следующие первоочередные мероприятия, обеспечивающие безопасное движение в темное время суток на участках подъездов к населенным пунктам:

  • установка информационных панно;
  • ограничение скорости движения до 40 км/ч и установка знаков 3.24 на желтом фоне c применением высокоинтенсивной световозвра­щающей пленки;
  • устройство шумовых полос и цветных покрытий пешеходного перехода, в том числе с использованием новых технологий (разметка стеклошариками, объемное нанесение пешеходной разметки).

Предлагаемые мероприятия позволяют повысить безопасность движения, путем обеспечения необходимой видимости для водителя в темное время суток.

 

Список литературы:

  1. Бегма И.В., Гаврилов Э.В., Калужский Я.А. Учет психофизиологии водителей при проектировании автомобильных дорог. М. Транспорт, 1976 – 88с.
  2. Кравченко Л.А., Берека И.А. Проблемы повышения безопасности движения на трехполосных участках дорог. Материалы международной научно-практической конференции «Модернизация и научные исследования в транспортном комплексе». Пермь 25-27 апреля 2013. – С.221-227
  3. Кравченко Л.А., Науменко М.А., Берека И.А. Влияние дорожных условий на надежность работы водителя. Материалы 10 международной заочной научно-технической конференции Проблемы автомобильно-дорожного комплекса России. Пенза 17.11.14.- С.109-112
  4. Кравченко Л.А., Дубинина Ж.В., Паращевин В.А. Влияние количества информации в придорожном пространстве на аварийность. Сборник LXIV Международной научно-практической конференции «Технические науки - от теории к практике». Сборник опубликован на сайте https://sibac.info. 08.12.2016.-С.38-44.
  5. Официальный сайт администрации Краснодарского края. URL: https://admkrai.krasnodar.ru/ (Дата обращения: 10.11.2018)
  6. Постановление Правительства Российской Федерации от 3 октября 2013 г. N 864 г. Москва "О федеральной целевой программе "Повышение безопас­ности дорожного движения в 2013 - 2020 годах".
  7. Сведения о показателях состояния безопасности дорожного движения по Краснодарскому краю. http://www.gibdd.ru/r/23/stat/ (Дата обращения: 28.11.2018)
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий