Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XV Международной научно-практической конференции «Вопросы технических и физико-математических наук в свете современных исследований» (Россия, г. Новосибирск, 27 мая 2019 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Безопасность жизнедеятельности человека, промышленная безопасность, охрана труда и экология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Петрова А.В. АНАЛИЗ ОПАСНЫХ И ВРЕДНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ НА ПОДЗЕМНОМ ВОДОЗАБОРЕ ГОРОДСКОГО ВОДОКАНАЛА // Вопросы технических и физико-математических наук в свете современных исследований: сб. ст. по матер. XV междунар. науч.-практ. конф. № 5(12). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 59-63.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АНАЛИЗ ОПАСНЫХ И ВРЕДНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ НА ПОДЗЕМНОМ ВОДОЗАБОРЕ ГОРОДСКОГО ВОДОКАНАЛА

Петрова Алена Владимировна

магистрант гр.108/10, 1 курс Института кадастра, экономики и инженерных систем в строительстве Томского государственного архитектурно-строительного университета,

РФ, г. Томск

ANALYSIS OF HAZARDOUS AND HARMFUL MANUFACTURING FACTORS AT THE UNDERGROUND DEPOSITORY URBAN VODOKANALA

 

Alena Petrova

graduate gr.108 / 10, 1 course of the Institute of Cadastre, Economics and engineering systems in the construction of Tomsk State University of Architecture and Civil Engineering,

Russia, Tomsk

 

Опасные и вредные производственные факторы оказывают негативное влияние на здоровье работников станции водозабора из подземных источников. Повышенный уровень производственного шума и вибрации от работы воздушных турбокомпрессоров ТВ-50-1,6М1-О1 Воздуходувной станции и насосных агрегатов АД 2700-39 Машинного зала НС II-го подъема [3] значительно снижают остроту слуха, вызывают головную боль и расстройство нервной системы [1].

Недостаточное освещение при длительной работе в мастерской по ремонту погружных насосов снижает эффективность зрения работ­ников, вызывает резь в глазах, повышает утомляемость. Движущиеся части насосных агрегатов, вентиляционного оборудования (лопасти) и грузоподъемных механизмов ТЭ3-511-380 и ТЭ 500-91120-00У2 могут привести к механическим травмам.

При неисправности электрооборудования, нарушении изоляции, нарушении правил эксплуатации электрооборудования существует опасность поражения электрическим током и статическим электри­чеством. Источник опасности возникает от применения электрического тока опасного напряжения 380 В и накопления зарядов статического электричества на оборудовании и трубопроводах во время движения органических диэлектриков.

Поскольку на станции водозабора из подземных источников при производстве чистой воды в технологическом процессе задействовано большое количество трубопроводов диаметром до 1 м и более, то существует опасность возникновения гидроудара с последующей деформацией труб и разлетом мелких и крупных частей и деталей соединительных механизмов трубопроводов, а также кранов, заглушек и затворов. Последствия гидроудара могут привести к разрыву стенок трубопроводов и возникновению аварий оборудования насосной станции (НС) II-го подъема.

Сильное токсическое воздействие на организм работников станции подземного водозабора (ПВЗ) определяет опасность аварийных ситуаций и аварий (утечка, пролив), возникающих при хранении, транспортировке и применении гипохлорита натрия (вещество IV класса опасности) в технологическом процессе для обеззараживания воды. Опасность гипохлорита натрия заключается в том, что он отравляюще воздействует на организм, раздражает органы дыхания, вызывает резь и слезотечение глаз, а при попадании на кожу работников вызывает покраснение, волдыри, химические ожоги и обморожение [2]. Симптомы при ингаляционном отравлении и поступлении в органы пищеварения гипохлорита натрия (рис. 1.).

 

Рисунок 1. Симптомы при ингаляционном отравлении и поступлении в органы пищеварения гипохлорита натрия

 

В помещении хлораторной в процессе обеззараживания воды с использованием раствора гипохлорита натрия в рабочей зоне формируется газообразный хлор (вещество II класса опасности), 2 раздражающее воздействие на глаза и органы дыхания работников подземного водозабора. При вдыхании хлор вызывает мучительный кашель. В тяжелых случаях может произойти спазм голосовых связок нервную систему и раздражающее действует на влажную кожу, вызывая покраснение [3].

Повышенная влажность на Станции обезжелезивания и в появлению плесени, приводит к ухудшению самочувствия рабочего персонала и снижению иммунитета [4].

На рабочих местах персонала станции подземного водозабора Цеха водоснабжения возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:

  • шум, превышающий ПДУ;
  • общая вибрация;
  • опасность поражения электрическим током;
  • опасность падения при спуске в емкостные сооружения, работах с лестниц на высоте свыше 0,5 м;
  • падение предметов (инструмента) на работающих при производстве ремонтных и профилактических работ;
  • опасность механического воздействия вращающихся и движущихся частей оборудования;
  • опасность поражения при работе с ручным слесарным инструментом;
  • загазованность емкостных сооружений;
  • влажность;
  • отрицательные температуры.

В работе в соответствии с классификацией определены основные производственные факторы, формирующие опасные и вредные условия труда на станции ПВЗ [5].

Результаты классификации опасных и вредных производственных факторов физического, химического и психофизиологического воздей­ствия на организм работника на станции водозабора из подземных источников Цеха водоснабжения представлены наглядно на рисунке (рис. 2.).

 

Рисунок 2. Опасные и вредные производственные факторы физического, химического и психофизиологического воздействия станции ПВЗ

 

Вывод: На основании проведенной классификации опасных и вредных производственных факторов на станции ПВЗ Цеха водо­снабжения городского водоканала, было выявлено, что на станции водозабора из подземных источников преобладают опасные и вредные производственные факторы физического воздействия на организм (9 факторов) и присутствуют опасные и вредные производственные факторы химического и психофизиологического воздействия (по 2 фактора).

 

Список литературы:

  1. Технологический регламент станции ПВЗ Цеха водоснабжения ООО Томскводоканал № 21-33-вн-20.02.2013.
  2. Медицинский справочник // Отравление гипохлоритом натрия. – 2019 [Электронный ресурс] - Режим доступ. - URL: http://4medical.in/otravlenie-gipoxloritom-natriya/ (Дата обращения: 23.05.19).
  3. Эколого-экономические аспекты эксплуатации подземных вод Обь-Томского междуречья: монография / В.К. Попов, О.Д. Лукашевич, В.А. Коробкин, В.В. Золотарева, Ю.Ю. Галямов. – Томск, 2003. – 173 с.
  4. Формирование и эксплуатация подземных вод Обь-Томского междуречья: монография / В.К. Попов, В.А. Малютин, Г.М. Рогов, О.Д. Лукашевич, Ю.Ю. Галямов, Б.И. Юргин, В.В. Золотарева. – Томск, 2002. – 142 с.
  5. Отраслевой портал // ГОСТ 12.0.003-74* Опасные и вредные производственные факторы. Классификация. – 2019 [Электронный ресурс] - Режим доступ. - URL: https://www.waste.ru (Дата обращения: 24.05.19).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий