Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLV Международной научно-практической конференции «Вопросы технических и физико-математических наук в свете современных исследований» (Россия, г. Новосибирск, 22 ноября 2021 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Транспорт и связь, кораблестроение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Санников Л.В. ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ ДЕТАЛЕЙ // Вопросы технических и физико-математических наук в свете современных исследований: сб. ст. по матер. XLV междунар. науч.-практ. конф. № 11(37). – Новосибирск: СибАК, 2021. – С. 87-93.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ ДЕТАЛЕЙ

Санников Леонид Васильевич

магистрант, кафедра оборудование и технологии машиностроительного производства, Тольяттинский государственный университет,

РФ, г. Тольятти

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается тележка для перевозки набора деталей, характеризующейся тем, что основание выполнено таким образом, что позволяет использовать AGV (напольный безрельсовый транспорт) с рамой, ограничительную стойку для стекла, ходовые колеса, установленные на четырех пластинах в углах нижней платформы, оси снаружи и внутри для фиксации на рельсах или направляющих во время движения вместе с несущей подвеской конвейера, сбоку имеется стыковочный упор с подвеской несущего конвейера, для перемещения тележки вдоль линии к точке сборки, впереди устройство для увеличения пространства тележки и контроля расстояния между тележками при движении.

ABSTRACT

The article deals with a cart for transporting a set of parts, characterized by the fact that the base is made in such a way that allows the use of AGV (floor-rail-free transport) with a frame, a limiting rack for glass, running wheels mounted on four plates in the corners of the lower platform, axles outside and inside for fixation on rails or rails during movement together with the supporting suspension of the conveyor, on the side there is a docking stop with the suspension of the carrier conveyor, to move the cart along the line to the assembly point, in front of the device to increase the space of the cart and control the distance between the carts in motion.

 

Ключевые слова: Автокар, складское хозяйство, логистика, тележка.

Keywords: Autocar, warehousing, logistics, cart.

 

Целью работы является создание технологического транспортного средства, компактного и удобного в эксплуатации для транспортировки комплекса деталей машин к месту сбора дверей автомобиля без участия человека.

Технологическое транспортное средство (тележка) представляет собой технологический транспортный объект с ходовыми колесами, расположенными по углам нижней поверхности для распределения веса и перемещения или транспортировки тяжелых предметов с одного места на другое внутри цеховой промышленной площади автомобилестроительного предприятия.

Тележка функционирует как вспомогательная система для перемещения набора деталей с одного места на другое, тем самым повышая эффективность работы.

Для обеспечения максимальной эффективности при транспортировке комплектов деталей для сборки автомобильных дверей предлагается технологическое колесное транспортное средство. Тележка специализирована для перемещения полного комплекта деталей с одного места на другое без ручного управления. 

Основные отличия и преимущества предлагаемого технологического транспортного средства от аналогичных уже используемых автокаров:

  1. Оно предназначено для стыковки и перемещения с AGV к месту сборки дверей.
  2. Автокар имеет с каждой стороны оси для координации движения тележки при перемещении с несущим подвесным конвейером вдоль линии к пункту сбора дверей автомобилей по рельсам или направляющим.
  3. Имеется специальный упор, состыкованный с несущим подвесным конвейером, для перемещения тележки вдоль линии к точке сборки.
  4. На транспорте смонтирована ограничительная стойка для удержания выдвижного ящика под стеклом двери во время движения.
  5. Автокар имеет специальное устройство для расширения пространства под тележку и контроля расстояния между тележками при движении.

Конструкция, см. рис. 1-3, имеет размеры без устройства расширения 1048,6x1071,1x1578 мм и с устройством расширения 1533x1071,1x1578 мм, и представляет собой прямоугольную конструкцию с полками под углом и с выступающими за тележку осями, упором и устройством для расширения пространства.

 

Рисунок 1. Тележка для транспортировки деталей

 

Рисунок 2. Ось

 

Рисунок 3. Технологическое транспортное средство с устройством для удлинения пространства

 

Конструкция тележки на рисунках 1 - 3, состоящая из профильной трубы - 1, опорной плиты – 2, ходового колеса – 3, профильного уголка - 4, оси – 5, упора – 6, подшипника – 7, круглой трубы – 8, гайки – 9, устройства для удлинения пространства - 10.

Профильная труба 1 имеет прямоугольную форму размером 25х28 мм и изготовлена из стали 20 ГОСТ 1050-2013. Она является корпусом всей тележки. Опорные плиты 2 имеют прямоугольную форму с четырьмя отверстиями под болты, приваренные к корпусу 1. Ходовые колеса 3 установлены симметрично с четырех сторон нижних опорных плит и закреплены болтами, гайками, шайбами.

Профильные уголки 4 размером 30x30 мм приварены к корпусу 1 и расположены под углом для удержания ящиков с деталями на высоте. Профильные уголки 4 размером 50x50 мм служат опорой для AGV с рамой. 

На оси 5 ГОСТ 9650-80 установлен подшипник 7 ГОСТ 8338-75. Ось 5 вкручивается в круглую трубу 8, приваренную к профильной трубе 1. Для удержания оси 5 с подшипником 7 на согласованной высоте используются гайки 9, навинченные на ось 5 и неподвижно закрепленные по краям круглой трубы 8.

Упор 6, который может иметь вид пластины находится сбоку тележки. Он приварен к профильной трубе 1 под углом на согласованной высоте от пола.

Устройство расширения пространства (10), имеющее П-образную форму, состоящую из профильных уголков (4), которые приварены к профильной трубе (1) на передней стороне тележки.

Тележка на рисунке 3 имеет 5 секций с различными функциями. Секция 11 служит для въезда, фиксации AGV с тележкой и перемещения с одного места на другое. Секции 12 - 15 служат для размещения ящиков с деталями, опирающимися на профильную трубу 1 и уголки 4. Секция 12 является ограничительной стойкой для фиксации ящика под стекло двери.

Технологическое транспортное средство имеет ряд характеристик.

Тележка имеет возможность стыковаться и перемещаться вместе с AGV к месту сбора дверей [1-7]. Она не является продолжением самого AGV [5-7] и не имеет возможности поднимать конструкцию [7]. Тележка оснащена пустым пространством 11 (см. рис.3) с ограничительными барьерами, такими как профильные трубы 1 и уголки 4, которые позволят закрепить AGV с рамой в тележке и удерживать его при фиксации, повороте или перемещении по неровной поверхности для недопущения повреждения тележки.

Спереди и сзади имеются оси 5 для координации и поддержки тележки во время движения по рельсам или по направляющим вместе с несущей подвеской конвейера. Ось 5 соединена с подшипником 7, ввинченным в круглую трубу 8, которая приварена к тележке и закреплена на согласованной высоте гайкой 9.

Сбоку тележки устанавливается упор 6, приваренный к профильной трубе 1 под углом на согласованной высоте, выполненный в виде пластины, которая служит стыком с несущей подвеской конвейера и перемещает тележку вдоль сборочной линии, а оси (5) поддерживают тележку во время движения.

В задней части тележки имеется одно симметричное ограничение 12 [6], [8-9], состоящее из профильных труб 1, расположенных симметрично по боковым сторонам и служащих для удержания стекла, помещенного в коробку во время транспортировки.

Впереди расположено устройство расширения пространства 10 [10], которое имеет упрощенную П-образную форму и состоит из профильных уголков 4, которые приварены к профильной трубе 1. Оно служит для расширения пространства и поддержания расстояния между другими тележками при движении на AGV с рамой и при стыковке с опорным подвесом конвейера (см. рис. 4-5).

 

Рисунок 4. Транспортировка на AGV с рамой

 

А)

Б)

Рисунок 5. Стыковка и передвижение тележки с грузонесущей подвеской конвейера: А) сверху, Б) снизу

 

Список литературы:

  1. Автоматически управляемая тележка [Электронный ресурс]. 2007 - 2021. URL: http://agvrobot.ru/chtotakoeagv.html (Дата обращения 20.02.2021).
  2. Rundong Yan, Lisa Jackson, Sarah Dunnett. Исследование для дальнейшего изучения преимуществ использования многогрузовых автоматизированных управляемых транспортных средств. Факультет авиационной и автомобильной техники, Университет Лафборо, Лафборо, Лестершир, LE11 3TU, Великобритания. Авторы. Опубликовано Elsevier Ltd от имени Общества инженеров-технологов. 2020, 0278-6125.
  3. Hao Hu, Xiaoliang Jia, Qixuan He, Shifeng Fu, Kuo Liu.  Планирование AGVs в реальном времени на основе глубокого обучения с подкреплением и смешанными правилами для гибкого цеха в индустрии 4.0. 2020, 0360-8352.
  4. Тоня Хайнеманн, Оливер Ридель, Армин Лехлер. Генерация гладких траекторий при локальном планировании пути для автоматизированных управляемых транспортных средств в производстве.  ISW Университет Штутгарта, Зайденштрассе 36, 70174 Штутгарт, Германия. 2019, 2351-9789.
  5. O. J. Oyejide, M. O. Okwu, L. K. Taribu, O. I. Oiayode. Разработка управляемой датчиками комбинированной тележки. Опубликовано Elsevier B.V. 2020, 2212-8271.
  6. Шаньдунский транс-профессиональный колледж. Инструмент для транспортировки автомобильного стекла на основе тележки с автоматизированным управлением (AGV). Патент № CN202010184632 20200317, МПК B62D63/02, B65G49/06; Опубл. 2020.04.24
  7. Suzhou noopsyche intelligent tech co ltd. Ультратонкая тележка AGV с подъемной конструкцией. Патент № CN202021784714U 20200824, МПК B66F7/14, B66F7/28; Опубл. 2021.05.25.
  8. Suzhou quanri storage logistics equipment co ltd. Логистическая тележка. Патент № CN201610977404 20161108, МПК B62B3/00; Опубл. 2018.05.25.
  9. Wuhan wuyao safety glass co ltd. Тележка для транспортировки образцов стекла. Патент № CN201922465984U 20191231, МПК B62B3/00, B62B3/04, B65G49/06; Опубл. 2020.12.29.
  10.  Dongfeng automobile co ltd. Устройство удлинения пространства технической тележки. Патент № CN201020686216U 20101229, МПК B05C21/00, B60D1/14, B60D1/167; Опубл. 2011.09.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом