Статья опубликована в рамках: X Международной научно-практической конференции «Вопросы технических и физико-математических наук в свете современных исследований» (Россия, г. Новосибирск, 19 декабря 2018 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Транспорт и связь, кораблестроение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кравченко Л.А., Мкртчян Р.А., Князев Р.И. СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ПОВЫШЕНИЮ НАДЕЖНОСТИ ВОДИТЕЛЕЙ И СНИЖЕНИЮ РИСКА ДТП // Вопросы технических и физико-математических наук в свете современных исследований: сб. ст. по матер. X междунар. науч.-практ. конф. № 10(7). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 60-67.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ПОВЫШЕНИЮ НАДЕЖНОСТИ ВОДИТЕЛЕЙ И СНИЖЕНИЮ РИСКА ДТП

Кравченко Людмила Александровна

канд. техн. наук, доц. кафедры организации перевозок и дорожного движения Кубанский  государственный технологический университет

РФ, г. Краснодар

Мкртчян Роберт Арменович

магистрант, кафедра организации перевозок и дорожного движения Кубанский государственный технологический университет

РФ, г. Краснодар

Князев Роман Игоревич

магистрант, кафедра организации перевозок и дорожного движения Кубанский государственный технологический университет

РФ, г. Краснодар

MODERN APPROACHES TO ENHANCING THE RELIABILITY OF DRIVERS AND REDUCING THE RISK OF ACCIDENTS

 

Lyudmila Kravchenko

supervisor Candidate of Technical Sciences, Associate Professor Department of transportation and traffic Kuban State Technological University

Russia, Krasnodar

Robert Mkrtchyan

master student, department of transportation and road traffic management Kuban State Technological University

Russia, Krasnodar

Roman Knyazev

master student, department of transportation and road traffic management Kuban State Technological University

Russia, Krasnodar

 

АННОТАЦИЯ

В статье представлены результаты исследований профессионально-важных качеств у водителей выполняющих перевозки пассажиров, с учетом стажа вождения. Разработаны научно-обоснованные рекоменда­ции по повышению надежности водителей.

ABSTRACT

The article presents the results of studies of the professionally important qualities of drivers performing passenger transportation, taking into account the driving experience. Developed evidence-based recommendations for improving the reliability of drivers.

 

Ключевые слова: аварийность; автобус; водитель; профессионально-важные качества; надежность водителя; дорожно-транспортное происшествие; тестирование; стаж.

Keywords: accident rate; bus; driver; professionally important qualities; driver reliability; traffic accident; testing; experience.

 

Снижение аварийности является важнейшей проблемой, как в рамках социально-экономических показателей отдельных регионов, так и страны в целом. Решение данной проблемы необходимо осущест­влять в нескольких плоскостях: дорожные условия, технические средства организации движения и надежности водителя. В последние годы проблеме повышения надежности водителей уделяется внимание в части научных исследований и разработок программ для оценки профессионально-важных качеств. Однако, несмотря на это, научные разработки в области надежности водителей, не находят широкого распространения на практике. Это обстоятельство приводит к тому, что при общем снижении основных показателей аварийности доля дорожно-транспортных происшествий по вине водителей остается стабильной и базируется в пределах 85-87 % [4]. Практически ежедневно в сводках об аварийности фигурируют дорожно-транспортные проис­шествия с водителями автобусов, которые отличаются высокой тяжестью последствий. Причинно- следственные связи аварийности с автобусами оцениваются простым способом: водитель не справился с управлением. Более углубленное изучение причин не производится, поэтому истинные причины аварии, как правило, неизвестны. Виноват ли в этом водитель как субъект, отвечающий за качество управления, или причиной являются другие факторы взаимодействия элементов системы ВАДС? Вопрос, на который однозначно ответить, возможно, только изучив все обстоятельства предшествовавшие ДТП.

Рассматривая проблему организации пассажирских перевозок можно констатировать, что в крупных автотранспортных предприятиях осуществляется контроль за режимом труда и отдыха водителей. Однако, в перевозке пассажиров участвуют не только крупные предприятия, но и индивидуальные водители, за работой которых контроль практи­чески отсутствует. В качестве примера можно привести работу водителей такси, которые могут выполнять перевозки неограниченное время. Проблемы с водителями такси обсуждались в средствах массовой информации, но до сегодняшнего момента решения на уровне законода­тельного регулирования нет. Авторами статьи выполнено исследование надежности водителей выполняющих пассажирские перевозки в Краснодарском крае. На начальном этапе проведен анализ аварийности на лицензируемом пассажирском автомобильном транспорте, представ­ленный на рисунке 1 [4].

 

Рисунок 1. Аварийность на лицензируемом пассажирском автомобильном транспорте в Краснодарском крае и Республике Адыгея за 2014-2017 годы

 

Как показано на рисунке 1, за период с 2014 по 2017 годы произошло увеличение дорожно-транспортных происшествий на лицен­зируемом транспорте на 16,7 %, причем количество погибших увели­чилось на 83 %. Тенденция к увеличению аварийности диктует необхо­димость разработки и совершенствования подходов к обеспечению безопасности пассажирских перевозок. Основной задачей исследований является оценка уровня надежности водителей, которые выполняют перевозку пассажиров.

В исследовании приняли участие 25 водителей, работающих в различных автотранспортных предприятиях города Краснодара, занимающихся пассажирскими перевозками, которые были разделены на группы по стажу вождения. Группы водителей по стажу вождения представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Группы водителей по стажу вождения, работающих в различных АТП г. Краснодара

Стаж вождения, лет

Количество водителей

% от общего числа водителей

1

2

3

От 3 до 5 лет

2

8%

От 5 до 10 лет

3

12%

От 10 до 15 лет

5

20%

От 15 до 20 лет

8

32%

От 20 до 25 лет

4

16%

Свыше 25 лет

3

12%

Всего

25

100%

 

Из числа обследованных водителей распределение по стажу вождения следующее: стаж от 3 до 5 лет - 8 %, стаж от 5 до 10 лет - 12 %, от 10 до 25 лет (68 %), свыше 25 лет - 12 %.

Для проведения исследования психофизиологических показателей у водителей использовался аппаратно - программный комплекс для тестирования и развития психофизиологических качеств водителей УПДК-МК Автомобильный, разработанный АО «Нейроком» [3]

Для оценки надежности водителей использовались следующие тесты на базе УПДК-МК Автомобильный:

  • УВСиР - уровень восприятия скорости и расстояния;
  • ОСР - оценка склонности к риску;
  • РВ - распределение внимания;
  • ЭУ - эмоциональная устойчивость;
  • СДР - сложная двигательная реакция;
  • ОБ - оценка бдительности;
  • КВ - концентрация внимания;     
  • ОМУ - оценка монотоноустойчивости;
  • ОДР - оценка динамики работоспособности;
  • ОГ - оценка глазомера.

Тестирование и оценка результатов проводились с учетом разделе­ния водителей на группы по стажу вождения [2, с. 82]. В таблице 2 представлены результаты тестирования по исследованию психофизио­логических качеств водителей.

Таблица 2.

Результаты исследования психофизиологических качеств водителей

 

Результаты исследования, представленные в таблице 2, показывают, что из 25 водителей только 10 обладают высоким уровнем восприятия скорости и расстояния, 13 из них имеют средний уровень данного показателя, 2 водителя - низкий. Тест по оценке склонности к риску показал, что 11 водителей имеют высокий уровень склонности к риску, 10 водителей средний и 4 - низкий. Исследование по оценке внимания выявило, что 13 водителей обладают высоким уровнем внимания, 8 - средним и 4 - низким. Высокая эмоциональная устойчивость наблю­дается у 3 водителей, 10 водителей имеют средний уровень данного показателя и 12 - низкий. Исследование сложной двигательной реакции у водителей показывает, что только 4 человека обладает высокой скоростью реакции, 12 - средней и 9 - низкой. Высокую бдительность проявляют 10 водителей, 13 - проявляют среднюю бдительность и 2 - низкую. Высокий уровень концентрации внимания у 5 водителей, 9 водителей показали средние результаты и 11 - низкие. Исследование по оценке монотонноустойчивости показывает, что 13 водителей обла­дает высоким уровнем по данному показателю, 10 водителей показали средний уровень и 2 - низкий. Высокая работоспособность по резуль­татам тестирования наблюдается у 9 водителей, 13 - имеют среднюю и 3 - низкую работоспособность. Также были выявлены высокие результаты по оценке глазомера у 12 водителей, 11 - показали средние и 2 - низкие результаты по данному показателю.

В процентном соотношении результаты исследования психофизио­логических качеств водителей представлены на рисунке 2.

 

Рисунок 2. Результаты тестирования водителей в % соотношении

 

В результате проведенных исследований получены следующие результаты:

  • высокие результаты по исследованию психофизиологических качеств показали 36% от числа обследованных водителей
  • средние результаты по тестированию показали 44 % водителей
  • неудовлетворительные результаты зафиксированы у 20 % води­телей.

Обобщая полученные результаты можно сделать следующий вывод: надежными по профессионально-важным качествам (ПВК) являются 9 водителей из 25 обследованных. Выявлены 11 водителей у которых отдельные ПВК не соответствуют требованиям. Каждый пятый из обследованных водителей имеет низкий уровень ПВК. Допуск данной категории водителей к управлению автобусами необходимо ограничить, так как вероятность совершения ДТП у этой группы очень высокая.

На основании детального анализа результатов исследования по отдельным ПВК сделаны следующие выводы:

  • 8 % водителей не способны адекватно оценивать скорость движения автотранспортного средства и расстояние;
  • 44 % водителей обладают низкой концентрацией внимания при управлении транспортным средством и не могут эффективно его распределять;
  • 48 % водителей обладают низкой эмоциональной устойчи­востью;
  • 36 % водителей имеют низкую скорость двигательной реакции, что приводит к затрате большего времени на осуществление различных действий по управлению ТС;
  • 12 % водителей склонны к быстрой утомляемости, и обладают низкой работоспособностью, что приводит к засыпанию при управлении транспортным средством;
  • 8 % водителей не точно оценивают угловые расстояния и временной интервал.

Самые низкие результаты были зафиксированы по оценке эмоцио­нальной устойчивости, сложной двигательной реакции и концентрации внимания.

Основные выводы по исследованию надежности водителей.

Первоочередным мероприятием является разработка системы допуска к управлению автобусами, которая должна включать обяза­тельное определение при приеме на работу профессионально-важных качеств. Такой подход позволит отбирать для пассажирских перевозок более надежных водителей, что позволит повысить безопасность движения и снизить аварийность.

Внедрение системы допуска не требует дополнительных затрат автотранспортного предприятия в части создания программ тестиро­вания, так как они разработаны, научно-обоснованы и сертифицированы.

Водители, работающие на предприятии с неудовлетворительными показателями должны проходить тренировочные циклы на тренажерах, что позволит улучшить ПВК.

 

Список литературы:

  1. Бегма И.В., Гаврилов Э.В., Калужский Я.А. Учет психофизиологии води­телей при проектировании автомобильных дорог. М. Транспорт, 1976 – 88 с.
  2. Кравченко Л.А., Чундышко А.Ю. Повышение уровня надежности работы водителей с учетом психофизиологический функций // Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Охрана окружающей среды, транспорт, безопасность жизнедеятельности. – 2013. – №1. – С. – 78 – 75.
  3. Разработка и производство систем для обеспечения безопасности на транспорте за счет снижения отрицательного влияния человеческого фактора: АО Нейроком [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.neurocom.ru/ (Дата обращения: 12.10.2018).
  4. Состояние аварийности на лицензируемом пассажирском автомобильном транспорте (автобусах) в Краснодарском крае и Республике Адыгея: Федеральная служба по надзору в сфере транспорта. Межрегиональное управление государственного автодорожного надзора по Краснодарскому краю и республике Адыгея [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ugadn23.ru/accident.html (Дата обращения: 09.11.2018).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий