Статья опубликована в рамках: LVIII Международной научно-практической конференции «Технические науки - от теории к практике» (Россия, г. Новосибирск, 25 мая 2016 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Методология и философия науки и техники

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции часть 1, Сборник статей конференции часть 2

Библиографическое описание:
Чернобай В.И. ФОРМИРОВАНИЕ МОДЕЛЬНОГО ТИПА ВОСПРИЯТИЯ И ПЕРЕДАЧИ ЗНАНИЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ // Технические науки - от теории к практике: сб. ст. по матер. LVIII междунар. науч.-практ. конф. № 5(53). Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 13-17.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФОРМИРОВАНИЕ МОДЕЛЬНОГО ТИПА ВОСПРИЯТИЯ И ПЕРЕДАЧИ ЗНАНИЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ

Чернобай Владимир Иванович

канд. техн. наук, доц. кафедры взрывного дела, Санкт-Петербургского горного университета,

РФ, гСанкт-Петербург

CREATING MODEL-PERCEPTION AND KNOWLEDGE TRANSFER IN THE LEARNING PROCESS

Vladimir Chernobai

candidate of Science, associate professor of the Department of blasting work,

Saint-Petersburg Mining University,

Russia, Saint-Petersburg

 

АННОТАЦИЯ

Затронуты проблемы восприятия студентами традиционных лекций. Проанализировано состояние внедряемых образовательных технологий. Рассмотрен авторский опыт повышения качества обучения. Предложена педагогическая методика передачи знаний, учитывающая «Зеппинг-эффект».

ABSTRACT

Student's problems with the lecture materials has been affected. The state of the implemented educational technologies has been analysed. Author's experience of improving the quality of teaching has been considered. A pedagogical method of knowledge transfer, that considers “zapping-effect”, has been proposed.

 

Ключевые слова: передача знаний, образовательный процесс, виртуальная модель, Зеппинг-эффект, методика преподавания.

Keywords: transfer of knowledge, the educational process, the virtual model, zapping-effect, teaching methods.

 

Современными средствами накопления и передачи знаний являются так называемые «девайсы» и «гаджеты», в которых знания представлены уже не только в виде текстов, но и аудио, видео, схем, анимаций и пр.

Технический прогресс требует новых форм презентации знаний и их усвоения.

В советской системе образования существовал мощный инструмент – «идеологизированные» гуманитарные предметы [1] и, как следствие, высокая мотивация к получению знаний, их внедрению и передаче следующим поколениям.

Сегодня, в том числе и благодаря «тестовому формату мышления» обучающихся, получать знания уже «не в тренде».

Современному учителю (преподавателю) приходится работать в условиях агрессивного характера реформирования нашей системы образования [3]. Но не о глобальных причинах упадка образованности нации в докладе идет речь, хотя об этом молчать, безусловно, невозможно.

Профессиональная деятельность педагога – это творческий процесс. Творчески увлекаясь своим предметом знаний, педагог тем самым увлекает в этот прекрасный мир информации и навыков своих учеников. И это самый действенный способ мотивации студентов.

Однако, процесс восприятия информации в современном мире – весьма утомительное занятие. Наш мир переполнен информацией и нас уже мало чем можно удивить. Каждое последующее поколение ленивее предыдущего. Парадоксально, но именно технический прогресс тому причина.

Например, в 1955 году Р. Адлер изобрёл пульт дистанционного управления для телевизоров. А затем возник «Зеппинг-эффект» [2] – зритель стал «прыгать» по каналам во избежание просмотра назойливой рекламы. На лекциях подобное тоже приходится наблюдать – студенты воспринимают лекцию как назойливую и ненужную, а потому они развлекают себя своими телефонами, планшетами. Педагога как бы «переключают» на более интересный канал.

Но рекламщики стали уплотнять рекламу до 15 секунд (один сюжет). Современная реклама научилась «выстреливать» в зрителя. Создается эффект мгновенного прикосновения, при котором происходит быстрая запись информации в памяти зрителя. Очевидно, аналогично следует поступать и преподавателю.

Следовательно, инновационные формы неназойливой презентации знаний, подстраивающиеся под «ленивый» тип восприятия слушателем информации и с целью обеспечения высокого уровня образованности нации, будут актуальными всегда.

Итак, знания надо «уплотнять». И на каждом занятии необходимо удивлять слушателей «уплотненными формами» знаний. В качестве такого «концентрата» знаний с легкостью может выступать модель. Модель любых процессов, главное – креативная.

Автором был проведен педагогический эксперимент. Полтора месяца лекционный курс по дисциплине «Физические основы деформирования и разрушения твёрдых тел» преподносился в традиционной форме – скучная начитка лекции. В это же время было выдано индивидуально каждому студенту задание для самостоятельной работы. Требовалось создать физико-математическое модельное описание исследования отдельного физического процесса, в том числе и «предсказать» численные значения ключевым параметрам и характер функциональным зависимостям. В результате студенты как обычно ждали, когда же зашевелится какой-нибудь «отличник», чтобы с него списать. Т. е. традиционная форма презентации знаний не мотивирует.

В середине октября автором был произведен так называемый «выстрел» с эффектом мгновенного прикосновения. В качестве «снаряда» использовалась модель, созданная студентом годом ранее, таким же изначально ленивым. Студенты были поражены этим фактом, однако, не заинтересовались внутренними физико-математическими закономерностями модели. Зато весьма озадачились принципами построения этой модели. Т. е. искренне захотели создать нечто подобное самостоятельно. Пришлось в этом поспособствовать.

В очередной раз автор удостоверился в результативности данной методики преподавания – на следующем занятии несколько студентов уже с нескрываемым удовольствием рассказывали о своих планах и демонстрировали первые шаги в изучении и создании своих собственных моделей. Особенно удивил один студент, который на все предыдущие занятия приходил откровенно «для галочки», – теперь он продемонстрировал «скелет-схему» своей будущей компьютерной модели!

Данная методика преподавания весьма трудоемка. Она требует от преподавателя не только глубоких знаний по профильному предмету. Сейчас в рыночных условиях учитель позиционируется как реализатор образовательных услуг, и это не мотивирует к креативному преподаванию. Но, всё же, для интересующихся, увлеченных и позитивно настроенных педагогов такая методика может быть представлена в следующей схеме, состоящей из четырех этапов.

I этап: Поиск и утверждение темы.

Студенты должны дать ответы на следующие вопросы:

Какой физический процесс (явления) будет демонстрировать модель?

Какие объекты исследования будут рассматриваться в модели?

Какие физические величины будут использоваться в модели?

Какие физические (математические, феноменологические) законы будут использоваться в модели?

Будут ли использоваться в модели измерительные приборы и какие? (лучше требовать, чтобы измерительных приборов в модели было не менее двух).

II этап: Разработка физико-математической модели.

Студенты должны дать ответы на следующие вопросы:

Какие цели может преследовать модель?

Какие физические величины (параметры) можно отнести к приборным, к регулируемым (выборным, переменным), к расчетным?

Каким образом модель может «показывать» достоверные значения измерительных приборов? (предоставить вывод формул для «работы» измерительных приборов).

Как будет реализовываться в будущей виртуальной модели приборная погрешность?

III этап: Разработка блок-схемы компьютерной модели и её виртуализация при помощи программных технологий.

Студенты должны дать ответы на следующие вопросы:

В чем заключается стратегия принятой блок-схемы для разрабатываемой компьютерной модели?

Используются ли в модели расчетные циклы, и если да, то как они устроены и каковы их критерии и ограничения?

Какие действия предполагает модель от потенциального пользователя? (включить, выключить, нажать и т. п.).

Какие параметры (физические величины, константы) модель «знает», какие – предлагает изменять (выбирать), а какие – указывает рассчитать?

Предлагает ли модель пользователю ознакомиться с теоретическими основами? Если да, то как это реализовано?

Какие проблемы возникли при написании кода программы? Как они были решены и с чем пришлось дополнительно ознакомиться?

IV этап: Аудиторная презентация своей виртуальной модели и защита отчетов. В процессе обсуждения докладчик(и) должен(ы) дать ответы, как на выше указанные вопросы в трех предыдущих этапах, так и на любые другие, заданные по теме доклада студентами (одногруппниками).

В результате реализации данной методики «мгновенного прикосновения» достигается огромное число педагогических целей, в том числе требуемых федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС). Плотность «упаковки» знаний, навыков и умений в данной методике просто зашкаливает. Более того, здесь в полной мере реализуются и междисциплинарные связи. Но, не смотря на кажущуюся сложность и невозможность реализации на практике этой педагогической методики, всё же, при должном подходе и личной увлеченности преподавателя, на занятиях устанавливается атмосфера всевозможности и легкости достижения невероятных целей. А мгновенное прикосновение «псевдонавязчивой» информации на занятиях увлекает слушателей в невероятный мир познания и созидания новых знаний.

 

Список литературы:

  1. Горностаев П.В. Советская система народного образования и постсоветская. «Учительская газета», № 28 от 12 июля 2011 года – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ug.ru/archive/41151, свободный. (Дата обращения: 14.05.2016 г.).
  2. Контроль разума: Зеппинг / Викия – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://mind-control.wikia.com/wiki/%D0%97%D0%B5%D0%BF%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D0%B3, свободный. (Дата обращения: 14.05.2016 г.).
  3. Сергеев А.Л. Реформа образования в России: проблемы и перспективы. Виртуальный клуб «Суть времени», Paix вс, 10/03/2013 – 07:45 – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://eot.su/node/14936, свободный. (Дата обращения: 14.05.2016 г.).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий