Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Технические науки - от теории к практике» (Россия, г. Новосибирск, 16 января 2012 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Технология материалов и изделий легкой промышленности

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Иващенко М.А., Коробова А.Б. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ФИГУР ДЕВУШЕК-ПОДРОСТКОВ // Технические науки - от теории к практике: сб. ст. по матер. VI междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
Выходные данные сборника:


 


ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ФИГУР ДЕВУШЕК-ПОДРОСТКОВ


Иващенко Мария Алексеевна


аспирант, ОГИС, г. Омск


E-mail: Mazyanya@gmail.com


Коробова Антонина Брониславовна


канд. техн. наук, профессор, ОГИС, г. Омск


 


Индивидуальная фигура подростка имеет множество особенностей, так как в этот период происходит наиболее активное формирование телосложения. Для них характерны длинные конечности и короткое туловище, что делает зрительно девушек более стройными. Форма нижних конечностей в зависимости от положения осей бедра и голени, а также положения головки бёдерной кости в тазобедренном суставе подразделяются на нормальные, Х- образные, О - образные, Л- образные.


Ноги, как и руки, в зависимости от степени развития мышц и подкожно-жирового слоя могут быть нормальные, мускулистые, жилистые, худые и полные (равномерно или с локализацией жироотложений на отдельных участках).


Изменения с возрастом имеют однонаправленный характер и заключаются в абсолютном увеличении тела и всех его частей. В связи с этим рост обхватов поперечных размеров тела носит пикообразный характер, когда большие по величине приросты чередуются с малыми. Таким образом, процесс акселерации влияет на изменение линейных размеров тела.


Проведенное в 2000-2001 гг. ОАО «Центральный научно-исследовательский институт швейной промышленности» антропометрическое обследование детей – от новорожденных до подростков 18 лет – показало, что все дети стали значительно выше. Установлено, что у детей младшего возраста параллельно с процессом акселерации наблюдается увеличение обхватных размеров, особенно обхвата талии, а старшие школьники и подростки, наоборот, стали стройнее [6, 7]. В отличии от детей и взрослых подростки длинноноги, узкоплечи и короткотуловищны [4, 8]


Известные на сегодняшний день классификации в полной мере отражает типы пропорций тела современного населения и позволяет легко и достаточно точно его диагностировать [2]. Однако существующие классификации не в полной мере учитывают особенности фигур подростков. Современные подростки являются той категорией населения, которая в большей степени подвержена изменению размеров тела по причине интенсивного развития организма в этот период жизни. Подростков нельзя в полной мере отнести к взрослому населению, но в то же время они уже не относятся и к категории детей.


Пропорции тела определяются - национальной принадлежностью, географическими и климатическими условиями района проживания, наследственными факторами. А также определённое влияние на пропорции фигуры оказывает занятия спортом. За основной показатель, определяющий тип пропорций частей тела, принято отношение длины туловища к росту [3].


В размерной типологии для швейной промышленности рассматривают две системы типовых фигур. Одна из них носит название антропометрического стандарта (ГОСТ), другая конструкторского стандарта (ОСТ). Эти стандарты разработаны как для взрослых, так и для детей.


Во многом существующие методы определения телосложений основываются на визуальной оценке исследуемого объекта. В некоторых методах наряду с визуальной оценкой используются частичные антропометрические измерения. В программу измерений включаются признаки, определяющие величину тотальных размеров тела (линейные и дуговые), признаки, определяющие пропорции, и описательные признаки, характеризующие типы телосложения.

Многие существующие классификации [1, 5] носят универсальный характер, то есть используются для визуальной оценки, как взрослого населения, так и в качестве детско-подростковых классификаций из-за недостаточной разработанности типов детских и подростковых телосложений.


Для получения достоверной информации при проектировании одежды необходимо знание особенностей внешней формы тела подростка, размеров отдельных частей тела и соотношений их между собой, понимание характера связей, закономерностей изменчивости и методов исследований размеров тела. К основным морфологическим признакам относятся: тотальные или общие признаки, пропорции тела, телосложение и осанка [2].


 Все особенности фигуры подростка подразделяют на желательные (тонкая талия, высокая грудь и т. д.) и нежелательные, т. е. отклонения индивидуальной фигуры от типовой, которые необходимо умело корректировать, скрывать при помощи одежды.


Для учета всех нежелательных особенностей нижних конечностей подростка предлагается подразделить участок от линии талии до щиколоток на 7 зон. Они выбраны в соответствии с высотами антропометрических точек, расположенных в тазовом поясе (например, точка высоты линии талии, точка высота линии бедер и т. д.) (рисунок 1).


 


Рисунок 1. Определение зон нижних конечностей:


А – область талии; Б – область бедер; В – область ягодиц и живота;


Г – область бедренной кости; Д – область коленей; Е – область икр;


Ж – область щиколоток



В результате анализа размерной характеристики, представленной в ОСТ 17-66-88 «Изделия швейные, трикотажные, меховые. Типовые фигуры девочек. Размерные признаки для проектирования одежды» на подростковую группу, отмечена нехватка, а зачастую и вовсе отсутствие, размерных признаков и как следствие получения не полной картины отклонений нижних конечностей подростка от идеальной фигуры. Этот факт привел авторов к введению новых размерных признаков и антропометрических точек, позволяющих исследовать фигуры подробно.


При проведении антропометрического обследования для получения точных данных измерения производят между определенными точками на теле человека (так называемыми антропометрическими точками), или по точно очерченным границам на мягких тканях, специфическим кожным образованиям.


Для снятия размерных признаков необходимо отметить антропометрические точки на фигуре девушки-подростка (рисунок 2).


 


Рисунок 2 − Антропометрические точки:


*б – точка высоты линии бедер; *бmin – точка наименьшего обхвата бедра; *в – верхнеберцовая внешняя точка; *и – выступающая точка икры; р – точка высоты линии талии; ц – ягодичная точка; ч – коленная точка; *я – точка высоты подъягодичной складки


Описание: Безымянный.png


Примечание: * − нововведенные антропометрические точки


При проведении антропометрических исследований необходимо пользоваться только специальным, стандартным, проверенным инструментарием и строго соблюдать унифицированную методику измерений, всегда пользуясь точно определенными антропометрическими точками.


Для полного анализа недостатков нижних конечностей подростков недостаточно только размерной характеристики фигуры, также необходимо визуальное исследование. Данную информацию можно получить с помощью метода фотограмметрии.


Снимки фигур позволяют определить проекционные размерные признаки, и дают подробную информацию о форме тела человека, а их использование в методике проектирования увеличит точность построения конструкций.


Итогом проделанной работы является программный продукт, свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2011616176 «Виртуоз – LSM: Измерение», позволяющий получить абрис фигуры и дополнительные размерные характеристики с фотографии.


 


Список литературы:

1.            Боярский А. П. Методика оценки некоторых антропологических показателей по двум основным размерным признакам / А. П. Боярский, В. В. Розентлет // Вопросы антропологии. – М.: МГУ, 1976. – Вып. 53 – С. 57-70

2.            Дунаевская Т. Н. Размерная типология населения с основами анатомии и морфологии: Учебник для высш. учеб. заведений легкой пром-сти. – 2-е изд., испр. и доп. / Т. Н. Дунаевская, Е. Б. Коблякова, Г. С. Ивлева – М.: Легкая индустрия, 1980. – 216 с.: ил

3.            Иваницкий М. Ф. Анатомия человека. Ведение в анатомию. Двигательный аппарат. Учение о движениях. 4-е изд., испр./ М. Ф. Иваницкий  - М.: Физкультура и спорт, 1965. Т.1.

4.            Маковецкая Г. А. Ребенок. От рождения до юности / Г. А. Маковецкая, Л. И. Захарова, Т. И. Стуколова.  – Самара: Самарский государственный медицинский университет, 1997. – 416 с.

5.            Медведева Т. В. Художественное конструирование одежды: Учеб. Пособие; Рец.: каф. «Технологии и конструирования швейного производства» Московского государственного университета дизайна и технологии д-р техн. наук, профессор В. Е. Мурыгин, Московский государственный университет сервиса канд. техн. наук, доцент И. Н. Каграманова. М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2003. – 480 с.

6.            Проектирование соразмерной одежды для девочек подросткового возраста по новой размерной типологии детей [электронный ресурс]. – режим доступа – URL: http://www.modnaya.ru/library/011/014.htm (дата обращения: 11.05.2010)

7.            Типовые фигуры девочек. Величины размерных признаков для проектирования. М.: ОАО «ЦНИИШП». – 2002

8.            Хомякова И. А. Формирование пропорций скелета у девочек различных конституциональных типов // Вопросы антропологии. – М.: Изд-во Московского университета. – 1991. – Вып. 85 – С. 53-66


 

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом