Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LVII Международной научно-практической конференции «Технические науки - от теории к практике» (Россия, г. Новосибирск, 25 апреля 2016 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Машиностроение и машиноведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кохан А.Г. МЕТОДИКА ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ // Технические науки - от теории к практике: сб. ст. по матер. LVII междунар. науч.-практ. конф. № 4(52). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 112-117.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МЕТОДИКА ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ

Кохан Алексей Геннадьевич

ст. преподаватель каф. «Технологии обработки материалов» МГТУ им. Н.ЭБаумана,

РФ, гМосква

METHODS OF ORGANIZING AND CONDUCTING INDIVIDUAL TECHNOLOGICAL PRACTICE OF STUDENTS OF ENGINEERING SPECIALTIES

Aleksey Kokhan

senior lecturer, dep. “Technologies of processing of materials”, BMSTU

Russia, Moscow

АННОТАЦИЯ

Изложена методика проведения практики студентов, проходящих технологическую практику самостоятельно. Даны рекомендации по изучению работы предприятия и выполнению практического задания.

ABSTRACT

The paper describes the methodology of the practice of students passing the technological practice alone. Recommendations for the study of the enterprise and the fulfilment of practical tasks.

 

Ключевые слова: машиностроительное предприятие, технологическая практика, студент, заготовка, механическая обработка.

Keywords: machine-building enterprise, technological practice, student, casting, machining.

 

Тесная связь теоретического обучения студентов с практической подготовкой – была и есть неотъемлемая черта высшей школы. За время обучения студент проходит несколько видов практики, каждая из которых закрепляет теоретические знания, полученные на определенном этапе обучения.

В связи с новыми экономическими условиями машиностроительным предприятиям требуются специалисты высшей квалификации, подготовленные по программам, согласованным между предприятием и образовательным учреждением.

Поэтому все больше студентов проходят практику индивидуально, т. е. на тех предприятиях, где после окончания высшего учебного заведения им предстоит работать. Для руководства практикой студенту назначается руководитель практики от высшего учебного заведения. Не менее чем за один месяц до момента начала практики студенту должен быть назначен руководитель практики от предприятия. Эти два руководителя совместно со студентом составляют программу проведения практики и разрабатывают тематику индивидуального задания, консультируют студента при выполнении работ. Цель технологической практики – закрепление теоретических и практических знаний, полученных студентами из следующих курсов: учебно-технологический практикум, татериаловедение, и.

Технологическая практика является базовой частью общепрофессионального цикла обучения специалиста и первым этапом в изучении таких дисциплин как: теория механизмов и машин, детали машин, технология машиностроения. Задачи практики – изучение в производственных условиях прогрессивных технологических методов изготовления заготовок и их обработки, принципов работы и устройства современного оборудования, средств механизации и автоматизации производственных процессов, приспособлений, рабочих инструментов, средств измерений и контроля, приобретение практических навыков работы на технологическом оборудовании при выполнении производственных заданий. Продолжительность практики должна составлять не менее 144 часов. Время практики распределяют следующим образом в часах:

  • инструктаж по технике безопасности и охране труда – 8;
  • изучение истории и структуры предприятия – 10;
  • ознакомление с видами производств, имеющихся на предприятии – 16;
  • работа в одном из цехов, получение индивидуального задания, подбор материалов, выполнение индивидуального задания и составление отчета – 108;
  • защита результатов практики – 2.

Прибыв на предприятие, студент изучает тип производства, номенклатуру выпускаемых изделий, структурную организацию завода и взаимосвязи между цехами, организационную схему управления заводом и цехом, работу конструкторского и технологического отделов и их взаимосвязи в обеспечении качества продукции, уровня автоматизации и механизации производства.

Следующий этап практики – изучение работы литейного, кузнечно-прессового, штамповочного, сварочного, термического и механосборочного цехов, т. е. места и значения каждого цеха в общем технологическом цикле, продукции цеха, используемых материалов, их характеристик и назначения, технологических возможностей, основных видов оборудования.

Студент во время прохождения практики выполняет индивидуальное задание, которое включают изучение и описание технологического процесса изготовления детали, заданной руководителем практики от предприятия и согласованной с руководителем практики от ВУЗа.

Выполнение индивидуального задания осуществляется в соответствии с программой технологической практики, является важнейшим ее этапом, развивающим самостоятельность, расширяющим кругозор и позволяющим применить и закрепить знания, полученные студентом в вузе, для решения конкретных производственных задач. Подбор и выдачу студенту-практиканту задания осуществляет руководитель практики от предприятия. Содержание индивидуального задания должно учитывать условия, возможности и требования современного производства и одновременно отвечать целям и задачам практики.

Индивидуальное задание, как правило, включает описание технологического процесса получения заготовки (отливки, поковки, сварной конструкции) с ее последующей механической обработкой. Общее количество операций не должно превышать 10–12 (учитывая получение исходной заготовки). При этом описание технологического процесса студент дополняет необходимыми эскизами и схемами операций с указанием используемого оборудования, приспособлений, режущего и мерительного инструмента [1]. При анализе технологического процесса изготовления заданной детали студент определяет способ получения заготовки, используемый на данном предприятии и отражает в своем отчете следующее (как пример – отливка):

  • эскиз отливки;
  • обосновывает способ литья, принятого в цехе;
  • выполняет эскиз модели отливки с указанием места разъема модели и формы;
  • указывает последовательность изготовления отливки с указанием характеристик материалов, используемых для изготовления формы и стержней, состав формовочной и стержневой смесей и их свойства, а также последовательность операций при изготовлении формы и особенности подготовки ее к заливке;
  • дает оценку технологичности отливки.

После изучения заготовительного производства [2] студент в отчете должен описать для заданной детали технологический процесс механической обработки заготовки и выполнить пункты:

  • дать операционное описание технологического процесса (указать последовательность обработки заготовки, используемое оборудование, режущие инструменты, приспособления для установки заготовки и инструментов, режимы резания, средства измерения и контроля);
  • выполнить 3–4 схемы обработки поверхностей разными способами обработки резанием (точение, фрезерование, шлифование и т. д.)
  • представить эскиз одного приспособления для установки заготовки с описанием назначения и принципа его действия;
  • выполнить эскиз одного режущего инструмента с кратким описанием его технологических возможностей;
  • указать средства измерения и контроля, описать принцип их действия;
  • провести оценку технологичности конструкции детали.

С целью совершенствования технологического процесса и повышения эффективности производства студент должен представить возможные альтернативные методы и способы изготовления заданной детали (с учетом ее функционального назначения) и указать новый технологический маршрут.

Работа студента по выполнению индивидуального задания должна быть организована так, чтобы она, с одной стороны, была полезна предприятию, с другой стороны, способствовала освоению студентом реальных производственных процессов.

Студент может быть направлен в следующие цеха: литейный, кузнечно-прессовый, штамповочный, сварочный, механический. Там он сможет получить навыки формовщика, штамповщика, сварщика, токаря, фрезеровщика, оператора станков с ЧПУ и т. п. В период прохождения технологической практики студент должен прослушать цикл лекций ведущих специалистов предприятия, которые знакомят студента-практиканта с историей предприятия, выпускаемой продукцией, перспективными планами развития, а также с новейшими достижениями науки и техники в той области, в которой специализируется данное предприятие.

Рекомендуемая (примерная) тематика лекций:

  • История предприятия. Характеристика выпускаемой продукции, типы производства. Структура и перспективы развития предприятия.
  • Роль и значение основных заготовительных и механосборочных цехов на предприятии.
  • Технология изготовления деталей из полимерных материалов.
  • Основные направления повышения качества и надежности выпускаемой продукции.
  • Механизация и автоматизация технологических процессов изготовления и обработки заготовок.
  • Внедрение передовой техники и новейших технологий на предприятии, специальное оборудование, приспособления и инструмент [3].

В зависимости от специфики производства и вузовской специализации обучающегося тематика лекций может быть расширена. В период прохождения практики для студента организуются экскурсии на предприятии в соответствии с рабочей программой. Экскурсии способствуют расширению технического кругозора практиканта, более глубокому пониманию связи отдельных видов технологических процессов в единой производственной цепочке. Информация, полученная студентом на лекциях и экскурсиях, должна содержаться в отчете.

Отчет по итогам технологической практики выполняется студентом в соответствии с ГОСТ, ЕСКД и с ПОЛОЖЕНИЕМ «О порядке организации и проведения практики студентов высшего учебного заведения, обучающихся по основным образовательным программам бакалавриата, специалитета, магистратуры», разработанным в соответствии с законом Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». За 2–3 дня до окончания практики студент сдает отчет на рецензию руководителю практики от предприятия и получает письменный отзыв с указанием рекомендуемой оценки. По итогам практики студент сдает руководителю практики от вуза дифференцированный зачет.

 

Список литературы:

  1. Справочник технолога-машиностроителя / А.М. Дальский и др. – М.: Машиностроение, 2001.
  2. Технология и автоматизация листовой штамповки / Е.А. Попов и др. – М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2000.
  3. Технология конструкционных материалов / А.М. Дальский и др. – М.: Машиностроение, 2005.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом