Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LX Международной научно-практической конференции «Технические науки - от теории к практике» (Россия, г. Новосибирск, 25 июля 2016 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Информатика, вычислительная техника и управление

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Тягульская Л.А., Дубинин И.А. АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩИХ ПРОГРАММНЫХ И АППАРАТНЫХ РЕШЕНИЙ АВТОМАТИЗАЦИИ ПОДАЧИ УЧЕБНЫХ ЗВОНКОВ // Технические науки - от теории к практике: сб. ст. по матер. LX междунар. науч.-практ. конф. № 7(55). – Новосибирск: СибАК, 2016.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩИХ ПРОГРАММНЫХ И АППАРАТНЫХ РЕШЕНИЙ АВТОМАТИЗАЦИИ ПОДАЧИ УЧЕБНЫХ ЗВОНКОВ

Тягульская Людмила Анатольевна

преподаватель-ассистент кафедры информатики
и программной инженерии, Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко,

Республика Молдо́ва, г. Рыбница

Дубинин Игорь Алексеевич

преподаватель-ассистент кафедры информатики
и программной инженерии, Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко,

Республика Молдо́ва, г. Рыбница

ANALYSIS OF EXISTING SOFTWARE AND HARDWARE SOLUTIONS AUTOMATION TRAINING CALL

FOR SUBMISSION

 

Lyudmila Tyagulskaya

candidate of Science, Head of computer science

and software engineering department, assistant professor

of Transnistria State University Shevchenko,

Moldova, Rybnitsa

Igor Dubinin

teacher assistant of computer science and software engineering department,

of Transnistria State University Shevchenko,

Moldova, Rybnitsa

 

АННОТАЦИЯ

Проведен сравнительный анализ и обзор существующих программных и аппаратных продуктов, которые позволяют реализовать основные функции автоматизации подачи звонков в образовательных учреждениях. Рассмотрены положительные и отрицательные стороны анализируемых программ.

ABSTRACT

A comparative analysis and review of existing software and hardware products that can realize the basic functions of automated submission calls in educational institutions. Considers positive and negative aspects of the analyzed programs.

 

Ключевые слова: учебные звонки; программный комплекс; аппаратный продукт.

Keywords: educational calls; software package; hardware product.

 

В настоящее время автоматизация в образовательных учреждениях – неотъемлемая часть деятельности любого учебного заведения, которое претендует иметь право называться прогрессивным.

Рынок программных и аппаратных продуктов, реализующих автоматизацию подачи учебных звонков не так велик. Основные функции, которые реализованы, следующие:

·           хранение расписания учебных звонков;

·           настройка расписания учебных звонков;

·           расписание по шаблонам;

·           подача учебных звонков с персонального компьютера;

·           закрепление расписания под определенный день [3].

В ходе анализа существующих программных решений было выяснено, что наибольшим спросом на западном рынке программных продуктов пользуется продукт “BellCommander” (см. рис. 1). Основное преимущество данного программного продукта – это гибкая настройка расписания. В программе можно создавать шаблоны расписаний, которые в дальнейшем используются в определенные дни.

Огромным преимуществом программы является выбор устройства, на котором будет проигрываться звонок. Это может быть, как динамик, подключенный к звуковой карте персонального компьютера, так и другой персональный компьютер. Для того, чтобы звуковой сигнал прозвучал на другой машине, компьютер должен быть подключен к сети Интернет и на нем должно быть установлено данное программное обеспечение.

Помимо выбора устройств, пользователь может выбрать проигрываемый аудиофайл. Программа предлагает небольшой список аудиофайлов, которые могут проигрываться по расписанию звонков. Также пользователь может загрузить свои аудиофайлы. Программа поддерживает mp3 и wav форматы [5].

Удобный интерфейс редактора расписания учебных звонков, позволяет пользователю быстро настроить или отредактировать расписание. Недостатком интерфейса можно отметить отображение только одного месяца. Пользователь не может увидеть заполненное расписание на весь год. Для него отображается только один месяц, и взаимодействовать он может только с ним.

 

Рисунок 1. Интерфейс программы “BellCommander”

 

Также с программы можно подавать сигналы чрезвычайных происшествий.

Несмотря на большое количество преимуществ, рассматриваемый программный продукт обладает весомыми недостатками, среди которых маркетинговая политика. Данное программное обеспечение распространяется на платной основе. Пробная версия ограничена сроком в пять дней.

Следующим аналогом является программно-аппаратный комплекс под названием “BellMinder”. Данный комплекс состоит из двух частей: программного обеспечения для персонального компьютера и аппарат­ной части, взаимодействующей с ПО. Данный комплекс очень распространен в учебных заведениях западных стран Европы.

 

Рисунок 2. Интерфейс программы “BellMinder”

 

Интерфейс программы удобен тем, что пользователь видит расписание сразу на весь год. Это позволяет намного быстрее редактировать расписание и допускать меньше ошибок. Также пользователь может создавать шаблоны расписаний. За одним днем может быть закреплен только один шаблон расписания. Количество шаблонов может быть достаточно большим [6].

Что касается аппаратной части, то разработчики проекта BellMinder не описывают ее подробное строение. Единственное, что описывается это принцип работы. От компьютера, на котором установлено выше рассматриваемое программное обеспечение, подключен кабель к аппаратной части, и аппаратная часть работает по принципу Switch”, рассылает получаемый сигнал на остальные модули [4].

К минусам данного программно-аппаратного комплекса можно отнести неработоспособность комплекса, в случае разрыва связи персонального компьютера с аппаратной частью. В такой ситуации, с компьютера не будут отправляться сигналы, и аппаратная часть будет бездействовать.

Еще одним аналогом является аппаратный продукт под названием “AutoBell Complete SchoolBell Solution” от разработчиков BellMinder”.

 

Рисунок 3. Аппаратный продукт “AutoBell Complete School Bell Solution”

 

Данному аналогу не нужно подключение к персональному компьютеру, соответственно и не нужно программное обеспечение. Вся настройка звонков происходит с помощью кнопок, расположенных на корпусе устройства. К плюсам можно отнести отсутствие персонального компьютера. К минусам, неудобная и недостаточно гибкая настройка расписания [6].

Следующим аналогом является программное обеспечение «Автоматизация школьного звонка» российского производства (рис. 4).

Данный продукт обладает широким функционалом таким как:

·           для подачи школьных звонков с управлением освещением;

·           подача музыкальных звонков через аудиовыход компьютера (проигрывание файлов mp3, wav) с дальнейшей трансляцией в систему оповещения школы или обычных электрических (электромеха­нических) звонков – для этого необходим интерфейсный модуль К2301, подключаемый к порту LPT персонального компьютера (модуль К2301 имеет встроенные реле);

·           три независимых канала управления звонком – для 1-х классов (например, с продолжительностью урока 30 мин) – только электрический звонок, для 2–4 классов (например, с продолжитель­ностью урока 40 мин) – только электрический звонок, для 5–11 классов (продолжительность урока 45 мин) электрический или музыкальный звонок с аудиовыхода компьютера;

·           простое оперативное изменение настроек с «Рабочего дня» на «Выходной» и наоборот – нажатием одной кнопки на мониторе;

·           возможность работы учебного заведения в две смены [1].

 

Рисунок 4. Интерфейс программы «Автоматизация школьного звонка»

 

К минусам можно отнести, слишком завышенную стоимость за предлагаемые услуги, не включая стоимости компонентов аппаратной части. Так как, в данном аналоге нет такого устройства, как пульт диспетчера, и в программном обеспечении не отображается связь с модулями, то к минусам можно отнести – отсутствие обратной связи [1].

Еще к аналогам можно отнести часто встречающиеся курсовые и дипломные работы. Они в свободном доступе, но обладают минимальным функционалом и не имеют широкого спектра применения. Как правило, работы такого характера, делались под определенную задачу, не имея возможности для дальнейшего развития. Аппаратная часть немногим отличается друг от друга. Применяются различного рода микроконтроллеры, исходя из требо­ваний поставленной задачи. Программные продукты, также очень схожи между собой, имея лишь, незначительные отличия друг от друга. Например, интерфейс, способ хранения расписаний, способ подачи сигнала на учебный звонок и т. д. Ниже приведен пример такого аналога, которым является «Автоматизированный школьный звонок» [2].

 

Рисунок 5. Интерфейс программы «Автоматизированный школьный звонок»

 

Расписание звонков хранится в текстовом документе. Расписание настраивается только на один день. Нельзя заранее настроить расписание на неделю, месяц или год. Нет обратной связи о том, что звонок прозвенел.

На основе проведенного сравнительного анализа существующих программно-аппаратных комплексов был сделан вывод о нецелесо­образности использования существующих на рынке готовых решений. Данные программы и аппаратные продукты имею высокую стоимость, разработаны под определенные требования, не имеют потенциала для дальнейшего развития, неудобны в эксплуатации.

Был создан программно-аппаратный комплекс, с помощью которого можно гибко настраивать расписание учебных звонков, автоматизировать их подачу, дистанционно управлять освещением и отслеживать работу дискретных датчиков.

 

Список литературы:

  1. Автоматизированный школьный звонок – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://project.1september.ru/works/557194 (Дата обращения 05.07.2016).
  2. Программа «Школьный звонок» – [Электронный ресурс] – Режим доступа. –URL: http://intelar.ru/produkciy/programma-shkolnyj-zvonok (Дата обраще­ния 07.07.2016).
  3. Тягульская Л.А., Дубинин И.А. Автоматизация звонков и освещения в учебных заведениях. // Научный альманах. – Тамбов. – 2015 № 12-2 (14). – С. 293–296.
  4. Тягульская Л.А., Дубинин И.А. Организация двусторонней связи с микро­контроллерами по интерфейсу RS-485. // International scientific review. – 2016. – № 1. – С. 34–36.
  5. BellCommander – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.acrovista.com/bellcommander/ (Дата обращения 05.07.2016).
  6. BellMinder – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.timesystems.co.nz/bellminder.html (Дата обращения 06.07.2016).

 

 

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом