Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XIV Международной научно-практической конференции «Вопросы технических и физико-математических наук в свете современных исследований» (Россия, г. Новосибирск, 22 апреля 2019 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Транспорт и связь, кораблестроение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Чернышев А.Г., Черепанов Л.А. ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СИСТЕМЫ ПНЕВМОПОДВЕСКИ НА АВТОМОБИЛЬНЫХ ЦИСТЕРНАХ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ НЕФТЕПРОДУКТОВ // Вопросы технических и физико-математических наук в свете современных исследований: сб. ст. по матер. XIV междунар. науч.-практ. конф. № 4(11). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 56-59.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СИСТЕМЫ ПНЕВМОПОДВЕСКИ НА АВТОМОБИЛЬНЫХ ЦИСТЕРНАХ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ НЕФТЕПРОДУКТОВ

Чернышев Александр Германович

студент 2 курса, Проектирование и эксплуатация автомобилей, ТГУ,

РФ, г. Тольятти

Черепанов Леонид Ананьевич

канд. техн. наук, доц. ТГУ,

РФ, г. Тольятти

Статья посвящена исследованию возможности применения системы пневмоподвески на автомобильных цистернах для перевозки нефтепродуктов.

Автомобильные цистерны для перевозки нефтепродуктов, эксплуа­тация которых связана с доставкой топлив, масел смазочных материалов и других нефтепродуктов от складов и баз горюче- смазочных материалов до автозаправочных станций и других потребителей, являются неотъем­лемой составной частью автомобильного транспорта. Они представляют собой специализированные автотранспортные средства, у которых на базе автомобилей монтируется различное технологическое оборудование. Первые автомобильные цистерны появились одновременно с первыми отечественными автомобилями, для заправки которых необходимо было подвозить горюче-смазочные материалы.

Современная перевозка грузов регламентируется множеством требований. Уже не является достаточным только перевезти товары от пункта А до пункта Б. В расширенном европейском хозяйстве с различными дорожными условиями надежность транспорта, соблюдение сроков доставки, гибкость и обоснование соотношение между ценой и объемом поставок, сохранностью дорог, груза, и увеличения безопас­ности особенно при перевозки опасных, высоко расположенным центром тяжести грузов стали вопросом выживания предприятий. Так как именно ходовую часть шасси регламентируют особо жесткие требования. Мы спроектировали вместо рессорно-балансирной подвески пневмати­ческую подвеску.

При езде пустым или не полностью загруженным, сэкономить деньги вам помогут подъемники оси. В зависимости от места монтажа поставляют конструкции подъемников, монтируемых по центру или с одной стороны. Непродолжительно их можно применять и для повышения тяги в сложной местности.

Экономичность и качество в системе транспортных перевозок имеют иного аспектов: необходимо бережное отношение к шоссе, грузу и грузовой машине, а также щадить дорогие кузова. Всем этим транспортным компонентам в системе грузовых перевозок обеспечена высокая степень безопасности, особенно при перевозках опасных грузов или быстро портящихся грузов.

Доставка в срок – основное качество современных грузовых перевозок. Для этого необходим быстрый и мощный транспорт, а также эффективное использование мощностей грузовых машин. Задача транспортной промышленности заключается в первую очередь в том, чтобы гарантировать качество транспорта и его надежность. Поэтому производители машин и транспортники все более понимают преимущество пневматических систем ходовых механизмов. Ведь никакой другой принцип амортизации не может сравнится с принципом пневматической амортизации.

Прогрессивные, а также экономичные решения в области транс­портной техники связаны сегодня непосредственно с системой пневматической амортизации.

В отличии от рессорно-балансирной подвески в пневматической подвеске за счет изменения давления в пневмобаллонах в зависимости от загрузки сохраняется постоянное расстояние между дорожным покрытием и грузовой платформой транспортного средства. При этом сохраняется постоянной высота посадки или загрузки, а также настройки фар. Степень комфорта от работы пневмоподвески не зависит от степени загрузки. Перевозка грузов осуществляется без повреждений. При использовании пневмоподвески так называемые подпрыгивания порожнего или частично загруженного прицепа отсутствуют. Улучшаются управляемость и степень передачи тормозного усилия дорожному полотну, так как все колеса находятся в сцеплении с дорогой. Изменяющееся в зависимости от состояния загрузки давление в пневмобаллонах может использовать для управления регулятором тормозных сил. Пневмоподвеска является оптимальным решением для погрузки и разгрузки в системе контейнерных перевозок с исполь­зованием сменных грузовых платформ. Минимальное воздействие, ухудшающее дорожное покрытие.

В системе пневмоподвески элементы подачи воздуха, хранение сжатого воздуха и пневматического управления, а также сами пневмобаллоны должны образовать единое целое.

В грузовых транспортных средствах и автобусах все чаще находят применение системы пневмоподвески.

В грузовых транспортных средствах достигается при этом большее время полезной эксплуатации, так как время погрузки/разгрузки при работе со сменными грузовыми платформами значительно сократилось. В автобусах это обеспечивает повышение комфорта во время поездки и постоянный уровень при посадке/высадке.

Проектирование и различные варианты исполнения систем пневмо­подвесок привели к появлению следующих типов:

а)  Пневмоподвески с закрытым контуром.

б)  Пневмоподвески с закрытым наполовину контуром.

в)  Пневмоподвески с открытым контуром.

Системы пневмоподвески типа а) и б) применяются в транспортных средствах для перевозки пассажиров. Их преимуществом является незначительное потребление воздуха и то, что время включения ком­прессора для подачи воздуха в систему незначительно. За счет этого снижается количество выпавшего конденсата и степень загрязнения. Однако системы такого типа достаточно сложны и не дешевы.

Поэтому в автобусах и грузовых транспортных средствах в основном применяются системы пневмоподвески с открытым контуром. Так как в данных системах ненужный воздух сбрасывается в атмосферу, то система подачи воздуха должна быть большей мощности.

Обе системы подвесок (рессорная и пневматическая) не в состоянии отвечать всем появляющимся техническим требованиям. Сравнение же данных систем показывает значительное преимущество пневмоподвески.

  1. За счет изменения давления в пневмобаллонах в зависимости от загрузки сохраняется постоянное расстояние между дорожным покрытием и грузовой платформой транспортного средства. При этом сохраняется постоянной высота посадки или загрузки, а также настройки фар.
  2. Степень комфорта от работы пневмоподвески не зависит от степени загрузки. Пассажир автобуса ощущает постоянные, плавные колебания. Перевозка грузов осуществляется без повреждений. При использовании пневмоподвески так называемые подпрыгивания порожнего или частично загруженного прицепа отсутствуют.
  3. Улучшаются управляемость и степень передачи тормозного усилия дорожному полотну, так как все колеса находятся в сцеплении с дорогой.
  4. Изменяющееся в зависимости от состояния загрузки давление в пневмобаллонах может использовать для управления регулятором тормозных сил.
  5. Пневмоподвеска является оптимальным решением для погрузки и разгрузки в системе контейнерных перевозок с использованием сменных  грузовых платформ.
  6. Минимальное воздействие, ухудшающее дорожное покрытие.

В системе пневмоподвески элементы  подачи воздуха, хранение сжатого воздуха и пневматического управления, а также сами пневмобаллоны должны образовать единое целое.

  1. При многоосевой агрегатной системе уже один пневматический амортизатор помогает коррекции нагрузки на оси и на тормоз. Даже при значительном наклоне шасси полуприцепов или при неровностях дороги.

Преимущества коррекции нагрузки тормоза заключаются в том, что каждое отдельное колесо получает одинаковую силу торможения, а это означает одинаковая сила торможения на оси и одинаковый износ.

 

Список литературы:

  1. Гуляев А.П. “Металловедение”, “Металлургия”, 1977 г.
  2. Белкин И.М. “Допуски и посадки”, Москва “Машиностроение”, 1992 г.
  3. Дунаев П.Ф., Леликов О. П. “Конструирование узлов и деталей машин”, Москва “Высшая школа”, 1985 г.
  4. Фетисов Г.П. “Материаловедение и технология металлов”, Москва “Высшая школа”, 2000 г.
  5. Журнал “ECAS – система электронного управления пневмоподвеской”
  6. Рампель А.Р. “Подвеска автомобилей”, Москва “Машиностроение”, 1977 г.
  7. Рампель А.Р. “Детали подвески”, Москва “Машиностроение”, 1977 г.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом