Поздравляем с Днем Российской науки!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LI Международной научно-практической конференции «Вопросы технических и физико-математических наук в свете современных исследований» (Россия, г. Новосибирск, 25 мая 2022 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Информатика, вычислительная техника и управление

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Четыкбаев А.М. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ВИРТУАЛЬНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В КУРСЕ ИНФОРМАТИКИ // Вопросы технических и физико-математических наук в свете современных исследований: сб. ст. по матер. LI междунар. науч.-практ. конф. № 5(43). – Новосибирск: СибАК, 2022. – С. 64-73.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ВИРТУАЛЬНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В КУРСЕ ИНФОРМАТИКИ

Четыкбаев Адлет Махмутович

магистрант, Казахский национальный университет имени аль-Фараби, учитель информатики, средняя школа № 4,

Казахстан, г. Алматы

METHODOLOGICAL FEATURES OF THE ORGANIZATION OF A VIRTUAL CONFERENCE IN THE COURSE OF COMPUTER SCIENCE

 

Adlet Chetykbayev

Master's student, Al-Farabi Kazakh National University, computer science teacher, Secondary School No. 4,

Kazakhstan, Almaty

 

АННОТАЦИЯ

В условиях, когда по миру распространился пандемия COVID-19, организация виртуальной конференции в области педагогики являлся одним из важнейших направлений исследований. Сегодня переход на дистанционное обучение зависит от эпидемиологической ситуации в регионе. Время покажет, что дистанционное обучение станет формой образования в будущем.

В данной статье рассматриваются методические особенности организации виртуальной конференции в средней школе. В исследовании рассматривается эксперимент, проведенный в средней школе с использованием этой виртуальной платформы.

Цель нашего исследования – выявить и описать особенности организации виртуальной конференции в средней школе для использования в процессе онлайн-обучения. Цели этой работы:

  • обзор лучших практик использования виртуальных конференций;
  • выбор эффективной платформы виртуальных конференций, используемой в образовании;
  • экспериментальное определение эффективности виртуальной конференции в повышении качества образования;
  • описание методологических особенностей организации виртуальной конференции.

ABSTRACT

In conditions when the COVID-19 pandemic spread around the world, the organization of a virtual conference in the field of pedagogy was one of the most important areas of research. Today, the transition to distance learning depends on the epidemiological situation in the region. Time will show that distance learning will become a form of education in the future.

This article discusses the methodological features of the organization of a virtual conference in high school. The study examines an experiment conducted in a secondary school using this online platform.

The purpose of our study is to identify and describe the features of the organization of a virtual conference in high school for use in the online learning process. Objectives of this work:

  • review of best practices in the use of virtual conferencing;
  • selection of an effective virtual conference platform used in education;
  • experimental determination of the effectiveness of the virtual conference in improving the quality of education;
  • description of methodological features of the organization of a virtual conference.

 

Ключевые слова: виртуальная конференция; видеоконференция; онлайн обучение; дистанционное обучение; jitsi meet; moodle.

Keywords: virtual conference; video conference; online learning; distance learning; jitsi meet; moodle.

 

Во время пандемии в образовании одной из актуальных проблем являлся качественная и эффективная организация виртуальной конференции. При дистанционном обучении необходимо хорошо знать методику, технологию организации виртуальной конференции. Использование современных технологий в онлайн-образовании в средних школах положительно влияет на качество знаний учащихся.

Во время пандемии в школах использовались различные платформы. Мы провели сравнительный анализ наиболее распространенных виртуальных платформ по критериям функциональности, безопасности, доступности. В результате анализа мы выбрали платформу видеоконференции Jitsi Meet и систему управления обучением LMS Moodle. Jitsi meet-это бесплатное приложение для видеоконференции с мультиплатформенным исходным открытым кодом (open-source). Moodle-бесплатная веб-программа для создания онлайн-курсов (с лицензией GNU GPL). Эти две платформы вместе дают нам виртуальную конференц-среду. Цель нашего исследования-выявить и описать особенности организации виртуальной конференции в общеобразовательной школе для использования в учебном процессе в условиях онлайн. Объект нашей исследовательской работы-процесс организации виртуальной конференции в средней школе.

Авторы исследования в совместной работе А. В. Самсоновича, А. А. Чубарова, А. А. Эйдлина и Шедько А. Ю. [11, с. 203] исследовали возможность включения интеллектуальных виртуальных актеров в роли говорящего, модератора, воспитателя среды, сходной с игрой в организации виртуальной конференции. Когнитивная архитектура eBICA, основанная на семантической карте и моральных схемах, предусматривала возможность использования актерами содержания мимики, направленности взглядов, интонации и речи для поддержания социально-эмоциональной связи с участником.

В работе И. А. Непомнящих [7, с. 58] рассматриваются особенности организации учебного процесса в дистанционном формате на примере двух видеоконференций BigBlueButton и Jitsi Meet, образовательный потенциал в обучении. Сравнительный анализ средств этих ресурсов проводится с точки зрения рациональности их использования.

В исследовании В. В. Николаева и Е. О. Быковой [8, с. 89] обсуждаются преимущества и недостатки наиболее популярных сервисов для вебинаров и видеоконференций. Изучены возможности и особенности программного обеспечения, возможность выбора наиболее подходящего варианта обучения.

В исследовании Е. А. Росляковой, А. М. Химич [9, с. 148] рассмотрены основные проблемы особенностей изучения языка программирования Python в школьном курсе информатики, сравнительный анализ метода понятий переменных, рисунок памяти, а также особенности структур данных и алгоритмических структур, показано преимущество языка Python перед традиционным языком.

В работе Н.В.Бужинской и Е. С. Васевой [5] рассматриваются этапы международной игры в программирование через систему управления курсом и систему видеоконференций.

В исследовании Н. Н. Керимбаева [6, с. 39] описан опыт применения LMS MOODLE в международном образовании, приведены примеры практического применения электронных средств в реальном образовательном процессе.

В работе И. М. Зиненко [5, с. 405] показана необходимость применения дистанционных образовательных технологий для обеспечения качества математической подготовки учащихся в общеобразовательных школах с учетом потребностей современного общества. Среди действующих программ представлены возможности использования сервиса Jitsi Meet для подготовки учащихся к основному государственному экзамену.

В исследовании А. А. Савочкина [10, с. 485] показаны особенности использования ресурса Jitsi Meet при использовании дистанционных образовательных технологий в образовательной деятельности. Рассмотрены технологические возможности виртуальной конференции Jitsi Meet.

T.A.Vakaliuk, O.M.Spirin, N.M.Lobanchykova, L.A.В совместных исследованиях Martseva, I. V. Novitska и V. V. Kontsedailo [4, с. 1] рассмотрены особенности дистанционного обучения с использованием облачных технологий для организации учебного процесса в условиях карантина.

В исследовании M.T.Falk, E. Hagsten [1, с. 707] была исследована степень изменения формата в виртуальный из-за Covid-19 международных академических конференций.

В работе S.Sarabipour [3, с. 1] было исследовано, что научные конференции играют важную роль в обмене идеями и знаниями внутри научного сообщества, а также предоставляют исследователям возможность заявить о себе в своей области исследований.

В работе M.J.Sá, C.M.Ferreira, S. Serpa [2, с. 35] исследуются возможности и сопоставление виртуальных и очных академических конференций.

В настоящее время виртуальные обучающие платформы расширяют свои возможности, используя современные информационные технологии. Эти платформы разработаны по современным технологиям. Мы создали виртуальную платформу конференции на удаленном сервере. Мы интегрировали платформу Jitsi Meet в систему управления обучением LMS Moodle. В ходе исследования была построена модель взаимодействия учащихся и учителей в образовательном процессе с использованием виртуальной конференции. Это показано на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Модель взаимодействия учащихся и учителя

 

В среде Moodle был составлен курс по информатике. Данный курс посвящен темам по календарному плану. Подключается к платформе виртуальной конференции через интернет, скорость интернета должна быть хорошей. Учащиеся могут также подключиться к виртуальной конференции с помощью веб-камеры, ноутбука с микрофоном или компьютера, смартфона, планшета. Нет необходимости устанавливать дополнительную программу на компьютер.  Учащиеся имеют возможность установить на смартфон программу Jitsi meet. Учащиеся заходят в личный кабинет из Веб-браузера через Интернет, чтобы присоединиться к занятиям. У каждого ученика будет свой логин и пароль, который он получит от учителя. В этой системе учащиеся могут посещать только доступные им курсы, а все курсы могут посещать только учителя. Учителю отводится роль администратора.

Здесь будут доступны основная виртуальная лаборатория программирования, видеоконференции, лекции, учебники, пакеты, задания, тесты, чат, видеоуроки, форумы, учебные сессии, дидактические материалы и др.

 

Рисунок 2. Начало занятий в виртуальной среде

 

В ходе исследования мы создали платформу виртуальной конференции. Виртуальная платформа позволяет взаимодействовать между учащимися и учителем в учебном процессе. Эксперимент был апробирован на базе общеобразовательной школы г. Алматы в период пандемии в 2020 году. В эксперименте приняли участие учитель информатики и школьники. Доступ к платформе осуществляется через авторизацию. Если ученик не зарегистрирован в системе, он не может войти. После входа в систему открывается курс. Меню разделов простое, лаконичное и интуитивно понятное. Первая часть на платформе "лаборатория виртуального программирования". Данный модуль является элементом курса для управления задачами программирования. В браузере можно редактировать исходный программный код, учащиеся могут запускать программы в браузере в интерактивном режиме. Можно выполнять тесты для проверки программ, позволяет искать сходства в отправленных ответах. Вы можете запретить установку ограничений редактирования и ввод текста извне.

Видеоконференция Jitsi Meet. Видеоконференции используют ваше имя пользователя и Аватар Moodle. Jitsi-meet-модуль видеоконференций с открытым исходным кодом, который позволяет легко создавать и внедрять безопасные решения для видеоконференций.

Модуль "книга" позволяет учителю создавать многостраничный ресурс, похожий на книгу, состоящий из глав и глав. Книги могут содержать медиафайлы, а также длинную текстовую информацию, которую можно разделить на разделы. Книга может быть использована для демонстрации учебного материала для отдельных разделов в качестве справочника в качестве портфолио образцов работ ученика.

Элемент курса "лекция" позволяет учителю интересно и гибко организовывать содержательные и практические задания. На лекцию можно поставить оценку, оценки записываются в оценочную книжку. Для самостоятельного освоения новой темы можно использовать лекции.

"Задание". Этот обучающий элемент позволяет учителям добавлять коммуникативные задания, собирать, оценивать работу ученика и давать обратную связь. Студенты могут предоставить любое цифровое содержимое (файлы), такое как документы Word, электронные таблицы, изображения, аудио или видео файлы. При оценке задания учитель может оставить отзыв в виде комментария, загрузить файл с откорректированным ответом студента или аудио отзывом. Итоговая оценка записывается в» книжку цен".

Модуль "пакет" позволяет инструктору отображать в одной папке несколько связанных файлов, можно использовать для компиляции пройденных экзаменационных работ в формате PDF. Для загрузки материалов преподавателям (папка скрыта от студентов и может быть видна только преподавателям).

Тест. Позволяет учителю создавать тесты, состоящие из вопросов разных типов, можно устанавливать временные рамки. Каждое действие автоматически оценивается и записывается в оценочную книжку. Тесты могут быть использованы на экзаменах курса, в качестве мини-тестов к учебным заданиям или в конце темы, для применения промежуточных контрольных вопросов на итоговом экзамене, для немедленной обратной связи по работе, для самооценки.

Модуль "Форум" позволяет участникам общаться в асинхронном режиме, то есть в течение длительного времени. Форумы имеют много применений, таких как: пространство для общения учащихся друг с другом, объявления курса, обсуждение содержания курса или учебного материала, поддержка отдельных учеников, например, «мозговой штурм», чтобы предложить решения для учащихся.

Модуль " Чат " позволяет участникам получать возможность синхронного общения в режиме реального времени. Чат может быть одноразовым событием или может повторяться каждый день или каждую неделю в одно и то же время. Сеансы чата сохраняются, и их могут просматривать все или только некоторые пользователи.

Модуль "обратная связь" позволяет создавать настраиваемые опросы для сбора обратной связи от участников с использованием различных типов вопросов. Обратная связь, при необходимости, может быть анонимной, и результаты могут быть показаны всем участникам или только учителям. Любые учебные действия можно добавить на главную страницу сайта «обратная связь». В этом случае незарегистрированные пользователи также могут заполнить анкету.

В начале исследования, до внедрения виртуальной платформы, успеваемость учащихся в одном классе, участвовавших в эксперименте, была следующей: из 26 учащихся 5 учащихся - отлично, 14 учащихся - хорошо, 7 учащихся – удовлетворительно (рис.3). После внедрения виртуальной платформы в учебный процесс успеваемость учащихся улучшилась (рис.4).

 

Рисунок 3. Успеваемость учащихся до исследования

 

Рисунок 4. Успеваемость учащихся после исследования

 

В нашем исследовании мы рассмотрели процесс организации виртуальной конференции. Рассматриваемая нами виртуальная платформа приносит пользу учителям средних школ, учителям колледжей, профессиональных и высших учебных заведений. Эта система может быть использована не только в преподавании информатики, но и в преподавании многих дисциплин. Чтобы эффективно использовать систему, скорость интернета должна быть хорошей. А сейчас в отдаленных селах подключение к Интернету не быстрое, что мешает учебному процессу.

Безопасность этой платформы находится на высоком уровне, она работает с защищенным протоколом передачи данных, который поддерживает шифрование HTTPS с использованием сертификата Let's Encrypt X. 509. На удаленных серверах обеспечивается безопасность и авторизация для входа в систему. На эти платформы будут выпущены «обновления безопасности".

В настоящее время организация виртуальной конференции в области педагогики является одним из актуальных направлений исследования. Виртуальную среду обучения между учителем и учеником можно рассматривать как приближенное к «живому общению».

Цель нашего исследования - выявить и описать особенности организации виртуальной конференции в общеобразовательной школе для использования в учебном процессе в условиях онлайн. В ходе данной исследовательской работы были выполнены следующие задачи: рассмотреть лучшие практики использования виртуальной конференции, выбрать эффективную платформу виртуальной конференции, используемую в образовании, экспериментально определить эффективность виртуальной конференции в повышении качества образования, показать методические особенности организации виртуальной конференции.

Организаторы такой виртуальной конференции должны учитывать следующие особенности: 1) учет количества учащихся; 2) наблюдение за тем, чтобы учащиеся включали веб-камеры и выключали микрофоны; 3) при регистрации в системе, особенно при правильном заполнении поля «электронная почта», а также всех строк; 4) при организации видеоконференцсвязи «пароль"установка должна быть установлена, иначе другие пользователи могут быть подключены; 5) при включении в курс в начале провести вводный урок, который не только даст учащимся материалы курса, но и расскажет о том, как работать на платформе; 6)уделять внимание своевременному выполнению заданий, чтобы не причинять неудобств другим учащимся.

 

Список литературы:

  1. Falk M.T., Hagsten E. When international academic conferences go virtual// Scientometrics. 2021. Vol.126. P.707–724. DOI: 10.7554/eLife.62668
  2. Sá M.J., Ferreira C.M., Serpa S. Virtual and Face-To-Face Academic Conferences: Comparison and Potentials// Journal of Educational and Social Research. 2019. Vol.9, No.2. DOI: 10.2478/jesr-2019-0011
  3. Sarabipour S. Virtual conferences raise standards for accessibility and interactions// eLife. 2020. Nov.4. DOI: 10.7554/eLife.62668
  4. Vakaliuk T.A, Spirin O.M., Lobanchykova N.M., Martseva L.A., Novitska I.V. and Kontsedailo V.V. Features of distance learning of cloud technologies for the organization educational process in quarantine// Journal of Physics: Conference Series. Vol. 1840.-2020
  5. Зиненко И.Н. Использование Jitsi Meet при подготовке к основному государственному экзамену по математике// Информационные системы и технологии в моделировании и управлении. Статья в сборнике трудов конференции. -2020. -С.405-407
  6. Керимбаев Н.Н. Опыт использования LMS Moodle в международном образовании// Информация и образование: границы коммуникаций. 2018. №10. С. 39-41.
  7. Непомнящих И. А. Образовательный потенциал видеоконференций Bigbluebutton и Jitsi в преподавании иностранного языка// Межкультурная коммуникация и профессионально ориентированное обучение иностранным языкам. Статья в сборнике трудов конференции. -2020. – С. 58-63.
  8. Николаев, В. В., Быкова Е. О. О некоторых аспектах использования сервисов для видеоконференций в дистанционном обучении// II Всероссийский форум молодых исследователей: Сборник статей II Всероссийского форума молодых исследователей. 2020.– С. 89-93.
  9. Рослякова Е.А., Химич А.М. Преимущества использования языка программирования Python при изучении раздела "Алгоритмизация и программирования" в школьном курсе информатики. Современные тенденции развития фундаментальных и прикладных наук: Материалы Всероссийской с международным участием научно-практической конференции. 2018.С.148-152
  10. Савочкин А.А. Особенности применения ресурса Jitsi Meet в образовательной деятельности при использовании дистанционных образовательных технологий// Modern Science. -2021. №1-2. –С. 485-488
  11. Самсонович А.В., Чубаров А.А., Эйдлин А.А., Шедько А.Ю. Виртуальный конференц-центр: интеллектуальная платформа с использованием когнитивной архитектуры Ebica для проведения конференций и дистанционного обучения с использованием технологий VE/VR// Восемнадцатая национальная конференция по искусственному интеллекту с международным участием КИИ-2020. -2020.-С.203-212
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом