Статья опубликована в рамках: XV Международной научно-практической конференции «Технические науки - от теории к практике» (Россия, г. Новосибирск, 12 ноября 2012 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Строительство и архитектура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Михайленко Т.Г. КОНЦЕПЦИЯ ПРЕСТИЖНОГО ЖИЛЬЯ В XVIII В. И В СОВРЕМЕННОСТИ (НА ПРИМЕРЕ КУРСКА) // Технические науки - от теории к практике: сб. ст. по матер. XV междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

 

КОНЦЕПЦИЯ ПРЕСТИЖНОГО ЖИЛЬЯ В XVIII В. И В СОВРЕМЕННОСТИ (НА ПРИМЕРЕ КУРСКА)

Михайленко Татьяна Георгиевна

канд. ист. наук, доцент ЮЗГУ, г. Курск

E-mail: mihailenko62@mail.ru.

 

CONCAPTION OF PRESTIGIOUS HOUSING IN THE XVIIITH CENTURY AND IN OUR TIMES (KURSK IS TAKEN AS AN EXAMPLE)

Tatiana Mikhailenko

Candidate of Historic Sciences, Associate Professor of SWSU, Kursk

 

Аннотация

Комфортабельное жильё XVIII в. и современное различается не только по планировке, но и по расположению на генплане города. Если в XVIII в. состоятельные жители предпочитали селиться в центре, то сейчас более престижно возводить строения в экологи­чески чистых районах города с развитой инфраструктурой. Если в XVIII в. критерий престижности здания заключался в возведе­нии типового каменного фасада, то современность предъявляет основные требования к удобству жилья.

abstract

Comfortable housing of the XVIIIth century and modern housing differ not only according to planning, but also according to general plan of the town. If in the XVIIIth century well to do residents preferred to settle in the centre then now it is more prestigious to erect structures in ecologically pure districts with the developed infrastructure. If in the XVIIIth century the criterion of building prestige was in erection of standard stone façade, than our time makes main demands to housing convenience.

 

Ключевые слова: план застройки; типовое строительство XVIII в.; современное престижное жильё.

Key words: plan of building; standard construction of the XVIIIth century; prestigious housing of today.

 

К концу последней четверти XVIII в., в эпоху Екатерины II, все города России получили проекты планировки, разработанные «Комиссией о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы», которая была создана в 1762 г. и существовала до 1796 г. [1] Проекты планировки городов приобрели силу законов с изданием 21 апреля 1785 г. «Грамоты на права и выгоды городам Российской империи» [2]. В этом документе правила возведения населённых пунктов выделены в отдельное «городовое положение». Нововведе­нием городового положения по сравнению с предыдущим российским законодательством явилось утверждение планов застройки [3]. Дома должны были размещаться по красным линиям улиц.

Решения по вопросам перепланировки в Курске, начиная с 1783 г., производила комиссия в количестве 3 чиновников, а именно губернского землемера, городского головы и ратмана городового магистрата. В своей работе комиссия руководствовалась специальной инструкцией: «Порядок или правила наблюдать при отводе мест» [4]. Центральные улицы города подлежали застройке только каменными домами по «первым номерам фасадов», с предоставлением застройщикам разных льгот. Беднота должна была уйти с занимаемых участков. Десятый пункт инструкции определял, что однодворцы (т. е. потомки ратных — воинских людей), стрельцы, пушкари и прочие казённого рода крестьяне выводятся в слободы. В рапорте в курское наместническое правление от 26 июня 1790 г. губернский архитектор Лаврентий Калиновский и ратман Алексей Семенов сообщали: «подгородние слободы расположены для поселения людей, к роду граждан, не принадлежащих раздела их по особым званиям, для чего все таковые сведены из города по родам их в те слободы, купцы же и мещане должны иметь места в городе» [5]. До сих пор в Курске сохранились названия слобод: Пушкарная, Ямская, Стрелецкая, Казацкая и другие. Не имеющим земли и «питающимся» от рукоделия и мастерства было позволено селиться в Курске в крайних линиях города. Сословное деление города приняло характер закона.

Достаток жителей, принадлежащих к разным сословиям, был разный, а «вновь прожектированные» кварталы должны были состоять из однотипных домов, либо каменных, либо деревянных. На рис. 1 изображена реконструкция планировки центра Курска в конце XVIII в., где каменные дома в центральных, более престижных кварталах изображены красным цветом, а деревянная застройка менее престижных мест, находившихся рядом с центром — жёлтым.

 

Описание: Рис

Рисунок 1. План центра Курска в начале XIX в. [6]

 

 

Пояснения к рисунку: 1 — местоположение деревянного дома губернатора до 1804 г.; 2 — 52 квартал во 2 части города, где в конце XVIII в. предполагалось размещение комплекса зданий для прожива­ния высших чиновников Курска;   розовым цветом обозначены кварталы, где размещались каменные дома;     жёлтым — кварталы, застроенные деревянными домами.

Вместе с планами в города посылались чертежи образцовых построек жилых домов и казённых зданий. Для жилых домов было разработано восемь типов зданий [7]: каменные дома для непрерывной застройки, каменные дома с погребами и с мезонином в один этаж; каменные и деревянные с погребами в один этаж, деревянные на каменных фундаментах, целиком деревянные, жилые дома с лавками, одноэтажные лавки, торговые помещения в два яруса. Из этих построек должны были составляться кварталы города.

Начало применения типового строительства в Курске было положено губернским землемером И.Ф. Башиловым, который свой собственный дом выстроил по типовому фасаду. «Всё то строение производить ему, Башилову, на назначенном по единому плану месте по фасадам от 2-го и 3-го и крыть железом, черепицею или тёсом и дранью в жолубь и другим ничем не крыть» [8], — гласит надпись на старинном документе. На чертежах «дворовых» мест, составленных губернским землемерам фон Роде в 90-х годах XVIII в., почти всегда имеются пояснения о том, какие именно здания следует возводить согласно планам. Например: «Деревянные строения производить высотой от фундамента до крыши не более шести аршин, кровли делать указанной пропорции: на каменном в четвёртую, а на деревянном в третью часть широты строения и крыть оные каменные железом или черепицею, а деревянные тёсом или гонтом. Другим ничем не крыть и деревянные строения в два этажа не делать» [9].

 

Описание: Рис

Рисунок 2. План застройки Курска, составленный губернским землемерам фон Роде

 

Довольно часто куряне делали каменным только выходивший на улицу фасад, а всё остальное строение изготовлялось деревянным. Такие здания встречаются в Курске до сегодняшнего дня, например, на Верхней Луговой, Красной Армии, Семёновской и других улицах. Когда именно возведены подобного рода «особняки», сведений не имеется. Было ли существование таких домов нарушением законов градостроительства империи? Возможно, курские чиновники, контролировавшие строительство, не без выгоды для себя истолковали понятие «типовой фасад» слишком буквально, утверждая документы на строительство таких «комбинированных» домов при наличии у них только каменного фасада.

Облик старинных жилых домов, ещё сохранившихся в Курске, и документы Курского государственного архива дают возможность представить типичный дом курянина конца XVIII в. [10]. Это одно- или двухэтажная постройка с нечётным количеством окон на этаже по главному фасаду. Входная дверь, если она выходила на улицу, располагалась строго посредине. Окна делались с наличниками. Одноэтажные дома строились из дерева, согласно фасаду № 4. Фундамент мог быть каменным. Двухэтажные возводились либо целиком из камня, либо имели первый каменный, а второй деревянный этажи, что вполне соответствовало типовому фасаду № 3. Каменная кладка могла украшаться рустом, карнизами.

 

Описание: Рис

Рисунок 3. Двухэтажный типовой фасад № 3

 

 

Рисунок 4. Одноэтажный типовой фасад № 4

 

Композиции жилых домов города по канонам классицизма отличались строго симметричными формами, широко применялись повторяющиеся детали и конструктивные схемы. Пример типовой застройки престижного квартала конца XVIII в. — полностью каменный двухэтажный дом на одной из центральных улиц (Радищева), известный как «дом казначея».

 

Описание: 5

Рисунок 5. Каменный «дом казначея»

Главный фасад здания в центре отделан рустом. Карниз подпирают четыре каменных «лопатки». Вид этого дома даёт предс­тавление о том, как выглядело престижное жильё в конце XVIII в.

Современная престижная застройка может состоять и из мало­этажных, и из многоэтажных домов с квартирами улучшенной планировки. Совсем недавно возникли такие понятия, как экодом, «умный» дом. Экодом — это индивидуальный дом с участком земли, являющийся ресурсосберегающим и малоотходным, здоровым и благоустроенным, неагрессивным по отношению к природной среде. Это достигается главным образом применением автономных или небольших коллективных инженерных систем жизнеобеспечения и рациональной строительной конструкцией дома. В «умном» доме находится автоматизированная система, обеспечивающая согласо­ванную работу всех инженерных систем постройки.

По современным строительным нормам концепция престижного российского жилья содержит следующие требования: норма площади на 1 человека 40 м2 [11, табл. 2]; общее количество жилых комнат должно быть хотя бы на одну больше, чем количество проживающих людей. За рубежом престижность жилья определяется не количеством комнат, а количеством санузлов, которые иногда размещают при каждой спальне [12].

В настоящее время в России возросла популярность индивиду­ального жилья. Жить в собственном строении, коттедже и тем более иметь загородный дом наряду с квартирой в городе считается престижным. На плане современного Курска (рис. 5) районы престижной застройки обозначены красным цветом. Это и малоэтаж­ное жильё, расположенное уже не в центре, а ближе к окраинам, в экологически чистом районе, где отсутствует промышленные предприятия. Это и немногочисленная многоэтажная застройка с квартирами улучшенной планировки в центре.

Комфортность современного жилья характеризуется по большей части качественными критериями. Наибольшее значение имеют уровень инженерного обеспечения и транспортного обслуживания; качество и доступность социального, культурного и бытового облуживания; степень независимости семьи в принятии решений по организации собственной жизнедеятельности (в том числе, относительно каких-либо изменений в жилье как объекте собствен­ности). Разные виды жилья отличаются различной степенью выраженности указанных критериев. Например, даже при одинаково высоком уровне инженерного обеспечения, транспортного, социаль­ного, культурного и бытового обслуживания, степень независимости в организации жизнедеятельности в малоэтажной индивидуальной застройке и многоэтажной многоквартирной застройке обычно существенно отличается. Собственник индивидуального жилого дома и соответствующего земельного участка в отличие от владельца квартиры в многоквартирном доме имеет гораздо больше возможностей самостоятельно модифицировать собственные объекты недвижимости по своему вкусу, тем самым создавая для себя комфортные условия проживания.

 

Описание: Рис

Рисунок 6. План современной застройки Курска

 

Список литературы:

1.Ожегов С.С. Типовое и повторное строительство в России в XVIII—XIX веках. — М.: Стройиздат, 1984. — С. 8—9.

2.Полное собрание законов Российской империи. — СПб, 1830. Т. XXII 1784—1788 16.188. Грамота на права и выгоды городам Российской империи от 21 апреля 1785 г. — С. 358—359.

3.Михайленко Т.Г. О застройке «идеального» российского города конца XVIII века (на примере губернского Курска) / Меркулов С.И., Михайленко Т.Г.// Градостроительство, 2012. — № 3(19). — С. 67—73.

4.Михайленко Т.Г. Формирование «дворовых» мест курских жителей по реформе Екатерины II // Вестник Челябинского государственного университета. Серия 1 «История», вып.31. — Челябинск, 2009. — С. 5—10.

5.Дело по прошению курского помещика капитана Ивана Васильева сына Белевцева и курского купца Ульяна Постоева об уравнении их усадеб в слободе Солдатской г. Курска с соседними прирезкой пустопорожней земли, иждевенной купцу Степану Никитину сыну Голикову и им проданной. — Государственный архив Курской области, далее ГАКО. Ф.26. Оп.1. Д.113. Л.2.

6.Михайленко Т.Г. Дома — ровесники плана Екатерины II. «Искусство: история и перспективы», вып.2: материалы международной научно-практической конференции — Курский государственный университет, 2008. — С. 155—159.

7.Саваренская Т.Ф. История градостроительного искусства. Поздний феодализм и капитализм. — М.: Стройиздат, 1989. — С. 143.

8.План земельного участка для постройки дома поручика И.Ф.Башилова в г. Курске на углу улицы Знаменки и Красной площади. 1788. — Российский Государственный архив древних актов. Ф. 383. Оп. 1. Д. 159. 1 л.

9.Прошение купца Чумакова и других о разрешении постройки заводов и мельниц. 22.01.1802 — июнь 1804. — ГАКО. Ф. 33. Оп. 2. Д. 321. Л. 217.

10.Михайленко, Т.Г. О безопасности типовой застройки Курска начала XIX века / Т.Г. Михайленко // Известия ОрёлГТУ. Сер. «Строительство. Транспорт». — Орёл, 2008. — № 4/20 (551) (октябрь—декабрь). — С. 66—69.

11.СП 42.13330.2011 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01 — 89*. — М.: Минрегион России, 2010. — 109 с.

12.Шепелев Н.П., Шумилов М.С. Реконструкция городской застройки. — М.: Высш.шк., 2000. — С. 221.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий