Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XV Международной научно-практической конференции «Вопросы технических и физико-математических наук в свете современных исследований» (Россия, г. Новосибирск, 27 мая 2019 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Энергетика и энергетические техника и технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Петрова А.В. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОТРЕБЛЕНИЯ ТОПЛИВА ПО ГОРОДУ ТОМСКУ ОТНОСИТЕЛЬНО ПЕРЕВОДА АВТОТРАНСПОРТА НА ГАЗОВОЕ ТОПЛИВО // Вопросы технических и физико-математических наук в свете современных исследований: сб. ст. по матер. XV междунар. науч.-практ. конф. № 5(12). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 83-87.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОТРЕБЛЕНИЯ ТОПЛИВА ПО ГОРОДУ ТОМСКУ ОТНОСИТЕЛЬНО ПЕРЕВОДА АВТОТРАНСПОРТА НА ГАЗОВОЕ ТОПЛИВО

Петрова Алена Владимировна

магистрант гр.108/10, 1 курс Института кадастра, экономики и инженерных систем в строительстве Томского государственного архитектурно-строительного университета,

РФ,  г. Томск

COMPARATIVE CHARACTERISTICS CONSUMPTION OF FUEL BY CITY TOMSKU REGARDING TRANSFER OF MOTOR TRANSPORT TO GAS FUEL

 

Alena Petrova

graduate gr.108 / 10, 1 course of the Institute of Cadastre, Economics and engineering systems in the construction of Tomsk State University of Architecture and Civil Engineering,

Russia, Tomsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье пойдет речь о перспективах развития уже сущест­вующего направления «перевода автотранспорта на газовое топливо».

Использование газомоторного топлива идет параллельно с наиболее часто используемым «классическим» топливом, но имеет ряд преимуществ, главным из которых является его дешевизна, что подтвер­ждает исследование в области потребления топлива по городу Томску, которое показало, что затраты при одинаковом пробеге на автомобиле с метановым двигателем почти на 54 % ниже, чем на автомобиле с двигателем, использующим сжиженный углеводородный газ и примерно в 2 раза ниже, чем на автомобилях с бензиновым и дизельным двигате­лем, соответственно, при этом газообразное топливо гораздо экологичнее. Именно поэтому, необходимо проявить должное внимание к изучению данной проблематики.

ABSTRACT

The article will discuss the development prospects of the already existing direction of “converting vehicles to gas fuel”.

The use of gas engine fuel runs in parallel with the most frequently used "classic" fuel, but has several advantages, the main of which is its cheapness, which is confirmed by a study on fuel consumption in the city of Tomsk, which showed that costs with the same mileage on a car with a methane engine almost 54% lower than on a car with an engine using liquefied petroleum gas and about 2 times lower than on cars with a gasoline and diesel engine, respectively, while gaseous fuel is much more environmentally friendly. That is why it is necessary to pay due attention to the study of this issue.

 

Ключевые слова: газомоторное топливо, автомобильные выхлопы, компримированный природного газ, сжиженный углеводородный газ, метан, газовое оборудование, сравнительная характеристика потребления топлива.

Keywords: gas engine fuel, automobile exhaust, compressed natural gas, liquefied petroleum gas, methane, gas equipment, comparative characteristics of fuel consumption.

 

Поговорим о перспективах перевода автомобилей на газомоторное топливо. С каждым годом повышается рост автомобилизации, что увеличивает негативное влияние автотранспорта на окружающую среду. Выхлопы от автотранспорта весомо загрязняют воздух в крупных городах. Так, в Москве и в подобных мегаполисах России доля автомобильных выхлопов составляет более 90 % от совокупных выб­росов загрязняющих веществ в атмосферу [1]. В совокупности по всей России выбросы от автотранспорта в атмосферу достигают 42 % от их суммарного количества [2].

Растущий уровень автомобилизации приводит нас к поиску решений по снижению пагубного влияния автомобилей на окружающую среду: ужесточаются требования к экологической безопасности авто­транспорта, вводятся стандарты «Евро-4», «Евро-5», разработан «Евро-6». Особенно важен вопрос повышения экологической безопасности для регионов с санитарно-курортными зонами и больших городов.

Природный газ в последние годы у потребителей вызывает большой интерес. Применяют все шире данный вид топлива компании, занимаю­щиеся перевозками грузов и пассажиров, а также строительные и коммунальные компании.

Природный газ в качестве моторного топлива главным образом используется – в виде компримированного (сжатого) природного газа (КПГ) и сжиженного углеводородного газа (СУГ). Это связано с низкой стоимостью газомоторного топлива и его высокой экологичностью. Важным аспектом является и более стабильная по сравнению с нефтью цена на газ.

В последние время мировой парк автомобилей, работающих на природном газе, увеличивается на 25–30 % в год. Сейчас в мире существует уже более 20 746 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) [3].

Как стимул перевода на газомоторное топливо необходимо учесть и то, что в России предусмотрены программы государственной поддержки перехода на газовое топливо общественного транспорта [4].

При использовании метана, как моторное топливо продукты неполного сгорания практически не образуются, это связано избытком кислорода. В результате при верно отрегулированном метановом газовом двигателе выбросы в атмосферу угарного газа уменьшаются в 5–10 раз по сравнению с бензиновым, сокращается выделение окислов азота в 1,5–2,0 раза, а углеводородов – меньше в 2–3 раза. Помимо этого, при использовании метана в атмосферу значительно уменьшается выделение всем известных парниковых газов. В составе метана содер­жание углерода по весу составляет 75 %, а в бензине – 85 %, в результате при полном сгорании газомоторного топлива двуокиси углерода (СО2) образуется меньше на 13 % [5], чем при сгорании бензина.

В данной работе была проведена сравнительная характеристика потребления топлива на 100 000 км (рис. 1), на основании которой выявлено, что метан является наиболее приоритетным топливом для транспорта. Цены на топливо АЗС были взяты по г. Томску на 1‑ый квартал 2019 года.

На диаграмме (рис. 2.) в процентном соотношении показана экономия денежных средств на топливе относительно метана для транспорта г. Томска. Так, например, метан дешевле дизельного топлива на 67,6 %, бензина АИ-95 - на 64,2 %, бензина АИ-92 – на 61,8 % и пропан-бутана на 53,4 %.

 

Рисунок 1. Сравнительная характеристика потребления топлива на 100 000 км

 

Рисунок 2. Экономия денежных средств на топливе относительно метана, % для транспорта г. Томска

 

Вывод. Таким образом, затраты при одинаковом пробеге на авто­мобиле с метановым двигателем почти на 54 % ниже, чем на автомобиле с двигателем, использующим сжиженный углеводородный газ (СУГ) и примерно в 2 раза ниже, чем на автомобилях с бензиновым и дизельным двигателем, соответственно.

 

Список литературы:

  1. Макарова И.В. Перспективы и риски перевода автомобильного транспорта на газомоторное топливо [Текст] / И.В. Макарова, Г.М. Даниленко, Р.Г. Хабибуллин, Л.М. Габсалихова, И.И. Валиев // Фундаментальные исследования. – 2013. № 10 (часть 6). С. 1209-1214.
  2. Тамадаев В.Г., Использование природного газа - решение экологических проблем отечественного автотранспорта / В.Г. Тамадаев, Л.М. Негинский, Е.В. Харченко //Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Технические науки. – 2011, № 5 (163) – С. 97-102.
  3. Vtor othodi // Негативное влияние транспорта на окружающую среду. – 2019 [Электронный ресурс] - Режим доступ. - URL: https://vtorothodi.ru/ecology/vliyanie-transporta-na-okruzhayushhuyu-sredu (Дата обращения: 18.04.19).
  4. Российская газета RG.ru // Перевод транспорта на газовое топливо. – 2019 [Электронный ресурс] – Режим доступ. - URL: https://rg.ru/2016/08/31/programma-perevoda-transporta-na-gazovoe-toplivo-poshla-ne-planu.html (Дата обращения: 22.03.19).
  5. Vizlit.ru // Природный газ как топливо. – 2019 [электронный ресурс] - Режим доступ. - URL: https://vuzlit.ru/738642/prirodnyy_gaz_kak_toplivo (Дата обращения: 25.03.19).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий