Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LXII Международной научно-практической конференции «Технические науки - от теории к практике» (Россия, г. Новосибирск, 28 сентября 2016 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Строительство и архитектура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Жучков О.А., Тупикова О.А. КАПИТАЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО: ФЕДЕРАЦИЯ И ВОСТОЧНЫЕ РЕГИОНЫ В СИТУАЦИИ КРИЗИСА // Технические науки - от теории к практике: сб. ст. по матер. LXII междунар. науч.-практ. конф. № 9(57). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 80-86.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КАПИТАЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО: ФЕДЕРАЦИЯ И ВОСТОЧНЫЕ РЕГИОНЫ В СИТУАЦИИ КРИЗИСА

Жучков Олег Александрович

канд. экон. наук, доц. кафедры строительства и управления недвижимостью,

Дальневосточного федерального университета,

РФ, г. Владивосток

Тупикова Ольга Александровна

канд. экон. наук, доц. кафедры строительства и управления недвижимостью,

Дальневосточного федерального университета,

РФ, г. Владивосток

CAPITAL DEVELOPMENT: FEDERATION AND EASTERN REGIONS IN A CRISIS SITUATION

Oleg Zhuchkov

candidate of technical sciences, professor of Building and real estate management department of Far East Federal University,

Russia, Vladivostok

Olga Tupikova

candidate of еconomic sciences, assistant of professor of Building and real estate management department of Far East Federal University,

Russia, Vladivostok

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается динамика показателей строительства в Российской Федерации (РФ) и регионах Дальневосточного Федерального округа (ДВФО) в условиях системного кризиса, отмечаются характерные проблемы и делаются выводы о путях их решения.

ABSTRACT

The article discusses the dynamics of construction in the Russian Federation (RF) and the Far- Eastern Federal district (FEFD) in a systemic crisis, highlights specific issues and makes conclusions about their solutions.

 

Ключевые слова: капитальное строительство; строительная продукция; строительный рынок; субрегионы; структура инвестиций; доступность жилья.

Keywords: capital development; building products; construction market; sub-regions; the structure of investments; the availability of housing.

 

Капитальное строительство (КС), как отрасль материального производства национальной экономики страны, традиционно включает проектно-изыскательские, научно-исследовательские, строительные и монтажные организации, предприятия стройиндустрии и стройматериалов, транспорт и средства механизации. Вместе с тем, в сфере КС участвуют другие отрасли, обеспечивающие его металлом, цементом, лесоматериалами, строительными машинами, топливом, водо-, энерго- и другими ресурсами. В условиях рыночной экономики КС представляет собой инвестиционно-производственный комплекс, реализующий процесс вложения инвестиций и их расходования в процессе строительства с последующей окупаемостью и возмещением средств.

Строительная продукция (промежуточная и конечная) выступает как особая форма инвестиционного товара, со всей спецификой его продажи, оценки качества и практического использования. Отсюда, естественно дополнение понятия объекта строительства категориями инвестиционно-строительного проекта и объекта недвижимости.

Сегодня статистическое сопровождение строительства трактует его как вид деятельности [3]. На основании данных Росстата можно заметить ряд характерных тенденций, отражающих состояние и развитие строительства.

Строительство – одна из немногих отраслей реальной экономики, развивающихся в последние годы достаточно динамично в условиях сложной ситуации. Прослеживается корреляция между динамикой валового внутреннего продукта (ВВП) и развития строительства. При средней доле строительства в ВВП 5–6 % можно отметить следующие «седловые точки» за период 12 лет к 2015 г.:

Таблица 1.

Доля строительства в ВВП

Год

2003

2006

2012

2014

% в ВВП

5,32

4,47

6,53

5,55

 

 

Доля строительства в общей численности занятого населения составляет около 7,5 %. В последние годы отмечается сокращение численности работников строительства. Эксперты считают причинами этого как структурные изменения (в связи с ростом выработки, сокращением работников низкой квалификации), так и переход части занятых в «теневой сектор» (в частности в малом предпринимательстве).

Сократились объемы кредитования строительной отрасли. Кредитные ставки достигли 17–18 %. Центробанк позиционирует строительство как высокорисковую отрасль и отмечает, что уровень просрочки достиг 20 %. При этом, в отличие от кризиса 2008–2009 годов суммы прямой господдержки отрасли уменьшились. В 2014–2015 годы объемы строительных работ сократились (на 4,5 и почти 8 %, соответственно), в основном за счет транспортного и инфраструктурного строительства. Показательна общая динамика объемов работ по годам в сопоставимых ценах (базисного 1999 г.)

 

Рисунок 1. Динамика объемов строительных работ (млрд. руб.)

 

Если в период с 2000 по 2008 годы наблюдался стабильный рост реальных объемов работ, то с 2009 г. не достигнув «пика» 2008 г. в 2013 г., начинается непрерывное падение объемов. Напомним, что объем выполненных работ по виду деятельности «Строительство» – это строительные работы, выполненные организациями собственными силами на основании договоров и (или) контрактов, заключаемых с заказчиками. В стоимость этих работ включаются работы по строительству новых объектов, капитальному и текущему ремонту, реконструкции, модернизации жилых и нежилых зданий и сооружений.

Среднесрочный прогноз экспертов в IV квартале 2015 г. полагал скромную позитивность роста объемов работ в 2016–2018 годах (1,1–3,8 %, «Амиркон-консалтинг»). Однако уже по итогам I квартала 2016 г. стало очевидна излишняя оптимистичность такой оценки. Минимизация объемов незавершенного строительства, сокращение инвестиций в основной капитал строительных организаций, снижение объемов портфеля проектов и общего объема заказов на последующие периоды, риски заметного сокращения внутреннего спроса, ввиду снижения реальных доходов населения, ухудшение отдачи заемных средств и учащение банкротств строительных компаний не подтвердили прогноза. В связи с этим Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК) в мае 2016 г. заметило, что стоит ожидать снижения всех основных показателей деятельности компаний и в целом строительной отрасли по итогам года на 20–25 %.

Отмечая иные мнения экспертов о том, что развитие строительного рынка будет происходить прежде всего за счет регионов, рассмотрим группу восточных регионов ДВФО. Ранее мы обсуждали сложившуюся здесь ситуацию в контексте строительных факторов опережающего развития территорий и приоритетов жилищного строительства [1; 2]. Отметим, что каждый субрегион округа имеет свои характерные особенности, а капитальное строительство является одной из ключевых отраслей региональной экономики, по-разному развиваясь в каждом из субрегионов и оказывая влияние на их развитие.

По данным [4] в период c 2005 по 2013 годы наибольший удельный вес в структуре валового регионального продукта (ВРП) по строительной отрасли занимали Приморский край, Еврейская автономная область (ЕАО), Сахалинская и Амурская области. Территориально их определяет приграничное в Федерации положение и непосредственная близость к основным международным экономическим партнерам. Авторами приняты следующие «индикаторы качества экономической среды строительной сферы»: число строительных предприятий, среднесписочная численность их работников, объемы работ, сальдированный финансовый результат деятельности этих предприятий (все в пересчете на 10 тыс. чел.) и, наконец, среднемесячная заработная плата и инвестиции в основной капитал предприятий стройиндустрии.

Ранжируя приоритеты, отведенные субрегионам по данным этой работы, можно получить следующую картину (табл. 2).

Таблица 2.

Строительные приоритеты субърегионов

п/п

 Индикатор

 

 

 

 

 

Субрегион

Число строительных предприятий

Численность работников

Объемы работ

Финансовый результат

Среднемесячная зарплата

Инвестиции в основной капитал

Сумма мест

Приоритет

1

Приморский край

1

4

2

3

2

3

15

III

2

ЕАО

3

3

3

4

4

4

21

IV

3

Сахалинская область

2

2

1

2

2

1

10

I

4

Амурская область

4

1

4

1

1

2

13

II

 

 

Как видно из таблицы, абсолютный приоритет по всем показателям строительства с устойчивой положительной тенденцией занимает Сахалинская область, имея стабильно высокую инвестиционную привлекательность, включая зарубежные источники.

Напомним, что в видовой структуре инвестиций по России на здания и сооружения приходилось от 59,3 % в 2010 г. до 56,8 % в 2013 г. Отсюда проблемы поиска инвестиций в программах на 2014–2018 годы в Приморском крае и Амурской области, достаточно близких по рейтинговому показателю, получили государственно-частную поддержку (ГЧП), повлияв на весь ДВФО.

Необходимость этого видна из динамики последних лет (табл. 3).

Таблица 3.

Объемы работ по виду деятельности «Строительство»

п/п

Субрегион

2014 г.

2015 г.

млрд. руб.

% к пред. году

млрд. руб.

% к пред. году

1

Сахалинская область

70,1

82,4

65,2

88

2

Приморский край

54,2

86,3

42,5

79,6

3

Амурская область

32,3

99,7

46,4

143,6

 

 

Последовавший за САММИТом-2012 первый Восточный экономический форум (ВЭФ) во Владивостоке 3–5 сентября 2015 г. привлек 82 иностранные официальные делегации, по результатам трехдневной работы позволил заключить договоры на инвестиционные проекты суммой более 1,3 трлн. руб. Еще большие надежды внушает второй ВЭФ 2–3 сентября 2016 г. под девизом «открывая Дальний Восток». Привлечение ВЭФ инвестиций на востоке, как и Петербургским международным экономическим форумом на западе, не только открывает новые возможности, но и ставит новые задачи перед капитальным строительством.

Заседание Госсовета по вопросам развития строительного комплекса и совершенствованию градостроительной деятельности 17 мая с. г. под председательством Президента РФ было посвящено сфере жилищного строительства (составляющей сегодня ¾ строительства по стране), а также задачам техрегулирования и ценообразования. На очереди рассмотрение в Правительстве РФ Проекта «Стратегия инновационного развития строительной отрасли РФ на период до 2030 года».

По итогам состоявшегося Госсовета были утверждены 11 направлений приоритетной работы, в т. ч. по повышению доступности жилья в стране. Если на их основе представить глобальный жилищный проект, то в нем можно выделить 3 подпроекта:

  • оснащение инфраструктурой будущих микрорайонов и кварталов комплексной застройки территорий и вовлечение в оборот дополнительных объемов земельных участков;
  • дальнейшее развитие ипотечного кредитования на основе новой (тринадцатой) редакции закона «Об участии в долевом строительстве …» (214-ФЗ), имея ввиду, что сегодня более 80% строящихся в стране домов возводится с привлечением средств граждан по договорам долевого участия (ДДУ);
  • арендное жилье, пилотные проекты в области которого запускает АИЖК (Агентство ипотечного жилищного кредитования) как единый институт развития в жилищной сфере.

При этом, по мнению специалистов, основным механизмом при реализации проектов жилищного строительства должен стать институт проектного финансирования. При анализе проектной и инженерной документации упор делается на проверку пригодности технологий и инженерных решений, ибо риски строительства тесно связаны с применяемой технологией и масштабом проекта.

Отметим, что по данным Росстата за первое полугодие 2016 г. при общем снижении ввода жилья по России против аналогичного периода прошлого года на 9,2 %, ввод его в ДВФО имеет даже небольшой прирост (0,4 %).

Между тем, по данным рейтингового агентства медиагруппы МКА «Россия сегодня» по объемам строительства Приморский край за период январь-апрель 2016 г. занял первое место среди субрегионов ДВФО и встал на 12-ю строчку по России, а за полугодие вошел в первую десятку. АИЖК включил Приморье в пилотные проекты доходных домов в 2017 г.

Рост объемов строительства и его качественная реструктуризация в ДВФО предопределены новой редакцией Государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года», принятый правительством накануне ВЭФ-2016. Здесь впервые прописаны новые механизмы развития: создание до 21 ТОР (Территорий опережающего развития), несколько порто-франко по всему Тихоокеанскому побережью России и международных транспортных коридоров, инфраструктурная поддержка крупных инвестиционных проектов, льготное финансирование Фонда развития Дальнего Востока, увеличение финансирования за счет средств государства.

 

Список литературы:

  1. Жучков О.А. Тупикова О.А. Жилищное строительство: Приморье на фоне Федерации //Достижения и перспективы естественных и технических наук: Мат-лы VII Международн. науч.-практ. конф. – Ставрополь, ЦНЗ «Логос», 2016. – С. 47–53.
  2. Жучков О.А. Тупикова О.А. О некоторых строительных факторах реализации механизмов опережающего развития территорий // Экономика, управление и финансы в России и за рубежом: Мат-лы Международн. науч.-практ. конф. – Ставрополь, ЦНЗ «Логос», 2016. – С. 36–41.
  3. Приказ Росстата от 25.12.2015 № 654 «Об утверждении официальной статистической методологии по разработке показателей по виду деятельности «Строительство» на региональном и федеральном уровне».
  4. Слицких К.В., Терентьева Т.В. Тенденции и перспективы экономического развития строительной отрасли Дальневосточного Федерального округа; / Отраслевая и региональная экономика: проблемы управления и пути развития // Вестник АГТУ. Сер.: Экономика, 2014, № 1. – С. 89–98.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом