Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XVIII-XIX Международной научно-практической конференции «Вопросы технических и физико-математических наук в свете современных исследований» (Россия, г. Новосибирск, 25 сентября 2019 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Строительство и архитектура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Третьяков М.А., Красильникова Э.Э. ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ КАК ГРАДОФОРМИРУЮЩИЙ ЭЛЕМЕНТ ЛАНДШАФТНО-ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО КАРКАСА ВОЛГОГРАДА // Вопросы технических и физико-математических наук в свете современных исследований: сб. ст. по матер. XVIII-XIX междунар. науч.-практ. конф. № 8-9(15). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 35-42.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ КАК ГРАДОФОРМИРУЮЩИЙ ЭЛЕМЕНТ ЛАНДШАФТНО-ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО КАРКАСА ВОЛГОГРАДА

Третьяков Михаил Александрович

студент-магистр, ФГБОУ ВО Волгоградский государственный технический университет Институт архитектуры и строительства,

РФ, г. Волгоград

Красильникова Элина Эдуардовна

PhD, кандидат архитектуры, проф. ФГБОУ ВО Волгоградский государственный технический университет Институт архитектуры и строительства,

РФ, г. Волгоград

SPECIALLY PROTECTED NATURAL AREAS AS A CITY-FORMING ELEMENT OF THE LANDSCAPE-URBAN PLANNING FRAME OF VOLGOGRAD

 

Michael Tretyakov

student-master, FGBOU VO Volgograd State Techical University Institute of Architecture and Civil Engineering,

Russia, Volgograd

Elina Krasilnikova

PhD, Candidate of Architecture, Professor,

FGBOU VO Volgograd State Techical University Institute of Architecture and Civil Engineering,

Russia, Volgograd

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматриваются вопросы формирования ландшафтно-градостроительного каркаса города Волгограда. Для Волгограда, как для города расположенного в условиях полупустынной зоны, организация системы ландшафтно-рекреационных территорий является важной задачей. Данная система обеспечивает сбалансированное экологическое градостроительное развитие, повышает уровень экологической обстановки и способствует более комфортным условиям жизнедеятельности в рамках устойчивого развития города. Предметом  исследования являются особо охраняемые природные территории города Волгограда – балочные, пойменные, овражные ландшафтные комплексы и их значение  для устойчивого градостроительного развития города. Объектом исследования является система экологических и рекреационных зон города Волгограда, формирующих экологический каркас местности и города в целом, с точки зрения градостроительного планирования.

ABSTRACT

This article discusses the formation of landscape-town-planning framework of the city of Volgograd. For Volgograd, as for a city located in a semi-desert zone, the organization of a system of landscape and recreational areas is an important task. This system provides a balanced ecological urban development, increases the level of the ecological situation and contributes to more comfortable living conditions in the framework of the sustainable development of the city. The subject of the research is specially protected natural areas of the city of Volgograd - girder, floodplain, ravine landscape complexes and their importance for the sustainable urban development of the city. The object of the research is the system of ecological and recreational zones of the city of Volgograd, which form the ecological framework of the locality and the city, in urban planning.

 

Ключевые слова: ландшафтно-экологический каркас, устойчивое развитие, ООПТ, ландшафтно-рекреационные зоны, балки.

Keywords: landscape and ecological framework, sustainable development, PAs, landscape and recreational areas, creeks.

 

I. Введение

1. Актуальность рассматриваемой темы состоит в вопросах устойчивого экологического развития, которые особенно важны для Волгограда. Потребность Волгограда в увеличении площади зеленых насаждений обусловлена сложными природно-климатическими и географическими условиями, а именно: расположением города в условиях полупустынной зоны, с такими явлениями, как суховеи, эрозия почв. Градостроительные особенности формирования - планировочной структуры также сказываются на экологическом состоянии: Волгоград – город-миллионник с крупными промышленными предприятиями и большим количеством автотранспорта, которые серьезно загрязняют воздушный бассейн города выхлопами и летучими отходами предприятий промышленности, приводящие к негативной динамике качества жизни. Поэтому увеличение площади зеленых насаждений и количества фитомассы является важной задачей для обеспечения устойчивого градостроительного развития города. В условиях крупного промышленного узла, расположенного в полупустынной зоне нормативная обеспеченность должна составлять 25 квадратных метров зеленых насаждений на человека. По состоянию на 2003 год только Центральный район отвечал данному требованию с показателем в 27 м2. И в последние года данная цифра неукоснительно падает, поскольку производятся массовые вырубки древесных насаждений на существующих и потенциальных рекреационных зонах. Ставится вопрос об обеспеченности воздухом городского населения. И природные особенности нашего города зачастую не справляются с этими нагрузками [4].

В условиях степной и полупустынной зоны, в которой расположен Волгоград, естественные леса нетипичны, как, например, для средних широт России. В основном, древесно-кустарниковая растительность представлена лесами в поймах и балках (байраках). Также примыкающие естественные к городу леса представлены в Волго-Ахтубинской пойме, где сформирована основа для их произрастания – междуречье Волги и Ахтубы, которое обеспечивается достаточной влагой.

Для поддержания комфортности экологических условий в зоне резко-континентального климата, страдающего от песчаных бурь Волгограда, с 30х годов ХХ века создаются меры для его смягчения. Силами специально созданной мелиоративной Сталинградской лесопосадочной станции проводилось озеленение не только внутри города, но создавалась и целая система экологического каркаса города, а именно Зеленое кольцо Сталинграда. В предвоенное время было создано до 3000 га лесных насаждений. В послевоенное время, сильно пострадавшие территории Зеленого кольца восстанавливались, и было создано более 6000 га лесонасаждений. В настоящее время Зеленое кольцо находится в увядающем состоянии – значительные участки лесополос выпадают, теряется первоначальная функция кольца. Это происходит в силу климатических условий – низкое влагообеспечение сокращает срок жизни древесных растений. Необходимо принимать меры по восстановлению и поддержанию жизнеспсобности системы лесных насаждений вокруг Волгограда, поскольку они играют одну из градообразующих ролей – поддержание экологичскески комфортного (или стабильного) уровня жизни населения, задерживают потоки пыли и песка, формируют природный каркас.

Волгограду, как городу, расположенному в сложных природно-климатических условиях необходима мощная единая система взаимосвязанных внешних и внутренних элементов ландшафтно-рекреационный структуры для поддержания оптимальных экологических условий, для обеспечения эко фундамента в контексте устойчивого развития городских территорий.

Расположенный на берегу Волги с общей протяженностью около 60 километров Волгоград рассечен балками по всей длине севера на юг. В городской черте располагаются балки рек Сухая Мечетка, Мокрая Мечетка, пойма реки Царица, Ельшанка, Купоросный ручей, Горная Поляна, Отрада и Чапурниковская балка. Ценность всех перечисленных балок состоит в их экологической роли для Волгограда. 7 из 8 балок контактируют с открытыми природными пространствами - Волгой и левобережными территориями Волго-Ахтубинской поймы. Для городских пространств они являются природными коридорами, через их пространства с пониженным рельефом обеспечивается движение воздушных потоков, проводится аэрация городских пространств. Помимо этого, они являются зонами рекреации – зеленые пространства обеспечивающие воздухом город в совокупности с возможностью организации отдыха населения в них. Важна и их природная роль - биосферные участки в городе, как местообитание животных и птиц.

Все балки представляют собой неосвоенные городские территории с ярко выраженным рельефом. Их территория не застраивалась в силу сложности работ на землях подобного типа. Многие из них стали полигонами, куда вывозятся и сбрасываются объекты ТБО. В силу изменения гидрологического режима антропогенными факторами (создание дамб, изменения речного стока, замусорение русел) территории балок хоть и остается более увлажненными местностями благодаря рельефу, но с градостроительной точки зрения пребывают в угнетенном состоянии.

2. Цель и задачи исследования

Цель исследования состоит в разработке методов и приемов интеграции особо охраняемых природных территорий (как градоформирующих элементов) в ландшафтно-градостроительный каркас города Волгограда с целью обеспечения устойчивого и сбалансированного градостроительного развития.

В рамках исследования поставлены следующие задачи:

1) Анализ настоящего состояния территорий ООПТ, выявление проблематики, конфликтологии территорий

2) Изучение аналогов темы исследования в мировой практике градостроительного развития городов

3) Формирование модели функционального назначения и развития территорий ООПТ

4) Формирование мероприятий по экореконструкции и включения балочных комплексов в ландшафтно-градостроительный каркас Волгограда.

II. Анализ влияния ООПТ на формирование ландшафтно-градостроительного каркаса

Сегодня комплекс рассматриваемых территорий имеет ряд нерешенных вопросов и проблем. Среди них неосвоенность территории, проблема застройки объектами, несоответствующими функциональному назначению территории, антропогенные и техногенные преобразования, что ухудшает экологические характеристики. Особо важная проблема – в городе Волгограде отсутствует единая, непрерывная система особо охраняемых природных территорий, включенных ландшафтно-градостроительный каркас города, которая обеспечивала бы устойчивое экологическое развитие города.

Проблематика выбранных пространств в структуре градостроительного развития города заключается в отсутствии модели развития и применении данных территорий. Существует конфликт использования земель, зоны входят в состав особо охраняемых природных зон города, активная градостроительная деятельность на них не ведется. Ставится вопрос, как же использовать данные местности? С момента восстановления Сталинграда, пойма реки Царица предполагалась как рекреационная зона. Но планы по созданию включенной в городскую жизнь среды не были реализованы. И зона поймы Царицы, и всех балок в целом, осталась незадействованной. С течением времени на территориях балок велась деятельность для решения возникающих вопросов развития города, они становились более урбанизированными. Так, например, в балке реки Ельшанка было построено сложное инженерное сооружение –конечная станция второй очереди скоростного трамвая, тем самым создавая дополнительные точки вопросов организации местности. На некоторых моментах – русла балок были засыпаны для увеличения полезных площадей для городских нужд (Купоросная и Ельшанская балки). Множество случаев застройки территорий пойм гаражными и складскими объектами. В последние года пространства балок отходят под строительство торговых объектов и новые микрорайоны застройки индивидуальными домостроениями (пример – строительство гипермаркетов в балках рек Царица и Ельшанка). Происходит сокращение потенциальных рекреационных площадей с естественными, нетронутыми ландшафтами, которые являются природными островами на территории города [3].

Поскольку территории балок не включены в городскую планировочную структуру и являются неосвоенными, они не выполняют своих функций – обеспечение рекреации прилегающих городских пространств. Появляется нерешенность социально-экологических требований в локальных местах.

III. Анализ мировых примеров формирования ландшафтно-градостроительного каркаса города и рекреационных территорий, включенных в городское развитие

В мировой практике, когда уровень урбанизации растет с каждым годом, существуют примеры формирования ландшафтно-градостроительных и экологических каркасов крупных урбанизированных городов. Таким примером может стать концепция многоступенчатой стратегии развития Сингапура.  Устойчивое развитие формируется социальными и экологическими приоритетами развития мегаполиса и поддержание условий с высоким качеством жизни. Существующий природный фундамент интегрирован в планировочную структуру города, природные ландшафты включены в концептуальный план развития Сингапура, рассчитанный на сто лет, который успешно реализуется. Широкий диапазон рекреационных зон Сингапура повысил привлекательность города как для города для жизни и города для бизнеса, что сделало город передовым мегаполисом на мировой арене. Формируется концепция пешей доступности озелененных и рекреационных мест. Охрана окружающей среды, использование природного потенциала зон в городском развитии, широкое разнообразие функциональности мест рекреации является хорошим примером устойчивого развития города [1].

Другим примером градостроительной политики является формирование зеленого каркаса Дублина (Ирландия). План развития города включает экологическую цель разработки стратегии системы зеленой инфраструктуры. Система включает в себя и объединяет открытые пространства, зеленые коридоры для велосипедных и пеших прогулок, районы с высокой ценностью биоразнообразия и зоны отдыха и, таким образом, соединяет зеленые зоны и другие природные объекты, такие, как реки и каналы, с различными частями города [5].

Также немаловажным элементом является не только проектирование новых городских пространств в рамках теории ландшафтного урбанизма, но и рекультивация существующих нарушенных ландшафтов. Ярким примером рекультивации является Freshlills Park в Нью-Йорке. До 2000х годов территория являлась городским полигоном объектов ТБО. По проекту Джеймса Корнера сначала 2000х здесь проводится реорганизация территории на территории 890 гектар, рассчитанной на 30 лет. Частичное открытие парка было произведено в 2012 году. Первые плоды такой рекультивации уже есть – флора и фауна территории бывшего полигона начала восстанавливаться [6][7].

IV. Значение ООПТ для градостроительного развития города

Значение территорий ООПТ для Волгограда сложно переоценить – природные коридоры, связующие внешние загородные ландшафты с внутренними городскими пространствами, выходящие к реке Волга, включенные в единый ландшафтно-градостроительный каркас становятся дополнительными опорами для поддержания экологической устойчивости города. Обеспечение улучшения микроклиматических условий, освоение и включение данных территорий в планировочную структуру города на принципах урбоэкологического подхода для создания новых рекреационных зон – всё это является важным элементом в развитии Волгограда, как крупного города [2].

V. Выводы

1. Была выявлена проблематика предмета исследования – территорий балок рек на территории Волгограда, которые позиционируются как особо охраняемые природные территории. Были выявлены следующие проблемы:

- неосвоенность территории

- отсутствие единой системы ООПТв Волгограде

- особенности рельефа, которые усложняют освоение данных зон

- отсутствие модели функционального назначения территорий балок

- неудовлетворительная художественная ценность в контексте градостроительного развития

2. Был выявлен потенциальный вектор развития зон ООПТ, а также их положительные стороны:

- близость территорий к городским освоенным пространствам, что позволит включить ООПТ в городскую жизнь

- зоны позиционируются как рекреационные, что позволит создать новые озелененные городские пространства

- формирование ландшафтно-рекреационных комплексов позволит улучшить микроклиматические условия в Волгограде

3. Проведен анализ зарубежного опыта и примеров формирования ландшафтно-градостроительных и зеленых каркасов городов, методов рекультивации нарушенных земель с превращением их в новые городские зеленые пространства.

Изучение состояния предмета исследования – ландшафтно-рекреационных комплексов ООПТ на территории Волгограда, выявление проблематики, анализ положения в пространственно-планировочной структуре города, выявление потенциала территорий должно стать основой для разработки приемов включения ООПТ в ландшафтно-экологический каркас Волгограда в концепции экологического устойчивого развития.

 

Список литературы:

  1. Ивашкина И.В., Иванова И.В. Сингапур: экологические и социальные приоритеты градостроительной политики // Проблемы региональной экологии С. 219-226 2013, Москва
  2. Красильникова Э.Э. Роль урбоэкологического подхода при разработке стратегии устойчивого развития городов // Крупные города на пороге XXI века: проблемы и перспективы: Мат-лы междунар. науч.-практ. конф., Волгоград, сент. 1999 г. – в 2 частях. – Волгоград: ВолгГАСА, 2000 – Ч.2. – 138 С. 
  3. Красильникова, Э.Э. Проблемы озеленения Волгограда. Как вернуть природу в город? / Э. Э. Красильникова // Проект Нижняя Волга. - 2014. - № 2 (11). - С. 6-19.
  4. Печальная картина экологии Волгограда. [Электронный ресурс] Greenologia.ru сохраним нашу планету зеленой https://greenologia.ru/eko-problemy/goroda/ekologiya-volgograda.html Дата обращения 28.01.2019
  5. Biodiversity Information System for Europe GI-related developments in the European Union. Green Infrastructure in Ireland [Электронный ресурс] https://biodiversity.europa.eu/countries/gi/ireland Дата обращения 06.03.2019
  6. Freskills Park. Official Website of the New York City Department of Parks & Recreation [Электронный ресурс] https://www.nycgovparks.org/park-features/freshkills-park Дата обращения 06.03.2019
  7. The Official Website of the City of New York. Projects & Proposals  [Электронный ресурс] https://www1.nyc.gov/assets/planning/download/pdf/plans/fkl/fkl.pdf Дата обращения 06.03.2019
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом